【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
不祥事があった後の方が手抜きしないので、逆に注文が増えているのでは?
私は契約前ですが、今回の不祥事はラッキーとしか思っていません。
そもそも安いので建築基準法を守っていなくても問題ないと思います。
使っている材料は大手と遜色ないし、きちんと建ててくれれば大手HMの1/3の値段で買えるわけですし(笑)
今が一番買い時だと思います。
>そもそも安いので建築基準法を守っていなくても問題ないと思います
な訳ないでしょ…
週刊文春の記事の中に「熊本地震の時には比較的新しい家屋が倒壊した」みたいな文章がありましたが、営業マンにそれも今回みたいな物件では無いの?と聞いたら、「九州にはまだ支店が無いですよ?」と…。
改めてパンフレットを見たら、出店予定があるだけで、まだ熊本には秀光ビルドの物件が無い…。
あの週刊文春の書き方じゃ、熊本に建っていた秀光ビルドの新しめの家が倒壊したと言わんばかりじゃ無いかなぁ。(実際熊本には無い)
これは読み方次第かも知れないけど。
悪いイメージを無理矢理にでも擦り込むような。
あと、石ちゃんの写真が載せられて「イメージキャラクターの石塚」と書かれていたが記事の内容に関係無いのでは?
石ちゃんの悪そうな顔写真までわざわざ選んだようなほど人相が悪く見えたような…
なんか、悪意を感じる記事だったように思える。
こんなこと書いたら、「秀光の関係者が火消しの書き込みしてるw」みたいなこと言われそうだけど、ただただ客観視した結果ですので。
まぁ、秀光ビルドと契約している時点で秀光寄りの目で見てる部分はあるけど。
けど、熊本地震の件まで持ち出して、被災された方々のお気持ちを考えることも無く掲載する必要があった文章なのですかね?
被災された方々の中には心に深い傷を負われた方もおいでることでしょうし、未だその傷が癒えない方も大勢おいでるでしょうに…。
役員会議の結果が気になるなー
>>No.1364
by 通りがかりさん 2017-03-21 12:45:15
週刊文春の記事の中に「熊本地震の時には比較的新しい家屋が倒壊した」みたいな文章がありまし
たが、営業マンにそれも今回みたいな物件では無いの?と聞いたら、「九州にはまだ支店が無いで
すよ?」と…。
おいおい。
そんなのありか?
そもそも業者さんに支払うお金少なすぎだわ!!
名古屋近郊の業者さんから話を聞きましたが、大手HMの1/2位の単価でした。
飯田Gなんかと同じで社内検査などは隠ぺい工作しかしていないじゃん!!!
>>1368
施主から見たら予算を抑えるためだし、業者から見たら安い仕事なんて受けなきゃいい話。
そんな安い仕事しか受けられない業者がどうかと思うけど。
中には、安いけど職人遊ばせるよりマシって進んで受ける業者も居るぐらいだし。
>名古屋近郊の業者さんから話を聞きましたが、大手HMの1/2位の単価でした。
大手の1/3の価格の住宅売ってるんだから、業者に大手の1/2も払ってるなら
たいしたもの。
施主に文句言うくらいならなんで秀光の仕事を受けるんだろ。
我が家も第三者機関検査が入ることになりました。
入居して一週間で壁に両面テープ貼って剥がすと壁紙も一緒に剥がれ、
階段を降りると二か所でバキッと音が鳴り、
トイレと壁一枚挟んで寝室があり、音が丸聴こえ。窓の結露もひどい。
一番悩まされているのが家鳴りです。
誰かが乱暴にドアを閉めたような、バタンッ!バキッ!と物凄い音が
特に朝に多く鳴り響き、酷い時は30分に2回は鳴ります。
問い合わせると、木の収縮が…雨の日の翌日は…等説明されましたが
納得できずにいます。
実は隣家からの延焼で家が全焼し、なけなしのお金で建て直すことになり、
ローコスト住宅の秀光ビルドを選ぶしかなかったんですが、
そんな経緯もあり、今回のニュースはショックでした…。
築40年近かった前の家の方が頑丈だった…。
電話してます。秀光ビルドの担当者と第三者機関の人と両方で家に来ることになってます。
私は文春のこととか全く知りませんでしたが、秀光ビルドの方から
わざわざ今回の文春の件についてご心配とご迷惑をおかけして申し訳ありませんと
連絡がありました。
嘘臭いと受け取られるのはご自由ですがこんな詳しく嘘考えるほど暇じゃないです…
>>1372 匿名さん
書いてらっしゃることは、特に大きな不具合では無いと思います。
床なりは当たり外れもあります。
てゆか普通にどの家も発生します。
収縮以外の問題もあるので一度見てもらってください。
結露は空気口を開けてますか?
