【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
うちの場合、普通の雨で上棟延期しましたよ
ましてや大型台風の日に上棟するなんて異常すぎます
すぐ本社に連絡して、取りやめてもらってください
それと監督の交代もした方がいいです
台風の日に上棟しようとしてる監督でまともな家が建つわけないですよ
金払ってるのは施主ですから上から目線で全然OKです
台風の時の上棟は非常識だと思うが、そういう時は「常識」が通用するんだ。
自由設計はどこまで自由なんですか?
窓、部屋数、収納、どんなルールになってますか?
>>4524 匿名さん
あなたの言う「常識」が全て正しいと思っていることこそが「非常識」ですよ
それぞれ置かれている現状や価値観で変わってくるから正解も不正解もないでしょ
とは言え、台風での上棟日変更不可は理解に苦しみます。
そうですね。
一般常識とは一般であって全てではないし、地鎮祭も「4万円も」なのか「4万円で」なのか「4万しか」なのか、人それぞれ考え方も違う。勉強になりました。
自分の家だし、自分の人生だし、迷惑かけなきゃ自分の考えでやればいい話だと思う。
一日中強雨だったけれど、上棟したが、強く言えば変更出来たのか
なめられたわ
4529
いや、出来ないと思うで
何も分かってないだけで、勝手に常識論持ち出しているだけやな
で本当なの?嘘だと思うけど強行したら死人が出るな
たぶんクレーン車アーム伸ばしただけでひっくり返ると思う
営業さんに聞いたら?
どうせ自分が考える常識から外れていれば信じないんだろうし
明日の夕方か明後日朝のニュースになるな
また文春のるね
>>4525 匿名さん
よほどこだわった間取りじゃなければ出来る出来ないははっきり答えてくれるよ。うちはシンプルだけど
窓に関しては準防火対応だったから増やすほど差額が凄くなりました。
収納は一部屋1つまでが標準と聞きました!
揚げ足取りたいだけだな(笑)
地鎮祭費用すらも惜しい奴だけに納得だわ
本気でヤバけりゃ中止だ
基本中止にならないのは秀光仕様
中止になったところで資材は搬入済みだから無傷じゃない
こういう奴の相手をしなくちゃならない営業は大変だな(笑)
>>4537 匿名さん
ごめん何が言いたいかわからん
誰が誰の揚げ足取ろうとしてる?
資材の話は無傷じゃない場合もあるだろうからわかるが、雨降れば秀光も上棟日ズラせるよ
それにいろんな人の相手して意見聞いて、提案して予定変更して調整するのが営業の仕事でしょ?それが嫌なら営業に向いてないよ
だから何も分かってないだけで、揚げ足取りたいだけだろ(笑)
相手してやるだけ無駄だな
ブログは・・・とか言ってる奴に情報与えるだけ無駄
構うなよ(笑)
周りのHMはブルーシートで養生してるが、いいかげん大工はペラペラの透明ビニールをかぶせてあるだけ(笑)
台風こようが木材濡れようがかんけーねぇ。って感じ。現場もきったねーし。安かろう悪かろうの典型的大工だな(笑)
>>4540 匿名さん
もう2年前に建ててるよ
営業って言ったのは前記の人に合わせてる言ってるからだけど施工前か施工後かで担当が代わるだけで営業も現場監督も顧客相手に対応することに違いはないでしょ?
明日たのしみだね(笑)
>>4547 通りがかりさん
いやいや、それはやる気無さすぎでしょ(^_^;)銭もらって仕事してるんだから「したくありません」は通用しないよ
そういう仕事してる以上、予定や内容の変更や余計な仕事が増えたりすることなんてザラにあるし想定内でいなきゃ
また変なの湧いたね
わざわざあんな時間にこんな投稿とかご苦労様です。
よっぽどかまってほしんですね。
ずっと哀れに見てましたが通り越して痛いですね。
上棟資材を養生するのは大工さんなんですね
珍しいハウスメーカーさんですね
営業も監督も職人も、だめだあと思ったらチェンジしたらいいよ
私の担当監督なんて、隣の支店の担当までなって嘆いていました
台風きてても現場までまだ来てないなら関係無かったんじゃねーかw
>>4557 名無しさん
上棟式、無事に終わって良かったですね。
これから少しずつ、形になっていくので見ていても楽しいと思いますよ。
木は呼吸しているから多少濡れても大丈夫だと思いますが…
勝手に解釈されちゃっててビックリです
足場大丈夫かな?
