- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
直床の方が遮音性高い気がします のその6です。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/360987/
[スレ作成日時]2013-10-23 22:29:15
直床の方が遮音性高い気がします のその6です。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/360987/
[スレ作成日時]2013-10-23 22:29:15
> 2. ある構造の物理特性:物理法則は不変なので新旧にかかわらず有用である。
> 238の資料について言えば、「重量床衝撃音の遮音性は重さ(密度、比重)と剛性(ヤング率)
> に依存する」という性質は不変である。
新しい素材もいろいろあるんだけどね
直床の場合、防音シートをフローリングの下の春だけでで数デシベル程度は遮音性あがるよ
そして、2重床さんも認めているようにフローリング自体でも遮音性のは若干あるから、直床でも2重床メーカがやっているのと同じように床の下に工夫すれば、2重床よりも安上がりに遮音性があがる
つまり法律で定められたー5デシベルは相対的には正しいということになる
>281
それから一応アドバイスしておくけど
>数デシベル程度は遮音性あがるよ
→ 数デシベルとは?具体的な数値を書くこと。もちろん根拠となるソースを添えてね。
他の記述も根拠が全くないので説得力はゼロ。従って最後の結論にも何の意味もない。
全く進歩がないので残念だね。
283さん
> → 数デシベルとは?具体的な数値を書くこと。もちろん根拠となるソースを添えてね。
> 他の記述も根拠が全くないので説得力はゼロ。従って最後の結論にも何の意味もない。
全く進歩がないね
> ・コンクリート以外では、重音に対する遮音性はない
> ・制振材を用いた床材も用いれば、直床よりも遮音性が高くなる
> これは、矛盾してるから、論理的説明お願いします
この質問に対して、2重床さんが、自分たちで言い出したことですよ。
2重床さんが、提出した根拠とソースに矛盾があるため、そもそも説得力0なのですけど
そのため、2重床さんの説明に何の意味もない。
238,239を全く読まずに(あるいは理解せずに)「矛盾」と騒いだ君には呆れるしかない(笑)
まだ恥ずかしいと思ってないのかね?
まさか239をまだ理解していないのか?
とにかくこれ以上はもうやめたほうがいい。君の能力では到底無理だよ。
私もこんな出来の悪い学生や部下に接したことはないので、もう勘弁してくれ(笑)。
でも
63Hzで重量床衝撃音低減量+5dBの直床製品を提示してくれ。
これは実行してもらおう。
私も興味があるのでね。そんなものがあるのかどうか。
そしてないのなら
>つまり法律で定められたー5デシベルは相対的には正しいということになる
こんな戯言は二度と口にしないことだね。
> まさか239をまだ理解していないのか?
> とにかくこれ以上はもうやめたほうがいい。君の能力では到底無理だよ。
> 私もこんな出来の悪い学生や部下に接したことはないので、もう勘弁してくれ(笑)。
そのまま返したのだが。。。
> 万協フロアのHPを見てみたけど、重量床衝撃音低減量は
> 標準型で 63Hz -0.3dB
> 制振材 63Hz +0.7dB
> これが現状ってことだろうね。直床と有意差はないでしょう。
239の後に、2重床さんが提示されのがこれなのだが。。。つまり制振材を用いると標準型との差1dB改善されるということ。つまり床材の一部である制振材のみの木材で1db改善していると主張している。
さらに、床材は、制振材だけではないため、さらに改善のするというのが一般論じゃないの?
さらに239の主張とこのHPの主張が正しいなら、スラブで100dBの効果があるってことだけど。
また矛盾してるね?いつもそうだけど。
> >つまり法律で定められたー5デシベルは相対的には正しいということになる
> こんな戯言は二度と口にしないことだね。
法律を改定してから口にしてください
都内や周辺部では直床=格安物件
そもそも高級ラインには直床がないので、、、です。
あるレベル未満の階層で議論が成り立つお題ですな。
>287
>床材の一部である制振材のみの木材で1db改善していると主張している。
私はこう書いている。
>そのあたりは専門家の解を訊きたいところだが、二重床は複雑な構造なので制振材やそのほか構造上の工夫で、+0.7dB程度までもっていくことは可能なのだろう。
>また、わずかの量なので制振材自体の遮音効果(239での私の試算によればコンクリートスラブの1%程度)でも説明可能かもしれない。 (直床でもこの程度の低減量は可能だろう)
よくわからないことを断定する趣味はないよ、君と違ってね。
制振材はもちろん主に太鼓現象のさらなる改善に役立ったはずなので、+1dBのうち制振材自体による遮音性の向上分はもっと少ない可能性が高い。それは0.7dB程度と考えてもいいと思うが。
このあたりは本当に専門家の話が聞きたいね。二重床はもしかしたらかなりのポテンシャルを持っているのかもしれない。
>法律を改定してから口にしてください
それは違うだろ?
すでに二重床では63Hz重量床衝撃音低減量0dB(あるいは若干それを上回る)を達成した製品が存在する。
だから
>つまり法律で定められたー5デシベルは相対的には正しいということになる
これを証明するには、63Hzで重量床衝撃音低減量+5dBの直床製品を提示する必要がある。
あたりまえだろ?
早く提示してみてくれ。それができないなら直床派の主張は机上の空論だ。
>287
>さらに239の主張とこのHPの主張が正しいなら、スラブで100dBの効果があるってことだけど。 また矛盾してるね?
さて、これも検証してみるか。
200mmコンクリートスラブの透過損失は、周波数にもよるがおおよそ45〜60dB。
289で私が書いたように、1dB分まるまる制振材自体の遮音効果と考える必要はない。それを0.7dBとし、これがコンクリートスラブの1%とすると、スラブの効果は70dB。
上記の透過損失と比べそんなにかけ離れてはいない。
(ちなみに1%というのは私のざっくりした計算であり、さほど正確ではない)
矛盾とはどういうことかね?
もうだめだな。
直床派はまともな議論を放棄したようだ。
敗北宣言と受け取るよ。
法律上と実際の性能は違うと何度言ったらわかるんだろうね。
法律で5dBの差があったら実際にも5dBの差があるとでもお思いなのですか?
二重床でほぼ0dBの製品がある以上、直床で+5dBの製品を提示してから話してくださいね。
それに相変わらず、推定L等級の古いデータを取り出してコピペですか?
これって何の意味があるのですか?
使われない法律の評価基準に意味などございませぬ
>295
どのようにして床材のΔL等級が決まるかご存知ですか?
その基準値の表だけみて実際に5dBの差があると信じてるんですか?
あと、ΔLH-3等級の具体的製品を教えていただけますか?
もう一度伺います。
法律で5dB違っていたら実際にも5dB違うと思われているのですか?
よろしくお願いいたします。