行って聞いてきたことをまとめると・・・
・ひとまず第1期販売では26戸を販売。
しかし全ての部屋に希望者がいるため、後から来た人はどの部屋を選んでも抽選は確定的。
・早い段階から検討していた人は倍率優遇の権利を持っているため、後から来た人が当選する確率は低い。
・受付期間は3/15~3/21で最終日に抽選。その後すぐ、落選者を対象に第2次販売を行う。
・住宅ローンの審査が終わっていない人や、購入の意向が固まっていない人の抽選参加はできない。
・今までも広告はしておらず、今後も広告にお金をかける予定は無い(黙っててもモリコアからお客さんが流れてくるので)。
営業の人いわく、コバンザメみたいなもんです、とのこと。
・第1期販売の当選者は今月の内に全ての契約や支払いの手続を完了。
モリコアの販売開始が3/29からなので、比較して迷ってるような人は無理。
とりあえず住宅ローンの審査をすることになりましたが、第1期販売の検討は手遅れっぽい・・・。
無理に結論を急がずに第2次販売で検討されては?というような感じでした。
購入予定者がもういる以上、新しい人を無理に抽選に参加させる必要は無い、ということかな?
先にモリコアを見ていたのだけど、そこの営業マンがブランズの悪口(?)をすごく言っていたので
どんなもんかと思っていましたが、なんか普通で拍子抜けでした。
むしろのんびりした雰囲気で、周りは赤ん坊を抱っこした夫婦が何組か。
立地も値段も大差なく、どっちも悪くない物件だと思うので
好みに合う方を選べばいいと思います、というあっさりした感じでした。