寒いからと閉めたままにするとすぐ結露しますよ。
壁紙はなぜ両面テープを貼ったのかわかりませんが。。。
>>1374
嘘ではないとのことで、失礼しました。
第三者機関と担当者が来て、対応決めるような形なのでしょうか?
それとも、もう対応は決まってますか?
今後のために是非教えてください。
>>1368 通りがかりさん
電気工事士がエアコン取付を電気屋に買い叩かれても仕事無いより安定供給されるし言うてやってるのと同じ。
日本に職人を大切にする考えなんて皆無なうえ、会社が受ける受けへんの方針決めるんやし。
エアコンを電気屋で買ったからってそんな悪い腕の人来るか考えたらわかる。
>1372
こういう大袈裟な人はまず当事者ではないですね。
想像力が無いから、書き込み内容をよく想像してみるとあり得ない内容が見えてきます。
>入居して一週間で壁に両面テープ貼って剥がすと壁紙も一緒に剥がれ
これ、みなさん想像してみてください。壁紙が剥がれると思いますか?
壁紙全般は汚れが付きにくい様に細かい凹凸が付いていますので、まず両面テープはぴったりと付きません。
また、四隅でもない限り壁紙が剥がれる事があるでしょうか。
新築の壁紙は汚したくないと誰でも思いますし、テープ類もべたべた貼るという神経も疑われますね。
>1375
そうなんですか。それを聞いて少し安心しました。
燃えてしまった昔の家では、今の家のような本当に
心臓がキュッと、ビクッとなるレベルの家鳴りは全くなかったので。
あと、音のしていそうな場所に少しヒビのような物を発見しましたので、
もしかしたらそこが発生源なのかもしれませんので、
検査の際に伝えようと思います。
両面テープは100均のコルクボードを貼りたくて付けました。
前の家では一緒に壁紙が剥がれたりしませんでしたので…(汗)
>>1380 匿名さん
このような報道があったから不安なのですね。お察しします。
かと言って過剰なクレームは気をつけてくださいね。
前の家とか他の家とか無いものねだりはだめですよー
>1376
信じて頂けたようでありがとうござます<(_ _)>
>第三者機関と担当者が来て、対応決めるような形なのでしょうか?
はい、そのような形で話は進んでいます。
検査をしてからどう対応していくか決めていくことになっています。
実はこの文春の件が出るまでは、階段の工事の話が進んでいたんです。
来週の月曜日に大工さんが来るところまで話は詰めていたのですが、
工事をして直してしまってからでは、第三者機関の方が来られても
直った物件を検査してもしようがないですよね?
