- 掲示板
事情があり、親戚から共同所有の土地の親戚の持ち分を買う予定です。 買うと全部で130坪になります。
駅から10分以内の土地です。
しかし旗竿地で竿部分の接道が2メートルないです。他にも二ヶ所接道してますが、1ヶ所は他人の私道に接し(3メートル)、もう1ヶ所は何軒かの共同所有の私道に接しています。
両方の私道からは2メートル下がっています。
ちなみに現在4軒の古い平屋が建っていて、一軒だけ住んでいますが、立ち退き拒否だそうです。
この土地どう活用すればいいかアイデアをくださいませんか?
私どもとしては
①一軒立ち退き拒否の家を除いて、あとは解体し貸し農地にする。(重機が入りずらいから解体費がけっこうかかるが、貸し農園としての利益はたいしたことはないと予測。)でも固定資産税は下がるかもしれない。いずれ周りが相続権で売りだされたら、買い接道させて将来的には活用する。 ②借り主になんとか移ってもらい、引っ越し費用など負担する。 解体し、新しくマンションかアパート建築をする。 悪条件な土地なので建築費用がかなり高いと予測している。
建築許可が下りるかも微妙なところ。
③借り主に移ってもらい平屋を増改築。 四軒分の二階建てか三階建ての 賃貸住宅かなにかに無理矢理増改築。四軒じゃ利益も低いし建築費用がかさむだけかもしれないが。
④ 親戚から共同分を買わずに、全部不動産会社を通して売ってしまう。
⑤共同分を買って平屋もそのまま。 固定資産税は10万以内。周りの家が相続などするまで待つ。
↑かなと考えてます。
土地を見ないとなんとも言えないとは思いますが、可能な範囲でお答えいただけると嬉しいです。
[スレ作成日時]2013-11-17 07:42:01