【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
第三者機関を入れたから、欠陥はないの流れ
数百万上がりますが、欠陥はないの流れ
普通はこれ
欠陥を許さないのは、むしろ秀光ビルドの方だから
欠陥を許してでも、建てた人は、週刊文春記事前の施主
ゴチャゴチャにするなよ
ブロガーに悪口言うなら直接言えよ!!
大人なのに、子供と同じ、ネットイジメやってる奴
見た目は大人、頭脳は子供の奴
口コミ知りたい奴が言うセリフじゃないなw
俺は秀光他2社で見積もり出して安さ優先でHM決めるわ。
建て終わるまでにそのHMが倒産しなけりゃそれでいい。
秀光ビルドの家に住んでますがまったく問題ないですよ
検査で指摘した点もすぐに直してくれましたしよかった
地域によって忙しさとかあるのかもね
私の場合は打ち合わせもすいてることが多くて閑散期だったのかも。それで対応よかったのかな。
2483さん あんたみたいな人好きやわ
馬が合う。
秀光選択肢の人って、コストを重視している人多いよ。
もしくは秀光の予算でないと買えないとかね。
ローコストいうても手抜きや欠陥はいかんと思うが、セルフ的な局面があったり
納期やシステムで弱点があったりするのは身構えておくとええんちゃう。
秀光の価格でセキスイやダイワの材料や工法、サービスは無理なわけで。
うちも建ち終わるまで倒産しないでくれればいいと思ってたが、後の補助金の手続
きやメンテを考えると未来永劫健在してほしいし、成長してほしいと思うよ。
サンバルカンのブログがはられたから読んだ感想が
酷くてクレーマーと思ったと書いただけで
悪口やいじめになるのか?
公開の場であんなに敵対して名指しで支店をコケにしときながら
相手にいい仕事を求める図々しさが理解できんわ
こいつは相手に求める姿勢と自分の姿勢の整合性を全く省みてないよ
正論
大目に見ると言ってる人は、値上げ前に建てちゃってるんでしょ
そりゃ文句言えないよ
これからの施主は、値上げ分の働きを要求して何が悪いのか?
上で第三者機関を秀光とは別に検討すると書いた者です。
現場に足しげく通えないし、見た所で指摘できる知識も持ち合わせていません。
かといって、他のローコスト住宅が良いとも思えません。悩み所です。
>>2490 匿名さん
その通り。真っ昼間毎日現場に張り付くのは無理。
細かいところまで指摘できる自信ないよね。
だからこそ、第三者検査機関に直接依頼したい。その分引いてよ秀光よ。
>>2481 匿名さん
本当に欠陥が無くなるなら、それにこしたことはないよ。第三者機関と200万ほどの値上げで今までと変わらずじゃ詐欺だからね。
しかし、着工数減って部材一括購入できなくなったから値上げしたのかとおもったんだけど。
>>2490 匿名さん
ここで踏ん張れれば、秀光が良いと思います。検査とか頑張るみたいですから。ダメならば倒産する可能性ありますのでよその方がよいでしょう。建築中に2つのスリルをあじわえます。
>>2492 検討者さん
経営判断で着工数をわざと減らしてるのかもな。
工期に余裕を持たすことで手抜きや欠陥改善も考えられる。
着工数を減らすフォローとして利益率を上げてるのでは。
同感。
サンバルカンの知識はすごい。
そこらの施主では気づくわけないな。
クレーマーと見るか、家造りに真剣に向き合ってるか。
俺には真剣で真面目な施主に見えるけどな。
クレーマー扱いしてんのは、秀光ビルドのやつらじゃねーか?w
タマの営業の書き込みか、頑張ってるね。
家造りに真剣に向き合ってて秀光と契約に至る訳がないだろ。
家造りに真剣に向き合ってるやつなら代金を払わずに大声で相手を罵倒してネットに晒したりしねえよ
壊れてたらするやろw
結局、サン○ルカンが極悪クレーマーなの?
それとも、金○店が無能なの?
どっち?
>>2506
最初にブログを読んでいた時は、大変だなぁと思っていたが、連日のトラブルで、これは秀光の単なる間違えではなく、サン〇〇カンにも問題があるのではと思っている。自分だったらあれだけ間違っていたら、工事止めてさっさと訴えていると思うが、そんにそぶりもないし、常識的にあんなに間違えないだろうかと思うが?
第3者検査が入っているのにこれはないと思うが。
検査に合格しないと次の工程に進めないはずだし。
第3者検査は記録にも残るしいいかげんなはずないんだが。
このブログ本当なんだろうか?
