まわりに何もないため、入居前は不安でした。最初に入ったスーパーはイオンやサミットで都内はやっぱり高いな~と思っていたのですが、散歩がてら散策してみるといろいろありますね! 赤札堂、西友、タイヨー、オーケーなどに足を伸ばしてみると意外とリーズナブルでした!
新鮮なお魚屋さんやパン屋さんなどありましたら教えてください!有名な砂町銀座にも行ってみたいのですが、どんな感じでしょうか?
組合の会議では大成さんしっかりしろ!
と声があがりそうですね
>161さん
そうなんです、私も最初は近くに買い物する場所がなく心配していましたが、
天気のよい日に自転車で出かけるといろいろあって良かったです!
しかも、同じく予想外に安くてびっくりしました!
引越してから砂町銀座は行っていませんけど、以前数回行ったことあります。
自転車だとギリギリ許容範囲の距離でしょうか。
個人的には普段の買い物、というよりは、イベント的に楽しむ場所と思っています。
おでんの立ち食い等楽しかったですよ。
魚屋さん、パン屋さんに関しては、私も開拓中+情報待ちです~。
その他、ラーメン屋さんもいろいろあるようですね!!
ホンダのエリシオン…
まだ停めてるの?ホンダのでかいの
車に貼り紙とかダメなんでしょうか…
色々ありますがこのマンションはお得だったようでしね
タワマンはどこもマナーで揉めてますし
このくらいの戸数がまとまりも出そう
眺望も南向き上層階は真正面にゲート
ブリッジで運河側なら永久眺望
地盤改良も実施済みでこの値段なら
納得ですね
車の件は大成に電話してみたらいいかも
南むきの眺めは良さそうですね。羨ましいです。
些細なことはあるものの、よいタイミングで購入できたと思っています。
同じ考えの方が多かったので竣工前に完売出来たのではないでしょうか。
車椅子の人がいない場合、駐車場は契約者出来ます。
ただし、該当者が現れた場合は譲らないとダメです。
駐車場が埋まるという意味では喜ばしいことです。
契約しているかどうかが問題ですよね?
わざわざパイロンを退けて駐車しているところをみると契約していないのでは?
契約しているんだったらパイロン置かないでしょ。
メトロの車庫に電車がゆっくり戻ってくるのが風情あります。
橋の上で一旦停車することが多く、夜は車内の明かりが運河に映ってとても綺麗です。
騒音もう耐えられない‼︎
アンサーお願いしますm(._.)m
1.騒音元
2.管理会社
3.管理組合
4.区役所生活課
5.弁護士
心痛察します
夢にまで見た新居で騒音とは、。
ファーストコンタクトは大成有楽ですね
騒音はあし音?テレビ等?
騒音が聞こえる時間帯は?テレビ?足跡?子供の声等
上の階とかなら、引越してから挨拶等あったのでしょうか。
うちも早くも限界がきました。
今日なんか朝からトントントントン、音がずっとしています。
直接苦情言いに行けば?
初っ端だからやんわり言うことが大事。
上の階の人は、MRで遮音性が高いなんて説明受けていたら、
まさか下の階に迷惑かけているなんて思っていませんから。
引越して間もないの厳しいなぁ おそらく上階さんのさらに上の方が
静かで、そんなに音が響いてると思ってもいないのでしょうね
いきなり弁護士はアレですから、まずは管理会社か組合に伝えてもらうなど、
第三者を交えた方がいいですよ。直接は極力避けた方がいいです
管理会社からすれば騒音主も顧客であることに変わりないのであまり強くは言えないはず
なので、どちらかと言えば組合の方が強いと思います。
が、ここの組合は機能しているのか。。。まだ総会もないからわからないですね。
相手がモンスターで、いろいろやり尽くしても改善されない場合に
警察だの、内容証明郵便からの弁護士だの、が出てくるんですよね。
連休中めがけて色々手配してます
引っ越しと被らないように朝イチの
便なので煩いと思いますがご容赦下さい
ところで管理組合会合ってほんとうにやったのかな?
誰が役員なのか?議事録は?
勝手に来客用で無料とかきめてるがr
2台目需要も聞いて一円でも多くお金を
貯めるべき
ここは潮風が強いから維持にお金かかるよ
180さんに同意見です。
思ったより潮風強いですね。
南西風の傾向が多いように感じます。
明るい時間に殆ど不在の我が家はベランダ干し諦めました。
来客用駐車場の件、無断駐車撲滅のためにも空きあるなら必要だと
思いますが、無料は少しやりすぎでは。。。
申請さえ出せば1ヶ月でも無料という解釈もできますからね。
友人マンションでは1回(申請した日付)1000円という設定でしたので
そのくらいで有料化した方が気兼ねなく利用できると思います。
近隣コインパーキングよりは安価な形が理想ではないでしょうか。
駐車場の修繕費用にも役立てられますし。
理事会開催されたようですが、ぜひ議事録は全戸に
展開・書面配布していただきたいですね。
ポストへ投函するだけなのでそんなに
手間ではないかと思いますが。。。
?
住民ではない方々ですか?