雨は気にしないようにします
このどこの支店ってこまめに聞いてくる人なんなの?
最低限情報出してから聞いてくれないかな?
ここは情報交換のスレですよ
クレクレばかりだね
荒れてきた。
みなさんお好きね。
都合の悪い情報を出されて困る人が荒れさせてごまかそうとしてるんだよw
荒れないとおもしろくないからね。
株式上場ってどうなの?
>>4573 通りがかりさん
ほい
>今年、設立した当社商品を施工管理する(株)秀光アーキテックの成長とプレカットを専門に行う新会社設立を視野に入れてホールディングス化を図り、2023年に上場を目指します。
どこに上場したいのかは分からん
出店費用の負担がすごいだろうから上場するメリットはありそうだけど代わりに高くなりそう
風速7mでも、かなりこわいね
大阪他は、かなりやばかったんじゃないの?
上場はいいね
ヒノキヤ目指してるんでしょ?
最近荒らし目的?が時々書き込んで、意味が分からないし読みにくい!!
雨で上棟延期してくれましたよ。
木材に雨がかかるのは、あまりよろしくないとの事で上棟延期を監督の方から言ってきましたよ
小雨の場合はやらしてもらいますが、とも言ってましたけどね
ユーチューブにも柱が割れまくってる欠陥住宅の動画ありますけど
有名な検査の人が、含水率の問題ですと言ってましたね
上棟延期を打診したが、無理だと言われたね
棟梁の次の現場は、俺の家より酷い雨で上棟してたな
上棟で雨が降っただけで、YouTube??
凄いクレーマー気質な奴ww
>>4579 通りがかりさん
無事上場できてIPOするにしても上がるかな〜
近年の人手不足とそれに伴う単価上昇は秀光みたいなローコストメーカーにはかなりの逆風な気がする
まぁ社長は優秀っぽいからお手並み拝見だね
ヤ○キーかよ(笑)
そいつ最近登場した荒らしやから構うだけ無駄
気にするな。
タ○ホームとこの、おいなり社員だろ(笑)
言葉使い、汚ないレスをポロポロ出しやがって。
ねちねちしつこいから嫌われっぞ!
>>4587
上場なんて株持ってる経営者や一部の役員が上場益受けれるだけでそれ以上でもそれ以下でもない
Ykkや一条みたいに一族で経営権持つなら上場しないほうがいいし金目的以外で中堅どころまでが上場するメリットってあんまなくね?
消費税も上がるしリーマンから10年だから新興国の債券返済もどっと来るしオリンピック景気も終わり一度調整の不景気は来るだろうね
週刊文春や動画で簡単に叩かれている時点で、
盾も鎧もない感がして、まずは強力な後ろ盾を見つけにゃならんね
ホールディングスと言うには時期尚早だが、ヤマダがタマの第二位株主になったりしてて、食われるぐらいなら食った方がいい現状もあるからね
こんにちわ<(_ _)>
台風凄かったですね・・・被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。建築中の皆様におかれましては、色々ご心配された事と思います。おかげさまで我が家は無事でした(;´Д`)クロス屋さんが、ずっと作業されてたようです。途中で作業をやめるよりも、風が弱まるまで、屋内におられたほうが安全だったと思いますが、窓が開けられない状況で、室温や湿度が上がる中で辛かったのではと思います。クロス屋さんの仕事ぶりは、パテ処理しかまだ見てませんが非常に綺麗で、仕上がりが楽しみです(^.^)、クロス屋さんの社長さんも職人さんもイケメン揃い!秀光さんの業者さんイケメン率高いな~可愛い女の子の職人さんも頑張っておられました(^.^)監督さんも朝早くから、足場シートを括りに来て下さったみたいです。ほんとに秀光さんには、ひたすら感謝です(*^-^*)
>>4592: 秀光ビルドで建築中さん
情報をくれる建築中さんがこなくて、情報くれない煽りばかリでうんざりでしたが
お家の方は大丈夫そうでなによりです
私の所も台風前に監督が足場シート括りに来てくれました
あれ風通しをよくするために縮めて括るんですね
私、知らなくて監督来る前に広げたまま強く括りなおしてしまいました
監督の作業をしにくくしてしまいましたが、その場でやさしく指導してくれました
監督さんごめんなさい
秀光に媚びうる情報もうんざりですけどね~。
足場登っていいんですか?
