購入検討中さん
[更新日時] 2016-05-08 00:26:37
ローコストに住宅を建てることはよく議論されていますが、
家は建てて終わりではありませんよね?
100年、200年とは言いませんが、せめて30~50年くらいは安心して暮らしたいものです。
家を長持ちさせるにはメンテナンスは避けて通れないことは常識ですが、
メンテナンスに手間やお金がかかりすぎてしまうのは、建てるときにローコストだったとしても
長い目で見るとハイコストになってしまいます。
建築時にお金に糸目をつけないわけではありませんが、素材や工法などで多少コストが
かかったとしても、メンテナンス費用を抑えられるアイデアを募集したいと思います。
建ててからのメンテナンスが面倒だし、それほど計画的にお金を貯めることが苦手な人には
建てるときの価格が多少上がってもメリットがあると思います。
実際に外壁でもイニシャルコストは安くても、まめにメンテナンスしないと本体に影響して
住宅自体の寿命を縮めてしまうものもあります。
いろんなアイデアを出し合いましょう。
[スレ作成日時]2013-11-14 15:19:54
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
メンテナンスコストを抑えて、長持ちする家を建てるアイデア募集
-
283
匿名さん
すが漏れは金属屋根で起きる現象ですよ(笑
それに銅板屋根とガルバリウムは物が違うし値段も違う、銅板でも最近は酸性雨で穴が開きやすいと言われています
-
284
匿名さん
-
285
匿名さん
-
286
匿名さん
-
287
匿名さん
-
288
匿名さん
雪国で瓦を使わないのは確かに常識、同様に雨樋も付けない方がいいし
ベランダも無いし窯業サイディングも使わない。
ただその雪国標準の話を全国に持ち出すのは流石に無理があるでしょう。
そもそも皆さんの自宅、倉庫の屋根みたいな棒葺き屋根で納得できますか?
-
289
匿名さん
もう少し説明すると、ガルバリウムは水を侵入するのを表面のはぜで防いでいるので水が溜まると雨漏りになりますが、瓦は内部で水を下に流すチャネルがついていますので、すが漏れに強いのです。
また漏水しても、水道の水のようにだだ漏れには瓦の防水性能が有るのでなりません。多少の漏水は、ルーフィングが劣化してもその下の野地板が合板でなければ、水分を吸収して晴れの時に乾燥して終わりです。
これがガルバリウムを施行する安価な工務店の場合合板の野地板で集成材の柱だと、漏水が致命的な事になるでしょう。
-
290
匿名さん
-
291
匿名さん
-
292
匿名さん
>287
>金属屋根のはぜを越える事による物を言うのが本当のことです。
意味不明です、何が言いたいのですか?
>金属屋根を指すこことが理解できるでしょう。
貴方の勝手な解釈は入りません。
>その程度は解っていることです。
貴方だけ分かっていませんでしたから>284のレスです。
ハゼの高さ分は漏れませんから有利なのが分かりませんか、暴風の豪雨でも同じです。
雪国では近くに雪が落ちては困りますから軒も深いです。
雪国の人も手をこまねいていません、雪下ろしもします、すが漏れも知ってるでしょ。
ハゼ高さを超える可能性が有るからルーフィングを施工して有ります、なければ必要ないです。
言葉の遊びはしません、少しは自分の頭を使って考えて下さい。
-
-
293
匿名さん
>291
ガルバ―の寿命の心配ですか?
合板野地板の寿命の心配ですか?
野地板にバラ板を使用すれば湿気は上下から抜けやすいですから大丈夫でないですか?
単なる商売ではないですか?
-
294
匿名さん
雪国には雪国ならではの、求められるものがあるということ
関東でも屋根の雪止めは必要と痛感した人が多かった今年の2月
雪が降ると交通が乱れ、車はあちこちで立ち往生
地域によって色々違うのは当たり前なのです
-
295
匿名さん
>293
それならまずは貴方が日本金属屋根協会にでも、施工法改善を訴えるといい
きっと金属屋根の良さをスポイルしている現状が変わることだろう、期待している。
-
296
匿名さん
-
297
匿名さん
>296
貴方は283さんですよね?
金属屋根だけでないですから>284をレスしてます。
>287でまた金属だけと断言ですか?言葉の遊びですか?瓦は大丈夫と言いたいのですか、何が言いたのですか?
>282で、すが漏れを初めに紹介したのは私ですよ。
ポンチ絵は薄い屋根ですから>283のみっともないレスをしたのでしょ。
-
298
匿名さん
>292のハゼの高さについて。
ハゼの高さが有りますから、縦葺きの金属屋根はかなりの暖勾配でも可能なのです。
-
299
匿名さん
>>292
>ハゼの高さ分は漏れませんから有利なのが分かりませんか
これは間違いです。
板と板を合わせて下側に折り曲げた所を、「はぜ」と言いますので、合わせたところは一番下ですから毛細管現象で内部に雨水を吸い上げるので、つららが堤防となりほんの少しの水が溜まったら、内部に水が吸い上げられるのです
-
300
匿名さん
>299
貴方はまたポンチ絵を信じているのですかハゼも沢山種類が有ります。
金属屋根の販売者も承知してます。
毛細管現象が起こらないように隙間が狭い所と広い所を作って防いでいます。
もう一度言います少しは自分の頭で良く考えてからレスして下さい。
-
301
匿名さん
瓦が旧式まま進化していない前提なのに金属屋根だけ最新の不具合解消バージョンでの施工ケースですか?
-
302
匿名さん
金属屋根の場合、下地に合板を使ってはいけない。
取り合えず金属屋根の場合は、この条件ならば耐久性が見込める。それでいいじゃないですか。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)