- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
迷い人
[更新日時] 2014-11-03 21:23:43
今検討しているマンションなのですが、直床であること以外すべて納得しています。音を気にする方ですが最上階はすべて売れてしまっているので直床でスラブが20センチしかないことがとても気になっています。はやりのアンボンド工法なので梁が少ないのも遮音性を低くしています。業者はそんなこといいませんが。LH45という理論上の等級は出ていますが実際かなりうるさいんじゃないかと不安です。にたような物件にすんでいる方いらっしゃいませんか?
[スレ作成日時]2005-07-29 20:09:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
今時直床でスラブ20センチ
-
2
匿名さん
コンクリートで200ミリじゃないですよね。
中空スラブ=アンボンドかは自信ないですけど、×0.8で考えたほうが
いいですよ。つまりコンクリートなら160ミリしかないというこてですね。
やめたほうがいいです。
-
3
匿名さん
まず2さんの中空スラブ=アンボンドの意味がよくわかりません。これらは別物ですのよ。
新築ではありえないと思うので築浅の中古物件だということでレスしますが、昔の公団並みに
だと思います。ふかふかのフローリングにしてもあまり効果はないかもしれません。
カーペットなら大丈夫でしょうl
-
4
匿名さん
スレ主さんが上階の音を気にするというのであれば、自分でカーペットをひいても意味ないですね。
それは自分の真上の住人がカーペットをひいてくれれば・・・という話しになります。
他人の音が気になるなら、このマンションはやめた方がいいですね。
-
5
匿名さん
-
6
匿名さん
直床だとH工の物件が多いですねん。
住んでいる人はたくさんいるとおもいますよ。
売るときこまるかな>
-
7
匿名
”直床でスラブが20センチ”って一般的じゃないですか?
20センチで中空スラブはありえないでしょう。
-
8
匿名さん
確かに…中空スラブなら30センチはないと。よって無視していいでしょう。
-
9
匿名
一般的です。問題ありません。
長谷工以外でも、中規模物件(100戸以下)だと直床いっぱいありますよ。
音は個人差があります。
-
10
匿名さん
スレ主は「音を気にする方ですが」とご自分で書かれているので
直床でスラブが20センチというのが懸念材料になっているのなら
購入見送りが無難な選択でしょう。
-
11
匿名さん
本当に一般的なのでしょうか?
去年から出始めた新築マンションを100件ほどみましたが
スラブは24センチが平均で、高床でない物件は10%しかありませんでした。
首都圏ですね。
-
-
12
匿名さん
2重床期待して購入すると痛い目にあうかもよ。
ちょっとした狂いで賃貸以下の遮音性能になる
-
13
匿名さん
18cmで2重床なんてごろごろある。
しかも、2重床だから静かなんてことはぜんぜん関係ない。
下手したらうるさいぐらい。
-
14
匿名さん
今スラブ厚20cmの二重床物件に住んでいます(分譲)。
私も音は気になるほうなので、最上階希望だったのですが、すべて売れてしまって買えませんでした。
最上階ということ以外はすべて希望通りだったので、悩んだ末に購入したのですが、やはり上からの音が
気になって、後悔しています。
12,13さんが書かれているように、二重床も施工が悪いと太鼓現象が起きるようで、かなり大きな音が
聞こえます。
直床でスラブ厚20cmとのことですし、もし上階が音への気配りがなく、しかも小さなお子様がいらっしゃる
家庭だったら、音の気になる方にはかなり辛いと思います。
大きな買い物ですし、私は最上階の物件を探された方がよいと思います。
