- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
直床の方が遮音性高い気がします のその6です。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/360987/
[スレ作成日時]2013-10-23 22:29:15
直床の方が遮音性高い気がします のその6です。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/360987/
[スレ作成日時]2013-10-23 22:29:15
アスファルト系制振シートの重さは8mmタイプで18kg/平米。
つまり100平米では1.8トンにもなります。
この重さも大きなネックで、ただ敷く本体のコストだけでなく、耐震設計や長期荷重面でも コストアップになります。
また、梁柱が大きくなって居住性能が悪化します。
しかし二重床はこのようなものがないと直床並みの遮音性能を実現できません。
二重床は伸び代はあると思います。
しかし、今のマンションに採用されている二重床は制振シートなどが無い、遮音性能が直床に劣る、とても悪いものです。
そこが二重床の一番の問題点ではないでしょうか。
現状でも二重床は直床と遮音性は遜色ないですよ。
そんなに心配しないで大丈夫です。
二重床派がこのスレッドで直床に喧嘩を売ること自体がそもそもの間違い。
質問スレッド
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
答え
よくある二重床よりも直床の方が遮音性能が高いです。
法規上も明確に規定されていますし、大手ゼネコン、研究機関の研究資料にもそう書いてあります。
二重床が直床の性能を凌駕するためには、アスファルト系制振シートなど、今のマンションの二重床に採用されていないプラスαの対策が必要です。
>現状でも二重床は直床と遮音性は遜色ないですよ。 そんなに心配しないで大丈夫
それなら直床と遜色ない性能と言える、ΔLL-4以上でΔLH-3以上の二重床が採用されているマンションを教えてください。
それとも直床の性能と遜色ない性能を持つ二重床の開発だけは進んだが、相変わらず二重床マンションには採用されてはいないという自虐話?
既に直床の性能を上回る二重床も採用されていますよ。
安心してくださいね。
床材メーカーのカタログをよく見てみましょう。
長谷工の二重床は立派だよ。直床派の俺から見ても。
二重床の弱点であるリフォーム性能を改善している点がGOOD。
ただ、それでも推定L等級ってのがいただけないな。
誰かしらべてみてよ。俺も知りたい。
二重床、ボコられすぎだろ(´・_・`)
二重床マンションに住んでるとか情弱の極みだな
買う前でよかった。
スレの主旨として、直床が遮音性に有利だって分かったけどさ、直床派の人は直床物件しか買わないの?
二重床採用の時点で検討から外すわけ?
要は二重床でもスラブが厚ければいいんでしょ?それをわざわざ教えてくれたんだよね?
低コスト低仕様マンションにしか採用されない直床物件より、二重床採用の高仕様マンションのほうが総合的な居住性・満足度は高いと思うがねぇ・・・(都心しか知らないが)
歩行感はもとより、掃き出し窓に段差が無いかとか、壁遮音性、サッシュ高、天井高、下がり天井、天カセエアコン、Low-Eペアガラス、天然石等専有部仕様の他、セキュリティや共用部、立地、住人の質など居住性の指標はいくらでもあるしね。
直床すげーっていう人はそれはそれで良いと思う。
まぁ直床がいくら優れているからといって現状での直床物件を検討対象にすることは当分無いと思うけどね。
(直床だけどすばらしい、って物件があれば教えて欲しい)
直床派の人はデベ・ゼネコンにもっとアピールしたほうがいいよ。
主旨から逸脱してすみませんね。
>直床派の人は直床物件しか買わないの?
>二重床採用の時点で検討から外すわけ?
んなわけないでしょ。
そんなの単なる一要素。
ただし優劣は明確にある、一要素。
二重床派こそ、なんでいつまでも二重床の遮音性能の悪さを認めないの?
スラブが十分に厚い都心の高級マンション(首都圏内でも数%未満)云々言いながら、現実に存在する大多数(97%以上)の二重床マンションは無視。
それだけでなく、太鼓現象は解決済などと意図的に嘘を繰り返している。
二重床は高級マンションとかいう話題がしたいなら、二重床派お得意のこっちの専用スレッドでどうぞ。
二重床物件は高級マンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
>403
>二重床派こそ、なんでいつまでも二重床の遮音性能の悪さを認めないの?
私は認めてますよ。
二重床は重量床衝撃音に弱いので、スラブに注意します。
直床は軽量床衝撃音に致命的に弱いせいか安っぽいフニャフニャ床ばかりなので検討対象外にします。
仕様はもちろん二重床マンションの方が上。
遮音性も同等以上。
直床のメリットって何?
低コストくらいかな?
低コスト高性能の直床。
高コスト低性能の二重床。
直床はなぜフニャフニャなのですか?
フニャフニャにしないといけないほど遮音性が悪いのですか?
二重床は重量床衝撃音に弱いので、スラブ厚は350mmないと危険です。
それ以下のスラブ厚しかない二重床マンションは存在価値がありません。
直床以下のクズマンションです。
>416
販売されていてもそれを使用したマンションが売られていないと意味がないです。
直床マンションのモデルルームを見学すると、3歩いて駄目だこりゃと感じます。
そんな私が大丈夫だと感じる直床マンションは売ってますか?
直床さんたら、ボコられると脈絡なくコピペ始めるよねw
直床派もあきらめが悪いねえ。
ダイケンの二重床は「マンション用」って明記されてる商品だよ。
それがマンションで使われてないって、じゃあどこで使われてるのよ?
かなりの開発費をかけて全く売れないんじゃ、会社倒産しちゃうでしょうに。
万協フロアのも標準型でさえ63Hzで-0.3dBを達成している。標準型というからにはかなりの採用があると考えるのが自然だろう。
>それがマンションで使われてないって、じゃあどこで使われてるのよ?
だから、どのマンションにつかわれてんだよ?(笑)
>直床だから天井高が高くなると思いきや、無理して1階多くしていて逆に天井高が低いのが典型的な東京の直床。
建築知ってる?
無理して1階多く入れたら、、、容積オーバーしちゃうでしょ。
しかも高さ制限なんて殆どかからないよ。
直床だと天井を高く取れるって話だけど、そんなマンションほとんどありませんね。
階高を圧縮しているものばかりです。
直床さん
自爆ばかりだね。
> 直床だと長期優良住宅認定受けられないし、東京都の性能評価でも長寿命化項目は低評価になっちゃうんだよね。
これも基本、直床はあまり関係ないのだけどね。
直床が関係すると思われる項目は、「維持管理・更新の容易性」のみである。これ以外は全く関係ない。
そして、これも別に直床でもつくり次第でなんとでもなるんだけどね。
また2重床でも長期優良住宅認定受けていない物件は多くあるし、長寿命化項目は低評価の物件も多くあるんだけどね。
> ダイケンの二重床は「マンション用」って明記されてる商品だよ。
> それがマンションで使われてないって、じゃあどこで使われてるのよ?
使われているマンションが見当たらないから聞いているのだが。。。
> かなりの開発費をかけて全く売れないんじゃ、会社倒産しちゃうでしょうに。
> 万協フロアのも標準型でさえ63Hzで-0.3dBを達成している。
> 標準型というからにはかなりの採用があると考えるのが自然だろう。
普通ではないですね。
会社が自分達で勝手につけた名前なので、別に採用数とは関係ない
売れていない商品なんてどこの会社にもゴロゴロあるよ。
それが売り上げの主体でなければ、倒産はしないし。売る気なくて技術の高さをアピールずるためだけの商品も普通にあるよ。