- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
迷い人
[更新日時] 2014-11-03 21:23:43
今検討しているマンションなのですが、直床であること以外すべて納得しています。音を気にする方ですが最上階はすべて売れてしまっているので直床でスラブが20センチしかないことがとても気になっています。はやりのアンボンド工法なので梁が少ないのも遮音性を低くしています。業者はそんなこといいませんが。LH45という理論上の等級は出ていますが実際かなりうるさいんじゃないかと不安です。にたような物件にすんでいる方いらっしゃいませんか?
[スレ作成日時]2005-07-29 20:09:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
今時直床でスラブ20センチ
-
287
匿名さん
↑言葉を変えたって(略
VE(バリューエンジニアリング Value Engineering)
最小のコストで、必要な機能を確実に達成するために行う製品やサービス
(建設分野では、目的物、施工工法、維持管理など)
についての機能的研究に注ぐ組織的努力のこと。
だからVEの結果、直床をプロジェクトが選択し、その物件が買主の要件に当てはまれば問題ない。
問題なのは、自分の要件を確認せず買ってしまう買主、仕様開示と適切なアドバイスを行わない売主営業。
-
288
匿名さん
2重床でなくて、2重天井で直床、というパターンも遮音性で劣るのでしょうか。
-
289
匿名さん
だーかーらー
天井も床も、二重だろうが直だろが、遮音性への影響は殆どないんだってば
スラブ厚とかスパンという要因の前では、無視していいくらいのもんなんだって
「電磁波って体に悪いらしいよ」って言いながらタバコ吸ってるようなもんだ。
-
290
匿名さん
↓これ以上無い、且つ設計者も納得な最高の結論。
「住 ん で み な け り ゃ わ か ら な い」
-
291
匿名さん
>>289
仕上げ材の種類で遮音性能が違うのが定説です。
「レベル低減量 床仕上」あたりでググってみたら?
そのあたりの論文・報文読んでから意見を言ってください。
-
292
289
仕上げ材の種類で遮音性能が違う、しかりごもっとも。
しかし、私が影響ないと言ってるのは、直/二重の違い。
LL45の床材なら、直でも二重でも一緒(といって差し支えないくらい)。
でもって、床材以上にスラブ厚の方が遮音性に大きく影響する。
まあ普通のマンションの通常スラブなら200〜250mmくらいの物件が殆どだから、選択の余地が無いけど。
-
293
289
そして、それ以上にしかりごもっともなのが、
>290
ほんとこれに尽きます。
上階の住民は、スラブ厚よりも何よりも遮音性?に効いてくる要素ですから(w
-
294
匿名さん
2重床2重天井・ボイドスラブ部(リビング等)290mm、コンクリスラブ部(洋室等)200mm
の逆梁工法のマンションに住んでいます。ちなみに戸境壁は低層階250mm、上層階200mm。
上階は2歳児が1人いるご家庭ですが、上からの音はほとんど聞こえません。
当然、横や下からと思われる音も聞こえず大変満足しています。
そんな我が家のマンションで、全住戸に生活音が気になるかどうかアンケートをとった
ところ以下のような結果となりました。
しっかりした造りのマンションであると思っていましたが、同じ建物内でも受け取り方は
以下の通り違います。
>290さん
そのご意見に同感(^_^;)
気にならない78%
時々気になる19%
頻繁に気になる3% ←過去から現在にかけて苦情が上がってきた住戸数とほぼ一致。
-
295
匿名さん
そう、入居した人はこのスレを卒業して
騒音スレに移行するのです。
-
296
モビット
最初から途中まで読みましたが、さすがに量が多いため、重なっていたらすいません。
直床に申し込みをしている者です。二重床も音はその物件、上の階の人、によると思います。
ようするに、上の人しだいと思います。
たとえば、うるさかったら、上の人と相談して、防音対策してもらうのが一番早いと思います。
住まれているかたで、そういった対策をしているかた、あるいは申し出た方とかいませんか?