今は建築ラッシュなので、焦らなくても、きっと好みの物件が見つかると思いますよ。
-
15
匿名さん
ほんとに気になるなら住宅密集地ではないエリアの戸建てにされたほうがいいと思いますよ。
最上階でも別スレで盛り上がってる話みたいのがあるようですし。
ちなみに通常の20cmのスラブよりアンボンドのほうが剛性が高いので小梁がない分を考えても遮音性は同等だと思います。
あとはコンクリート強度によっても違います。
それから二重床で遮音性を高めるにはそれなりの対処が必要で、そういう物件はあまり多くはないようです。
直床は増幅されることがない分、二重床より遮音性がたかくなることが多いようです。
でも、まったく聞こえないマンションというのはほとんど無いと思いますよ。
-
16
匿名さん
300ミリ二重天井、二重床に住みはじめました。
特に音は気になりません。
音のことを気にするのであれば図面上でしか判断出来ないにしても
それなりの物件を選ぶ事が大事だと思います。
-
17
匿名さん
以前、マンションを捜していた時に、元住吉でまったく同じ物件があった。問題のある売主だったので
止めたが、営業のウソにも参ったものだった。いかに二重床より直床が優れているか、などと
あきれるほど聞かされたが、きちんと施工された二重床が直床より劣ることはほとんどない、
といいたいところだが、まれにある。ただし、デベとゼネコンによる。そのマンションはロフト作るような
いいかげんなマンションだったので、早々に手を引いた(その後もしつこかったが)。
迷っているなら、見送りが正解だろう。
-
18
匿名さん
-
19
匿名さん
直床、20センチスラブのマンションに住んでます。築1年です。
上下、両隣の音はほとんど気になりません。
上の階は小学生の子どもがいて、犬を飼っているお宅ですが・・・。
でもひょっとしたら、床は遮音材の入った踏み心地がフワフワするフローリング
ではないでしょうか?ウチはそれです。
このフローリングは好き嫌いが結構はっきりわかれます。
一度確認されてみてはいかがでしょうか?
-
20
匿名さん
>>19
参考までにお聞かせ下さい。
重い家具はどのようにしておいていますか?
検討物件がそのふわふわしたフローリングです。
営業は跡が残るかもしれないので、
成るべく家具はおかないで済むように収納が豊富なんです。と言っていました。
フローリングに跡がつくなんてことがあるのかと不安に思っています。
-
21
匿名さん
最上階角部屋に住んでいる。
生活騒音はまったくない。片側の隣、下の家(あかちゃんあり)に恵まれたこともあるが、
やはり最上階角部屋に優るものはないだろう。
少々、マンションのランクを落としても、直床でびくびくするよりはいいのでは。
ちなみに、二重床二重天井、スラブ厚20センチ。
-
22
匿名さん
直床でピアノなんかやられた日には、鍵盤を叩く音も加わって、地獄なんじゃないの?
-
23
匿名さん
19です。
昨日、模様替えでサイドボード動かしましたが、跡はついてませんでした。
もっと重い家具はまだ動かしてませんのでわかりませんが・・・。
あっ、でも椅子のキャスターの跡は気が付いたら結構ついてて、
あわててマットをしきました。
このフローリングに関しては
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3202/
で話題になってました。
直床は音がうるさいって世間で思い込まれてるようですが、
結局は物件によるんじゃないでしょうか。
ウチの上階はピアノもありますが、ほんと〜に静かにしてる時
かすかにピアノの音が聞こえたことが2、3回ある程度です。
それより、上で飼っている犬の毛が舞ってきて網戸につくほうが
よほど気になってます(~_~;)
-
24
匿名さん
>23
それは上の階の方が何か対策をなさっているからでは?