来客用駐車場は、1ヶ月に利用できる回数は制限がありますよ?
掲示板にも記載がありますし、管理人さんも詳しく教えてくれますよ。
すぐ近くにはコインパーキングもないですし、今回の措置はすごく嬉しいです。
気兼ねなく使用するために、有償化は同意です。その場合は制限解除希望です。
来客用三台は要らないと思います
2台にして稼働率上げるべき
一台は2台目需要でいいかと思いますよ
立体駐車場は慣れない人が触ると
事故の原因
管理人いるときだけ立体駐車場を
貸すといいかと
そういえば、先週位に、機械式駐車場の柵を下げる時に段ボールを挟んでしまい柵が斜めになって動かなくなっていましたね。管理人さん等がきて色々手配していました。
この場合の修理代は本人負担ですよね。まさか管理費から…。
181です。
>182様
今朝掲示板再度確認しましたが、
使用日数の制限は読み取ることができませんでした。
※使用可能は24時間と記載されてました。
申請書にはその旨記載されてるのでしょうか?
来週末まで管理人さんとコンタクトできないので、
ご教示いただけると幸甚です。
確かに立体駐車場の操作を普段操作されない
来客の方が利用するのは不安ですね。
管理人さんの在席時間に限定していただいた方が
誤操作による故障のリスクが減りますので賛成です。
理事長は誰でしょうか?
来客駐車無理は反対です。
しかしうるさいへやあるね
大音量でゲームかなにかやっていて
常にどんどんやってる
理事会やっているなら
騒音対策もやるように!
理事会任せにしないで住民皆でやっていきましょうよ。
騒音問題だけど、ちょっと聞こえ過ぎなんじゃない?
住民以前に構造上に何か問題があるのだろうか?
もちろん施工業者は問題ないと言うだろうが。
うちはおかげさまで全く騒音がなく、静かに過ごしていますが、これだけ皆さんのお悩みを拝見していると、逆にごこちらがご迷惑をお掛けしてないか心配になってきました。
皆さんがお困りなのは上階からの足音ですか?それともお隣からのテレビ等の音ですか?また、テレビ等の音の場合は壁越しに聞こえるのか、それとも窓を開けた時にベランダから聞こえるのでしょうか?
うちは子供はいないので、下の方への騒音はないと思いますし、テレビや音楽を大音量で聴くことは無いですが、こちらで気づいてないだけかもしれませんので、皆さんのお悩みの具体的な状況を教えていただけませんか?
テレビの音だと思いますが
絶えず重低音が聞こえ椅子を
引きずる音も聞こえますよ
テレビの音は相当な大音量にしないと聞こえないと思う。
もちろん、窓を閉めていればの話だけど。
足音や物音など振動を伴う音は小さくても伝わりやすいからね。
ちなみに上階かと思ったら、斜め上だったり、左右だったり、
あるいは下階から響くこともあるので、音の主は特定しにくいかも。
ただ、引越してから始まったのならその人だろうけどね〰。
ある程度の物音、掃除機の音、椅子を引きずる音なんかは
生活音なんだから仕方ないと思うし、それはお互いさま。
ただし、椅子脚カバーを付けるなど配慮はあればなお良し。
子供の走る音も日中なら仕方ない。大人の足音はスリッパ等で軽減できる。
また、生活音でも長時間続くとか、時間帯によるけど、○○デシベル以上とか
なら話は別。
理事会の運営について、よくわからないですが、誰が理事ぐらい知りたいです。
この間、掲示板で、四月二十何日第一回理事会やってたことが知り、事前通知したほうがよいでは、理事ではないが、参加しちゃいけないですか?議事録はあるでしょうか?
最後、重要なことについて、投票制にしてほしいです。
理事会の議事録作成・掲示は開催後○週間以内に・・・と規約であるはず。
管理規定に則ってですがね。
理事会に役員以外の参加ってあまり聞かないですよね。
スペース確保の問題とかあるし。
理事以外の人が出席なさるなら、いずれ開催される総会で十分だと思います。
次期の理事に立候補されてはいかがですか?
こう熱心なのも最初の数年だけで、時間が経つほど理事会の参加率も悪くなりますよ。
テレビの音きこえますよ
重低音効かせてゲームや映画鑑賞してるんだと思います
頭上に爆弾でもおちた?
と思える音です
ほかの部屋も迷惑してるはず
常時小さく何かの音がきこえます
何にしても響きすぎですね
なんでここはこんなに騒音がするんですかねぇ
他の大成有楽×長谷工マンションでは騒音はあまり話題になってないのに…
騒音住民が極端に多いんでしょうか
夜中の0時過ぎに上の階がずーっとドスンドスンと音をたててたのは流石に堪えました
品質の問題でしょうか?
手抜き工事かどうか…
入居して約一ヶ月経ちましたが、全く騒音の問題はないのですが・・・。
隣接するお部屋からの音はほとんど聞こえません。
挨拶にお伺いしたら皆さん紳士的な感じでした。
うちが他の方にご迷惑をお掛けしていないか心配になるくらいです。
(子供にはきちんと言い聞かせていますけれども)
因みに南向き棟の中層階です。
ゲームの音が鳴り響いているっていうのは全く違うフロアなんでしょうか???
