沿道利用地の計画自体がなくなったんでしょうか。
物件概要を見ても一階にお店が入ったりはなさそうですし。
中学校のすぐ近くですが、学校の音や校庭の砂埃がうまく避けられそうな
立地で悪くないですね。価格帯はいくらくらいになるのでしょうか?
ホームページの間取りは、イラストや色が使ってあったので、とても見やすかったです。
ちょっと疑問に思ったのですが、MRなどに置いてあるベッドは部屋を広く見せる為に、わざと小さい物を置いてあると聞いたことがあります。
ホームページや、資料などに載っているベッドのイラストなども、部屋を広く見せる為に、わざと小さいサイズで描いてあったりするのでしょうか?
私も書類に残るようなものだとそういう事はしないかともいます。
気になるようでしたら、
実際に自分で縮尺を計算して部屋を作り、
今手持ちの家具もその縮尺で置いてみると判りやすいと思いますよ。
その方がイメージができますから。
図面はさすがにごまかしたりはしないですよ。
虚偽表示になっちゃいますし、信用が無くなってしまいますからね。
ドールハウスみたいなものを作って家具を見立てると楽しそうだともっていましたが2Dでもいいんですよね、よくよく考えると。
7さん
本当だ。中学校は結構近いんですね!小学校の方が近ければ安心だったのにな。
小学校までだと約1キロある様だから子供だと15分位かかってしまうかな。
ま、すべて希望通りの立地のところなんてないですからここは妥協かな。
プラスに考えれば行き帰りいい運動になりますからね。
駅からも若干離れているので価格帯はちょっと期待しているのですがね。
そうだったんですか!朗報ですね。
子供の事を考えたら、杓子定規にするのではなく、
このように柔軟性を持たせて学区を設定することが大切だと思います。
お子さんがいらっしゃる方、本当に良かったですねぇ。
大人のレジデンスってなってるのに、ココでも小学校の話しばっか。
どうしても公立に通わせたければ、ほかの物件にすれば良いし、ココの街と建物が魅力で、ギュウギュウの学校に通わすのがイヤなら、私立に通わせれば良い話しだと思うけど。
デベも、子育て充実って謳わなければ良いものを…。
住民税って、全国一律の税率じゃなかったっけ?
図書館も、ほとんど利用しないから別にいいよ。
上下水道料金も、そんなに高かったけなあ…?
そこはポイントだな。
免許センターが近いのもメリットだと思うがね。
住んでいる街の財政が良いに越したことはないですけれどね。
住民へのサービスが良くなってくるのは確か。
でもそういうのはマンションを買う時一番の判断基準ではない。
良いに越したことは無いけれど、
マンションそのものや周りの環境は大切かなぁと思ってます。
マンションの設備、モデルルームがOPENしないとホームページでは詳しくでないでしょうか。
どんなかんじになるんでしょうね。
予防接種実費の部分は小さいお子さんがいる家庭だとちょっと気になりますね。
うちは今住んでるところで一通り終わらせてますが…。
そういった一覧は市役所に行けば分かるんでしょうか?
国の補助も出たりして年々変わっていくものでもありますけどね。
モデルルーム公開日:平成26年1月下旬モデルルーム公開予定と案内出てますね。
サイトにモデルルーム写真が載るのも下旬からになるんでしょうか。
私も子供が3人居ますが、どんな予防接種が実費となるかが気になりますね。
何歳までに打たなければならない予防接種と言うのは、国が負担していたりするので、実費という事はないと思うのですがどうなんでしょう?
反対に他の築ではどんな予防接種が無料で受けられるのでしょうか?