何もしていなければ、暴力的なピアノの音の前には、直床も二重床もないような気がしますが。
-
25
匿名さん
対策の有無、音の聞こえ方大小、
物件and人による。
-
26
20
>>23
有り難うございました。
事前に対策をすればなんとか成りそうですね。
-
-
27
匿名さん
>26
自分が快適に過したいのなら、それは違う。
相手に対策をしてもらわないといけないの。
自分が人に迷惑をかけたくないということであれば、それで結構です。
-
28
匿名さん
地方では直床200mmは標準的ですが、いま住んでるマンションでも音は聞こえませんよ。上階は小さなお子さんがいるとの事で心配していましたが。
でも二重床が標準仕様の首都圏であえて直床というのなら考えてしまいますね、作り手の姿勢として。
ピアノは二重床でも響くでしょうね、気持ちよく暮らすためにもそのような場合は上階の方と一度(もめる前に)話し合うことをお勧めします。
-
29
匿名さん
おことばを返すようですが、そもそもマンションでピアノを弾こうとする人と話し合ったところで、
逆ギレされるのがオチではないでしょうか。ピアノに対しては直床も二重床もかわらんでしょう。
-
30
匿名さん
↑う〜ん。
幾ら昼間だからと言って
(暑いから?)窓を開けて弾くのは遠慮してもらいたいと思います。
-
31
匿名さん
-
32
匿名さん
よく誤解されていると思うんだけど、二重床が本当に関係してくるのは、
音の問題じゃなくて、リフォームやメンテナンスのしやすさじゃないの。
二重床は施工でちゃんとグラスウールなどで防音対策しないと、
太鼓現象とか起こっちゃうでしょ。
あと、スラブ厚も重要だけど、例えば梁の位置とかも重要でしょ。
広いリビングなどで、梁のない部分の面積が広ければ、それだけ
音の問題は生じやすくなる。
-
33
匿名さん
直床に比べ、二重床では改善が見られない性質の音があるということです。
ですから、音の問題は関係あります。
二重床にしたからといって、すべてが解決する訳ではないということです。
また、ちゃんとした二重床のマンションは、床下に遮音材対策を施しています。
-
34
匿名さん
結局、どんな凄い設備のところに住んだところで、マンション・戸建て共に多かれ少なかれ「嫌な音」ってものは発生するもんだよ。
でも「近隣の人と仲良くなる」事でお互いの遠慮が出来たり、音が気にならなくなったりって事はできるはず。
それが集団生活ってもんじゃない?
隣人を遮断する事ばかり考えないで、もっと隣人を受け入れる姿勢を持とうよ。
音環境では最悪なはずの昔ながらの「長屋」や「アパート」に住んでる人達の方が、「戸建て」や「マンション」に住む人達よりもよっぽど仲良くやってるよ。
自分の生活ばかり考えず、たまには近隣の皆さんとの生活について考えてみては?
-
35
匿名さん
賛成賛成!!
ピアノ弾いたって
子供が走り回ったって
ペットが同居していようと
仲良く共存しているマンションはたくさんありますからねぇ。
お互いにやさしい生活を
それが普通だと思うんですけど。。。
-
36
匿名さん
>31
足音などは直床>二重床なのは本当の話。
性能評価の資料とか見てもそうなってるよ。
二重床で足音増幅を解消するにはいろいろ対策をしなくてはならないということですよ。
-
-
37
匿名さん
>>36
うちの二重床280ミリは、足音も含め音ほとんど聞こえませんよ?
対策がなされてるのでしょうね。
-
38
匿名さん
うちは直床20mmですが上階の音はまったく聞こえませんね。
友達のマンションは二重床ですが、足音がけっこう響いていました。
直床で検討を迷っていたのでこの結果は予想外でした。
-
39
匿名です
入居後、しばらくは、快適な生活で、ここで、老後も生活しようかなと、思っていると、
上の階の人が引っ越して行き、違う人が、入居されてから、階上の騒音問題が出てきました。
人の歩き方によって、騒音が生じる事を知りました。
今は、新築物件の最上階を探し始めました。
音の事が、気になるようでしたら、最上階を探しましょう。
-
40
匿名さん
>37
マンション全体で騒音問題が出てないのかな?
上の階の人が静かなだけとか?
まぁ280mmもあれば平気なのかな。
-
41
匿名さん
たぶんそう。
直床の上に静かな人が住んでいるか、二重床の上にうるさい人が住んでいるか。
自分のケースはこうだった、というのは信用するに値しない。
-
42
匿名さん
うんでもコンクリートの床の遮音性能が高くても二重床にして遮音性能が下がっちゃったりするから困りものなんだよねぇ。
なんかネットで専門家の意見とかいろいろ出てるけど、遮音性を気にするなら二重床なんて書いてる人が多すぎるから混乱するんだよ。
-
43
37
騒音問題?今の所は特に取りざたされてないですね。
物件にもよるし、住み比べてみないとどっちがいいかはわからないと思うよ。
ちなみに以前のマンションは直床でした。どっちがいいかと聞かれたら、
今二重床のほうが音は気になりません。
物件の当たり外れにもよると思います。
-
44
匿名さん
デベロッパにとってはどちらが良いか。
むろん直床でしょう。
二重床、二重天井の場合、1フロアあたりの高さが割り増しに
なってしまいます。これはコストの割り増しに直結します。
賃貸物件の多くにに採用されている現実を見ても、直床の建築
コストが安いことは明らかです。
建築コストを抑えて、分譲価格を抑えたい、または、利益を
確保したいデベは迷わず直床でしょうね。
二重床でない、つまり、水平方向の配管スペースがない物件
は、配管をコンクリートに埋め込むと思われます。マンションの
構造物の中でも老朽化の早い配管のメンテナンスはどうやって
やるつもりか疑問が残ります。躯体が100年もっても、2〜30年後
に交換が必要な配管の交換ができないのであれば、建物の寿命は
2〜30年といわざるを得ないのでは?
