購入検討中さん
[更新日時] 2016-05-08 00:26:37
ローコストに住宅を建てることはよく議論されていますが、
家は建てて終わりではありませんよね?
100年、200年とは言いませんが、せめて30~50年くらいは安心して暮らしたいものです。
家を長持ちさせるにはメンテナンスは避けて通れないことは常識ですが、
メンテナンスに手間やお金がかかりすぎてしまうのは、建てるときにローコストだったとしても
長い目で見るとハイコストになってしまいます。
建築時にお金に糸目をつけないわけではありませんが、素材や工法などで多少コストが
かかったとしても、メンテナンス費用を抑えられるアイデアを募集したいと思います。
建ててからのメンテナンスが面倒だし、それほど計画的にお金を貯めることが苦手な人には
建てるときの価格が多少上がってもメリットがあると思います。
実際に外壁でもイニシャルコストは安くても、まめにメンテナンスしないと本体に影響して
住宅自体の寿命を縮めてしまうものもあります。
いろんなアイデアを出し合いましょう。
[スレ作成日時]2013-11-14 15:19:54
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
メンテナンスコストを抑えて、長持ちする家を建てるアイデア募集
-
162
匿名さん
海外と違い、高温多雨で四季が有る日本の家は屋根が全て。
軒の出の多い急勾配(短い瓦のため)の大屋根が基本です、寺の屋根等です、価格が高くなり過ぎます。
瓦屋根より少し緩い勾配の縦ハゼ金属屋根が最良の選択になります。
湿気、水対策は屋根が要、後はおまけです。
-
163
入居予定さん
ある程度、見た目も考慮しないと、いけない気が
縦ハゼ金属屋根で、南欧風とか できますか?
-
164
匿名さん
コストを無視すれば金属屋根は見た目は同じに出来ます。
瓦ににせた金属屋根を瓦屋根と思い気が付かない方は大勢います。
にせた金属屋根は横ハゼが多いです、縦ハゼは調べてませんが雨水の流れなど矛盾すると思われるので無いでしょうね。
縦ハゼの利点として凸凹が無いので排水性が良く塵も付着し難いです。
-
165
匿名さん
地震国日本で重い屋根は自殺行為か強度をやたらに高くするかの選択になります。
瓦屋根は昔は地震に対しては揺れ落ちることにより軽くして倒壊を防いでる説が有ります。
土壁も車などと同じで壊れる事により衝撃を吸収して倒壊を防いでいます。
現在の防災瓦は釘止めしてます、また剛構造ですから昔の家より相当強度を上げる事が必要です。
ビル等コンクリで頑丈に見えますが重さのため耐震強度は低く弱いです。
屋根材の瓦のために危険性を増して高コストにするのは愚かな事です。
瓦のための家では有りません。
-
166
匿名さん
>165追記
土台も基礎に固定するように義務になってますから地震力を吸収出来ません。
昔の瓦屋根の家は強健に作って有りますが、それの何倍もの強度を現在の家は求められます。
-
167
匿名さん
置き基礎は免震装置の役割をしていた。
ホールダウン金物でガッチリ固定するのは水災対策で導入されたと聞いたことがある。
全ての災害に対応するのは難しいな。
-
168
匿名さん
>161
>樹脂サイディングがいいとのうわさもあるけど、窓や角はやっぱりコーキングしている
これは一部の業者がしていただけで、メーカーはしなくて良いと言っていたと思いますが?
-
169
匿名さん
スプリングで止める
どこかで、やってるとこありませんかね
家で一番大事なことは、あれだ
ガルバの屋根とか、樹脂サイディングとか、軒の出とか、デザイン的に
かみさんが納得するかだ!!
-
170
匿名さん
>デザイン的にかみさんが納得するかだ!!
