- 掲示板
こちらで質問、勉強して、足長様のオススメでもあった某地盤調査会社に表面涙探査法の調査を依頼しました。そこで、地盤改良方法として、ジオクロス工法、第二候補が鋼管杭とのことで、ジオクロスで大丈夫なのか素人ながらに不安がありましたが、地盤調査会社がジオクロスを推しており、基礎屋さんにそれでお願いしましたところ、ジオクロスは以前経験して、とても手間がかかり、懲りたとのことで、断られてしまいました。他の基礎屋さんにも工務店を通して当たりましたが、経験がないとのことで断られてしまいました。
鋼管杭後々の事を考えると、抜く費用がかかるので、避けたかったのですが、ジオクロスがダメなら仕方ないと調査会社に鋼管杭の大まかな金額を聞いたところ、表面探査法ではそれは分からないとの答えでした。第二候補としても上がっていたし、高額な調査料金だったのにもかかわらずがっかりでした。私からもいろいろ質問したのですが、ハイスピードはケーシングをしないから、地盤保証ができない、アクパド工法なら保証ができるがとても高い(350万位)、砕石置換方法も2.2mの軟弱層まで、石を敷き詰めるためとても高くなる(150万)、鋼管杭も250万位ではないかという話で、どこまで信じて良いのかわからず、(うちの近所で、数年前まで田んぼだった土地に住んでいる子が、確か鋼管杭24本で100万ちょっと位と言っていたと思うので、そこよりも40年以上経っているうちの地盤が弱いとは思えず、250万は高すぎませんかと話したところ、「じゃあそこの会社に見積もりを取れば?」とのこと)対応に誠実さが感じられませんでしたが、鋼管杭とアクパド工法の大まかな見積もりをとってもらうことになりました。それもかなり嫌々な態度でした。(本当に頼む気がないなら、見積もりをとって欲しくない、今回ジオクロスを断られたのも正直つらいと言われました)
本当にどうしたらいいか困っています。また別の地盤調査会社に頼んだ方がいいのか。。。鋼管杭はそれほど悪いものなのか。。。ハイスピードはケーシングしないから崩れやすいデメリットがあるとか。。。色々聞いて本当に本当に悩んでしまいます。
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-11-11 17:17:33