- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
迷い人
[更新日時] 2014-11-03 21:23:43
今検討しているマンションなのですが、直床であること以外すべて納得しています。音を気にする方ですが最上階はすべて売れてしまっているので直床でスラブが20センチしかないことがとても気になっています。はやりのアンボンド工法なので梁が少ないのも遮音性を低くしています。業者はそんなこといいませんが。LH45という理論上の等級は出ていますが実際かなりうるさいんじゃないかと不安です。にたような物件にすんでいる方いらっしゃいませんか?
[スレ作成日時]2005-07-29 20:09:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
今時直床でスラブ20センチ
-
387
匿名さん
-
388
匿名さん
-
389
匿名さん
No.383
2重床が優れていて、直床は粗悪品と信じている。
愚かな消費者ですね。
-
390
匿名さん
-
391
匿名さん
>383
>リーデングデベは直床を採用しないし、某施工会社の物件はほとんど直床のことをご存知でしょう。
>直床は粗悪品であることを認識して
碓井さんの書かれた記事や本を鵜呑みにしてますね。
なぜ粗悪品なのか、その理由を深く考えたことあります?
-
393
匿名さん
二重床>直床って言う人は当然、
二重壁>クロス直張りなんですよね。
-
394
匿名さん
あ〜あ
359さんは、ついに383で、自分が何も分かってないことを暴露してしまいましたね。
ただの長谷工パッシングか。施工物件数なら長谷工が関東のリーディングカンパニーだよ。
別に長谷工を持ち上げるつもりも無いけどね。
ところで、359は無視するとしても、真面目に考えて、柔らかい床の悪い点って何かある?
特に思いつかないのだけど・・・
-
395
匿名さん
-
396
匿名さん
このスレすごい。何か異様な雰囲気。
まあ 直床=嫌悪条件、安造りの代名詞って捉えられるのが現実だから、
ここの住人が力説しようとするのも理解できるけどね。
-
397
匿名さん
-
-
398
匿名さん
-
399
匿名はん
>No.396
「安い」ということ(他人から安いと思われる)に異常に恐怖を抱いている、というだろう。
狭くても、低品質でも高いローン払って、生活の質を落としてでも、二重床に拘る。
何の為に生きているの? と言いたくなりますね(MSの為じゃないよね)。
関東圏以外で二重床が話題になりにくいのは、実用面で影響が(良いにしろ悪いにしろ)小さいからだ。二重床が気に入っているのなら自慢すればよいが、他人の直床をけなすのは如何なものか。貧しい人間性を公開しているようなもの。匿名の掲示板だから余計に恥ずかしい。
-
400
匿名さん
-
401
匿名さん
二重床工法が採用される前はみんな直床だった訳で。
関係なく高い物件は高かったんですよね〜(バブルの頃を思い出せば・・)
思うに、二重床か直床かがイコール遮音性の優劣の唯一の要素ではなく、
もちろん高級仕様かチープかの判断材料でも無いでしょう。
直床でも二重床でも全く音の問題を感じない物件も多数あるし、その逆も同じ事。
ただ、二重床工法が最先端として採用され出した時にやたら叫ばれた、
「遮音性・断熱性に優れ、リフォームもやり易い」という宣伝文句を信用し過ぎた人達は、
『直床は旧工法で安普請』と信じ込み、ちょっと音が響けば『裏切られた』と落胆してるだけ。
二重床工法は新しい事は事実ですが、二重床にさえすれば万能だと思うのは間違いですよね。
逆に二重床のウィークポイントばかりを突いて、直床を崇拝するのも妙です。
この問題は建築家の間でも意見が分かれるほどですから。。。
-
402
匿名はん
No.400
まだ言ってる。
貧乏くさいですね。
この人は、いつまで経っても豊かな生活はできないでしょう。
-
403
匿名さん
No.401さんへ
あなたの意見は的を得ていると思います。
問題は二重床崇拝者が、価格(高級だとか安物とか)のことしか言わず
直床物件や地域をけなすことにあります。業者はそれを見て、品質を下げても二重床にし高価格で
販売し、二重床崇拝者はそれを喜んで購入する。貧しい日本人の本性を見た気がします。
欧米人に蔑まされる人たちですね。こんな人たちがいなくなるまで日本に豊かな生活はありません。
-
404
匿名さん
-
405
匿名さん
-
406
匿名さん
あの、リビングとバルコニーの高さですが、二重床だとフラットになって、直床だとだと、数センチの跨ぎ?になるのですか?