叩かれそうですが日本の住宅が遅れた一番の理由との説が有ります。
団塊世代が忙しく家庭をかえりみず、家の建築も任せたため、機能より綺麗さに重点が移ってしまった。
売るためには当然大手H.Mを筆頭に見た目のデザインに走った。
不景気で一部は旦那に決定権が戻りダサイと言われる一条等が売れてる。
-
171
匿名さん
-
-
172
匿名さん
-
173
匿名さん
いやいや、展示場に連なる豪華なHMモデルハウスには、きちんと軒があって
耐久性もありそうな、まともな屋根材が乗ってると思うけどな。
-
174
匿名さん
↑
>そして、女性の自尊心をくすぐることに長けた三井ホームとか、スウェーデンハウス、セキスイハウスの天下が続いた。
>しかし、女性は視野が狭い。
-
175
匿名さん
しかし、どこから見ても、一条だとわかるお家は、私も、かみさんもきらいですw
うちは、建て替え中ですが、外から見てかわいいように作られて
リビングの変なとこに柱がw
住んでしまえば、外見は気にならなくて、暮らしやすさだろって言いましたが却下w
-
177
匿名さん
建て替え経験者です。
以前の家、築25年(10年前にリフォーム)住んだ経験から、、
15年~20年目にくるであろうリフォームかメンテの主要な箇所から逆算で考えると、、
出来る限り四角い家を建てる。出来るだけ2階建てで3階建て以上を避ける。(5間以上の間取り取れるならあり)
→地震や風雨への対抗は当然として、構造で家の歪を守ることでちょっとした外壁の隙間やサッシの歪によるスキマを未然に防ぐ。どんだけいい窓つけていてもサッシが浮いてくると、当然、熱損が悪くなるので光熱費にも影響出てくるのでコスパがよくなるはず。
水回りのメンテナンス、給湯器の場所をメンテしやすいように配置しておく。
外壁の塗装は15年に1回塗り直しで十分。リシンとかで充分。高性能な塗料や光触媒とかまだまだ高いしどうせ汚れるし塗りなおさないといけないし。
屋根の瓦は葺き替えてませんが、大きな台風で数枚飛んだことがありました。
シロアリは最初の3年~5年くらいが重要で、新築の薬剤が切れてくる頃が危ないです。自分で気を張って業者に頼むなりしたほうがいいです。
-
178
入居予定さん
複雑な形にして、外壁、屋根面積を増やしてしまいました。
吹き付けにしたけど、Q値はよくなりません
メンテの時に面積も多くなってしまいます。
入り隅部は壁が柱に直接接合しません
見た目はいいので、満足はしていますが、20年30年経って、どう思うか
-
179
匿名さん
築50年以上、在来工法の家に住んでいます。今まで外壁は数回手を入れて、水回りは一回リフォームしました。その他は一切何もしていませんが、傾きも無く新築当時のまま住んでいます。(勿論障子等は数年に一度張り替えましたが)
現在大手HMで建て替え検討中ですが、初期費用だけでなくて、メンテにもかなりお金がかかるのにはびっくりです。
とはいえ、建てて頂いた工務店ではこれだけの腕の大工さんはもういない、との事です。建てて頂いたのは先代の社長だった大工さんで、数十年前に亡くなりました。まだまだ手を入れれば、ピカピカになって住める家ですが残念です。
腕の良い大工さんに建てて頂ければ、在来工法の家が一番コストが安くて長持ちする、と言いきれます。
-
180
匿名さん
>>179
冬はクソ寒くて暖房に大金かけるか、
震えて過ごすしかないけどね。
子供は寒い家に帰省したがらないよ。
-
181
匿名さん
>180
30年程度で見た目ボロボロで傾いてる家の補修に大金をかけるか
貧乏くさい家で過ごすしかないけどね
子供は汚い家に帰省したがらないよ。
-
182
匿名さん
ボロボロでも寒いよりましです。
何のために長持ちさせるのですか?、快適に過ごせるようにするためです。
見た目も有りますが寒さより後です、構造が良くても価値はないです。
-
183
匿名さん
北ヨーロッパでは100年前の建物にセントラルヒーティング設置したりして
全然寒くないし、真冬でも半袖の服で生活しているほど。
建物の古さと寒さは直接的な関係にはない。
最近の新築の家でも10kグラスウール厚5cmって家はたくさんある。
それらの家は寒くないの?
何のために長持ちさせるのか?
快適に過ごせるようにするため?それだけ?
だったら持ち家なんか持つ必要はない。ホテルに住めばよい。
-
184
匿名さん
ボロボロとか寒いとかで子供戻ってこないとか、メンテナンスコストと長持ちとどう関係あるんだよ。
-
185
住まいに詳しい人
スレ主さん!
貴方建築屋じゃないかな?
メンテを長年やっている俺から察するとさぁ…
シロートさんの質問にしてはレベルが高い質問だ。
営繕のコストを抑えたいのはどこの部分なんだい?
-
186
匿名さん
>183
快適に安く住めればホテルで何が問題ですか?
>北ヨーロッパでは100年前の建物にセントラルヒーティング設置したりして
>全然寒くないし、真冬でも半袖の服で生活しているほど。
>建物の古さと寒さは直接的な関係にはない。
無知は怖いですね、日本の古い家で真似して石油ストーブをガンガン燃やしたら快適になると信じてるのですか?
