そうですよね。ミオカステーロと一緒じゃないですよね。
ミオカステーロは、完売間近みたいだからね。
ここより早く終わってしまうかもですね。
一回申し込みが入ってキャンセルになった部屋
単純に残っている部屋
買う側からすれば違いはないのに
なんで、そこまで完売してるフリにこだわるんですかね。
社内営業?
買う気になってない人にまで、とりあえず書かせた申込書で完売、完売なんて言ってるなら
ミオカステーロよりもレベルの低い会社ですね。
抽選があったなら、なんで外れた人は空いてる部屋を買わなかったんでしょうね。
同じような間取りばっかりなのに。
まぁなんにせよ竣工前には完売するだろうからどうでもいい話だな。
>444
「なんにせよ売れ行きは芳しくなさそう」って結局理由はないけど何となく売れ行きが悪そうと言ってるだけですか?
>445
業法上、販売告知→申込受付→抽選→契約というステップを踏むので、申込み締切りまでに全戸に申し込みが入ったとしても全戸に契約が入ることはあり得なく、申し込み期間中に全戸に申し込みが入れば「即日完売」という表現を使うことが認められており、野村以外のデベもそうされていますよね。
業者の方ならおわかりだと思いますがw
>447
第一期の申し込み期間終了時に抽選を行い、当選者の方と間で契約を締結していますので、その後、第一期の抽選で漏れた方に第一期のキャンセルの部屋(当選者はいたが、契約には至らなかった部屋)を第二期の申込開始前に優先的に販売することはできません。あらかじめ告知した第一期の販売期間が終了しているからです。
これも、業者の方ならおわかりですよね?
ここで粘着してる人(達)って、他デベの工作員かと思いましたけど、それにしてはレベルの低いことを書きすぎですね。ネガキャンであっても、正確な情報を提供してくれるなら物件検討者にも有益ですが、このところの無知、事実誤認、ただの思い込みに基づく書き込みは、何の役にもたたないので、もう少し頑張ってネガキャンして欲しいですね。
うわ、変なネガが張り付いていますね。
近頃はどこもコンプライアンスが厳しいですし、449さんの言うとおり書いてる内容から察するに素人っぽいですけどね。
ちなみに、野村さんが第一期販売で全戸に申し込みが入るよう価格と戸数を調整し、その即日完売御礼で人気物件を演出して、竣工前に一気に売り切るのは彼らの戦略ですね。販売開始から時間が経てば経つほど消費者からの値下げ圧力が強くなりますし、販売コストも馬鹿にならないですからね。
それ以外だと例えば住友さんとかは販売を工夫していて、竣工前に焦って短期間で売らず、販売事務をマンション館に集約してコストを圧縮し、竣工後何年も時間をかけてでも値引きをせずに販売する戦略ですね。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/opinion/20140210/259539/?rt=noc...
どちらにしても、この二社はあまり値引きをしないで販売してくれるので、消費者的にはフェアでよろしいかと思います。
一般の中小デベであれば、プラウドのようにブランド力がないので彼らのように一気に販売する戦略は取れないですし、住友のようにゆっくり時間をかけて販売する体力もないので、個別での値引き対応に走りがちです。
そんなにムキになって言い訳されてもねえ…
結局、半分近くの部屋の価格を下げないと希望者がいなかったのも
1期の部屋がけっこう残っちゃったのも
事実なんでしょ?
ここの営業さん、他と比べてもやけに必死というか
ゴリ押ししてくるから不思議だなあと思って。
451は452に答えなよ。なんねの根拠もなく売れ残ってるってネガキャンしてたの?
1割以上キャンセルになりました。
これって「いっぱい」だよね。
根拠?
じゃあ全部契約になった根拠示せってのと同じで
情報源を明かす必要は無いでしょ
5〜10%のキャンセルは、正常な範囲。
もうこの辺で終わりにしませんか?
