今のマンションではベランダでタバコOKなんですが、ここは良いのですかね?
あ、別に積極的にOKしているわけではなくて暗黙の了解的にですけど。
どうなんでしょう?
管理規約次第でしょうけど、一般には禁止傾向にありますよね。一階住戸のお庭のことを考えると、最初は明文化されていなくても、後から禁止になる可能性が高いのでは?
色々検討してますが、ちょっと価格が高すぎる気がしてきました。
一応、要望書は出してますが迷ってます。
相場と比較するとかなり割高で高値掴みになりそうですよね。
かといって特段建物が良いわけでもないし。。。
立地は良いのですが、それだけな気がします。
同じようにお迷いの方いませんかね?
5人家族で4LDK希望ですが、価格的にはほとんど戸建てとの差がなくなってます。ここまで高くなるとマンション買う意味が分からなくなりつつあります。
>298さん
同感です。うちも要望書出しましたが迷いが…。
要望書は取り下げられないと営業担当から言われました。
必ず申し込みしてくださいと。
抽選になるようなので、外れるしかないのかと。
当たったら?
こんな気持ちで買えるような金額ではないのでどうしたものかと。
要望書って、そんなに強い拘束力あるのでしょうか。
今取り下げたら、やっぱりここ!と決心がついても、営業担当者の心証悪くしていますよねぇ
要望書なんて全然拘束力ないですよ。
迷うならやめる。買うのは貴方なんですから、営業の言うことを鵜呑みにする必要はありません。
北浦和公園の横見てきましたが建て替えではないようですよ
いまの社宅の建て替えというか廊下やエレベーターの増設工事、とありました。
社宅のまま耐震工事をするのでしょうか。
新築マンションではなさそうですよ。
近くのイオン、さびれてますね...
店内も節電なのか薄暗くて活気がない。
昔はマックもあって子供たちも多かった気がするのですが空きテナントやスペースも目立ち、閑散とした印象。
建物も古いしいずれ建て替えするんでしょうか。
>304残念です。
もはや、トレサージュかプレミストしかありませんね。
第一種住居地域に建つ北浦和西口の駅近マンションは
この2つが最後でしょう。
仮に数年後出たとしても、東京オリンピックが終わるまでは
価格はどんどん上昇するでしょう。
買い時は2,3年前でしたね。
そうですね。。
イオンの道を挟んだ向かい側の少し入ったあたりにも社宅の取り壊しはありましたが常盤学区ではないですもんね。。
これからオリンピックまで上がるポ一方ですから逆に今はまだ安いのかもしれません、未来からみたら。
決断が難しいですがあとは直感かも。
あれ?まだ皆さんあの場所についてはご存知ないのですね。
まだ内々の話なのかな?
↑私も知りたいです〜!
どこどこどこ?!
気になります!
金入れてもないのに拘束しようがない。高値掴みの割に部屋のレイアウトがしょぼいと思うので、どうだろう。
それにしても、東口までわざわざ買物しに行く方多いんですね。
駅超えると直線距離以上に遠く感じるから自分は超えて買い物は滅多にしないけど、
伊勢丹は魅力的ですものね。
私も同じように迷いがありましたが、見送る決断しました。
立地は魅力だったのですが、やはり価格とそれに見合う建物、間取りでは無いのが気になりました。
一生に一度の買い物ですから、悔いのない買い物にしたいですし、買った後にも生活がありますしね。
同じように考えた方はいらっしゃいますかね?
購入される方は常盤プラウドライフを楽しんで下さい。
冷静になる必要があるかな、と思いましたね。北浦和小、高砂小、本太小など、どの小学校もそれぞれ熱心とのことですし。
そうなんですよね。
立地と常盤小、中ってウリだったからそこに目を奪われてましたが、旧浦和市内ならそこまで悪い評判がある学校って少なくて、むしろ他の市に比べたらどこも割と良いんですよね。
結局、高校受験・大学受験をしなきゃならないことを考えると、もっと住居費の安いところで私立に入れても良いし、落ちても浦和の公立ならどこでも良いような気がしてきました。
なんかすっきりした。
常盤にこだわらなくてもよいきがしますけどね~。
高砂にも知り合いがいますが、人数増えてるし、学年に
よっては問題児もたくさんいて大変なようです。
先生も若い人が多いと。公立ですからね。
この学区に住んで通学していますが、常盤は至って普通の公立小学校です。
熱心なご家族が多いかもしれませんが、ぶっちゃけた話をしますと様々ですよ。
我が家は上の子が常盤中で大変苦労をしました。常盤中周辺の環境も???です。
よって下の子は中学受験で出るつもりです。
中学受験をお考えのご家庭なら、公立小学校はどちらへ行かれても市内なら変わりはありませんよ。
公務員の先生が回るわけですし、そんなに指導せずとも家で勉強してくる子が多いので経験浅い若い新任でも働きやすい学校なのではないでしょうか。
これだけ常盤小・中学区が売りのマンションが乱立すると、生徒数増える分、良い意味でも悪い意味でも多種多様になるでしょうね。確かに、この辺りは子育て環境良く教育熱心なご家庭が多いですが、基本的には中学受験をお考えと思います。住宅ローン返済で教育費が希薄になるのは悲しいので、うちも頭を冷やして再考です。ここは、高いです。
なんか最近の書き込みみてるうちに、うちも気が重くなってきたなぁ。。。
高い買い物だからマリッジブルーみたくなるのはしょうがないんだけど、元から高いと思ってたから最後の局面でそれが再燃した感じ。
書き込みもネガキャンして抽選のライバル減らそうとする工作にも見えてくるし。。。
同じように本当にネガティブな気持ちの同士にも見えてくるし。
お腹痛い。。。
北浦和駅東口の野村の北浦和一丁目計画はどうなんでしょう?