-
187
匿名さん
日本の古い家でもセントラルヒーティングで快適に暮らせるのに
なんで石油ストーブをガンガン燃やす必要があるのですか?
断熱材の薄い家でも、新築であれば石油ストーブガンガン燃やしたら
快適になるんですか?
ホテルだと大型犬を飼ったり庭に勝手に菜園作ったり壁に穴あけてコンセント増やしたりできない
から自分には問題ありありです。それに長期契約交渉して一泊1万円とやすくしてもらっても
10年で3000万円以上かかります。50年で1億五千万ですよ。大問題です。
-
-
188
匿名さん
>187
>日本の古い家でもセントラルヒーティングで快適に暮らせるのに
隙間だらけでは駄目です。
気密性の良いコンクリは断熱が劣っても大丈夫です。
ログなどは薪ストーブなどでガンガン焚く方式です。
躯体の蓄熱性生かす方法で輻射熱で暖める方法です。
日本の古い家のほとんどは無理です。
>大問題です。
>ホテルに住めばよい。
ここにも「たてほこ」がいる。
-
189
247
>188
>ログなどは薪ストーブなどでガンガン焚く方式です。
>躯体の蓄熱性生かす方法で輻射熱で暖める方法です。
>日本の古い家のほとんどは無理です。
薪ストーブにしたかったので仰る通り躯体蓄熱性のあるログハウスにしました。
日本の古い工法(土壁)も蓄熱性能は高いと思いますよ。
土壁の材料供給元が地元にあり、職人さんも居られれば土壁の家も候補にしたかったですね。
-
190
匿名さん
>189
>日本の古い工法(土壁)も蓄熱性能は高いと思いますよ。
真壁でなく蔵でないと無理でしょうね。
-
191
匿名さん
>190
>真壁でなく蔵でないと無理でしょうね。
なぜ?
まさか隙間風が・・とか言うのかな?
-
192
匿名さん
どっちにしても帰ってくる家がボロボロなのヤダ
まだきちんと建てられてる家の方がいい
-
193
匿名さん
そう、古い家でボロボロ・・と表現されるのは住宅公庫基準とかで建てられた貼り物工法が出始めの頃の家。
それ以前の太い構造材(柱・梁)で建てられた家は充分再生する価値はありますよ。
-
194
匿名さん
-
195
匿名さん
>191
勿論隙間風も有ります。
真壁は柱の太さで土壁の厚みが決まりますからログと比較すれば薄すぎます。
蔵は40cm位の厚みが有ります、グラスウール4cm相当ですから蓄熱効果とで何とかなります。
蔵は床下を含め、窓等も少なくて気密性も優れています。
-
196
匿名さん
>194
蔵の土壁は蓄熱性と断熱性がコンクリより有ります昼間日射により土壁に熱を溜めて夜はそのぬくもりで暖をとります。
>コンクリは寒くありませんか?
コンクリは蓄熱性は多いですが断熱性は劣りますので昼間に熱を溜めても冷え安いです。
マンション等のように6面中の4面が隣家ですから熱の出入りが2面だけで面積も少ないです。
南向きで日射を多く取り入れれば関東では昼間は無暖房になります。
一度暖まりますと蓄熱量が有りますから簡単に下がりません、気密性も優れてますから温度の上下差が少ない安定した快適な空間になります。
>北ヨーロッパでは100年前の建物にセントラルヒーティング設置したりして全然寒くない
4面は囲まれてませんので熱は多く必要になりますが24時間暖房にすることにより熱を常に蓄え安定した空間が出来ます。
コンクリも24時間暖房すれば安定した快適な空間が出来ます、蓄熱性を生かしして外断熱にすれば理想に近いです。
欠けてるのは土壁に有る調湿性です。
-
197
匿名さん
>ここにも「たてほこ」がいる。
ここでもでましたね。読解力のない人の荒技が。
古い家でなく、新築でも隙間だらけの家は寒いと思いますけどね。
ほとんどはだめかもしれませんが、179さんの家は古くても大丈夫なのかもしれませんよ。
-
-
198
匿名さん
-
199
匿名さん
-
200
契約済みさん
建築中なのですが、
四角い家であれば、今のつくりなら 問題ない気がします。
私は 入隅のある家にしてしまいました。
気になる点
* 入隅部の外壁は直接柱についてるわけではない、45角部材をつけて施工だが金物があり半分に削られていた
* バルコニーの接合部が防水紙の施工が水が染み込みそう 直角についているのできれいに流れなそう
* バルコニーはインナーバルコニーは辞めたが、出したとこは、入隅
* サイディング 入隅のコーキング部には金物が入ってなかった。
他の所は金物が入っていて、コーキングがダメになって雨がしみても
サイディングの裏側にしか 雨が流れないと思う
* 窓をリク汁のサーモスにしたが、フレームインの部分が断熱材が入ってなく、見えなくなり
結露で腐りそう ここが、一番先に朽ち果てそうですw
-
201
匿名さん
気密性を長持ちさせるには、屋根と壁の取り合いは発泡ウレタンとコーキングどちらがオススメ?
