- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
直床の方が遮音性高い気がします のその6です。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/360987/
[スレ作成日時]2013-10-23 22:29:15
直床の方が遮音性高い気がします のその6です。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/360987/
[スレ作成日時]2013-10-23 22:29:15
700のは10年以上前の法律ね。当時の二重床といまの二重床は、性能が全然違いますので。。
実際に遮音性を重視することを目的として直床が採用されたマンションを一件でも紹介してほしいですね。
殆どがコストダウン目的のようですですが。
少なくとも一般の購入者はそう思っていますよ。
ずっと思ってたんだけど、二重床派から出る根拠って、ホームズが限界なわけ?
それとも碓井先生の『聞いた感じ』が限界?
品確法によると、二重床を採用した場合、スラブ厚270mmにしてやっと、スラブ厚200mm相当の遮音性能と評価することができるそうです。
スラブを70mm厚くした場合の重量増は1戸(80平米)あたり約14トン。50戸で700トン。コンクリート280立米分の価格もプラスになりますが、何より建築物の重量増による耐震性の悪化を避けるため、柱梁、地盤や杭の増強が必要になります。増強しないと耐震性の無い建物になるためです。それにもまたコストがかかりますし、柱梁の大型化は、居住性の低下を招きます。
直床であれば70mm分の遮音性能向上の恩恵を受けることができますが、二重床にするとその性能向上が全てゼロです。
最後に残るのは増加したコストと居住性の悪化だけ。それに二重床自体のコストも乗ってきますね。
それでいて何も良くなっていない。
これでは二重床にして一体何がしたかったのか、という話になりますね。
今のマンションで遮音クッションの無い直床なんてありません。
そりゃそうだ。クッションがなければ売り物になりません。
それでも重量衝撃音軽減は無理だ。残念。
双方の言い分からすると
直床の方が安いし高性能ってわけね。
それはそうだが、安くて高性能が良いとは限らない。
高くて高性能の二重床もカタログ上にはある。
そんな二重床と同じ二重床に住んでいるという満足感が直床には無い。
致命的 。
古い価値観の加齢臭はステータス気にして無駄金はらってればいいんじゃない
コスパ最強は直床でFAっぽいね。
集合住宅で高級感とか語られてもねw
まぁ直床なら人を呼ぶことなんか無いし、住む人が満足ならそれでいいんじゃないでしょうか?
考えてみれば世間一般には
二重床>>>>>直床
というが評価が定着しているので
それを覆すために頑張んなくちゃいけないのは直床派の皆さんだけなんだよね。
二重床派はそれを見てちゃちゃを入れるだけいいわけでなんですね。
> 考えてみれば世間一般には
> 二重床>>>>>直床
> というが評価が定着しているので
世間って、722のような人のこと?おそらくかなりの人は、そのように2重床が評価が高いと思っている人を裏で失笑しながら、見ているのだと思いますよ。最近はモデルルームでも、2重床であることをアピールしている物件は、ほとんど見なくなりましたしね(パンフレットに隅に書いてある程度)。
購入者に突っ込まれると大変なのを販売員も理解していますしね。モデルルームで「2重床って遮音性高いんですか?」質問するとしどろもどろにごまかします。
一般世間の評価
直床工法 【じかゆかこうほう】
マンションで、床スラブの上にカーペットやフローリングを直張りするタイプのこと。遮音性の面ではやや落ちるので、クッション性の高い床材が好ましい。また、水回り部分の床下には給排水管を這わせなければならないため、スラブに直張りはできない。住戸のスラブ全体が平らに打ってある場合、居室部分は直張りでも、水回り部分だけ二重床で10~15cm高くなる。段差をなくすには、配管部分だけスラブを下げる必要がある。
遮音性の面ではやや落ちるので、クッション性の高い床材が好ましい。
直床工法
床の工法の1つで、コンクリートスラブなどの床構造体の上に、直接カーペットなどの仕上げ材を張った床のこと。コンクリートの厚さがないと、遮音性に問題が生じる。対して、床構造体と仕上げ材の間に根太を挟むやり方を「転ばし床工法」、根太と仕上げ材の間に防音材や防振材をさらに挟み込むやり方を「浮き床工法」「二重床工法」などと呼んでいる。
コンクリートの厚さがないと、遮音性に問題が生じる。
直床工法【じかゆかこうほう】
直床工法とは、床スラブの上に直接仕上げ材を張る工法です。
コンクリートスラブの上に、フローリングやカーペットを直張りします。そのため、スラブに厚みがないと足音が階下に響いてしまいます。仕上材に防音性のあるカーペットやクッション材を用いたり、フローリングの下に防音性のあるクッション材を張ることもあります。床部分の厚さが薄いため、天井を高くできる利点がありますが、遮音性を重視するマンションなどではあまり採用されません。
遮音性を重視するマンションなどではあまり採用されません。
一般世間の残念な声
うーん、聞けば聞くほど直床って、残念な感じです。
あと知り合いのマンションもこちらと同じ直床で天井高いマンションですが、子供の足音がうるさいと下の住民に何度も注意されたそうなので我が家も小さな子供がいるのですごく気になっています。
プラウドとかパークホームズとか、それなりのマンションを見てきましたが、直床も初めてですし、バルコニー出口の段差も初めてでした。薄い外壁や廊下の縦格子も見たことなかったです。結構落としているなって感じました。
軽量発泡コンクリートの外壁、直床、廊下手摺りのアルミ格子、タイルじゃない部分多いし、
大成建設でもかなりコスト落として作ってます。
低い予算だとこうするしかないですね。
三井ファンですが、直床がっかり。パークコートシリーズ(少し上級グレード)には、直床なんて、なかったです。子供いたら、うるさそう…
府営住宅の民活地で土地の仕入れは安いはずですよね?