僕は気になるなら、言ってしまうほうなんですけど。。トラブルの元かなぁ。。。
-
-
297
匿名さん
ボイド200〜320mm、直床・二重天井に住んでいますが、
全くと言っていいほど、音はしません。
遮音性に関して二重床は、最良でも同スペックの直床と同じレベルですが、
太鼓現象などリスクが大きいと思います。二重床は運が良ければ(施工レベルもある)
音に悩まされないが、私なら怖くて購入できませんがね。
-
298
匿名さん
随分古いスレがあがってきたね。
直床だって運が悪ければ音に悩まされますよ。
直床、二重床とも遮音性は物件次第。
リスクの大きさはどちらもいっしょです。
-
300
匿名さん
GB氏の助言ではスラブ厚200ミリ直床を評価はしていないと思うが。
氏が評価している直床は十分なスラブ厚を確保したもの。
2重床でも防振際根太を使って適切なスパンとスラブ厚を確保していれば問題は少ない。
直床と2重床、それぞれ得手不得手とする衝撃音があるとも言っている。
また、書かれているデータは基本的に机上の計算であって、実感として体験したものではない。
このサイトには2重床で音が響くと言っている人もいれば、直床で音が響くと言っている人もいる。
その逆もあり、一概にどっちが優れているかなどとは言えない。
本当に2重床に問題があるのなら、大手デベはとっくに採用をやめているだろう。
かの長谷工でさえ独自に2重床システムを開発して使用したりしているわけだ。
2重床批判も結構だけど、行き過ぎた直床信仰は見苦しいよ。
-
301
匿名さん
2重床信仰、碓井氏信仰はあっても、直床信仰なんてないのでは?
-
302
匿名さん
>>301
そんなことないって。荒れているスレみてよ。
素人が聞きかじった知識を元に間違った情報が蔓延中です。
-
304
匿名さん
懲りずに、聞きかじった知識を元に間違った情報が蔓延中です。
-
306
匿名はん
-
307
匿名さん
多くの施工基準の劣ったマンションの所為だというのが分からないのが
悲しい。
-
309
匿名さん
20cmでも30cmでも上の住人しだい。内の古いマンションは、直床でおそらく15cmくらい。上の夫婦の音は全然しない。友達は最新の二重床、上のヤンキー親子の音で悩まされている。
-
310
匿名さん
実際、直床でも二重床でも、マンション全体の価値の中では微々たる差でしかない。
(どちらが優れていても)
そもそも、二重床が優れていて高級で、直床が安物だと言い出したのが発端。
碓井氏の発言は責任重大だろう。謝罪のコメントすべきだ。
-
311
匿名さん
-
312
匿名さん
直床だと大地震なんかで配管が壊れたりしたら床のコンクリート壊して直さないといけないし二重床は遮音性やメンテナンス性でははるかに優れています。
-
313
匿名さん
>直床だと大地震なんかで配管が壊れたりしたら床のコンクリート壊して直さないといけないし
いまどき、配管がスラブに埋まったタイプの直床はないと思いますよ。
配管部分は、段差スラブになってますので。
>二重床は遮音性やメンテナンス性でははるかに優れています。
遮音性については、すでに議論されている通り、二重床が優れているは
碓井さんたちが広めた迷信で、彼らも最近はその主張を変えてきてます。
水周りを大きく移動させる点でのメンテナンス性が優れていることは確か
ですが、上下階で水周りの位置が異なるのは、それこそ音の問題を引き起こすため、
水周りの移動を禁止しているマンションもあるくらいですので、実質的な
メンテナンス性向上は薄れてますよ。
-
316
匿名さん
>313
>碓井さんたちが広めた迷信で、彼らも最近はその主張を変えてきてます。
碓井は、つい最近も例のサイトで
「二重床・二重天井は最低条件」と短絡的結論を主張しているぞ。
(頭イタイ)
-
317
匿名さん
どなたか教えてください。
直床フカフカフローリングを 硬い通常のフローリングにする方法のことです。
リフォームで2重床にすることはできますか?