インフルエンザとか、水疱瘡、おたふく風邪などの予防接種が無料だったら、すごく助かりますね。
水疱瘡は実費だよ。おたふくも実費だと思った。国が定期接種としているもの以外は基本有料。まあ、数千円から一万程度で、インフル以外は毎年打つものでもないけどね。マンション買う人間が、気にする額かなぁ。
モデルルーム見てきた。なかなか良い。モリコアと比べてハリの出っ張りが気になるが、免震タワーマンションではないのだから当たり前か。大規模でないことが魅力。周りの建設予定も歩きながら看板を見ておおよそイメージできた。裏手の広い空き地が未定。工事がまだ先だとすると、住み始めてからうるさいのかな?まぁ、共働きなら関係ないか。駅までの道はモリコアより近いし今のところ信号も一カ所のみ。あとは価格だなー。
私は説明会に今日行きましたが、値段はまだ決まってないと言われましたよ。
駅近で便利でも部屋が65.97m2~80.05m2と狭いので私は見送ります。
80.05m2で3LDKならまだしも4LDKなんて窮屈です。
値段が出てると書き込んだ上の方は本当ですか?
予定価格はありましたよ。正式なものじゃないんで、上下するでしようが。まぁこの面積でせまい、広いという感覚は、人数や生活の仕方によって異なりますよね。快速とまる駅近で郊外すぎず、のエリアなら普通の面積と個人的には思います。一番せまいところは一部屋をリビングとつなげて2LDKにしちゃっても?
私も予定価格の説明は受けましたよ。
価格設定は道路向かいのモリコアと全く同じ(坪単価210万円)の設定だと聞きました。
広めの部屋が欲しい人と大規模物件が好きな人は
モリコアさんの方が良いと思います、とはっきり言われました(笑)
個人的には大規模すぎるのは好みじゃないので、
値段次第ではこちらの方が魅力的なのですが。
ただ、消費税が上がる前に奏の杜で販売された
パークハウスやパークホームズも見ているので
どうしても少し高いイメージを受けてしまいますね。
実際モデルルーム見てきましたが、思っていたより狭く感じました。
モデルルームは有料オプションをふんだんに使った仕様になっており、有料オプションをつけなかったらどういった感じになるのかと想像すると、この広さでこの価格はかなり強気なのでは?と思います。
感じ方は個人差あるでしょうが・・・。
私のように子供のいる世帯は津田沼の高い固定資産税など諸々総合的に考えるとこの物件は慎重になりますね。
たしかに4LDKなら90平米なきゃ、千葉でマンション買う意味ないですね。
南青山の欠陥マンション、あの立地で殆どが100平米超、一番安くて8000万くらいだったらしいです。
それを聞くと、ここ、高いですね(゚´ω`゚)
直床は建築費コストを抑える為のものでもあると聞きましたが、販売価格には
反映されていないのですね。
どうしてここは割高な価格設定になってしまったのでしょう?
あくまで予定価格であり、検討住戸商談会の内容によっては値下げする可能性も
ありますかね?
そんなことないのでは。
間取りが3LDK~4LDKとなるとファミリー向けだと思いますよ。
たしかに大人の落ち着いた暮らしをイメージしているようでもあり、
子育てに関しては特に触れていないようですけど。
大人だけの家庭に4部屋もいらないのでは。
習志野は子どもから大人まで音楽に親しむ音楽のまちといわれているそうですね。
この街で育つ子どもは音楽との触れ合いが多くなりそうで、
子育てにも向いている街のように思えます。
65さん
広さも大事ですがファミリーにとっては部屋の数も大事ですからね。さすがに同じ部屋にみんながずっと集うわけにはいかないでしょう。
たとえば2DKで100平米あったとしてもこれに4人家族はどうやって暮らすのかということになると思います。ここは標準だと思いますし住みやすそうですよ。
出来れば居室も1部屋あたりもう少し広かったら良かったかもしれないですが
普通に家族で暮らせる範囲ではありますよね
収納とかなんとか工夫しないといけなさそうだけれど
場合によってはトランクルームを借りた方が良いのかしら?
例え、3LDKだったとしても、子供3人の一家が住む事は可能だと思います。
うちの場合、一番上と一番下の歳の差10歳ありますので、多分一番下の子が自分の部屋を欲しがる頃は、上の子は自立して家を出ているかもしれません。
それに、少し広い部屋があれば、同性の子供同士同じ部屋にすることもアリかな?
