おまけに、周辺の顔見知りの社宅族の住人の中にポツンと、なんてことも有り得ますよ。
この近辺ではないですが社宅が多くある地域に住んでいますが、ぽつんということは無いですよ。
逆に社宅にお住まいの方のほうが転勤等での出入りが多いので地域ではぽつんとしがちです。
特にママさんは学校や習い事など地域の情報を集めるため必死で友達を作ろうと色々な場所に顔を出していて大変そうです。
社宅の付き合いがマンションまで続くって嫌じゃないのかなって思うんですけど、同じ会社の人が同じマンション買ったと効いたら自分は避けちゃうかなあ・・
北浦和辺りだと駅近でも狭くないのがいいですね。
大きい駅になるとどうしても70切る間取りが中心になりがちですがここなら随分ゆったりしてそう。
今日モデルオープンですか?
↑行かれた方、感想教えてください。
自分で行って聞くのが一番だと思いますよ。
事前案内会に行かないと不利ですから。
周りがマンションだらけだけど、リビング丸見えにならないのかな?
それが気になる…
ちょっと近いですよね。東向きも大和ハウス次第。。
近くて気になる。いやだわ。
大和ハウスの方が仕様を若干落として単価を下げてきそうですね。プラウドに拘るか、学区に拘るか。比較のために早く大和ハウスの情報が欲しいところ。。
コンクリの話はどうなったんでしょうか。
最近は鹿⚪️の問題もあるし、、、
前も後ろも左右も近すぎ。後からやって来て、周りに覗かれてるとか苦情、言いがかりを付けられるかもしれない事を考えると、周りの住民も迷惑かも。
この辺りは、低層マンションばかりなのでうっかり見逃してましたが、確かに、隣りのマンションと近いですね。日照は問題なくても、お見合い具合が気になります。
>119
116ですが、私は非難などしていませんよ。
4-7でコンクリートの話がでていましたが、どうして
このような話が出るのでしょうか。
マンション購入を検討している側としては、
とくにネガティブな書き込みには慎重にならざるを得ません。
なぜなら前述の鹿○の問題は、みなさんご承知でしょうが、
ネットの書き込みから欠陥が発覚したわけですから。
あくまでも真偽が知りたいだけです。
先週モデルルーム行ってきました。
4000万円後半から6000万円台でしたね。
プラウドも大和も建てているのは長谷工。
プラウドは32戸くらい、
大和は81戸くらい。
大きく異なるのは戸数ですかね
↑どちらにするか迷いますね。大和の価格はどうなんでしょうか?
立地的には大和のほうが駅近で良さそうですが・・・。
どちらも環境は申し分ないですね。
周辺で分譲中のマンションと比較してかなり強気な価格設定でしたね。
エリアは魅力的ですが、北浦和でこの単価かー、という気もしてしまいます。安い買い物ではないですしね。
プラウドは非常階段から覗かれるように建築するのが好きだね
北浦和では強気だね。
それでもはけちゃうかな。
武蔵よりいいから、どうしよう。
大和もそこそこするだろうし。
車寄せに植栽…、敷地にゆとりを持って建設予定、と言う説明を受けましたが
敷地内に都市計画道路が含まれているという説明はありませんでした。
貰った資料の物件概要にさらっと書いてあるのを発見して驚いています。
11メートルの道路の計画らしいですが。
防音等級も意外に低いし…。
この辺りの説明を詳しく受けた方いませんか?
うちは、専ら予算と購入意志の確認をされるばかりでしたので。
資材が高いとか人件費が高いとかで、もう、普通の人が買う状況でもなさそう…
角だと@240とかいうと、わからなくもないが、都内と比べると?浦和と比べても高くなりすぎでは??
マンション自体が高すぎて駄目な時代になってきたのかもしれない。
相場の先高感がありますよね。不動産取引も活発、建築資材や人件費などコスト上昇。
建設会社も安請け合いせず、様々な案件で多忙。
手を出しづらくなりつつありますね。
いつ買い時なんて個々により異なるから難しいですね。
角で7000万弱だと坪260台の世界。計算してみてびっくり。
立地は大変いいが、南東角は隣の大和とお見合いになるリスクもあるし…
北浦和で7000目前なら浦和の物件に流れそうな気もするが戸数少ないから結局売れるんだろうな。
販売価格が高額すぎて売れないと思えばオハナにすれば良いだけ。
高すぎると何だかんだ言っても、おまえらは結局買うんだろ!WWWWW
売り手の言葉が聞こえてくる。
附属落ちました。。。せめて常盤常盤常盤で引っ越してきた教育ママ知ってるけど、高くても無理してでも買う人多いから、デベは強気で行くべし。絶対にはけるから。
たぶん、いけちゃうな。
事前会で手を挙げるか悩むよね。
高いなら買わない、というか買えない。
月々のローンに、駐車場、管理費、修繕積立金なんて合わせたら毎月の払いはいくらになるんや
6000万~7000万出すなら近くの戸建て(5軒くらい並んで建ってるやつ)
買えちゃうんじゃない?