私のとこの地元工務店は、危険だから一人で登るの禁止だよ
台風後なら緩んでいるかもしれないし気を付けてね
余計なお世話でした
>>4593 匿名さん
被害無さそうで何よりです(^_^)
自己嫌悪で暫く書き込み出来ませんでした、また私のミスで是正をお願いする事になりました…秀光さん忙しいはずなのに、心良く応じて下さって…
三者面談前の皆様、長時間になっても、疲れても、自分が拘りある部分は再確認しましょうね(^^;
匿名で他のスレ荒らしてるの↑↑だな
セコいな
あれ?名前匿名になってます
なんで? 名前欄変えた事ないんですが…
何もしてないのに、以前も
名前が赤くなったり、初心者マーク付いたりしました…
なんで?
指太いから、どっか触ったんやろな~?
スマホ慣れへんわ(笑)
このスレ情報くれくれくんと建築中氏だけになりそう
つまんなくなったな
>>4601 匿名さん
おはようございます(^_^)北海道の地震ビックリしました!台風の後でほっとされてる所に地震でしょ?神様恨みたくなりますよね(。-ω-)
私来てない日には、たくさん書き込みあって楽しそうでした(^^;ぷぷっと笑えるようなコメントの仕方だったら、多少内容がきつくても不快に感じる方も少ないと思います、偉そうにごめんなさいね(^^;どんな内容でも構わないと思いますが、実際に会って会話してるように書き込みして頂けると、もっと良いスレになると思います(^_^)
私も普段言えない気持ちを書いてて、このスレでスッキリさせてもらってますから、本当に助かってるんです(^_^)鬱陶しいと思われる方もおられるはずですから、「煽り」の方と同じ立場だと自分でも思ってますm(_ _)m
>>4597 通りがかりさん
私じゃないですよ~そんな書き込み出来ません(笑)
最近はおとなしくしてます。このスレにしか出没しません、コテハンの影響でしょうか?他のスレに行ったあとは必ず荒れるんで、迷惑かけるので行きません(^_^)
他スレみたいに荒れまくりとか過疎状態よりかはマシかなと思います 笑
うん、そうです、良いです(^.^)
(お前が言うな・・・)
匿名がコテハンのことをとやかく言う資格は無いですよ
台風地震で停電の家多いですけど
太陽光パネルのせてる人って停電時に電気使えるの?
情報くれとか資格とかめんどくせー自治する奴だな
>>4607 匿名さん
設定を変えると電気使えるらしいですよ
したことないのであくまでも「らしい」ですが
ただ発電はするけど蓄電ではないので当然夜は電気使えませんし発電量に差があると思いますが最低限の生活出来るレベルだと思います。
災害続きで、太陽光導入を検討される方
増えそうですね(^_^)
太陽光付けてたら自宅で停電中も電気使えますよ。
パワコンの所にあるスイッチを切り替えるだけですね。
全量買い取りだとできるのか不明ですが・・・。
小型発電機は1万ちょっとで買えますよ
災害の為に太陽光と蓄電池って・・・ちょっと何言ってるか分からない(笑)
>>4613 匿名さん
人を小馬鹿にする前に読解力着けましょう
誰も災害対策の為に太陽光付けるなんて言ってないですよね?蓄電池なんて尚更誰も言ってないですよ(笑)
発電した電気を自分の家にも使えるっていうメリットもあるんだなぁって話
ただ1万ほどの小型発電機では少々心もとないかと思いますが言ってることは共感が持てます
太陽光メーカーの全てが事故消費電力に切り替え出来るかわかりませんし、災害時に太陽光設備自体に不具合が出る可能性も低くはなさそうですから
もしもの時の安心と、光熱費削減じゃないですか?売電価格の下落が少し心配ですが・・・その分導入コストも安くなって、性能も上がってたら良いですね(^.^)
売電価格は、導入コストを15年?だかで元がとれるよう、国が調整してるんだよね。
4614です
事故消費→自己消費
変換ミスです
秀光ビルドの金しか出せないのに太陽光ねぇ
ちゃんちゃらおかしいよねぇ
以前、実例を投稿されてた方もおられましたね(^_^)教育費が7年程で終わるので、その時に太陽光導入検討します