ですので工事は中止して頂いて、それよりなによりまず検査を
お願いしますと言う話に持っていきました。
こんなことになってしまって残念ではありますが、
我が家の担当の秀光ビルドの方はとても親切に話を聞いてくださいますし、
今回の件もひたすら平謝りと言った感じで、必ずご納得いただけるように
させて頂きますとのことでした。
>1377
トイレと寝室が隣接していて音がかなり聞こえる件につきましては、
図面通りに施工されたことなので、住んでみて初めて不具合に気づかされた
と言った感じでしょうか。これは秀光ビルドサイドの問題ではないとは思っています。
言い訳になってしまいますが、火事で全焼し、家族全員深く傷心しており、
しかしながら燃えた家をそのままにして視界に入るのが辛く、一刻も早く更地にし、
新しく家を建て、元の土地で元通りに生活したいと気が急いていましたので、
じっくり検討する時間も心の余裕も全くありませんでした。
担当の方がとても親切で信用していましたし…。
引き渡しの際には分からない、住んで初めてこうすればよかったって事が出てきますね。
もちろん本来は余裕をもって、じっくりチェックをすることが大切だと思います。
>1379
そう思われるのでしたらそれで構いません。
ここで私が剥がれた壁紙を写真に撮ってUPしても、
それで秀光ビルドの物件であることと入居一週間目の出来事であることを証明する事は
不可能ですので、信じて頂けないのであればしかたがありません。
>1381
そうですね、不安に駆られてヒートアップすることは避けたいと思っています。
何度も書いていますが、担当の方は本当にとても親切な方なので、
申し訳なさそうな電話口の声を聞いていると私も辛くなるほどです。
ついつい以前の家と比べてしまいますね。
無い物ねだりをせず、良くなった点もちゃんと心に留めておこうと思います。
ありがとうございます。
>1384
ここで私が剥がれた壁紙を写真に撮ってUPしてもそれで秀光ビルドの物件であることを証明する事は不可能
いえいえ、そもそも野次馬さんだと見積もりすら手元に無いと思いますから、
見積もり書の写真だけで良いですよ。
熱心に張りつかれていますし、期待しています。
>>1385 匿名さん
1381です。
私ももうすぐ引き渡しです。
このような報道がありましたが、自分は第三者機関を無料で入れてくれてラッキーと思っております。
頑張ってくださいね。
>入居して一週間で壁に両面テープ貼って剥がすと壁紙も一緒に剥がれ
雑すぎ
>No.1384
本当にそうであれば,秀光の名前の入った契約書と一緒に,
写真をアップしてください。そうすれば,皆さん納得です。
もちろん,施主の部分は,黒塗りで結構です。
壁紙と両面テープのメーカー名と品番を知りたい
この際、キッチリ再検査してもらつてして劣化が原因か根本的に原因か第三者に調べて頂くのが一番良い選択肢と思います。
根本的な原因なら補強なり立て直して頂くなり話し合いは必要ですね!
友人の事ですが住宅ローンを組んだ際に負債等も入れローンを組んだけど大丈夫かと相談がありました。みなさんは借金を住宅ローンに組み込んでいないですか?進めた会社もローンを組んだ人も犯罪になります。
下手すると全額返済になってしまいますよ。
欠陥住宅より重大だよね!
私も半年前に秀光ビルドで家を建てましたが、今のところ問題ありません。
建築中ほぼ毎日といっていいほど、仕事帰りに見に行っていましたので、現場監督さん、大工さんは仕事しずらかったでしょうが、手抜きができなかったのかもとも思います。もとより大工さんは話をしている限り几帳面な性格で仕事きっちりタイプだったのでわざわざ顔を出さなくてもちゃんとしてくれていそうだしたけど。
クロス職人さんはすこし雑だったのか糊が柱やクローゼットの扉などあちこち付けてくださったのでしょう、ワックスが乾いて浮いたようなかんじになっていましたが、濡れ雑巾でさっと拭くと簡単に落ちます。壁紙自体もちゃんと貼ってくれていて剥がれなどはありません。
ただ打ち合わせ段階でいくつか変更していたことが何一つといっていいほど変更されず、作られていたことには現場監督と業者間の引継ぎがうまく出来ていないカンジを受けました。その都度、大工さんに指摘したり、文春さんの記事通り現場監督さんは抱えている案件が多いので週に一度程度しかチェックに来られないから間違っている点を電話をして直してもらいました。そういった問題はありましたが、全体を通して私の家に携わってくださった方々は丁寧でいい人ばかりでしたよ。
>No.1372
我が家の担当の秀光ビルドの方はとても親切に話を聞いてくださいますし、
>全No.1395
全体を通して私の家に携わってくださった方々は丁寧でいい人ばかりでしたよ。
また出たよ
褒めているようで長々と遠回しで嫌味連発のネガキャン
定期点検のお知らせが来たけど、いつにしようか迷っているうちに文春騒動があって
別に急いでないし、しばらくは、はがきを送るのやめとこうと。
もう完成している人は、意外と様子見なんじゃないかと思ってたら自分で壁に両面テープ
貼っといてクレーム入れるとか、ほんとかね。
No.1396匿名さん
??ネガキャン??