14階建て39戸。工期は4月下旬からで来年11月竣工みたいです。
↑東口は選択肢としてあり得ないでしょ。
元町にも建ちますよね。
ポテト通の駐輪場つぶして。
プラウドラッシュですね。
東口じゃ相当苦戦するでしょ。
東口一角に、ここも常盤学区なのっていうエリアあるって聞いたのですが、本当ですか。
東口でも常盤学区ならお得な気がしたのですが、どの一角かしりたいです。
みなさん何故そんなに常盤学区に拘るのでしょうか?
我が家は現在の学区域がたまたま常盤学区だったので、検討しましたが、教育環境云々言うのであれば
中学受験する方が良いのではないでしょうか?
中学受験の前に、地元国立のお受験を考えております。ここなら、まっすぐ一本道ですもの。
実力はある娘なので、1次2次は通ると思いますが、クジは何とも分かりませんよね。
クジでご縁がなかった場合はわざわざ学区外から見栄張って高い家賃を払うのは馬鹿馬鹿しいです。
それより、国立に落ちても、常盤なら納得が行くのですよ。そういう方多いでしょう。
国立落ちて、わざわざときわまで引っ越す方なんてザラじゃないですか。学区は拘りたいですよ。
マイホームはココに欲しいです。
娘なら別にそんな良い学校なんて目指さなくて良いんじゃない?
適当な女子大にでも入れて一流大学の坊ちゃんを合コンで捕まえたり、一流企業の一般職にでもなって高収入の男を捕まえた方が良い生活送れそうだよね。
変に学のある女って可愛げなくて婚期が遅れるよ。
男の子なら良い学校行く意味あるだろうけど。
てゆうか実力があって教育に力入れて国立目指すなら、埼大付属なんかじゃなくて筑駒とか学芸大付属とかにしたほうが将来性あるんじゃないの?
で、浦和じゃなくて杉並あたりに戸建てでも買ったほうが住環境も良いと思うけどなぁ。
もし国立に落ちても都内なら良い私立も多いし、所詮公立の常盤より良いでしょ。
なんでそうしないの?
地元国立小から、付属中そして地元県立女子校から東大を目指させたいですね。北浦和は早稲田アカデミーもあるし、お稽古も困らないし良いですね。東大へ行って欲しいです。
だって杉並とか高いんだもん
5、6000万の予算があれば杉並の端くらいだったらミニ戸建てくらい建つでしょ。
常盤が他校に比べ群を抜いて良かったのは昔の話でしょ!
今はそんなに違いはないと某塾の先生が言ってましたよ。
数年前に転勤で県外からたまたま常盤に引っ越してきた際、その少し前から浦和区内に住んでいた同僚から「息子を常盤小→常盤中→浦高→東大と進ませるつもりだね。」と言われて、何のことだか分かりませんでしたが、ここの露骨なスレを見て、ようやくその言葉の意味を理解しました。文教地区・浦和の中でも常盤学区は特に教育熱心なご家庭が集まる土地柄なんですね。確かに、塾も多いし、美術館併設の公園もあり、都内へのアクセスも良く、それでいて都内の環境良い地区の物件より安価に購入できますから、ここに拘るヒトの気持ちは分かりますね。常盤=東大は飛躍しすぎと思いますけど…。ちなみに、先の同僚の二人の息子さんは、常盤でない浦和区内の公立小・中から浦高→東大でした。
なんか常盤中の話題ばかりになってしまってますね。
話題を変えますけど、ここって戸数が少ないせいか管理費・修繕積立金が比較的高いですよね。
管理費約2万、修繕積立金約1万で合計3万弱発生します。
管理なんて週に数日で午前中しかいないのに。。。
これに駐車場を入れると月額5万近くにもなりますよね。
このあたりは皆さんどのように考えられてるのでしょうか。
常盤中から早稲田と慶應の付属高校に受かったお母さんへ、同級生のお母さんが、まぁ腐っても早慶よねと切り捨てられたという話があります。その切り捨てたご本人は地方の国立大学出身で、娘をどうして東大東大と思っていたらしいけれど、御茶ノ水に行かれたそうです。腐っても早慶と平気でバカにするような神経の持ち主がいるような地域なんだなぁとそれを聞いてから、お母さんのおつきあいは差し控えました。
駐車場を入れて五万弱はこのあたりでも高いですね。
教育熱心なのは素晴らしいですが、公立ごときで
学区に執着する人だけが集まる地域って何か怖い。
教育の話ばっかり。
もう飽きたよ。
ほんと、所詮公立じゃないですか。
私立に行かせる余裕も頭もなければ程度が良いといわれている公立に行かせたいのでしょうが。
うちの社宅では開成や雙葉?に行かせてたりする方々に、この辺安いから助かる、通学大変だけど~
といわれています。
公立心配じゃない?ともよく聞かれます。
こんなに公立思考の人が多いなんて庶民的な地域ですね。
防音の等級がどうって話、初期にありましたが、
クオリティブックに記載のこと以上の説明ありました?
計画道路のことも。
いよいよ週末から登録始まりますね。
うちは今のところ抽選なしとのこと。要望書の効力でしょうか。
もし抽選→落選となると、ココ並みの物件この辺りにあるのでしょうか。
りそなのさいたま営業部の並びのこようクリニックの横にもダイワの物件が出るようですね。
抽選になんてならないよ。
もはやババ抜きだもの。
お隣の大和のほうが良さそうだよね。
規模感もちょうど良いし。
管理費とかも安いんじゃない?
隣はナロースパンだし仕様も落としてくると言われました。
戸数からすると、開口部は狭そうですよ。
ここの造り悪くないですよ。取り立てて良くないという話で。