リフォームするなら引き戸にしたほうがいいでしょ。
あっ、そうですよね!引き戸にできるんでしょうか?
図面を見る限りは厳しいね。
新築物件に難癖付けるんだったら違う物件を探した方がいい
住めば都ってね!
59戸中26戸くらいしか売り出さないようなのですが、人気のほどはどうなのか?26戸しか要望書が出てないとか?そういうことってあるのですか?
総戸数の約半数販売だから、不人気ってわけではないでしょ。総戸数が少ないから、人気なら全戸販売もありうるケースだけど。
それから要望書が出たところから販売ってことはしないよ。それやると最後に不人気の部屋が残って後が大変になる。要望書はあくまでも参考にして、どう調整するかが営業の腕の見せ所。
行って聞いてきたことをまとめると・・・
・ひとまず第1期販売では26戸を販売。
しかし全ての部屋に希望者がいるため、後から来た人はどの部屋を選んでも抽選は確定的。
・早い段階から検討していた人は倍率優遇の権利を持っているため、後から来た人が当選する確率は低い。
・受付期間は3/15~3/21で最終日に抽選。その後すぐ、落選者を対象に第2次販売を行う。
・住宅ローンの審査が終わっていない人や、購入の意向が固まっていない人の抽選参加はできない。
・今までも広告はしておらず、今後も広告にお金をかける予定は無い(黙っててもモリコアからお客さんが流れてくるので)。
営業の人いわく、コバンザメみたいなもんです、とのこと。
・第1期販売の当選者は今月の内に全ての契約や支払いの手続を完了。
モリコアの販売開始が3/29からなので、比較して迷ってるような人は無理。
とりあえず住宅ローンの審査をすることになりましたが、第1期販売の検討は手遅れっぽい・・・。
無理に結論を急がずに第2次販売で検討されては?というような感じでした。
購入予定者がもういる以上、新しい人を無理に抽選に参加させる必要は無い、ということかな?
先にモリコアを見ていたのだけど、そこの営業マンがブランズの悪口(?)をすごく言っていたので
どんなもんかと思っていましたが、なんか普通で拍子抜けでした。
むしろのんびりした雰囲気で、周りは赤ん坊を抱っこした夫婦が何組か。
立地も値段も大差なく、どっちも悪くない物件だと思うので
好みに合う方を選べばいいと思います、というあっさりした感じでした。
どんな悪口を言ってましたか?
ここを設計した人は、素人ですね。洗面室のドアが外開きなんて初めて見ました。
トイレは、万一に備えて外開きが常識、浴室は内開きでも外から扉の取り外しが可能。
大事故に至らないとしても、朝の忙しい時間は、家族の動きが多いから非常に危険です。
買う買わない以前に、販社の物件に関する姿勢の問題ですよね。
>109
洗面室を内開きにすると、洗面台の位置の兼ね合いもあるけど、ここのいくつかの住戸のレイアウトでは誰かが顔を洗ってるときにあけるとごっつんこになる。なので開き戸は内開きでも外開きでも問題。引き戸にすべきなんだけどね。
奏の杜の中ではここと今後出る200戸弱、300戸弱の物件は地盤的にやばい。
庄司が池跡。
めんどくさそうな住人が多そうでパス。
明治の頃だと池は奏の杜一帯でしょ。
明治初期の地図に奏の杜の用途計画図を重ね合わせたもの。
http://d.hatena.ne.jp/vec2ras/20120519/p1
今後の2物件は池からつながる水田にかかっているけど、ここは少し外れている。
若干心配な事には変わりないけど。
パークハウスや2丁目の戸建エリア、3丁目は昔からの台地。
パークハウスは杭45mでしょ。
こちらは26〜28mの杭基礎です
それが湾岸タワー並み。
素人で全然わからないのですが、湾岸タワー並みだとどうなんですか?26〜28では不安すぎるということですか?
地盤よくないから深くまで杭を打ち込まないとダメってこと。
20m以上だと地盤はあまり良くないみたいですね。
モリコアは45mです。
構造も規模も違うモリコアと比較しても仕方ないよ。テラスかパークほーむずはどれくらいなんでしょうか?
杭基礎の深さ、近所の物件を調べてみた(HPを見ただけ)。
ブランズ市川真間:32m
プラウド下総中山:34m
サングランデ船橋:32~37m
ウェリス稲毛:40m
浅いのが良くて深いのがダメなら、千葉県がそもそもダメな場所って感じ。
まぁ、海側は震災時あんだけ液状化したもんね。
湾岸タワーは50m超
では、26〜28mということは、そんなに地盤は悪い方じゃないってことですか?それとも甘いのですか?