家を建てた者の率直な感想ですよ。良いところは良い、悪いところは悪いと言ったつもりなんですが。
建てた側の意見ですから擁護しているように見えるかもしれませんっというか現に最終的に仕上がった家自体に目に見えていないだけかもしれませんが欠陥を感じるものがないので秀光ビルドに対してもそれほどマイナスイメージは持っていません。
ですが、もし私がこれから家を建てる立場だったらこのようなニュースが出てしまったHMは悪質な印象を持ち、候補から外すでしょうね。
まだ私もこの家に住んでまだ半年です。これから何か不具合が出てくる可能性もあるでしょうし、その時にはうちもそうだったかと疑うでしょうね。そうなった時はまた投稿します。
個人で契約したものです。3月21日からの着工の様子を専用ドメインにて定期的にアップします。ローコスト住宅のカリスマの宿命として一部の現場での監督の不手際があったことは真実の様ですが、尾びれや背びれがついて、欠陥住宅と謡われている様です。法令違反は第三者機関が介在している為、その様な違反は素人の私でも難しいと考えております。
報道が正か否か下記の専用ドメインからご確認いただければ幸いです。
専用ドメインは
http://shukobuild.ever.jp/
3月21日からの着工の為、まだ余り進展はありませんが、ポケットマネーから購入できる金額ではない為、こちらも人生をかけて投稿いたします。
現場をご確認されたい方はページ内から問い合わせいただければ、現場の詳細をお伝えいたします。
>>1398
書き方の問題なんだと思うよ。良い話と悪い話の区切りが分かりにくいだけ。
だから、全体的には褒めてるはずなのに、コソッと嫌味入れてるように見えちゃうてこと。
「私に関わってくれた人は皆さん良い人でした。お願いした変更は何一つ反映されなかったけど。」
この文章だったら違和感あるよね?
箇条書きにしてもらえるとこういった誤解は生まれにくいと思う。
下請けへの対応が悪すぎて最悪
[一部テキストを削除しました。管理担当]
住宅ローンで、他のローン返済して大丈夫?
>1404
詐欺罪が成立します。
もし、HMのローン担当者(営業担当者)がそのようなことを勧めたのなら同罪です。
他のローンの返済分を余分に借りることができたということは、契約書を偽造・変造したということで、悪意は明白です。
怪しげな仲介業者などがよく使う手口ですが、このスレに書かれているということは、秀光ビルドの担当者がそのようなことを行ったということなのでしょうか?
788で出したのに相手にされなくて連続投稿おつかれさま
自演決定
>>788一部引用します。
>秀光さんは親切ですよ。 無理なローンも通してくれますし多めにローンも組んでくれます。 タマホームではローンが通らなかったけど秀光さんならローンが通りました。 タマホームでは自動車ローンや個人ローンが有るので住宅ローンが通らないと言われましたが秀光さんは自動車ローン・個人のローンの残金をあの手この手で住宅ローンに組み入れて精算していただきました。 あの手この手で何とかマイホームを買うことが出来ました。
これって車や個人のローンを含めた額を住宅ローンで返済するのですか?そんなこと出来るの?
違法行為です
俗に「書き上げ」などと言いますが、例えば総額1500万円の建築契約を結びながら、別途総額1700万円に偽造・変造した契約書を作成し、これを銀行に提出してローンを実際の建築金額以上に借りる手口です。
明確な詐欺行為であり、刑事罰の対象になります。
銀行にばれた場合に刑事告訴するか否かは銀行の判断になりますが、銀行は一般企業以上にコンプライアンスを求められますので、刑事告訴する可能性は十分にあります。
銀行だって沢山貸したいからそれなりの収入あれば何も言ってこないよ
個人会社ならともかく、上場を目指ししてる企業がそんなことするわけないでしょ!