物件そのもの話題に戻りましょうや
約12%だから異常だったんですね。
その異常な状態で完売完売と謳うのは滑稽だし
そうやって煽る売り方は物件以前の問題だと思うんですが。
なんか難しい話題だぁ。
461さんも、449さんも、売れたのかどうかって話では結論一緒なんですね。仲良くしてもらいたい。
それにしても449さんの445さんへのお話は目から鱗でしたよ!
「申し込みが入ったとしても全戸に契約が入ることはあり得なく、申し込み期間中に全戸に申し込みが入れば「即日完売」という表現を使うことが認められており」って不動産屋さんでの常識なのでしょうけど、知りませんでした。
今まで、「即日完売」ってチラシを見るたびに、全部売れちゃたんだなぁ、世の中にはお金持ちが多いなぁって羨んでたんですけど。いろんなからくりと言うか、決まりみたいなものがあったんですね。
ハウスウォーミングパーティー
って出ないと村八分ですか?
あんまりベタベタしたコミュニティは望んでいないんですが…
別のプラウド住民ですが、参加しなくても、不利益はなかったです
私も近隣付き合いとかしたくない人なので、共用施設などが売りのマンションはパスなんですよ。
会えば挨拶は、ちゃんとしますけど。
必要以上に関わる時間も取れないです。
赤羽の商店街がきになります。
センベロ発祥のエリアですよね。
1000円あれば酔っ払える。
今は、消費税が上がったからセンベロじゃなくなくなっちゃったな。
>センベロ発祥のエリアですよね。
赤羽の飲み屋はセンベロばかりじゃないよ。
むしろセンベロの方が少なくて数えるくらいだから、センベロは行列できてる。
落ち着いて座って飲める店はそれなりの代金取られるが、雰囲気代含めてそれは仕方ない。
最近の赤羽の飲み屋街は女性が多いね。
>462
確かに!誰かの「第一期のキャンセルあり」は、いい加減な話かと思ったけど、単なるネガティブキャンペーンとは違う449のコメントからも、第一期の売れ残りはあったみたいだね。ちょっと残念。
やっぱり価格が高いと感じている方が多いのでしょうか?
交通利便性を考えるといまどきこの値段で高いとは思いません。
駅近ならね
ここは遠すぎ
価格は手頃かつ収納多いのは◎、しかし交通・周辺環境に妥協できないので我が家は見送りました。
他も検討しつつとりあえず申し込んだ結果、無抽選で決定。
抽選日の翌日には手付金振込というタイトスケジュール。しかし契約日は平日だったので行かれず数日待ってもらってその間に家族会議をし、最終的に上記理由でキャンセルに至りました。
契約前だったので手付金は返金してくれました。
現在間取り図には申し込んだ部屋(1室しかないタイプ)が掲載されていないので、すぐに買い手が決まったかもしれません。
とりあえず申込みって、迷惑な話だよ
その部屋が第一希望だけど、抽選を避けて他の部屋にしたひとがいるかもしれないのに
やっぱりキャンセル出てるんだぁ。残念。
でも、キャンセルした人が悪いとも思えない。
ひとまずローン審査しましょう!
ひとまずご希望のお部屋決めましょう!