20m超で、十分悪い部類。
いよいよ明日抽選ですね!
抽選の人いるのかな?
いないのかな?
当たったと連絡いきたよ、明日契約してくる。
おめでとうございます!
無抽選なのに当たるも当らないも無いよ。
追加販売のお知らせが来ました。
明日1日限定だから、落選者向けかな?
全部で59戸のうち26戸が売りに出て、追加で4戸。
ちょうど半分が売れた計算ですね。
奏のマンションを色々探してます!他に比べて書き込みが少なくて分かりづらかったのですが、ここを選んだ決め手ってなんですか??良かったら教えてください。
・中規模、低層マンションが良かったから
・子どもを近くの小学校に通わせたかったから
キッチンの天板がオプションしなくてもかっこいい!
ただ大きいだけの団地っぽさや地権者がいなくて共用廊下に私物を置いたり走り回るうるさい子供がいなさそうだったから。
天然石って硬すぎて、コップとか軽くぶつけただけでも割れちゃう。見栄えと実用性って両立しない。
天然石はオプションだよん
今後この価格で奏の杜のマンションは買えないらしい。
隣が小学校の問題やなんやで不安もあるので。。
今後この価格で買えなくなるというのはどのような意味ですか?高くなるということでしょうか?
地価や建設資材の高騰で物件価格も上がるって予想でしょ。実際にそうなるかどうかは誰も分からない。
前回のミニバブルのときはリーマンショックで落ち込んだ。クリミアや中国経済の減速、アメリカの財政の壁と火種はいっぱいある。
モリコアのついでに見に行った物件だったけど、
結果的にはこっちのほうが好みに合ってたから。
・規模感や落ち着いた雰囲気が好みに合っていた
・地主用の優先住戸とかがない、駐車場に当選しやすい
・検討中に学区の問題が決定した(モリコアはバス通学・ここは徒歩)
後は入居が早くて家賃が浮くとか、営業担当との相性とかも少しはあると思う。
142です。みなさん、色々ありがとうございました!とても参考になりました!!前向きに検討したいと思います!!
第一期の販売はすべて終了したみたいですね・・・。検討していたのに残念です。
やはり奏の杜は根強い人気なんですね。
マンションって販売開始してから行っても手遅れ。販売開始のずっと前からモデルルームはオープンしてるわけだし。ここに限った話しではないけど。
大丈夫、まだ完売してないと思うんで、もし、希望の部屋タイプに似た間取りがあれば第二期で狙ってください(^^)
ゴミ出し24時間OKです。
重要事項説明で初めて知りました;
パンフレットに明記したらいいのに・・・
なんだか勿体無いです。
そういうガツガツしてない感じが良かったんですが、
購入者としては、早く完売して欲しいので、
良いところはたくさんの方に知ってもらえるように
アピールしてもらいたいです。
隣に建設中のクリニックビルがどれぐらいの高さになるのか、それによって何か影響を受けることがあるでしょうか?
4階建てのようです。現地で建設予定CG画見られます。
距離によっては、エントランス棟の日当たりが悪くなるかもしれませんね・・・
情報ありがとうございました。CGで確認したいと思います。
隣は4階建てだけど、マンションの7階ぐらいまでの高さがあるって聞きました。マンションとの幅は5メートルくらいだった気がします。
最寄りに商業施設や生活に便利な店舗などがあり、生活しやすそうですね。
この付近は、土地勘があるのでいいかなと感じています。
物件の内容にもよりますが、理想としては土地勘がある所に住みたいと思っていますので。
商業施設が近すぎるのは住環境にとってはデメリットでもあるけど。
デメリットになるほど近くもない
普段の買い物に使えるスーパー等は徒歩5分以内にあると、とても楽だと思います。
近くにあることによるデメリットって、皆さんどのようなことを想定されているのでしょうか。
そりゃあ近すぎると騒がしい、人通りが多くなって人目が気になる、でしょう。
でもブランズからフォルテは近すぎず遠すぎず、ちょうど良いぐらいでは。
フォルテは近所の人が利用する商業施設なので、心配に及ばないかと。
千葉なのに高いんですね。
JRが最寄り駅だからですか。ちょっと値段を見てビックリしました。
内容を見ると、そうかなぁ~という感じはしますけど。
BRANZというブランドなのもあるんでしょうかね。
設備的なものは特に普通ですね。エコもないし。
ここはエコ住宅に認定されてるって営業さんが言ってたと思います。
南向きの部屋も多いですし、目の前の道路もそんなに人が多くないですし、24時間ゴミ出し出来ますし、いいマンションに入ると思います!