フラットのほうが一体感があって良いと思うのですが
違っていたらスイマセン
-
407
400
>>401
価格で言うと2重床だから高いんじゃなくて高い物件だから2重床にしたって感じですね。
それが高級かどうかは別にして。(先端仕様という錯覚からすべてが優れてると思っての需要で)
同一条件下(立地やその他の仕様)で2重床も直床も変わらないということか。
>>402
偏った見方は成長を止めると思う
-
408
匿名さん
私は関西在住で直床に住んでいますが、フワフワ感は気になりません。
ただ、親(特に母親)はかなり気になるようで、遊びに来たときは必ず言います。
要するに人それぞれですよね。
遮音に関しては全く問題ありません。
2重床って住んだことないけど、まともな造りなら、直床よりも優れているんだろうなとは思います。
でもこの「まともな造り」ってのが曲者なんですよね。
ブランドで言えば、例えばヴィトンとかグッチとかだって、世界各国の工場でライセンス生産させるじゃないですか。
でも縫製が荒かったり、完成品が自社の規定の水準に満たなかったりしたら、ライセンスを剥奪したり、製品を回収したりするじゃないですか。
でも、それは自社の冠をかぶせるから、品質管理ができるんですよね。
対して、2重床というものは、「自社のブランド」ではなく、「マンション業界全体のブランド」で、(特に関東では)
直床よりも精密な技術を要するのに(推測)、どこのデベも造るから(じゃないと売れないから)、水準に満たないものや、中には粗悪品と言っていいようなものまで出回るんだと思います。
品質管理をきっちりしているデベも当然あるんでしょうけど、使っているゼネコン(や下請け)の
スキルが低ければ、そんなものあってないようなものですしね。
良心的なデベは「クレームが出た物件を作ったゼネコンは今後参加させない」、というような厳しいところもあるかもですが、
基本は売りっぱなしのデベが多いでしょうし、やっつけ仕事で造るゼネコン(特に中小)も多いんじゃないでしょうか。
きっちりと造れば2重床のほうが優れているんだろうケド、きっちり造るスキルがない、あるいはきっちり造る時間を与えられていない(あるいはそれほどの時間をかけるだけの人件費が使えない)ケースが結構あるのでは、という気がしています。
-
409
409
結論を書くの忘れた。
私は今の直床で満足していますし、現状、2重床にこだわる必然性は全くないと思います。
2重床って裏目に出たときがコワイ感じで、ちょっとバクチっぽいかも。
-
410
匿名さん
新築マンションに入居した際に本棚を置き、転倒防止のつっぱり棒を取り付けていました。
今日9ヶ月ぶりにじっくり見たのですが、つっぱり棒が2mm位浮いていました。
床が沈んだことになるのでしょうが、こんなものなのでしょうか?
本の数は最初少なく、徐々に増えて結構な数にはなってはいるのですが。
-
411
匿名さん
>408
ふ〜ん・・・
じゃ、直床は簡単だから、どこがやっても完璧なんだね。
-
412
匿名さん
-
-
413
匿名さん
素人がやったら、床がどうとか以前にダメでしょう・・・
-
414
匿名さん
-
415
匿名さん
>>411
無難って意味ではそうかもね。
二重床で実績のあるデベならいいんじゃない?