ってなんとなくせわしない感じだったし。
決断するには時間少なかったですよね。
私は申込みすら決めきれなかったし。
そんな状況と分かっているなかで、
『とりあえず申込みは迷惑だ』って、、、
どうなんですかね。
入居してから『本当はお宅の部屋が欲しかった!』
とか言われちゃうんですかね。
キャンセルが出たこととか、「即日完売」の使い方に拘る人って何がしたいんだろ?物件というより野村の売り方がイヤなら野村を買わなきゃいいだけのような。
ストレス発散してるんでしょ
一行目でキャンセル残念とか言っておいて
二行目からはキャンセルは当然とか支離滅裂な文章だもん
とりあえず、迷う・迷ってるなら止めた方がいいよ
>475さん
私はそうは思いません。
率直なご意見だと感じましたよ。
とにかく一分でも早く申し込んだほうがいい、悩んでるならとりあえず申し込み、受付中じゃないと申し込めないですよ、取り消しはあとからでもできます、と言われ続けたらマンション買うのに慣れていない私も感覚がマヒしました。
一度は購入を考えた物件ですからキャンセルが出たとわかれば残念に思うし、でも一方であの状況では仕方ないかなとも思います。
なるほどな。5,000~6,000万円の買い物だから、ギリギリまで悩むのは当然だし、今のタイミングでのキャンセルなら、野村だって二期で売れば良いだけだし、ありなんだろうけどね。
(これが入居直前でハシタ金の手付金置いてキャンセルされたりしたら、相当迷惑だろうけど・・・)
ただ、471氏が何でそんな最後の最後まで引っ張って、最初からわかってたはずの交通利便性とか周辺環境を理由にしてキャンセルして、得意気にこのスレに書き込んでいるのかが個人的には理解できないんだが。
婚約直前、両親に挨拶済みなのに、やっぱお前の顔が好きじゃないから婚約はやめて別れようって言ってるようなもんだろ。お前そんなの最初からわかってだろと。後から相手の浮気が発覚したりして婚約解消するのとは大分違うわな。
いくらその女があんたと結婚したくて押しが強かったからここまでひっぱっちったとか、婚約前だから法的には別れてもOKとか、そういう問題じゃねえだろと。
>477
うける(笑)
慰謝料(手付金放棄?)はいらないけど、もう二度と私の前に現れないで!みたいなw
471さんはネタとおもいますけど。
デベから見て個人が特定できる内容をこんなとこに書き込まないでしょう。もうそのデベから買えなくなってしまいますよ。
俺もネガりたいだけのネタだと思う。
477のいうとおり471のキャンセル理由ってそもそも検討の大前提だし。
てか、477の例えはなかなか面白いな…。
しかし、ここだけじゃなくミオカステーラ、ファーストタワーといい北区のスレは荒れがちですな。
今すぐ決めなくていいですから、とりあえず申し込んどきましょう。
とりあえず手付金入れて下さい、ダメなら戻ってきますから。
そんな感じでユルユルの申し込みばっかり取ってたんでしょう。
表向き完売した、って言いたくて。
北区というより、城北・城東エリアは荒れがちですね。
庶民で手が届く物件とギリギリ届きにくい物件が混在してるからそうなるんでしょうけど。
>481
すみません、このネタまだ続けるんですか?あなたの言いたいことは、第一期完売なんてウソ、実は不人気物件でがんばって申し込み集めましたけど、まだまだたくさん部屋余ってます、焦って申し込んではいけません、ってことなんですか?
でも、結局今日から始まった第二期が「最終期」でおしまいじゃないですか。
本当は欲しかったのにあなたの言うこと信じて、申込み見送って様子見してたせいで出遅れて、抽選に回っちゃった人がいるかもしれないですよ。完全にみんなをミスリードしてるし、誰得的な話ですね。
駅から近いわけでもなく
でも線路が近くて
工場とソウカに囲まれた
ハセコーの作ったマンションを
ちょっと前の駅前物件と変わらない値段で
周りの皆さんは買ってますよー、あなたはどうしますか?
と慌てさせて売る。
テントでサクラ使って健康食品売りつけてる様子を見たことがありますが
2〜3週前に初めて行って、それを思い出しました。
プラウドシティ赤羽が中古で出たらそっち買います。
☝新築時より500万円高いけどそれでも買うの?
駅近の三菱の中古も新築時より相当上がってるしね。
良くも悪くも売り切れるかどうか微妙な(きわどい)物件でしょう
もう少し下げればすぐ売れそうだが
どこまで野村が見切るか・・・
総戸数68戸のうち第1期販売戸数が42戸で完売。約一ヶ月後の第2期(最終期)が26戸で終了ですか。
野村のことなんで、全戸申し込み見込みが集まったから二期始めたんでしょうけど、あっさり売れちゃいましたね。
こことミオカステーロが終わると、赤羽徒歩圏の物件は住友の完成在庫だけですか。
結果がすべて。さすがは野村、といったところでしょうか。
488さんへ プラウドシティ 6980万円で17階一番東側の部屋未入居としてすずらん通りの日高屋の前の不動産屋にでていますよ! 買いますか?