>>132
受験お疲れ様です。
正直常盤学区に拘る気持ちは分かりません。千万単位で投資するものではないでしょう。
小学校がちょっとまともで常盤中という地元の公立中学校に行くためだけに千万単位で高い物件を購入しても…
埼大も付属行くのはともかく、大学はよくある中堅校ですし。優秀な子は中学から私立いっちゃいますよ。
でも、プラウド+常盤なので角が260万でも売れるでしょうね。詳細の金額を一応楽しみにしています。
駅東口、埼信並びにも野村で建つみたいですね。
ちゃっちゃと売ってモデルルーム模様替えかな。
そちらの方が駅には断然近いですが、やはりこちらの物件並み?それ以上?の価格
ですかね。
こちらは住宅街なのが魅力ですが。
埼信並びは、多少音を気にする場所に建ちそうだから、微妙ですね。
野村が西口で17号沿いに建てたマンションよりかはマシでしょうけど。
ここ並の値段だったら売れ残ると思う、確実に。お得意の即完売も終わりでしょう。
東口マンションって条件良いごく一部の除いて売れ残り多いし
大京2物件だって売り切ってないですからね~。
野村の物件はだんだん悪くなっていく。
ここは常盤小、中と北浦和公園近を売りにしている。
東口は売りにする物も無ければ、物件内容はますます悪くなるだろう。
北浦和の供給増えてますね。
価格がどうのこうのお話上がってましたが、
どうですかね?
朝晩の通勤時間、北浦和駅を利用する人、多いですね。ファミリーで住む場所として住環境が良いのしょうね。この数年、北浦和に新築マンションが次々建ち、多くの西口物件の売り言葉は"常盤小中学区です!"ですか、生徒数が増えすぎて学校側の受け入れのキャパ超え!等という心配はしなくていいものでしょうか?
プラウド浦和常盤マークスを販売した時は、
プラウド浦和常盤を「あそこは線路沿いでうるさいけどここは静か。」と自己の前作を批判した。
東口で販売しようとしている今、
常盤小中の通学区域外だからといって、
これだけ売りにしてきた常盤小中を今度は批判している。
野村の営業マンがこのサイトを営業のツールにしているのは有名だが、
こんなにエゲツない書き込みをするなんて、
信用できないね。
ここ2,3年の常盤学区の過熱ぶりには驚かされます。新一年生は5クラスですよ!
お子さんを常盤小中と送られたご近所のベテランママによると、附属落ちたから常盤とか、中受までの環境保護の為に常盤だとか言って、回りの親や自分の子供に張り付く児童をなめまわすよう観察や一方的な査定を仕出す暇な教育ママゴンが増えたって。あと意味もなく学校相談に出向いてわが子可愛さ主張し過ぎ、作り話をしてしまう人もいるって話なので先生も大変だろうに。
常盤はちょいと異常地帯な気がする。
そういう方って幼稚園時代から我が家は別格なのっていうオーラ―を夫婦でバシバシ出してるからわかるんだよねぇ。
社宅があっても階級が下の職員とは一緒に住みたくないからとわざわざ高い賃貸マンションに住んでここができるのを楽しみにスタンバイしているような人が多いし、社宅を出たがっている人も多いらしいので、高くても売れるはずでしょ。
大和も同じく強気で出てもみんな買うと思う。
>>144
東口にできるところよりかこっちのほうが静かですよ、っていうのは言われたな。
お前、自分が今後売るところディスってどうするんだよっていう。
建設費高い高いってお前の会社儲かってるから圧縮できるだろって言いたくなるな。
常盤ママ怖いわ。常盤いったって東大行けるわけでもないのに。
マンションの売り出し時期ってアバウトなんですか?
HPみると販売開始は1月下旬予定になってますが、もう2月中旬ですよ。
どこもそんなものなんでしょうか?
MRいくと、いつから販売開始するとか、具体的な話あるんですか?
マンション初心者です。
147さん、1年くらい見て回りましたが、販売時期はアバウトなようです
延期を繰り返すとこもありました
客の反応見ながら価格調整や売り出す部屋の順番とか決めて行くみたいです
ここは戸数が少ないから小細工せずに一斉に出すのでしょうか?
