物件概要 |
所在地 |
東京都立川市曙町1-22-17 |
交通 |
https://oha.openhouse-group.com/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オープンハウス・アーキテクトの評判ってどうですか? (総合スレ)
-
1122
通りがかりさん
-
1123
匿名さん
1120さん
ありがとうございます。
そうですよね。内側にどんどん分厚くなっていくわけではない…ということですものね。
どんだけ厚くなるのって思ったけどまあ心配するほどじゃないのかな^^;
手厚くする分、お値段も上がるでしょうが、効果もきちんと上がっていくと言うかたちになっていきそう。
-
1124
匿名さん
>>1123
>手厚くする分、お値段も上がるでしょうが、効果もきちんと上がっていくと言うかたちになっていきそう。
値段は確実にあがるでしょう。しかし相応の効果が出るかどうかは設計次第。いくら壁の断熱性能をあげても、窓などの開口部や換気口、断熱層の切れ目から熱が逃げていくからです。
また隙間があると同様に熱が逃げていくので、高い施工技術も求められます。ローコストハウスメーカーにコストアップに相応しい性能が出せるのか、疑ってかかった方が良いと思います。
-
1125
匿名さん
きちんと施工していただくことが大前提ですね。
現場ってどれくらいの頻度で行っていいものなんですか?毎日行くとさすがにうざがられそうだなぁって思います(まあ、仕事があると毎日なんてとても現実的には無理ですが)。
きちんとやってくれてるの〜!?っていうチェックはしたほうがいいとは思いますが、それよりも建てているプロセスを見たら楽しそうだと思いまして。
-
1126
匿名さん
>>1125
>きちんと施工していただくことが大前提ですね。
それが期待できないだろうと言っいるのですが、わざとはぐらかしてますか?
オープンハウスとは全く関連の無い第三者のホームインスペクションを入れる。それで出た指摘は全て無条件に直す。そいう契約にして欲しいと言ってみたら良いと思います。きちんと施工出来る自信がなければこの条件は受けられません。
-
1129
匿名さん
確かに施主が見に行くよりも確実でしょうし、調査期間が入る事で現場に緊張が走り、手抜き工事はできなくなりそうですが、建築現場に第三者のホームインスペクションを入れるにはどれくらいの費用がかかるのでしょう。
建築現場の場所や調査の回数にもよるかと思いますが、相場はどのくらいになります?
-
1130
匿名さん
>>1129
>どれくらいの費用がかかるのでしょう。
木造の場合で30万~50万位でしょう。オープンハウスだと、だいたい1坪分の建築費になりますかね?
決して安くはありませんが、安すぎるというのも心配です。安心を買うわけですから。
-
1131
匿名さん
1130様
教えていただき、ありがとうございます。
あまりローコストだということは言っていなかったデベなので、正直見当もつかない状態でした。
それくらいで収まるのならば、基本的には良心的と言ってもいいのかもしれないですね。
良心的というか標準的というか。
一般的には、30万円くらいだとローコストと名乗っている工務店が多いように感じました。
-
1132
匿名さん
ん?30~50万円はホームインスペクションの費用ですよね?
この金額はセット料金で、着工から竣工まで何度かに渡り調査していただける費用ですか?
それとも1回あたりの検査費用ですか?
検査後はレポートをメーカーに出していただけるのかしら。
-
1133
匿名さん
公式サイトの注文住宅商品簡易比較表に各商品の構造や設備の詳細が
公開されていますね。
床材と天井・壁はどの商品も共通でシートフローリングとビニールクロスと
なっていますが、無垢材や漆喰のような自然素材を取り入れる事も
できますでしょうか。
-
-
1134
匿名さん
そう言われてみればこちらの商品の特徴は次世代省エネ対象、エネルギー収支ゼロ、
工場生産によるコストダウンなどで、自然素材は取り入れていないんですね。
自然素材を売りにする住宅と、基本性能のしっかりした住宅にオプションで
自然素材を取り入れるのとではどちらが良いのでしょう?
-
1135
匿名さん
>>1134
あなたにとっての「自然素材」とはどのようなものですか?
ログハウスも加工されているという点では人工物という見方もできます。逆に材料に木材を使用しているという事で良ければ、合板も自然素材となってしまいます。
-
1137
匿名さん
自分にとって自然素材を取り入れた家は、フローリングに無垢材を採用して壁に漆喰や珪藻土など、天然素材を使う家というイメージです。
シックハウスアレルギー対策となる、接着剤を使った合板や集成材を使用していない家という意味になります。
-
1140
近隣住民より
このオープンハウス、アーキテクトのグループは、
工事着手前、道路使用時などに近隣住民へ挨拶はしません。
現場監督も常駐していません。呼び出すと、現場監督となのる若い人間が来ますが、おそらく営業か苦情処理担当の人間を現場によこすのでしょう。
違法駐車、道路内でのコンクリート受け入れ試験実施、外国人労働者が他人の塀を背もたれにして道路に足を投げ出して求刑させているなど、あまりにも目に余る行為だったので、発注元のハウス側に苦情の電話を入れても、電話口で若手社員がすみませんを連呼するだけで一切改善策は提示されません。
警察の交通課に巡回の依頼と苦情をいれたもののどこまで対応してくれるやら。
角地の現場の建築工事看板が2カ所あるものの、1枚は外され場内に立てかけているし、足場の上部や足元が道路内にはみ出しているし、写真を撮影したものを週明けに警察と労働基準監督署に苦情を入れてみるつもり。(警察署にはアポをとった)
もっと、効果的な訴え先がないのか調べてもいる。
ここまで程度の低い施工会社の建てた家に住もうなんて思う人は、ほんとうにかわいそう。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)