モデルルームのリビングの照明いいですね。どこのでしょう。。
契約後のインテリアオプション会で商品の案内があるみたいですよ。ちなみに照明の
取り扱いブランドは、オーデリック、コイズミ照明、パナソニック、ヤマギワ...他とありますよね。
赤羽はとても住みやすそうですよね。まずお買い物が便利そう。ヨーカドー、ダイエーと
ありますし、商店街もありますからね。こういったお店が集中している地域は物価が
安いでしょうね。今住んでいる所のダイエーはお野菜なども新鮮で店内もみやすくて好きなのですが
こちらのダイエーの評判はどうでしょうか?安くても物が悪かったら困りますからね。
駅からの距離も遠くもなく近すぎず程よい丁度いい距離ですね。
>499
ダイエーは建物が新しくて綺麗だし見やすいけれど、決して安くないかも。
ほぼ隣に西友があるから、価格に関しては西友でしょ。
あるいはダイエー目の前の激安本舗や一番街のプロマートが安いです。
でも駅とこのマンションへの往来で一番近いワイズマートをオススメします。
赤羽のワイズマートはショッピングビルのテナントだから24時間営業ではないですが、ワインなど酒類も結構充実しています。
肉部門魚部門に他チェーン店が入っていて安くて美味しいと思います。
それに加えてイトーヨーカドーやフーズガーデン&角上魚類も使えばかなりのものでしょ。
坂を登らないといけないですが、徒歩10分程度の距離にオーケーもありますし、自転車を使えば、ニトリや噂の東十条のイオンも行けますからね。日常的な買い物には不便しないですね。
ニトリとかスーパー以外にも広げるなら、環七のケーヨーデーツーや北本通りのヤマダ電機も挙げられるね。とにかく買い物には不便しないね。
環七のケーヨーデーツーの生活雑貨品はビバホームより品揃えが少ないと感じますが、ガーデニング用品は圧倒的に多いですね。
今日の抽選会行かれた方いますか?
完売したんですかね?
訂正
本蓮根→本蓮沼
逆に、赤羽駅付近は「ひったくり」が少ないよね。
特に西口はゼロになってる。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/johomap/johomap.htm
地元民が元蓮根なんて書くわけねーだろ(笑)
>515
赤羽西の地元住民だけど、自転車でウロウロする事あっても本蓮沼駅は使う事ないからね。
それに「本蓮沼」と「蓮根」をごちゃ混ぜにして「本蓮根」と書いたけど、「元蓮根」とは書いてないわ(笑)
ところで、完売してしまったんですかね?
>518
北区は住みやすいと思いますよ。
ランキングにも出てます。
http://tokyosumu.com/tokyo.html
地価が高いとか格が高いというのが「住みやすい」の基準ではないのでしょう。
HPでは28.29も、モデルルーム公開キャンペーンやるみたいですし。
残り○戸!とか、残りわずか!とか書いていないあたりからして、相当余ってるのか⁈
赤羽駅の利便性はいいと思います。
でも(私の主観ですが)従来のプラウドのブランドって駅近高級仕様のイメージなので駅から10分だとプラウドというイメージになら無いから完売は未だなんですかねー
HP更新されたけど、間取りはまだ数種類ありますね。
まだまだ選び放題な印象を受けます。
中住戸嫌だとかこだわりがあると難しいかもしれませんが、
特にこだわりなくここの物件から選びたいならまだ余裕な気がします。
間取りを確認して、部屋の向きですが、南と西向きの2方向ですね。
土地柄これは仕方がないのかも知れませんね。
赤羽でも結構な金額になるもので、4000万台半ばから6000万台で、
今は残っているのは全部、3LDKみたいですね。4LDKはもう完売ですかね。
やっぱり赤羽で買いたくて、しばらく他の物件は出なさそうなので見に行こうと思って電話したんですけど、
もう二次の販売も終わってて基本的にこれから出るのはキャンセル分だけみたいですよ。
選びたい放題とか書いてた人のソースは何なんですかね。
全戸契約したんですね!さすが野村‼
選び放題って書いた人は、印象って言ってますよ。
買わされなくて良かった。
要するに「売れ残ってる」っていう印象を与えるために適当なレスをしたということですね。
要するに
キャンセル出ました!ツイてますね!