釣りもほどほどにした方がいいですよ!
そもそも、今はどこのHMもローンが通りそうにない方は相手にもしてもらえませんから
今はあっちの建築問題で総スルーされて助かってるけど、
ネタがない暇な時期に今回の文春記事に誰かが目を付け
テレビ局がここぞとばかりに取り上げれば、
そこ(ローン問題)まで追及されて一気に倒産・・・。
って可能性も十分あったと容易に想像できる。
まだまだテレビってのは影響力あるなぁと思うよ。
まぁアフターメンテナンスとかはいいから俺が建て終わるまでは倒産するなよ。
>1414さん
そうなんですよ。
偽造契約書を作るには会社の公印が必要なので担当者の単独行為では無理な犯罪であり、会社ぐるみでないと実行できない詐欺だけに、まともな会社なら絶対に行われないことです。
それが、この会社で行われたという書き込みがあったので驚いた次第です、
これから、着工。
記事はあんまりいい気しないけど、この業界はどこもミスとか多いだろうから、もともと三者検査依頼してたから良かったって感じです。
これで少しは気をつけて施工してくれたらいいのにな。謝罪文載せるくらいなら、値引きしてくれ
やっとホームページ表示されたね。。。
時間かかりすぎ。。。
NO1418
前記しましたが、できるなら度々チェックをすることをお勧めします。
私の家だけかもしれませんが、変更点を忘れられている可能性があります。
今は秀光さんも神経質になっているでしょうからそういうことはないかもしれませんが、業者さんと仲良くなるだけでも全然違うと思いますよ。業者さんも人間です。
まったく顔を出さない施主のところと時折顔を出して話をするところでは、取り組む気持ちも違うでしょう。私は顔を出す際、必ず差し入れは持参しましたよ。
おかげさまで電気工事屋さんとは今でも付き合いがあります。
ちなみに、棟上げの時には、気持ち程度ですがご祝儀などもしました。最近はしているところも少ないそうですが、気は心です。それで、いい家を建てようと頑張ってもらえるなら安いものです。
あくまで家を建てたもののいち意見ですが参考になるなら。
結局、第3者検査は秀光ビルド持ちでしてくれるのか?
うちには何も言ってこないが…
費用は秀光持ちと説明を受けました。いえまもりホールディングス?だそうです。
秀光が選んだ業者なんですか?
拠点少なっ
建築中と建築済みで対応も違うんですかね。
第3者検査入れるかざっくり金額引いてくれてたら自分で検査入れるんだが。
>>1415 匿名さんと1414さんは一味かな…
それは事実だ。
そんな回りくどい言い方はしなくていいんじゃ無い?
証拠はいくらでもあるんだし、とどめを刺したいんなら刺せるはず。
刺さないのは、金にしたいからだろ?
1週間空くとだいぶ進むから平日の仕事終わりも行った方がいいよ!
自分で業者を探してもいいそうです。問題が起こったことはありえないし、信頼を損ねる事態ですが
その後の対応はとても誠実だと思います。
>>1409 名無しさん
どうすれば788が自演に見えるのか、小一時間問い詰めたいわ。
2015年5月のレスだっつーの。
まず書いた本人が忘れてるんじゃないの。
788さんも秀光のレビューとして良いこと悪いことありのままを書いたんでしょうね。書き上げが違法だなんて知ってたら書くわけないもの。施主にとってもリスキー過ぎる。
この辺わからないでローン多目に借りてる人秀光に限らずいそうだね。
夢のマイホームとか言いながら、役員連中が家庭とは別に女を囲っているは地元の人なら周知の事実。知らないと思っているのは本人らだけ。
確かに…
まー社長の顔小木みたいで胡散臭い感じはあるw
自分が第三者検査の会社を選んだ場合は費用出してもらえるんでしょうか?