-
45
匿名さん
>配管の交換ができないのであれば、建物の寿命は
>2〜30年といわざるを得ないのでは?
たぶんあなたが言っている配管って専有部内の水、お湯なんかの配管の事でしょうが
今のマンションは結構簡単に替えられます。
-
46
匿名さん
-
-
47
匿名さん
>44
>建築コストを抑えて、分譲価格を抑えたい、または、利益を
>確保したいデベは迷わず直床でしょうね。
私、一応建築関係ですが・・・・
直床のマンション作って簡単に利益が出せたら、業者はどこも苦労しないですよ。
物件は仕様となりに売るしか無い訳ですから、使用が低いものは当然価格も低い。
もともと安けりゃ売れる品物でもなければ、そういう時代でも無いです。
購入者だって勉強してますからね。
(直床を直床と知らずにマンション買う人なんて今時いるんでしょうか・・・・)
利益を上げるために必要な事はもっと別の事です。
立地や仕様に合わせた適正な根付け。そして余さず売り切る。これです。
>二重床でない、つまり、水平方向の配管スペースがない物件
>は、配管をコンクリートに埋め込むと思われます。
ホントに失礼ながら言わせて頂きますが、どんなに技術に疎いお客さんでも
今どき配管が「躯体打ち込み」だなどと思っている人はいないと思ってました。
ビックリすると同時に、正直ガッカリしました。
今の世の中、そんな事したら即、技術屋廃業ですよ。
二重床というのは、造る側にとっても必要なやり方なんです。
-
48
匿名さん
×:物件は仕様となりに売るしか無い訳ですから、使用が低いものは当然価格も低い。
○:物件は仕様なりに売るしか無い訳ですから、仕様が低いものは当然価格も低い。
-
49
匿名さん
アピールできるか否かは別にして、二重床等構造面を売り物にしないと
「ビミョーだな」と思われる立地のマンションも多いと思います。
ネットでお勉強だけしてたら、二重床「命」になるのでは?
当方、駅近で広い直床物件買いましたが、特に不都合ないよ。
構造よくても、田の字なんかのありがち間取りでビミョーな立地
だったりしたら、資産価値・居住価値どっちも当然右肩下がりでしょう。
-
50
匿名さん
44さん、ちょっと違うよ。
今時打ち込み配管なんて。
年寄りの現状よく分かってないおっさんの書いた本でも鵜呑みにしたかな?
直床だって水廻りは二重床にするのが一般的だよ。
居室が二重床の物件だから階高が高いとも言えないし、直床の物件だから階高が低いとも言えないよ。
世の中に二重床じゃなきゃ安もんみたいな風潮があるから二重床が増えてるんでしょう。
二重床で重量衝撃音の増幅が無いようにするにはお金かかるんだって。
だからハイグレードじゃないマンションはとりあえず二重床にして、入居者が騒音被害に遭うんだよ。
-
51
匿名さん
>>年寄りの現状よく分かってないおっさんの書いた本でも鵜呑みにしたかな?
本読むどころか、憶測でしかモノ言ってないのではないかと。
躯体の耐用年数やらメンテの手間やらに大層な疑問を持っていながら
前提になってるのはナント「打ち込み配管」ですか・・・
ハッキリ言って、現在市場に出ている分譲マンションにおいて
打ち込み配管なんてゼロですよ。ゼロ!!
イチから勉強し直しじゃあ!ヽ(`Д´)ノ
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)