と言いたいがための方便ですね。
売れてるように見せかけるのも大変だ。
物件概要では残り4戸です。
結局、後から売り出した借地のカステラのほうが早く完売しそうですね。
駅から遠いと名前だけじゃ売れないんですね。
ミオカステーロは借地じゃなかったら、パークホームズみたいに即完売もあり得る立地ですからねぇ。
販売が速く終わる方が優れた物件というわけではありませんが、野村の販売力なら先着順の4戸程度は時間を要せずに完売するでしょう。ただしここはプラウドシティ赤羽と比較すると差があるので、プラウドシティ赤羽を見る度にモヤモヤした気持ちになりそう。
「プラウド赤羽」の事も忘れないであげてください。
ちょうど、こことプラウドシティとの直線上にありますが。
だいぶと建ち始めましたね〜。完成が楽しみです。
赤羽が映画化される、主演山田孝之。
どこの街にも変わった人はいますが、あのマンガは自ら変わった人に接触してそこばかりをクローズアップしますからね。赤羽が総じて変な人ばかりの街に見えます。
正直、私も住んでる立場として不快です。
そんなのあるんですか
不毛な会話ですね。全ての赤羽物件に言える話ですよね。
そもそも都内の小学校出た人は23区の地理など学習させられるわけだから、回答してるのは地方出身者でしょうに。
電車からも見えるようになりましたが…。
どうなのでしょうかね、この立地。
プラウドよりオハナだと思うのですが。
赤羽の地価でオハナは作れない。
2013年 東京23区 『各区住宅地価の最高地価』(商業地価は含まれない)
http://www.land.mlit.go.jp/landPrice/AriaServlet?TYP=1&TDK=13&...
( )内はクルマのナンバー
1位東京都千代田区六番町6番1外 2,780,000(円/m)(品川)
2位東京都港区赤坂1丁目1424番1 2,440,000(円/m)(品川)
3位東京都目黒区青葉台3丁目503番3 1,530,000(円/m)(品川)
4位東京都渋谷区恵比寿西2丁目20番1 1,520,000(円/m)(品川)
5位東京都中央区佃3丁目5番1外 1,290,000(円/m)(品川)
6位東京都文京区本駒込1丁目204番 1,260,000(円/m)(練馬)
7位東京都台東区池之端1丁目14番1 1,230,000(円/m)(足立)
8位東京都品川区東五反田5丁目60番288 1,020,000(円/m)(品川)
9位東京都北区赤羽南1丁目11番3 958,000(円/m)(練馬)
10位東京都大田区田園調布3丁目23番3 887,000(円/m)(品川)
11位東京都新宿区南元町4番49 802,000(円/m)(練馬)
12位東京都世田谷区成城6丁目819番4 726,000(円/m)(世田谷)
13位東京都中野区中央1丁目612番1 675,000(円/m)(練馬)
14位東京都荒川区東日暮里1丁目1番13 667,000(円/m)(足立)
15位東京都豊島区目白4丁目43番66 630,000(円/m)(練馬)
16位東京都足立区千住寿町56番8 604,000(円/m)(足立)
17位東京都杉並区荻窪3丁目9番外 553,000(円/m)(杉並)
18位東京都板橋区常盤台2丁目24番10 489,000(円/m)(練馬)
19位東京都江東区富岡1丁目31番47 471,000(円/m)(足立)
20位東京都練馬区石神井町6丁目1217番16 466,000(円/m)(練馬)
21位東京都墨田区千歳1丁目6番7 440,000(円/m)(足立)
22位東京都葛飾区小菅4丁目5番11 392,000(円/m)(足立)
23位東京都江戸川区西葛西7丁目23番14 380,000(円/m)(足立)
参考住宅地価↓
*東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目2700番144 715,000(円/m)(多摩 )
*東京都新宿区中落合4丁目1680番137外 464,000(円/m)(練馬)
*東京都新宿区西落合3丁目158番6 477,000(円/m)(練馬)
赤羽南1丁目って駅前ですが
ここの物件と何か関連ありましたっけ?
