マンションで1階は考えていなかったんですが、子供がいると専用の庭などもあるのでよいかもしれません。
マンションのデザインによりますけど。
上の方は眺望がいい立地だった場合は、やはり上の階がいいですけど。
立地や共有スペースの有無により変わってきますね。
エレベーターを使わずに出入りが楽ですし、下の階への音の心配もしなくていい等、1階も良いところあると思います。専用庭付きならいうことないですね。個人的に高いところが得意ではないというのもありますが・・
専用駐車場がついている部屋もありますね、サイクルボードなども便利だと思います。
しかしマンション全体としての駐車所は少ないので確保できない可能性も高いですね。
車がないと不便な場所だと思います。
専用庭はマンションなのに庭のお手入れが大変、と取るか
マンションなのにガーデニングも出来る、と取るか人それぞれですよね。
朝霞台、北朝霞の駅前駐輪場についてです。
北口の地下駐輪場も現在空きがないとのことです。当日地下駐輪場確保のために相当の人数が行列されるとのこと。
駅周辺は新規の駐輪場ができないことには、全然足らないです。
郊外、田舎と思われる朝霞台、北朝霞もここライオンズ朝霞台ベルポート、デュオヒルズ、メイツ朝霞台と100戸規模のマンションが次々に出来ます。みな駅から距離があります。
ますますというかこれらのマンションの方で駐輪場を借りることも難しいのではないでしょうか。
駅前駐輪場に関しての情報ありがとうございます。
やはり、駐輪場がいっぱいなんですね。空きがないと自転車で通勤するのも難しくなってきますね。
マンションが結構建っているので、心配です。
駐車場を探すのも大変なのに、駐輪場を探さなければならないのも大変なことでしょう。
マンション内の駐輪場がいっぱいになるって戸数分×4人分くらい確保出来ていると嬉しいんでしょうけどね。
近くに良いところってあるんでしょうかね。
駐車場の事で考えなくても良い一人暮らしのかたに注目されそうですね。
やや駅からは距離がありますが、なめらかな道が多いので、
自転車で快適に交通面はカバー出来そうな気がします。
近隣に月極があれば、車があっても不便なさそうなのですがどうなのでしょう。
近隣の駐車場の相場が8千円から1万5千円位の様ですね。まだまだ車があった方が
便利な地域なので車を所有している人も多いのではないかな。
あとはマンションで借りられないとなると、車を手放してカーシェアなどを利用
するのも一つの手ですよね。南口にオリックスのカーシェアがあります。
PCや携帯からも予約できるみたいので割と便利そうだなと思いますが
、駅まで車を取りに行くのがちょっと面倒かな。マンションから近い所にあればいいのだけど。
駐車場は長い目で見るとかなり大きな負担ですから。
このあたりは長期的に考えた方がリーズナブルのような気がします。
注意しないと、実はロスが大きかったりします。
この地域ではカーシェアを利用するのに、月額どのくらい掛かるのでしょうか。
そして車は何時でも直ぐに利用が出来るのかが、気になるところなんですが。
車を所有していると、意外にお金が掛かってくるもんなので、マンションに住むとなると
駐車場が一番の問題になりますよね。車は使いたいんですけどね。
朝霞台駅南口にあるオリックスカーシェアリングだと入会時に
ICカード発行料 1000円 月額 2000円ですね。乗らなくても
毎月2000円かかるのであまり利用しないのなら高いですね。
あとマンション近くではないのでカーシェアリングの使用頻度は
少ないと思います。
ここでの移動に関しては車がない場合電動自転車など
利用したほうがいいかもしれません。
駅まで遠いですが、立地がいいですね。
複路線利用できるのと、販売価格が安いのがいいなと思いました。
ここは、子供用の自転車置き場があるんですね。
初めて見ました。
桜が好きなので黒目川が傍にあるのはポイントが高いですね。
ここは、お花見の季節が楽しみですね。
お花見は島の上公園がオススメですよ!
ライオンズマンションってブランドなんですか?
>31さん
カーシェアリングって月額制度になっている会社もあるんですね。参考になりました
定期的に利用しないとなると、たしかに高いと思いましたが、頻繁に使う予定のある方には安く上がるので良さそうですね。
カーシャアは事前予約しないといけないので、その時間にすんなり借りれることは出来ないかもしれないのがデメリットですよね
>>34 ブランドの1つという考えで良いと思います。ブランド?、シリーズかな、私としての考えは。
あんまり部屋の広いイメージの無いライオンズですけどここは4LDKはそこそこ。
さすがに3Lの60平米台は検討する方はよく考える必要はあるでしょうね。
でもまあ価格との照合もありますし。
最後は個々の価値観によりますけど。
>35さん
確かにカーシェアリングだと利用したいときに使えないのがデメリットですね。
あとカーシェアリングは、マンション近くにはありません。
それに買いものできるスーパーは駅近くにあり距離的に徒歩で10分程度は
かかるのでやはり車があったほうが便利そうです。
ただここ最近の燃料高騰でリッター160円。来年には消費税10%にあわせて
リッター180円になるとも予想されているので車を維持するのも大変です。
設備仕様はどうでしょうか。ライオンズクオリティと紹介されてますけどライオンズのマンションだとこういう仕様がスタンダードなんですか?キッチン、収納あたりは写真を見た限りでは悪くなさそう。他と統一されてるならコスト面や修理等で住人側にもメリットがあるんだろうなと思いました。
専用庭に自転車を置けるところも珍しいですね。絵にあるような子乗せ自転車は大きいので出し入れに苦労しそうな気もしますが。
専用庭に自転車が置けるのはすごくいいですよね。
キッズサイクルってサイクルラックに入らないのでどこにおけばいいのやら?という状態なのですが
庭に置くことができるなら少なくともそんなこと気にしなくっていいし♪
あと目の前にあるのは安心感あると思います
駐輪場って普段は人の目がないところになりますから。
カーシエアはいらないなー。
MOREキッチンは使いやすそうですね!