設備仕様がわかりませんが、直床は大きなマイナスポイント。
デベは勘違いして、メジャーデベの新千里ブランドの価格設定して儲けようって魂胆でしょう。
とはいえ、直床仕様で5000万も6000万も出したかないわ。。
その程度のコストケチる価格帯じゃないのにケチってるデベなんて、他の見えないところでどんなにケチられてるのかと思うと
普通、怖くて買えんと思うが。
>遮音性変わらず むしろよいとのデータあり
ソースは?どこの誰がそんなことを言われているのですか?
ちなみに二重床についてはこちらを読んでみてください。
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=5565
>リフォーム性変わらず 二重床で壁先行よりはむしろ良い
条件つけて「むしろ良い」とは苦しいですね。
リフォーム性が変わらないと、よくもまぁいけしゃあしゃあとそんな嘘つけますね。
私は過去に直床と二重床の両方に済んだことがあるので、こんな嘘を書く人が許せません。
直床マンション購入時もおんなじ嘘をデベにつかれて騙されました。
>違いがあるとすれば
>歩行感が悪い 床がフニャフニャ
>掃き出し窓が立ち上がりフラットではない。
>イメージが悪い
まるで「大した事はない」とでも言いたいようですが、毎日歩く部屋の床がフニャフニャでも問題ないと?
窓はどうでもいいですが、イメージが悪いのは、噂先行ではなく直床のデメリットが明確だったから。
なんの論理的な説明もなしに「大丈夫」とは、まるでデベの新入社員がマニュアル通りにしゃべっているかのようですね。
なんだか2重床推しの人のロジックは、
某国の難癖の付け方にそっくりです。
直床推しの人は、一応データもソースも複数提出しています。
実験データ、論文、法的根拠、実例も揃いあげていて、
かつ本スレの趣旨にも則った前提で話を進めている。
一般的には〜
世間では〜
コピペが〜
そんなものは直床推しの人が提出した論拠を覆す材料にはなり得ない。
論として成立しておらず、慚愧に堪えません。
個人的には、直床推しを黙らせる具体的なデータが見たいです。
自分では準備できなかったので、どなたかお願いします。
> とはいえ、直床仕様で5000万も6000万も出したかないわ。。
> その程度のコストケチる価格帯じゃないのにケチってるデベなんて、
> 他の見えないところでどんなにケチられてるのかと思うと
> 普通、怖くて買えんと思うが。
たぶんこれは、実際は、逆ですね。もちろん立地にもよりますが、都市部で6000万くらいの物件なら2重床は間違いなくやめたほうがよい。少なくともこのスレで2重床が紹介しているような床材は100%使われていない。
そのため、遮音性に問題があることをわかっていて作っている物件になるため、とりあえずイメージの良い部分だけにコストをかけて、重要な部分のコストカットが前提になっていることは明白すぎるので、怖い。
2重床のデメリットが気にならなく点としては、マンション内での最低価格が1億を超えてこないと厳しいでしょうね
(同じ200mmスラブなら)2重床の方が性能が高い、優れている、
と信じて買ったものの、実際はそうではなかったことが判明した。
さぞショックでしょうし、そのお気持ちは察します。
一生に何度もない買い物ですから。
しかし、こういった無知な消費者が多数派であるから、
低品質な2重床物件が後をたたないわけですよね?
「世間一般」の大多数は実際の品質なんかわからない。
LLとかLHとか言ったってわかるわけがない。
ただ「2重」という言葉の響き、皆がいいと言っているからいいに違いない、
そういった根拠のない部分を拠り所にします。
「世間一般」の声なんて、むしろ全部疑ってかかるべきものです。
だってみんなバ◯ばっかりなのだから。
本来であれば品質をきちんと見極められる者が、
こういった無知な世間一般の者達を啓蒙していかなければならないのですが、
そんなことやってたらコストもかかるし、
第一せっかくの良客を失ってしまいますから、やらないでしょう。
売り手は遥か昔から、こういった一般大衆の無知で愚かなところに付け入り、
低品質の物を大量に売り抜け、商売をしてきたのです。
本当に2重床が好きで、その優位性を獲得したいのであれば、
現状の2重床の低品質さを直視し、「世間一般」にその事実を突きつけ、
すでに製品としては完成している「上品質な2重床」が、
今後デフォルトで採用されるような世の中になるよう、
働きかけていけばよいのです。