西川口駅周辺の西口は、歓楽街なので治安が悪いとも言われていますが
つい最近は 防犯カメラを設置したり街頭などに緊急時にボタン1つで警察署と
TV電話で繋がる防犯電話も多数設置されるようになってから治安は
良くなってきています。
そして主な市営施設は、市内在住の人は0円~半額で利用可能です。
近くにも大きな公園があり子供を育てる環境も整っています。
最近は東口にマンションラッシュがあるが、ここは閑静な場所。但し意外と人通りが少ない感じがする。
徒歩10分圏内に駅、小中学校、スーパーと程よく揃ってて生活環境は良いなと思います。
通り沿いですが交通量はどんなものでしょうか?夜間でも結構あるのでしょうか?
間取りは3LDKのみなんですね。62.85㎡〜70.15㎡なので少人数家族向けのマンションになりそうです。
人通りが少ないということですが治安はどうでしょうか?
工業都市労働者の為の歓楽街として発展してきた西川口でありますが、当然治安も悪化し
当時は拳銃による事件、麻薬がらみ、抗争などが立て続けに起きていた街だったそうです。
2004年頃風俗環境浄化重点推進地区に指定された事で風俗関係の店舗は続々と摘発を受け、
現在は完全に撲滅状態になっているそうです。その為治安も大幅に改善しております。
かつての西川口は、治安に不安がありましたが地域住民と警察が連携して
違法の風浴店は、ほぼ壊滅したので、治安も良くなっています。
西川口駅は、駅前の商店が充実していているのと物価も安いので
買い物などもとても便利です。
飲食店も美味しいお店も多くありますよ。
さらに都会でありながら物件近くには、子供さんがのびのびと遊べる
大きな公園もあるのも魅力です。
確かに治安は良くなりましたが、風俗店が消えたと同時に街の活気も消え、
西川口の商店街が軒並みシャッター街となったと聞いた事があります。
今現在は新しい店ができ、活気を取り戻しているのですか?
確かB級グルメで街を活性化しようとしていたようですが、それが功を
なしたのでしょうか。
シャッター街は西口であり、東口は結構栄えている感じがするね。ただ、川口や浦和と比べると格下感はあるが、狙い目の地域でもあるのかな?
東口は一見小綺麗な雰囲気ですが、
駅前のデカいパチンコ屋とか、
ちょっと入るとクラブ(女性が居るほう)やストリップ劇場なんかもあるんですよね
長いスパンで見ればそういう業態は減っていくのでしょうけど
通勤の事を思うと、やはり駅に近い上に、都心までも総距離がなく、
と条件的にはいいですよね。
あまりそれ以外にこだわらないのであれば、こちらも悪くないと思います。
大きめの公園もあるので、休日にジョギングを楽しめますから。
ただファミリーという感じではないかなと個人的には思います。
ストリップ劇場!?
この辺りはまだそのような施設が残っているんですね。
西口の風俗関係は一斉摘発されきれいに無くなりましたが、東口には僅かに残っているんですか。
今後マンションが増える事で周辺も整備され、ファミリー世帯も住みやすい街になっていってくれればいいですよね。
周りの雰囲気が変わると自ずとそういう施設が無くなっていくのではないか…なんて思っています。
時間はかかっていくのでしょうけれども。
でも確か学校の近くって半径何百メートルっていう範囲でそういうお店って作れないんじゃなかったですっけ?
記憶違いでしょうか??
週刊誌の情報で申し訳ないのですが、違法風俗のようなものが蔓延っているとありました。
実態はどうなのでしょうか。ご存知の方いらっしゃったらお願いします。
いつごろからモデルルーム始まるのですかね?
1月の3連休からですかね?
西川口でも川?用水路?を超えたこの辺りは駅周りの雰囲気とはだいぶ違って
落ち着いているとは思います。
新春モデルルームっていつでしょうね。
1月6日から営業はしているみたいなのでそのときじゃないかなと思います。
雰囲気的にはだいぶ落ち着いている場所だと思っています。
自分の中でも気に入っている地域の一つです。
後は、できる限り静かに過ごしたいとは考えているのですが。
実際にはどうですかね。
現地へ行ったことがないのですが、周辺は普通の住宅地という感じでしょうか?
地図を見ていて質問がいくつかあるのですが・・・
隣のポンプ場って何ですか?
線路も近いようですが、音などは気になるでしょうか?
塚越大通りの交通量はどの程度でしょう?車の音など気にならないでしょうか?
駅まで少し距離がありますが、価格っていくらくらいなんでしょう?
3月の販売予定となると価格の発表はまだ先なんでしょうけど。
間取りはまだですか?
なかなか情報出ませんね。
地元優先案内会をやってるようですし地元の方の住み替えが多くなるんでしょうか。
南東向きのマンションでリビングが線路に面してないとはいえ
音は結構気になりそうな立地だと考えています。
駅からの距離もありますんでそれが価格帯に反映されるかどうか気になりますね。
公園の近くの物件ですけど、格安だといいですね。
この時期となると、消費税の前だったということもあり、駆け込みが多そうです。
そのあたりのことを考えると、早めに購入するのが得なのでしょうか。
蕨も住みやすい地域なので、意外と地元の人に人気がありそうです。
ショッピングも生活に必要な各施設も徒歩圏内に揃っていて、
確かに住み安そうな街ですね。
ところで、3月上旬販売となると消費税などどうなるのかな?
ギリギリ間に合う??
手続きに時間がかかるから間に合わない?
そのへん何か考慮されるとか、価格で調整するとかされるんでしょうかね。
気になりますね。
家具や引越し代やさまざまなものにも影響があるんだろうから、
計算しなおさないと予算が足りなくなりそう。