先週?ぐらいに広告が入ってましたが、
そこには販売開始時期3月上旬となっていましたよ。
延びる理由は何でしょう?
問い合わせが少ないとか、人気がないからでしょうか?
工期は延びていないので、値付けに悩んでいるのでしょう。
入札のため土地代が高い上に、建設費も高騰、全て価格に転嫁するととんでもない高値になってしまうため、仕様を若干落とし、また購入希望者の動向を伺い、最終的な落としどころを探すのでは。
物件の場所など魅力的なのですが、モデルルームの対応がひどいので、私は止めにしておきました。皆さん、頑張ってください。
152さん
具体的にどんなところがひどかったですか?
私の想像だと、煽りがすごそうに感じます。
ライオンズの営業の方からは、野村さんの物件は坪単価230万円を超えますよ、という話でしたが、実際はどうなのでしょうか。もう価格は発表されていますか?
確かに営業担当者、レベル低いですよね。
不動産専門用語も知らないような営業担当者です。
高い買い物なのに…。
不安です。
南側ですが、
Dタイプは6200万から!
中部屋も4800万からです。
3階から5000万以上してます!
高~い?ですよね。
これくらい仕方ないですか?
このあたりの環境が良さそうなので見に来ましたが、あまりの強気に驚愕です。
防音等級LH2等級、低いですかね。
上に小さなお子さんのいる家庭が来たりしたら悩まされるのかな
確かに構造に関しては何の説明もないです。
>>154
角部屋上階層で260万ぐらい。
子持ちじゃなきゃ入る価値ないような物件だから(常盤補正で値段つりあがってるんだし)
子供は絶対いるわけだけど、どうなんですかね、防音。
私はもう、次の物件待ちなんで、一番ホットなここは見てるだけですが
冗談抜きで買うつもりの方いらっしゃらないんでしょうか。
小規模物件とはいえ、乗り気の方が少なくて実際どうなんでしょうね。
近くのローレルコートのモデルルームも参考に見ましたが、
プラウド見たついで、と言ってもとても丁寧に教えてくれましたよ。
建物や構造もきちんとモデルがあって、わかりやすかったです。
プラウドで聴けなかったこと聞いたりできて良かったですよ。
防音、ローレルコートより悪いですね。
ローレルコートの資料は直床の、と但し書きありましたが
プラウドより上のランクしてました。
高い買い物して騒音トラブルになったりしたら?
うーん、心配ですね。
ただ、立地、ブランド力は断然コチラでしょう。
ここは常盤学区を売りにしているのだから、子供はいるでしょう。社宅や賃貸族で大和ではなく”少人数の邸宅風”で大和ではなく、トレサージュですと言いたいセレブ気取りの人が、無理してでも買うって。
高い買い物をして騒音で悩むことを考えると回避したいけれど、大所帯の大和と差別意識を持ちたいし、小さいマンションが好みだと言い切ってる方々が絶対に買うと思うので、すぐに完売でしょう。よってそんなに営業に力を入れなくてもOKなのではないでしょうか?ブランド好きが無理してでも買いたいわけだしね。
正直、プラウドってオハナ立地でも乱発してて増えすぎですよね。
安売りし過ぎでブランドレベルを保ててない感じ。
都心や田園都市線沿いとかはまだいいのだけれど…
失礼ながらもはやマンションの価値(仕様や構造、駅力、立地等)を
冷静に見ないで買う層に人気があるイメージ。
↑立地だけは最高でしょ。
学区が良いと、住環境が良い、というイメージからか、リタイア世代の方も多そうでした。そのあたりのニーズも踏まえての値付けでは?経済力では子育て世代はかないません。。
立地、もちろんいいんだけど、駅距離6分なんだよね。
浦和6分ならいいけど、北浦和6分ってだけ見ると、別にね。
学区にすべてを注げば良いが…
評判の良い地域密着型の病院と商店街が近いからでしょうか?確かに、子育て終わった初老夫婦といった感じの方も多いですよね。
年収1000万を超えてない人は検討しちゃダメですよ。
無理しないで東口のライオンズや17号沿いのローレルを買ってください。
年収が850万くらいでも、ケチ根性で貯金があって、ここに拘りたい見栄っ張りは買うよ。どんなセレブが来るのか楽しみ。
セレブなら都内に住むんじゃないの?