ほかに方法はありますか?
-
-
318
匿名さん
二重床にする事は出来ないでしょう。フカフカが気になる位なら施工不良もあるかも。リホーム相談してみれば?堅い床風のものもあるのでは?
やはり二重床は実験で遮音性に優れているのが判明したそうですね。某サイトにて。
-
319
匿名さん
固い床より、フカっとする床好きだけどな。フカフカは言い過ぎかと…
初めて踏んだ時、何となく高級感を感じた(笑)
-
321
匿名さん
2重床をけなしている人って、遮音性能を考えて「あえて」直床物件を購入したのではなく、
直床物件「しか」購入検討できなかった人?
「直床で上階の音が響く」という書き込みには目をつぶって、「2重床なのに音が聞こえる」という書き込みを
見つけては鬼の首を取ったように喜んでるみたいね。
どうして直床だろうが2重床だろうが、さまざまな条件が影響しあって音が響きやすい物件も響きにくい物件も
あるということが理解できないのだろう。
-
323
匿名さん
>>322
>という気持ちではなく、むしろ、真剣に2重床購入者を哀れんでいるんだ。
それって喜んでると一緒だよ〜
哀れむときは普通触れないものだ。。
-
325
匿名さん
>>324
だから心底哀れんでるわけではないということだ
-
326
匿名さん
なにも知らずに2重床の物件契約したのですが、
直床のほうが優れてるのですか?
2重床にはメリットよりデメリットの方が多いのですか?
-
328
匿名さん
でも実際には同じ様なグレードなら安くならずに売られるんだなぁ、これが。
あと、軽量衝撃音は?
-
329
匿名さん
2重床マンションに住んでいるが騒音問題など起こっていない人間からすれば、
ここで必死になってすべての2重床に問題があるというスタンスでレスしている人の方が哀れなわけだが。
-
330
匿名さん
327さんが紹介してくれた通り階高が同じなら二重床の方が良心的に造られています。直床は階数増やして儲けを出すのに良いです。客には同じ天井高に見せて実は床下分の高さを取られています。二重床はリホーム性と遮音性に優れています。詳しく知らないのですがサヤ管ヘッダーは直床でも採用出来るのでしょうか?もし出来ないなら…。
-
331
匿名さん
二重床信者が、二重壁について何も語れない。
クロス直張り壁信者が、直床の優位性を語れない。
仕組みは同じなのに不思議だねぇ。
-
-
332
匿名さん
>No.330
それは一概に言えない。
直床は2重天井にするから、階高は二重床の場合とさほど変わらない。
スラブの上に空間があるのが二重床
スラブの下に空間があるのが直床
すべてそうだとは言わないがこんな感じか。
二重床+2重天井でも直床と階高も天井高も同じか違っても50ミリ程度のケースが多いんじゃないかな。どっちにしても大した問題ではない。カタログ上のスペックだけで喜んだりしてる子供みたいなもんだ。実際日々生活するうえで何か違うか?
-
333
匿名さん
その通り一概に言えない。
ちなみにサヤ管ヘッダー工法は直床でも二重床でも採用可能です。
-
334
匿名さん
>二重床はリホーム性と遮音性に優れています。
しかし、これだけ言われても、・・の一つ覚えみたいにこの言葉を言い続ける人ってすごい
-
335
匿名さん
うちも二重床なんだが、性能については良いのか悪いのか色々言い分はあるだろ。
そもそも直床物件は、今時では販売物件全体でどの程度のシェアなの?
俺が探し歩いていたときは、ほとんど見た記憶がないんだよね。
熱く直床を語る面々は、その少ない物件の中から探したとか現在探してるとかしてるのかな?
大変じゃないか?
-
336
匿名さん
>>332
2重床の残り100mmくらいはどこにいっちゃうの?
天井高にしてもスラブ厚にしても100mmは結構でかいよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)