うん、だから駅前ですよね。
マンションが建ってるようだけど商業地域でしょう。
赤羽駅10分、最寄りは東十条の準工業地域とは関連が無いように思えますが。
駅ごとに、というなら東十条はどうなの。
この物件の最寄り駅は東十条。
住所も東十条6丁目。
赤羽の駅前の地価とは関係ないでしょ?
ここに住んだら赤羽を使います、と言っても東十条なんだから。
で、赤羽駅前は田園調布より高いですとでも言いたいわけ?
容積率が違うもの比較してどうなるの。
わざわざ意味の無い一覧作って。お疲れ様。
少し前にこの物件から徒歩30分くらいところ(赤羽西)で起きた強盗事件を書き込んで赤羽怖いとネガキャンしてるやつがいたが、今度はこの物件は赤羽ではないと来たか。いったいどっちなんだ(笑)
確かに国交省のHPのデータですけど
一覧にしたのは549さんですよね。
お疲れ様。
でも容積率が違う土地並べて比較したら田園調布より赤羽が高いようにも見えますわな確かに。
容積率600%、14階建てが建っている赤羽と
2階建てが建っている田園調布。
単純比較できないことは分かりますか?
で、更に赤羽駅前でもない東十条の物件と関連付けてドヤ顔されて笑ってしまうんですが。
国交省の糞なデータを掲載された方、赤羽と例えば高輪の同じサイズのマンションをプレゼントして貰える場合、もちろん赤羽ですね。
赤羽 場末 と思ってたけど少し良くなってきたんだ 知らなかった
高輪ね。あの辺だとプラウド白金台三丁目がやってますね。
目黒通りから少し入ったいいとこだ。
創価のお隣の工場地帯とは比較になりまへん。
どっちにしろタダでもらえることも
562さんが買うことも無いから、それは
「負け惜しみ」と言います。
言ったもん勝ちだね。ネットでハッタリかますのは。
じゃあ私も億ション住んでますけど何か?
565さんはヤフーオークションで売りに出してる、の間違いでは?
もれなく、って意味わからんし。
>552
商業地は含まないって書いてあるでしょ。
国土交通省発表の23区別住宅地価の最高価格を参考までに投稿しただけで、怒りまくってる人はどういう目的の方なんでしょう?
住宅地価で赤羽に負けるなんて許せない・・とか思ってるブランド地域の方ですか?
高級住宅地が多い所にお住まいならばそれでいいんじゃないの?って思いますが。
この人達ここでいったいなんの話してるの?!
別にこの物件買う気もないような億ションにお住まいの方々のわけのわからない議論はよそでやってもらえませんかね?