その年収でもペラボーマンションに住まなければいけないのか…
なんか悲しい…
あのレベルのマンションにその議論。
真剣に検討している人の書き込みではない(と信じたい)ですね。
ペラボー云々はどうでもいいけど、真剣に検討してる人がいないのも恐ろしい。
高すぎるから仕方ないかな。おじいちゃんおばあちゃん向けですね。
隣のダイワの敷地東側は戸建てでも建つのでしょうか。
敷地分けて工事してました。
マンションになるのはパネルで囲われている所のようですね。
戸建てがいくつか建ったとしたら、どの位いきますかね。
6000万?じゃ済まないかな。
こちらのお値段考えると…。
こちらで構造とか仕様とか気にするなら、戸建て分譲に期待してもいいかな。
駅にも多少ちかいですし。
一戸建てであの立地だと30坪強の土地5000万、建物3000万の合計8000万てとこでしょうね。
建物はケチればもっと安くあげられますし、土地も広さによってはもっと安いでしょうけど、たぶん合計7000万は下らないと思います。
もっと駅から離れてるあの付近の土地のみで4700万でしたから。
補足ですが、ダイワの戸建てだとしたら戸建て分譲じゃなくて、建築条件付き土地だと思われます。
大和ハウスで建てて下さいね、ってやつですね。
同じ大和ハウスで確かイオンの裏のほうだったと思います。
大和ハウスの東側の土地にはマンションのモデルルームが建ちます。
もう、(株)彩都コーポレーションが工事を始めています。
モデルルーム取り壊し後はマンションの駐輪所になるそうです。
やはり大和ハウスの勝ちだね
建設コスト上昇の煽りを受けてか、設備の仕様がイマイチ。
埼玉の物件では設備仕様はドコモこんなものですよ?
野村も限界が来ているということです。
駅、イオンにも近く、学区もなんだか良さそう♪な、お気楽な気持ちで週末モデルルーム見学に行く予定でしたが…
こちらを拝見していたら、なんだかビビってしまいました。
お値段も強気みたいだし、そんなママさん達とって思ったら…
とりあえず、見るだけ見てきます。
前も横も囲まれた感が嫌で検討から外しましたが、凄い高値でした。
モデルルーム初体験です。
モデルルーム見学行く際には、みなさん事前にローンの仮審査されてますか??
それとも、年収からおおよその予算(年収の5倍とか)を決められているんでしょうか?
見に行ったときに仮審査する?って聞かれるけどこの物件高すぎて買う気がしないのでしなかった。
予算なんてその人次第でしょ。
あの値段なら立地だけでなく、部屋の作りも完璧でいてほしいが狭くて
柱が出てる部屋とかもあるし、正直、買う気がおきなかったです。
うーん、何で全ての部屋が歪なんだろう。四角くする努力は無いのかな。
モデルルームに行ってきました。
応対してくださった女性には自信満々にご案内いただきました。
相当立地に自信があるのでしょうね。
ただ、質問しても的を射た回答をしていただけないので当惑しています。
あぁ、そうなんですね~と相槌を打ちましたが、心中は「は!?」と思っていました。
平たく言うと、自分でよくわからないことを聞かれると適当に返事をしているのです。
担当を替えてほしいのですがなかなか言いにくいですよね。
女性が悪いというわけではないのですが、私のような小市民には正社員の男性
の方は案内してくれないのでしょうか?
購入する決断以外に、この人の話を聞いたうえで決断するという更なる勇気が
必要なので困っています。
価格表はできているのでしょうか?
できているのであれば、モデルルームに行きたいのですが。
>>189
まったく同じ印象の方に当たったので驚いています。
うちも担当替え言い出せずにいます。
問合わせからしばらくは男性営業担当者だったのに、モデルルームに行ったら
女性営業になっていました。←おそらく同じ人(笑)
頼りないを通り越して、こんなのから5000万以上の買い物するのか、と考えさせられます。
資金力とか見て、代えてきたのかと勘ぐります。
冷やかしの方はお引き取り下さい。
私も女性営業でした。
年収1500万程度では男性営業は付かないのですかね??
確かにおじさんで引退してお金持ってそうなお客さんには男性営業だった気が。。。
うーん、思い込みかもしれないですね。
ここはオハナじゃないんですか?(笑い)かなり低コスト仕様とお見受けしましたが。野村の看板だしてもいいのだろうか?
私も女性でしたね、大台かすった程度だからかな?
女性の営業の方で、しっかりとした方もいらっしゃいますよ。
男性だから大丈夫だと思わない方がよろしいかと。
プレミスト浦和常盤HPオープンしましたね!
http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/saitama/ut10/index.html
南向き住戸が多いのは魅力的ですね。向かいの建物との距離もプラウドよりありますし。
無理してプラウド(高い・・!)に申し込むよりいいかも・・。
待ってましたプレミスト!!