同じマンションでこんなに問題になっているというのは少しショックです。
190です。
199さんに同感でショックです。
騒音の件で同じ方が複数回投稿されてるかもしれませんし、マンション全体の問題なのか、特定の場所のことかわかりません。
でも拝見しているとテレビ(ゲーム?)の音のようで同じ場所のような気もします。
夜中の物音は住んで間も無いですし、部屋の整理等で今のうちは仕方がないと思います。
集合住宅なので深夜に毎晩のように続かない限りは仕方がないとも思います。
私は南棟の上の方に住んでいますが、196の方と同じように重低音が凄く響きました。
足音などの振動は何とも思いませんが、ゲームやテレビをスピーカーで大音量というのはさすがにつらいです。
ここまで響くとマンションの構造自体がヤバイのかとも思えてきます。
私も南棟の上の方ですが、毎日、重低音に悩まされています。
テレビやゲーム、映画鑑賞による重低音というより、ドラムセットを叩いているのでは?と思ってしまいます。
夜な夜な同じリズムが響き、特に激しいのはバスドラムでは?重低音が響くのは床置きのアンプでは?と推測する日々です。
派手なデモ演奏に合わせて叩いているような気がしています。
それ位、激しい騒音です…。
こういった音楽を大音量で聴いているのかもしれませんが…。
23時以降も同じリズムが続き辟易していますが、我が家も何かしらご迷惑をおかけしているのではと思うと管理人さんへ申し上げにくく、我慢を続けているところです。
そういう印象をお持ちの方、いらっしゃらないでしょうか?
>202さん
201ですが、多分騒音源同じです。
3日くらい前は夕方から夜までずっとドラムのような重低音が聞こえて、自分の部屋のテレビの音もかき消されるくらいのうるささでした。
あまり続くようでしたら管理人さんを通すしかないのでしょうかね。
190=200です。
うちも南棟上層階ですが特に問題ないので、やっぱり特定の部屋のようですね。
このようなマンションで大音量の音楽鑑賞、ましてやドラム演奏は非常識だと思います。
生活音はある程度はお互い様なので、まずは遠慮されずに管理人さんに相談された方がいいと思います。
202です。
>>201さん
特定のご入居者さんのようですね。
万が一ドラム演奏を楽しまれている場合、上下左右の部屋にどれだけ響いているのかご存知ないのかも知れません。
そういった意味でも管理人さんへお伝えしたほうがいいかも知れませんね。
近々ご相談してみます。
他にも同様の騒音にお気づきの方がいましたら、ぜひ管理人さんへのご報告をしていただければ幸いです。
>>204さん
あまりの大音量に参っているところでした。
こちらも煩いのかも知れないと思ってテレビのボリュームも10程度に下げ、静かに過ごしているつもりですが、静まり返った部屋に余計激しい音が聞こえてきて気が滅入っています。
管理人さんへご相談してみます。
ありがとうございます。
12階辺りの部屋ですよね?
大成に誰に売ったのか確認したほうが
いいかも
引き渡し直後からずーっと音してます
角部屋の方は高い部屋なのに泣きたく
なりますよね?
最初が肝心
昼夜問わずドカドカ重低音響かせる
部屋はデベロッパに買い取らせましょう
車寄せとか駐車場入り口のスロープのところに長時間停めている車ありません?
ファミリータイプのマンションなので、お子さんも多いと思います。
車が停められていると死角になって危険ですよね。
夜は管理人さん居ないし、違法駐車として警察に通報した方が良いのでしょうか?
確かにホンダの大きいのが止まってますね
駐禁の貼り紙をファミレスの様に糊で貼り付けて差し上げましょう
昨日、住まぁ~とネットからのメールで、バルコニーでの喫煙についての注意がありましたね。
何度が気になっていたので、他にご相談された方がいらしたようで安心したのもつかの間、今朝もバルコニーでの喫煙に気づかされました。
気持ちよく窓を開けて換気していたところ、タバコの臭いが室内に入ってきて、やむなく窓を全て閉めざるを得ませんでした。
バルコニーでの喫煙は管理規則で禁止されている行為ですので、該当の方は即刻やめていただきたいものです。
こういう場合、再三の注意にも改善されない場合は、退去勧告も出来るものなのでしょうか?
念のため、住まぁ~とネットからのメールを転載させていただきます。
>居住者の方から「バルコニーでタバコを吸われている方がいる。」とのご連絡がありました。
下記使用細則の通り、共用部分(バルコニー等専用使用部分含む)で桔宣することは出来ませんので、住戸内で喫煙していただきますようお願い申し上げます。
記
管理規程集 一般使用細則 P64
(禁止事項)
第3条 居住者は、本マンション(建物の専有部分、共用部分、専用使用部分及び付属施設並びに敷地。)の使用にあたり、次の禁止事項に違反してはならない。
八 喫煙すること(専有部分内を除く。)。
オーベル東陽町ファインレジデンス管理事務所