赤羽南1-11-3は住宅が建ってるけど商業地域ですよ。容積率600%の。
それと田園調布だの成城だの並べて順位つけてる事自体意味がないし。
で、この物件は東十条が最寄りなのに赤羽が上位にいるからご満悦って。
滑稽すぎるんですけど。あんだけダラダラと一覧にして。
何度も同じこと言わせないで下さい。
さあメッシメッシ
>570
調べてみましたが、微妙に地番が違っていて赤羽南1-11-7でしたし、「住宅地」で2013年度よりも住宅地価がさらに上がっていますね。
http://www.chika-data.com/tokyo/kita/
続き
3,229,752円/坪という事で住宅地だとすると高めですが、駅前の商業地が坪辺り700万円弱ですから大した金額ではないようです。
住宅地か商業地かは国が決めてる事ですから文句は言えないですかね。
あ、そうですか。
プラウドの隣の東十条6-4-10が348000円/m2 変動なし
ですけど。そっちのほうが近くないですか?
この、どうでもいい話に付き合うと。
で、赤羽南のほうは住宅が建ってようがビルが建ってようが
用途地域:商業地域
には変わりないんですよ。11-3でも11-7でも同じこと。
どうでもいい話には同意ですが、この機会に色々と地価を調べる事ができてかえって良かったです。
アルゼンチン勝って良かったですね、おやすみなさい。
561さんが書いてますが、こういう場合には「容積率100%あたり」の値段で比較すべき。
もちろん住宅系と商業系は分けて。
なんか排他的。。。こわくてこまりますね。建設的な話ができると良いですね。
私は、プラウドシティ加賀学園通りも気になってきました。皆さんどうですか?
>>579
いつものプラウド狙い撃ちのネガキャンだから、スルーで良いのでは?
事故現場から目と鼻の先の住友やミオカステーラのスレには書き込まれず、なぜか2km以上離れたこの物件に書き込まれる。
ちなみに、シティタワーのスレの今日の話題は、赤羽には小洒落たワインバーが多いとかいう話(笑)
シティタワー、話題もお洒落だな〜。ワインバーって…
それに比べてココの板は…
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
学生ノリの接客にドン引き…変な店はいいけどルール化するとサムい
こだわりの店ほど、店独自の決まりを持つものだ。しかし、こだわりすぎるとおかしなことになる。店の独自ルールについて、驚愕の実態を探った!
◆店のサムいギャグを見せられるとその時点で興ざめです!
赤羽を中心に、多数の街で出合う不思議な日常を描き続ける漫画家・清野とおる氏に、ローカルルールについて話を聞いた。
「赤羽はとにかく酒場が多い街なんです。だから、変なローカルルールがある店も結構ある。例えば、『店頭で焼いている串を、店員に断らずに自由に取って食べていい串焼き屋』、『追加注文すると怒られる店』とか。あとは『ホッピーの焼酎は凍った状態で出てくる店』なんていうのもありますね」
基本的には、酒を飲むときは干渉されずに静かに飲みたいタイプだと語る清野氏。だからこそ、ローカルルールのなかでも特に嫌いなのが「学生ノリ」な店らしい。
「変なコールや挨拶とかがある店、苦手です。店側が『ほら、これ、おもしろいでしょ?』と得意げに出してくるものって、たいていサムいじゃないですか。そんなものを見せられて、強制参加させられるのって、興ざめですよね。
僕自身、確かに変な店は好きですけど、それは『店主が天然ゆえに、どんな行動をとるか予測できない緊張感』が好きなんです。ルールになってしまうと、いつ行っても同じことの繰り返しで、新鮮味がなくてつまらないんですよ」
変なルールを作ってユニークな店を装っても、しょせん天然モノにはかなわない……ということか。
『店頭で焼いている串を、店員に断らずに自由に取って食べていい串焼き屋』とは通称「一本70円」で店名が無い屋台だし、『追加注文すると怒られる店』『ホッピーの焼酎は凍った状態で出てくる店』とはどちらも「米山」の事だろうし、ほとんどが普通のサラリーマンが入れる普通の店。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
残り3戸か…
残り2戸か…
モデルルームは27で終わり⁈
完売
ついに‼さすが野村さん‼
残ってた部屋は高いけど間取りがいい部屋でしたもんね。
東十条のマンションにこのお値段。
ともあれ、おつかれさまでした。
言われてみると、東十条のパークハウスの販売はなかなか始まらないですね。ついでに言えば、イオンの話も。。。
赤羽は乗り換えが多いので人気が集中しそうです。
値段もそこそこに高いところなので、どうしても迷ってしまいます。
それなりの条件でまとまるような気がしていますが、どうでしょうか。
あら、イオンはマンション併設なんですか?
