- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART57です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-11-04 01:30:33
PART57です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-11-04 01:30:33
>707
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/04/040727/08.pdf
アメリカの自治体の処理槽は進んでいる自治体が多いため、ディスポーザーのむしろ義務化を
進めている自治体が多いが、日本の自治体では遅れているので、処理槽なしの戸建てには
ディスポーザーを使わないよう自粛を求めている。
自治体の処理槽が遅れている日本では、マンションにより処理槽に対応しているディスポーザーは
排水okだが、戸建ては処理槽を使っていないので自粛を求められているのが現実である。
じゃあ、将来は、維持費安くなるのね?
>710
処理槽に送る菅を下水道に流す工事をすれば安くなるんじゃないかな。本来は。
でも、その工事は住民の組合で決定するもので、負担も住民。維持費は管理費でその金額の内訳は管理会社が決めてることだから、それが下がるかどうかは別問題。
そもそもその工事にいくらかかるかもわからないしね。下手したらシンクごとの交換だろうし。
バイパスラインに切り替えるだけじゃないの?
シンクなんて、まったく、変更する必要ないよ。
そもそも、将来って、いつよ。
>712
脊髄反射するなあ。
単に、そのときには工事が必要だわ、償却しきらないうちに設備は不要になるので無駄になる、ってリスクが高いと思うよ、って話。さらにいうなら、その程度のことも知らないひとも多いよね、って話。
何年先かなんて自治体によって違う、ってか、すでに奨励金だしてまでディスポーザー推進してるとこもあんだからさ。
俺はディスポーザーの設備のないマンション選んだよ。オール電化なんかと一緒で将来も半分程度以上の普及率になるとも思えない。
世の中マンションしかないのかい、日本の住宅で集合住宅は一部だろうよ。
ホント団体生活好きな人いますね。
区分所有が嫌で注文戸建てにしたよ。
だね。便利さとか広さとかじゃないんだよ。
共有って時点で買う気がしない。
建て替え大変だよぉ。
長いんだよ もっと短くオナシャス
ディスポーザー便利ですよ。
一度使ったら、ない生活なんて、あり得ませんから。
一戸建てって、生ごみとか、ディスポーザー処理せず、
そのまま捨てるんでしょ。ゴミ置き場近くの道路、臭いもんね。
あー臭い臭い。
>共有って時点で買う気がしない。
一戸建て派の本音だと思う。
所有欲の強い方が多いのかな。
何でも、自分ひとりのものでないと、
気が済まないんでしょうか。
共有って合理的で良いと思うんだけどね。
家はタワマンなので、真逆です。
>>720
なるほど、よく分かりました。
マンションさんが共用施設をありがたがるのも、将来使わなくなるとかじゃなくて今楽しく便利に生活したいって言ってましたからね。30年後の資産価値の話もそうだけど、損得気にしない人がマンションにしてるんじゃないかな。
生ごみ、カラスに突かれたら、最悪だよね。
というか、外に置いている時点で、
町の景観、台無しだけど。