見に行ったときに仮審査する?って聞かれるけどこの物件高すぎて買う気がしないのでしなかった。
予算なんてその人次第でしょ。
あの値段なら立地だけでなく、部屋の作りも完璧でいてほしいが狭くて
柱が出てる部屋とかもあるし、正直、買う気がおきなかったです。
モデルルームに行ってきました。
応対してくださった女性には自信満々にご案内いただきました。
相当立地に自信があるのでしょうね。
ただ、質問しても的を射た回答をしていただけないので当惑しています。
あぁ、そうなんですね~と相槌を打ちましたが、心中は「は!?」と思っていました。
平たく言うと、自分でよくわからないことを聞かれると適当に返事をしているのです。
担当を替えてほしいのですがなかなか言いにくいですよね。
女性が悪いというわけではないのですが、私のような小市民には正社員の男性
の方は案内してくれないのでしょうか?
購入する決断以外に、この人の話を聞いたうえで決断するという更なる勇気が
必要なので困っています。
私も女性営業でした。
年収1500万程度では男性営業は付かないのですかね??
確かにおじさんで引退してお金持ってそうなお客さんには男性営業だった気が。。。
うーん、思い込みかもしれないですね。
プレミスト浦和常盤HPオープンしましたね!
http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/saitama/ut10/index.html
南向き住戸が多いのは魅力的ですね。向かいの建物との距離もプラウドよりありますし。
無理してプラウド(高い・・!)に申し込むよりいいかも・・。
大和ハウスの知人が言ってました。部署が違うから、確証はもてないけど、野村さんよりは高く出すよ、って。今は後で出てくる物件で、前のものより安く売り出す時代じゃないのでは、とも言ってましたよ。
周辺の社宅の者ですけど…
社宅ってそう見られてるんですか?!
転勤も多いですし、出身もそれぞれなので
この辺りに買って出ていく人、そういないと思いますけど。
うちはさいたまが地元だしこの辺の環境が気に入っているので
購入検討中ですが。
管理組合牛耳るって、現役で働く世代ならそんな暇ないですよ。
でもね、その社宅住まいの人が、そう言ってたよ。「結構、うちの会社の社宅から、まとめてねらっている」って。
ただ、抽選だと、そんなにうまく行かないですよね。
要は規模が小さいから、そのあたりのことに敏感になっちゃうよね。
へぇ~、そうなんだ。
そんな気持ち悪い人たちともしかしたら一緒に住むことになるのはイヤだなぁ。。。
でも社宅って言ってもあの辺にあるのは二流、三流企業の社宅ばかりな気がするけど買えるのかね??
伊藤忠とか金のありそうな会社の社宅はもう無いしねぇ。
隣のプレミストと設備と間取と価格を比較検討したいです。ここのモデルルームの4LDK、なんだかチマチマ狭く感じてしまって、少し期待外れでした。いつも、プラウドのモデルルームは、センスも良く開放感あり購入意欲を刺激されるのですが。間取のせいかな。
ああ、なるほど。
その元社宅の方々が狙ってるのか。
それなら納得だね。
でも社宅から出た人たちがまだ近隣にそんなに住み続けて一斉に買おうとしているのも驚き。
このあたりはやっぱりいい場所なんだね。
近所のマンションに住んでるけど、うちは平成初頭の物件を中古でリフォームしたので、このような掲示板はありませんでしたよ。
これだけ近所でこんなに騒がれて(爆笑)住民版まで出るだろうことを考えると恥ずかしい。
冷静に考えてプラウドはオプライドが激高の常盤ママが買うんだろうな。
プライドでプラウドも良いけど、その後の管理費積立は件数が多い方が良いのにね、塾代に管理費積立にカッカツだと大変よ。選べる自由を謳歌して考えてみたら!
大手商社ならそれでも余裕かもしれないけれど、そこまで年収が届かない専業主婦なら冷静にお財布考えようね。
小金持ちの元社宅族で完売できると確信しているから、単に他の物件と比較検討中の普通の家庭へは冷たい態度だっのでしょうか?野村からは買いたくないと思いました。この物件自体は立地と環境がよく大変魅力的ですが、購入して入居したとしても、噂が本当なら、元社宅の仲間意識とプライド高いママ達に囲まれて過ごすのは快適ではありません。何だか小規模・低層の良いところがかき消されているような。
熟慮したのですが、やはりせっかく南向きを買ってもその先に
他人さまのマンションの廊下を見ながら生活することに対して自分なりの納得ができません。
5千万以上を対価として支払う割には満足度を得られないのかなと。
駅の近くを希望しているので、常盤学区のローレルコート・ワザック、学区は常盤ではないようですが
ライオンズマンションで再検討しようと思います。
今まで色々なご意見ありがとうございました。大変参考になりました。
同じ商社マンかどうかは知りませんが。事実として書いたまでで。
海外赴任が当たり前の食品・エネルギーと建築畑は違うのでは?