1部屋でもエアコンがつかない部屋があると、何かと不便かもしれないです。
今後奏の杜で販売される分譲マンションで
100戸未満の規模のものってあるんでしょうか?
もし無かったら、奏の杜で谷津小希望の場合、
パークハウスの中古かブランズの中古、
それか戸建を買うしかないってことですかね。
マンションごとに学区が違うなんて聞いたことないです。
ややこしいなあ・・・
モリコア、300弱、200弱の3つってすごいですね。
これが全部出来上がると、500戸以上増えるということですよね。
全部が全部ファミリーではないかもしれませんが、場所が場所だけにファミリーもかなり増えそうです。
どこの学校へ行っても、人数はかなり増えて、教室などの問題も出てきそうですね。
将来的に新しく学校はできないのでしょうか?
新しい学校は出来ないという事は学区変更のみで対応できると考えているのでしょうね。
ファミリーが入居してくる確率が高いですが、
学校を借りに新設したとしても子供が多いのは一時だけ。
作るのもかなりの予算がかかるから学区変更で振り分けて締まった方が楽だしお金もかかんないんでしょうね。
モデルルームの浴槽広くていいですね。モデルルームだからよく見えるのかもしれませんが。
谷津バラ園が徒歩圏内なのはいいです。バラ大好きなんですよ。
気に入ったスポットが傍にあるのはポイントが高いですね。
徒歩8分なら10分はかかるとみたほうがいいですね。
谷津バラ園も悪くは無いですが、バラ園の先の、ラムサール条約に入っている谷津干潟のほうも良いです。特に散歩に。ぐるりと一周するとかなりありますが、東関東自動車道側の散歩道はお勧めのコースです。
モリコアの購入を検討してるものなんですが、
モリコアよりブランズさんが優っているポイントってなんですかね?
人によっては小規模なのが魅力的なのかなぁっていうのはわかるんですけど…
総戸数の約半数販売だから、不人気ってわけではないでしょ。総戸数が少ないから、人気なら全戸販売もありうるケースだけど。
それから要望書が出たところから販売ってことはしないよ。それやると最後に不人気の部屋が残って後が大変になる。要望書はあくまでも参考にして、どう調整するかが営業の腕の見せ所。
行って聞いてきたことをまとめると・・・
・ひとまず第1期販売では26戸を販売。
しかし全ての部屋に希望者がいるため、後から来た人はどの部屋を選んでも抽選は確定的。
・早い段階から検討していた人は倍率優遇の権利を持っているため、後から来た人が当選する確率は低い。
・受付期間は3/15~3/21で最終日に抽選。その後すぐ、落選者を対象に第2次販売を行う。
・住宅ローンの審査が終わっていない人や、購入の意向が固まっていない人の抽選参加はできない。
・今までも広告はしておらず、今後も広告にお金をかける予定は無い(黙っててもモリコアからお客さんが流れてくるので)。
営業の人いわく、コバンザメみたいなもんです、とのこと。
・第1期販売の当選者は今月の内に全ての契約や支払いの手続を完了。
モリコアの販売開始が3/29からなので、比較して迷ってるような人は無理。
とりあえず住宅ローンの審査をすることになりましたが、第1期販売の検討は手遅れっぽい・・・。
無理に結論を急がずに第2次販売で検討されては?というような感じでした。
購入予定者がもういる以上、新しい人を無理に抽選に参加させる必要は無い、ということかな?