第三者機関なんて、いいかげんなものだよ、うちは家守りが入ってます
中にはきちっと見てくれる人もいるけど、、指摘して、修正した写真を送ると同時に次の工程に進んでる
例えば、指摘箇所をいいかげんに修正してもOKになってしまうし、その修正をしてそれまでの検査で合格の所
に不具合出ても、そのまま次の工程に進んでる
訴えても裁判にはお金も時間もかかるし、出来れば避けたいのは心情でしょう。
賃貸の契約も更新出来なかった上に、工事もストップまで行ってしまうと、施主側の目線で見るとかなり厳しい状況ですね。
一部の不具合に目をつぶるか、金額的な減額で折り合いをつけない限りは、工事は暫く止まったままでしょうしね…。
大金を払っても、施主の立場は意外と弱いもんですねぇ。
支店での粗品はなく、サービスも自販機のカップジュースくらい、社員のレベルは高そうでなく、掛け持ち多過ぎで仕事のクオリティにも疑問りでも安いから選択肢として悪くはない。なんせ施工するのは大工や各業者さんだから。高いメーカーでもブランド料、イベント料、ピンハネ率が高いだけで無意味なところも多い。
>>2514 さん
この前面白いことを聞いた。
連れが昔 大手の電気工事をしてたらしく3次下請けだったそうな。単価は半値以下。アホらしくて今は地域の建売の工事してる。そっちの方がよほどましだそうだ。
ということは、大手の職人の質がいいとも限らんで。それで持ってブランド料や他 価値以上に取られてるかもな。
サンバルカンの所は結局、店も施主も悪いんやろなぁ。
店側はミスしたのは明らかやで、適切な対応策を提示せなあかんわな。
それがされへんことに腹立つのは分かるんやけどな。
サンバルカンも最初から敵対じゃなくて持ち上げて転がすべきやったな。
普通のビジネスでも、敵対だけでやってけるようなパターンは少ない。
相手を気持ち良くさせたうえで、自分の思う方向に持ってくべきやな。
相手も人間やし、何となーく建設業界は理性ある人が少ない気がするで余計に根回しせななぁ。
サンバ○○ンもタマホームで建てれば良かったのにw
タマホームなら一部上場企業だからコンプライアンスは守るし、完璧な家が建ったのにw
まさに安物買いの銭失いwww
タマホームは訴えられる件数ナンバーワンだけどな
いや 今からでも遅くない 立て直せ そして 今一度 タマでの
経過をUPするのだ。
秀光の標準の耐震等級は1なんですね。3グレードすべて耐震基準ギリギリって事?建売のアーネストでも3なのに。
性能プラスで耐震等級等を上がれるみたいですが、値段をご存知の方がみえましたら教えてくださいませ。
読めば読むほどサン○○カン悲惨過ぎる。
水道きてなかったわ~工事代は施主で36万円支払っといて。から始まり、柱の挿し忘れ、基礎コンクリートの大きなヒビ、瓦の欠け、雪止めの曲がり、フローリングの張り直し、イーヴスベンツ585の張り直し、4ヶ月の工期延期、etc ・・・最後は不眠症。
これが真実なら文春砲二発目準備完了でしょう。
この人のブログここ数日のものしか読んでませんけど、本社が誠心誠意対応して然るべきに思います。
ワザと酷い施工をしているのか腕が未熟なのか、どちらもあってはならないレベル。
私は他のエリアでまだ日にちに余裕があるので、対応如何では秀光ビルドは対象外にせざるをえない。
ブロガーさんは心療内科に通院して「診断書」を書いてもらって弁護士へ相談する方がスムーズでしょう。
心療内科いったら住宅ローンくまれへんやん
着工してるからローンは通っているのでは?
着工してたら本審査終わってる?
サンバルカンって金も払わないんだから工事も止められて当然だよね
なにを被害者ぶっているんだか
是非とも秀光を訴えて現実を叩きつけてられてほしい
検収も済んでないのにお金払えるわけ無いでしょ(笑)
窓の位置とか間違ってるから、なおして欲しいのだろうが、工期が延びる事を考えると、減額で手を打ちたいってのが、施主の本音だろうね。
でも、減額は秀光から言い出してこないか、提示額が希望額とかなり隔たりがあるのかな?
その辺の理由で、工事ストップでしょうね。
秀光は、施主が困ってる様子をブログから観察しつつ、兵糧攻めしてるんやろうなぁ。