過渡期の今なら変えられると嬉しいんだけどなぁ。
家守りHDはWebページ見ても、何してくれるかは良く分からんし。
>>1439
確かに。そんなもん営業さんしか分からんよね。
ただ、ちょっと聞いた感じ、営業さんは濁してたな。
もう少し突っ込んで聞かないとダメかな。
誰か聞いた人いたら教えて欲しいけど、自分でも突っ込んでみます。
自分で選んでも費用は持ってくれる、みたいな感じで言っていた気がします。
担当さんに聞いてみてください
だれか、ダイライトオプションの値段を教えてください
SHQって耐震等級1?
安さに惹かれてるけど長期優良住宅にするのにオプションでこんな費用かかるってことは標準はどうなんだろう・・・
でも水周りグレードアップしても総額でかなり安いのは魅力的
今ならJIOの他に第三者検査入れてくれるみたいだし・・・
レオ、クレバリー、地元工務店より見積もりが圧倒的に安い
秀光の標準の耐震は大丈夫なの?
筋交が少ないとか聞いたけど
ダイライトとかオプションいれたほうがいいの?
倒産がこわい、、
取引業者も離れていくんじゃないか
倒産するかどうか末端の人間が分かるわけない…
仮に知ってても客に倒産するかもとか言う訳ないでしょ
>>1448
そりゃ馬鹿じゃないから、正直に言うわけないのは分かってますよ。
それでも何を信じるかって言われたら相手の言うことと会社情報信じるしかないでしょ。
会ったこともない匿名の第三者が倒産するよって言うの信じるんですか??って話。
まぁ、最終的には各人で誰を信じるか判断するしかないですよね。
自己資本率10%だもんなあー。
今回の報道で検討から外した人も多いだろうし、更に銀行の融資が渋られたりした場合、なし崩しに倒産もあり得ると思ってしまうな。
ちなみに有名どころハウスメーカーはミサワ以外は30%越えだね。
設計 外国らしい
辞めたほうが良い
秀光ビルド大丈夫ですか(-ω- ?)
週刊文集に、取り上げられたり…しっかりして下さい。一生に一度のマイホームが欠陥住宅なんて…ありえません。
まーた、ネガキャン増えてきたよ。
1回書かれると絶対2〜3レスは似たようなの入るよなー。
自己資本率はアレやけど、設計・文春は同じこと言ってももうムダですよて感じ。
自己資本率も本当に10%なんかね?
私も決算報告見たいのだけど、どっか見られるところある?
それじゃ他は外国設計してないのか?
これって大体ローコストメーカーはコストを抑えるため、
他もやってるんじゃないの?
秀光ビルドだけじゃ無いと思うよ
>>1454
私へのレスなら文章の書き方が悪かった。
言ってもムダってのは、炎上させようとしてもムダって意味で書いた。
私の時は外国人設計だろうと、キッチリした設計出してもらったよ。
>>1456 名無しさん
1451さんへのレスでした。
調べればわかるけど、外国でやってても出資は日本企業がやってます。
秀光ビルドだけではなく、色々な企業がそこで設計を依頼しているみたいですね。
通りすがりの野次馬ですが、文春報道以降のスレを見ていてとても違和感を感じています。
─施主が気付いていないだけで建築基準法に違反している住宅があるのでは?
「検査は出来る限りやっていますが、その可能性は否定できません。
トップのこのような無責任な発言に既存ユーザーは何で怒らないのでしょうか?
さらに、「無償で検査をしてもらえるから安心」とか、安くて設備が充実しているからこれから発注しようと考えているとか、部外者の私から見るとクレイジーとしか思えません。
つくづく日本人は飼いならされた羊なんだなと思います。
>1459
建築基準法に違反している住宅が無いと言い切れる、
あなたのお宅の話を聞かせて頂ければ良いと思いますよ。
どこなのでしょうか?
無いと言い切れる会社の方が怪しいと思いますけど。