-
202
匿名さん
一般論でウレタン、コーキングは経年で収縮、隙間、ウレタンは反発力の劣化ですが弾力が有る間は気密を維持しそう。
-
203
契約済みさん
アクアフォームは硬質ウレタンで地震があるとはがれて隙間が空く危険があると
フォームライトSLは 気密は出来ないらしい
アイシネンが揺れても追従性がありいいらしいが、高くて使っているところがすくない
屋根と壁だけなら、両方するとか
-
204
匿名さん
>202
やっぱウレタンの方がよさそうですね。
>203
発泡系でも全然違うんですね
-
205
匿名さん
SIで建てれば良い
これからの工法だろうと思います
-
206
匿名さん
使用する年数を仮定して、それを満足する仕様にしたらどうでしょうか。
長持ちということなので3代ぐらい使える100年で議論するとかどうでしょう。
-
207
匿名さん
100年気密性を維持するのは外張りでも充填でも難しいと思いますが、外張り断熱で気密性の長期維持を考慮し、断熱材同士の気密テープ+気密シートを使用する場合、気密シートは耐力面材の内側と外側どちらに施工するのが良いのでしょうか?
外張りの場合、そもそも内外の透湿抵抗値の差は無視しているので、どちらでも良い気もしますが施工性等に差はあるのでしょうか?
ググってもあまり情報がないので、ご意見お願いします
-
-
208
匿名さん
最近は外装に30年保証を謳うHMもあるが、あれは実質どういった内容なのかな?
営業に聞いてもパンフレットでも、無償点検の上で30年保証ですと言っている。
しかし材料の出何処であろう建材メーカーでは、30年保証はともかく
30年以上の耐久性を明言している製品なんて、一部しか存在しないのに。
極一般的と思われる材料を使うHMが、勝手に保証を謳い出して大丈夫なのだろうか?
まさか30年後に我が社は存在しないから、今は何言っても大丈夫ってことでもなかろうに…
-
209
匿名さん
>207
外側を気密シートと気密パッキンで施工しました。
気密ラインですが外側の方が良いと思います、理由は調湿性ですせっかく構造材等を断熱材で囲って蓄熱させています。
構造材の調湿性を生かさないのは勿体ないです。
シート重ね合わせ部にパッキンを入れ地震でシートがずれてもパッキンの反発力でシールしてます。
断熱材同士はテープを使用してません、気密シートと断熱材+テープ間に入り込んだ(水)湿気の逃げ場がなくなると考えました。
ただし断熱材の継ぎ目は気密パッキン部分ですのでシールされています。
下地に気密パッキンを貼って気密シートを張り、断熱材(スタイロエース)で押し付けてパッキンを潰す施工方法です。
震度6弱でも気密性の劣化はないようです。
気密テープは地震等で剥がれたりするそうです、最近は伸縮するテープも販売されてます。
どちらの施工するにしても下地が大事です、押えられなければ止められません。
建築時は思いつきませんでしたがシートは屋根に使用するゴムアスルーフィングが良いのではないでしょうか?
自己溶着性が有りますし伸縮にも対応出来ますので価格以外は理想的に思えます。
-
210
匿名さん
気密と断熱と結露の関係は難しいね。
断熱だけ上げて気密が低かった結果、壁内結露が大きな問題になった
今度は気密を上げて室内からの結露対策を取ってるけど、それでも気密は100%じゃないし
劣化の可能性もある。
つまりは結局どこかで漏れて結露、それも場所と面積が少ないだけに
その分集中的に強烈に、そこだけ結露する可能性もある。
そもそも隙間を伝って気密シートの内側で結露の可能性もある。
現状は常時換気で対策するしか方法がない。
追いかければ逃げて行く、求めれば隠れる。 30年後はどんな家が作られるのかな?
-
211
匿名さん
>210
外断熱で躯体外側気密なら簡単に防げます。
気密シートの内側はほぼ室温ですから結露しません。
気密シートの外側は結露する可能性は有ります、発泡系なら断熱材の合わせ目だけですから僅かになります。
3種で確実に負圧にすれば結露は防げます。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)