住民版はいつ作られるのですか?
東十条の話は関係ないとか、さすが赤羽とかこの物件の住所東十条ですから(笑)
>614
>東十条のパークハウスの話ならば、赤羽とは直接関係ありませんよね。
東十条のパークハウスの建設場所ならば赤羽には全然関係ないでしょう?
名主の滝公園や赤レンガ図書館方面ですよ。
おそらく文脈を理解してない方なのかな。
ご近所さんは東十条アドレスを馬鹿にされてるみたいで不愉快に感じたのかも・・。
そもそも東十条というのは1丁目から6丁目まである広大な面積で、場所によって色々だから気にする事でもないと思うけどね。
住所が東十条なのはみんな知ってる。ただ赤羽徒歩圏だから価格は東十条しか徒歩圏にない物件の相場ではなく、赤羽の相場(というか、みんな基本は赤羽物件として考えている。)。
そして、東十条も徒歩圏だから、誰も東十条が関係ないとは思ってない(むしろ、京浜東北ユーザーは始発のこちらを使うかな。)。
これは検討者や契約者みんなが当たり前に理解してるはずだけど、「痛いところを突いてしまった」たとかマジで何をいってるの理解できない。
荒らしというより、日本語理解できてるか怪しいレベル。
モデルルームは「解体のお知らせ」が貼ってあるし、ここの検討板はもはや意味ないよ。
今更ケチ付けても無駄ですから。
解体する時の騒音・振動と重機が邪魔でしばらくは頭痛いけど仕方ない。
へぇ。そんなとこに出来るんですね。
でも、これからで免震とかだとコスト高そうだし、立地もそこならシティタワーの方がまだいい気もしますね。
ここだと地震よりも洪水対策の方が重要じゃないかなあ。
あともろに北本通りに面してるよね。騒音がどうか⁇
だったらプラウドかな。もう売れちゃったけど。。。
はぁ~、野村のおばさんにここ買わされなくて良かった!!
完売したんですね。
ナイスエスアリーナはどこの不動産会社の物件なんでしょう?
近くなので、このあたりで検討していた人はいいかもしれませんね。
ナイスという会社です。
60m2台の4LDKを供給するとのことです(^..^;)
物件概要に66m2の4LDKって書いてありますよ(`ロ´)
>>635
その会社、50㎡台の3LDKを作ることでも有名ですよ。
まあ知る必要もないでしょうけど。
野村とは関係ないし。
でも他の方の書き込みを頭ごなしに誹謗中傷と決めつけるのは良くありません。
ちょっと検索すれば情報は見つかるわけですから。
狭い面積で部屋数の多い間取りが得意というのも、
考えようによっては素晴らしいことですよ。
都会では限られた土地が多いでしょうから。
面積が広いのになぜか空間が狭いというマンションも
けっこうありますしね。
プラウドはどうなんでしょう。
人気があるようですが、皆さん空間には
満足されてるんでしょうか。
もうすぐ入居ですね。
入居後の感想なども教えていただけると嬉しいです。
間取り図見てみたいですね。
まもなく引き渡しですね。
今月は金利も低いですし、固定を選んだ方は良かったですね。
上野東京ライン開通で、赤羽駅周辺の価値は高まると思いますよ。
ただ、土地が低いので、特に駅の東口側は、戸建てよりマンションの方が良さそうですね。
今後、武蔵小杉みたいになったりして。
赤羽も武蔵小杉と同じように比較的大きな敷地の工場も多いですからね。
縦貫線開通したら東京駅まで直通16分
丸の内勤務者には便利になるなあ
23区でもない武蔵小杉なんか目じゃないな