商社はたいてい多部門に業務が渡り、他部門が知らない常識とかはあるでしょう。
あまり自分の枠内で思考を止めない方がいいのでは。
しかしトレサージュ高いですね。一時期検討してた浦和常盤マークスと段違い。
環境は違うけど立地的に近いのに。
確か3000万台あったような。。。北浦和、いい店も多く、公園そばだし住んでみたいですが、トレサージュは戸数少ないので将来の修繕費が心配ですな。
ハセコーと言う点もうーん。
話はかわりますが、ラーメン旋美味しいですよね!
さらじゅもオススメ。
ここは競売で得た土地である上に、第一種住居地域で建築面積が狭いので、低層で戸数が少なく、かなり高値になると聞いていましたが本当でした。高額というよりも、割高感を感じるのです。
不動産市況から、高値は当たり前。最早、庶民対象の販売は終了。これから、もっともっと上がりますよ。
たとえ少子高齢化など将来の流れがあっても、儲けられるときにきっちり設ける。
これが資本主義
土地だけでなく、建築資材費、労務費が高騰しており、
販売価格に転嫁する訳だから、以前より価格が
あがるのは当然の理解ですよね。これで売れ行きが鈍るなら
そうはいきませんが。明らかに売り手市場に一変しましたよね。
確かに売り手市場ですね。
それでも、ここは立地学区が素晴らしいし、ここにしろプレミスとにしろ高くても買い手はすぐにつくでしょうね。
私も借り上げからの購入先として検討していますが、近所のジムでマンションの悪口とか言うのはやめて欲しいし、そういう方が集うマンションになって欲しくないと思います。
近くのマンションの奥さま達が、自分のマンション内の悪口を言っているのを聞いてぞっとしましたもの。40代の奥さま達でしたが。
この辺りの塾やスクールやコーヒーショップ等でお見掛けする、園児のママ友と思われる方々、トレサージュ、プレミスト、ローレルコート、レジデンス、ライオンズ、何れかの物件を購入契約したとかしないとか、誰かが必ず話題に挙げていますね。学区と環境の良い物件がこれだけ短期間に続々と出てくると、皆さん、よく比較検討していて、よくご存知です。評判通り、今の北浦和物件では、ここか隣かがバランスいいでしょうか…。
幼稚園児や小学生のいる世帯が学区の良さから検討してらっしゃる方も多いと思いますが、常盤小学校学区の親の雰囲気はどんな感じかご存知の方いらっしゃいますか?
文教地区と言われるだけあって、みなさん塾や習い事に行かせたり、ブランド服を着せてたりという感じなのでしょうか?
掲示板を見ていると、あまり良い雰囲気ではないような気がしてきて。
購入した後に、マンション内での悪口や子供のことでの変な噂がたったりとトラブルは避けたいですし、そういう雰囲気があるなら馴染めなさそうです。
常盤小学校&常盤中学校というのは、そんなに良いのですか?
北浦和東口のマンションなら、ここよりは随分とお安いですよね。北浦和小、本太中学校あたりも良いとは聞きますが、その学校と比べても随分違うのですか?
子供に良い教育は受けさせたいけど…悩ましいです…。
前のマンションと近すぎっ!と感じました。建築現場の足場を見てですが、実際にはもっと離れるでしょうか?でも、道幅も狭く、車一台が通れるほど。眺望はダメですね。陽当たりも気になります。
この数年でマンション価格は上昇傾向で、増税の煽りで、売り手市場のためさらに価格が上昇している。
しかし、煽れば煽るほど、増税後には需要が冷え込み、価格が下落する。
増税後に販売される近隣マンションがどの程度になるのか楽しみです。
もし増税後にも価格上昇するようであれば、マンションインフレでしょうかね。
要望書を出したところで結局倍率が付いたらどうしようもないですよ。
要望書順で抽選番号が振られるわけではないので、たとえ要望書を早く出しても、
実際の登録申し込み時に遅く申し込んだら要望書を出してない他の人が先に登録して
しまっていて、1番にならず2番や3番の場合もあります。
その場合、他の部屋の要望書出した人が1番だったとして、かつその部屋と同倍率だったら
1番と2番が当たることはありえないので、要望書を出したとしてもどちらかは外れます。
いずれにしても要望書を出したからといって必ず買えるとは限らない。
他の物件では1つの部屋に要望書が4通出てたりしました。
こんなの出しても意味ないじゃん、って感じです。
かく言う私も要望書は出しておらず、ちょろっとモデルルームを見学しに行っただけですが
立地がすごく気に入ったので、いの一番に登録申し込みに行くつもりです。
最初からちゃんと通われて要望書出していた方、もし私が当たっちゃったらごめんなさい。
要望書が入っているお部屋、受け付けてくれる
だろうね?入ってないお部屋へ強く誘導されたら
面倒だね。しかし、受付ないことも無かろうから
大丈夫だろうか?