先にモリコアを見ていたのだけど、そこの営業マンがブランズの悪口(?)をすごく言っていたので
どんなもんかと思っていましたが、なんか普通で拍子抜けでした。
むしろのんびりした雰囲気で、周りは赤ん坊を抱っこした夫婦が何組か。
立地も値段も大差なく、どっちも悪くない物件だと思うので
好みに合う方を選べばいいと思います、というあっさりした感じでした。
ここを設計した人は、素人ですね。洗面室のドアが外開きなんて初めて見ました。
トイレは、万一に備えて外開きが常識、浴室は内開きでも外から扉の取り外しが可能。
大事故に至らないとしても、朝の忙しい時間は、家族の動きが多いから非常に危険です。
買う買わない以前に、販社の物件に関する姿勢の問題ですよね。
明治初期の地図に奏の杜の用途計画図を重ね合わせたもの。
http://d.hatena.ne.jp/vec2ras/20120519/p1
今後の2物件は池からつながる水田にかかっているけど、ここは少し外れている。
若干心配な事には変わりないけど。
パークハウスや2丁目の戸建エリア、3丁目は昔からの台地。
地価や建設資材の高騰で物件価格も上がるって予想でしょ。実際にそうなるかどうかは誰も分からない。
前回のミニバブルのときはリーマンショックで落ち込んだ。クリミアや中国経済の減速、アメリカの財政の壁と火種はいっぱいある。
モリコアのついでに見に行った物件だったけど、
結果的にはこっちのほうが好みに合ってたから。
・規模感や落ち着いた雰囲気が好みに合っていた
・地主用の優先住戸とかがない、駐車場に当選しやすい
・検討中に学区の問題が決定した(モリコアはバス通学・ここは徒歩)
後は入居が早くて家賃が浮くとか、営業担当との相性とかも少しはあると思う。
最寄りに商業施設や生活に便利な店舗などがあり、生活しやすそうですね。
この付近は、土地勘があるのでいいかなと感じています。
物件の内容にもよりますが、理想としては土地勘がある所に住みたいと思っていますので。
ここはエコ住宅に認定されてるって営業さんが言ってたと思います。
南向きの部屋も多いですし、目の前の道路もそんなに人が多くないですし、24時間ゴミ出し出来ますし、いいマンションに入ると思います!
エコ住宅の認定は国ではなく自治体単位で行われているみたいですよね。
習志野も低炭素建築物を認定する制度がはじまり、認定されると優遇措置が受けられるようです。
主な優遇措置は以下の項目のようですが、正直読んでも何のことやら解らないです(汗)。
-----------------------
1.制度上の優遇措置
・所得税について、住宅ローン減税制度の控除対象借入限度額の引き上げ
・登記免許税について、所有権保存・移転登記に係る税率の引き下げ
2.容積率の特例
・低炭素建築物新築等計画の認定基準に適合させるための措置として必要となる床面
積は、政令で定める範囲内で不算入
スレの上の方にも書いてある通り、ここはモリコアのおこぼれで集客してるのであまり広告出していませんね。
スーモ1回載せるのに100万らしいのでその分値下げして欲しかったな笑
デベにとって広告費抑えられるのはかなりでかいですね。
所得税ってボーナス分も合わせると普通に50万超えませんか?
別にそんな高級取りではないですが…。
スーモ(冊子)で確認したところ住民税からも136500円(or課税総所得の7%)までは控除されるんですよね?
それも合わせたら余裕で満額ひける気が。
まぁ私は素人なので何か勘違いしているのでしょう…。
ファイナンシャルプランナーに確認してみようと思います。
現在都内に住んでいるのですが、小さい子どもを連れて歩ける広い歩道や公園がなく、子育てするのに向いていないなと感じています。(助成や保育料等は断然いいんですけどね!)
だから奏の杜を選びました!!住むのが楽しみです♪
子育てには良さそうなところに感じました。
公園も近くにあるし、のんびり、ゆったり、安全に暮らせるといいなって思いますよね。
間取りによって、収納量があるのとないのがあるので、
使いやすさを考えたり、収納を工夫するといいのかな。
収納が少ないですよね。なので、物は極力持たないようにしようと思います!オプションでカウンター下にも収納がつけられたり、洗濯機の上に棚をつけられたりするので、それをやったら、少しはマシかな。