見合うコストをpayできるかどうかは自分で判断して。
そこまで金かけて施工してもらうほど物では無いというのが大方の意見みたいだけど。
-
416
匿名さん
○○ハウスのあるマンション。大規模なので棟を区分けしているが、直床の方が高級使用で価格が高く、二重床の方は安く設定されている。同じ階数で同じ高さにしているために、二重床は天井高が低い。
二重が高級というわけでもなさそうです。
ちなみに、資金が無いので、二重床の方の購入を考えています。
-
417
匿名さん
-
418
匿名さん
どう必死こいて説明しようが、都内では“ふーん直床(安マンション)ね…”
こんなもんでしょ。
-
419
匿名さん
>どう必死こいて説明しようが、都内では“ふーん直床(安マンション)ね…”
>こんなもんでしょ。
思い込みだけで論理的に考えることができない人には何を言っても無駄か。
-
420
匿名さん
正直その通り、直床スラブ200mmだと安マンションだと思う。
二重床スラブ370mmとイメージはかなり違う。
しかし、それは思い込みだけの問題ではないな。
思い込みだと考える人は、直床に住んでる人だろう(w
-
421
匿名さん
価格が安い(都内だと7000万円以下、それ以外は5000万円以下)のが安マンション。
二重も直も関係ない。
二重が高級と考えている時点で思い込みということ。
立地、内廊下、角部屋、最上階、天井高なども同じ。
結 局 は 価 格。
ここで、二重床にこだわっているのは、それしかないからかもネ。
-
422
匿名さん
-
-
423
匿名さん
単純な話、電化製品は性能やデザインを見るでしょう。
価格が高くても性能やデザインが悪ければ価値がありません。
価格が高いのは良いマンションというのはマヌ ケ過ぎやしませんか。
-
424
匿名さん
-
425
匿名さん
-
426
匿名さん
-
427
匿名さん
-
428
匿名さん
高くてセンスの無いマンションはある。安くてセンスの良いマンションは無い。
-
430
物件比較中さん
>価格が安い(都内だと7000万円以下、それ以外は5000万円以下)のが安マンション。
高い・安いは主観によるところが大きいですからねぇ。
以前付き合ってた娘が昨年結婚したんだけど、安いマンションは嫌って言うから予算を聞いたら1憶2千ぐらいだって…
それなら双方の親が現金でくれるそうだ。
-
431
匿名さん
1億2千では、都心では高級マンションの並の部屋しか買えないよ。
高いマンションの高い部屋を買うには資金不足。
-
433
入居済み住民さん
関西在住です。
直床スラブ厚200mm以上、2重天井、LL45等級のフローリングのマンションです。
話し声やテレビの音などはまったくわかりませんが、ドスドス歩く音や子供が走り回る音がはっきりと聞こえます。こちらがテレビをつけたり、話をしていてもはっきりと聞こえるほどの音です。
他の住民の方は、音が気にならないという人もいるようで、単に施工や性能の問題だけでもないようですが・・・
直床や二重床など、詳しい性能について知らないままマンションを購入してしまい後悔しきりです。
-
434
匿名
うちは、以前、分譲の野○不動産の二重床でしたが、メチャメチャ上の音聞こえてました。ダスキンモップで天井叩こうとしたくらい(笑) 左右の音は全く聞こえませんが。現在、直床の新築を買い換えました。当初は、直床迷いましたが、立地がよいので購入し入居してますが、上の音全く聞こえません。たまたま、上の住人の方が静かなのか(お子さんいますよ)、ほんとに聞こえないので正解でした。なので、二重床も直床も、上の階に住んでる人次第ではないでしょうか?
-
-
435
匿名はん
先日、1年後点検でフローリングの一部張り替えをしてもらった職人さんに、作業をしながらいろいろ教えてもらいました。普段は新築MSのフローリング張りの仕事をしており、多くのMSのフローリングを貼ったそうです。一番静かなのは直床だそうです。但し、フローリング材の品質によるものらしく、重要なのは裏側に張り付いているクッション材だそうです。この違いにより騒音は大きく変わるそうです。公団のMSが五月蠅いのはこのクッション材が安物だからだそうです。二重床は遮音性で劣るが、堅い歩行感が好きな人には良いそうです。
-
436
匿名はん
大阪では二重床と直床の比率が3:7だけど、東京は逆に7:3で二重床が人気だそうです。大阪の人は二重床と直床についてほとんど知らないそうです。以前、どなたかが直床で2重天井が一番遮音性に優れると言ってましたが、この職人さんは2重天井について興味ないようでした。ちなみに、私のMSは直床だそうです。使用しているフローリング材は最も高級な品番だと言ってました。だからでしょうか、上階の音はほとんど聞こえたことがありません。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)