ローンあるなら、事前審査しておきたいね。
それをした要望書出した方に先越されないように。
やはり業者にとっては要望書という意思表示が大事かと。
最初から気に入ってくださるお客様が一番縁があると良いんじゃないですか。
迷って、迷って、やっと決断、のお客さんには疲れるだけで、愛着は
わかないような気がします。
営業マンも人間ですし、長い付き合いのお客さんのほうが大事にしたいのでは。
少なくとも、営業職の私はそうですよ。
調整はしてくれるだろうけど、やっぱり登録申込は断れないから一緒な気もするけどね。
まぁ最後は運次第だよね。
最初から見てて要望書も真っ先に出したのに外れるなんてどういうことだ!ってクレームあるのもよく聞くし。
申し込み断れないのは、現金購入とか?
普通は、事前ローン審査無しを理由に、その日は
申し込み受け付けてくれない、とかが
やり口ですかね?
もしくは空いてる区画を強く勧められる?
欲しいなら、要望書出さない事には。。
なんだかんだ行って場所いいし、即日完売だろうね。眺望があれれだけれど。
日照権は問題なさそうだけれど、リビング丸見えじゃないかなって思うのですが。
知り合いが前に住んでいるので、廊下側から見てみようと思います。プレミスとの方が、その点は離れてるし。
どのお客さんにも満足してもらうよう、重複しないで
抽選とならぬよう、精一杯調整するのが、人気物件のやり手営業とのお話を
別のところで聞いたことありますよ。でも人気のお部屋は
やはり抽選はさけられませんが。
振り分けるにしても、戸数以上の希望者がいれば
抽選は避けられないですものね…
別スレや別口コミでも抽選ネタはつきませんね。
公平かどうか、って。
自分の経験と友人の経験談で考えると、完全な公正
なものではない気がすると勘繰ってしまいます。
が、同属の客同士が重なるとそこはおそらく本当に
抽選で一か八かなのかなぁ?
属性がモノをいいそうですが、同じくらいの収入
世帯がほとんどなはずですし、結局闇の中ですね(-_-)
リビング丸見えって…。
レースのカーテンくらいかけるでしょ(-_-;)
東側でなければ別に気にらないなぁ
東ベランダはプレミストとリビングお見合いかもしれないけど、
南側は前のマンションの北側通路を見るだけだし、あちらから立ち止まってこちらのリビングを
じっと見るようなことしたら怪しい人でしょ。
普通見ないように心掛けで通るんじゃないですかね。
ダイワの方も駅よりは南面前に賃貸マンションやらお風呂屋さんありますので、
こちらより建物接して建つと思いますよ。
南向きでもトレサージュ寄りは多少前の建物とあきますが。
駅東口のプレミストも70㎡切る造りでした。
こちらはどの位になりますかね。
ここはどのタイプも70㎡以上あるし、うちは抽選承知で申し込みますが。
東側の部屋は4000万前半からですよね。
南側だって5200,5300万代ありますし、別に年収1000万以上無くたって買えるでしょ。
年収で人見るような人と同じマンションなんて嫌だなー。
どれくらいもらってそうとか値踏みするのかな。
さもしい!
ちなみにうちは年収1000万なんてないです。
それぞれの親からの贈与があるので購入検討してま-す。
我が家は浦和駅前マンションからの買い替えですが、やはりこの常盤10丁目周辺の分譲マンションにお住いの方を知る限り職業や専業o共働きなどから客観的に判断すると、余裕で世帯年収で1000超えだと思います。
1000なくてもご両親からの贈与で買われていますかたもいらっしゃると思います。確かにいろいろな面でステイタスが高い集団が買われるマンション群ですね。
分譲マンションであり、市営や県営、都営の団地じゃないので、上を見たらキリがないですが明らかなる下はいないので、安定した地域だと言えます。
公務員官舎なども多い地域なので、国家公務員 県職員 県教員 などなど 1000以下でもプライドのプラウドなので、無理してでも気張って買いますよ。この戸数なら野村さんも余裕ですね。
私も個人的には1000以下とは、同じマンションの住民としてはお付き合いしたくないです。やはりお付き合いすると様々な違いがでるので面倒ですからね。1000で区切るのも可笑しな話ですが実は大事なポイントなんですよ。
年収で差別する意見を、匿名とはいえ検討板で
書き込むのは他では見かけませんね…
噂通りセレブ嗜好の方が多く検討しているマンション
なのかなと感じました。
通りすがりの冷やかしと思いたい。
セレブ気取りの方なんでいらっしゃるのかしら?
辺りの知り合いの方々は、堅実な方々が多いです。
そもそもセレブ気取りなんて言う言葉、少し前にテレビや
週刊誌で見聞きしたものです。
何だが有益な情報交換の場から離れ、残念な場になってきました。