市川とかもっとビックリしますよ!
都内より高いですから。
眺望がよくないわりには高いというのはあるかもしれないです。
確かに今の状態で眺望はイメージし難いかもしれない。
現実はかなり圧迫感がありそう。
まあ価値観の問題ですね。
171
エコ住宅に認定とありますが、それはどこの認定を受けているのですか?それを受けると購入者にどのようなメリットがあるのでしょうか?
エコ住宅の認定は国ではなく自治体単位で行われているみたいですよね。
習志野も低炭素建築物を認定する制度がはじまり、認定されると優遇措置が受けられるようです。
主な優遇措置は以下の項目のようですが、正直読んでも何のことやら解らないです(汗)。
-----------------------
1.制度上の優遇措置
・所得税について、住宅ローン減税制度の控除対象借入限度額の引き上げ
・登記免許税について、所有権保存・移転登記に係る税率の引き下げ
2.容積率の特例
・低炭素建築物新築等計画の認定基準に適合させるための措置として必要となる床面
積は、政令で定める範囲内で不算入
スレの上の方にも書いてある通り、ここはモリコアのおこぼれで集客してるのであまり広告出していませんね。
スーモ1回載せるのに100万らしいのでその分値下げして欲しかったな笑
デベにとって広告費抑えられるのはかなりでかいですね。
住宅ローン減税の拡大は4000万→5000万になるのでフルローンで4000万以上借りる人は得。
年末にローン残額4500万なら45万戻ってくる。(拡大なければ40万)
所得がなきゃ戻ってこないよ
そもそも45万返ってくる所得のあるひとは、4500万以上もローン組まないでしょ
180は口も悪けりゃ頭も悪いようだ
そういう地域性だから仕方ない。
>179
高所得層で資金に余裕があっても、減税で実質金利がゼロになる範囲でローンを組む人は結構いると思うよ
ローリスクローリターンの投資にまわせば確実に益が出せるから
我が家もそれで小遣いを稼いでいます
176さん、代わりに答えてくれてありがとうございました!
エコ住宅だと、親からの補助も1000万まで税金がかからない、と言われました。
モリコアが建ったらやっぱり結構な圧迫感かな、、、。
住宅ローン減税は所得税から引ききれない分は住民税からも控除されますよ。
意外と知られてないんですかね…?
住民税からも引かれますが限度があるんですよ
ここのマンションでは満額もらうのは無理でしょう
所得税ってボーナス分も合わせると普通に50万超えませんか?
別にそんな高級取りではないですが…。
スーモ(冊子)で確認したところ住民税からも136500円(or課税総所得の7%)までは控除されるんですよね?
それも合わせたら余裕で満額ひける気が。
まぁ私は素人なので何か勘違いしているのでしょう…。
ファイナンシャルプランナーに確認してみようと思います。
モリコアが建っても、駐車場側ですし、はばたきみちは結構道幅があります。
モリコアのセンターレジデンスの方がパークハウスで圧迫感すごいと思いますが・・・
圧迫感はそうでもないと思いますけど、ベランダ、リビングのソファから見える景色はまあモリコアの駐車場&おびただしい数の玄関ビューですよね・・・。
パークハウスをシンボルロードから眺めてみた感じと同じになるのかな。夜は照明がとても綺麗だったけど。
夜景良さそうですね!
マンションの圧迫感はそこまでではないかも、って思えて、ちょっと安心しました。ありがとうございました!!
現在都内に住んでいるのですが、小さい子どもを連れて歩ける広い歩道や公園がなく、子育てするのに向いていないなと感じています。(助成や保育料等は断然いいんですけどね!)
だから奏の杜を選びました!!住むのが楽しみです♪
子育てには良さそうなところに感じました。
公園も近くにあるし、のんびり、ゆったり、安全に暮らせるといいなって思いますよね。
間取りによって、収納量があるのとないのがあるので、
使いやすさを考えたり、収納を工夫するといいのかな。
収納が少ないですよね。なので、物は極力持たないようにしようと思います!オプションでカウンター下にも収納がつけられたり、洗濯機の上に棚をつけられたりするので、それをやったら、少しはマシかな。