- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
泡問題で動いた?そんなの聞いたことない?600のお宅はどこの町内会?小室、なのはな、ランド?
3.11後にベクレル測定器買って、計ってるますが、まったく低い数値ですよ!
今や町医者は流行りません、白井市役所前にできる総合病院を利用!
駅前商店街は今やどこでも衰退化は当たり前ですよ。
免許返上の辛口せんべえさんには、宅配をオススメします!
>>597
定期代が高いことを、年金額アップのメリットと知っているあなたは、大手企業にお勤めですね。同じ通勤時間で、私鉄の安い定期代だったら、損しますからね(子供の定期なんか、たかがしれていますしね)。なかなかここまでみんな知らないし、考えていませんよね。知的な小室住民より
>>602
定期代が高い、イコール年金額アップ、ではありません。
定期代が高いと支払う社会保険料が上がるので、結果年金額が上がるのです。
健康保険料が上がるのは間違いなくデメリットですし、将来年金額が上がるからといっても月々支払う厚生年金も高くなるので、これもメリットとはいい難いです。
働いている期間の手取りは減りますからね。
最近また値上がりした北総線の運賃の高さは異常ですし、例えば子供が新宿あたりの大学にいくなら、半年の定期代は12万以上です。
市川あたりの高校で、月15000円ほど。
隣駅の千葉ニュータウン中央に買い物に行くのも往復620円。
これでも定期代が高いと喜べますでしょうか。
年金と社会保険料は具体的な数字を出さないとよく分からんです。
定期代が半年12万て、学割効いてなくない?
偏った意見は業者と思われますよ(*´я`*)
最近、半年前と比べると朝の電車が混んでる。
時期的なものかしら。人が増えてるのかしら。
>>603
その金額を信じるならば、高校3年間で54万、大学4年間で96万、合計150万円ですね。
一方、都心から同程度の距離の稲毛から同じ場所に通学すると、高校大学合わせて65万円程度になります。子供2人の場合、差額は170万円。
一方で物件価格は小室が1000万円安いと仮定すると(実際の価格差は1000万円以上だと思いますが)、トータルコストは小室のほうが圧倒的に安くなります。
>>604
具体的な数字は様々な個々の要因が関わりますから。
金額的にメリットになるかデメリットになるかは終わってみないと分かりません。
何歳まで生きるかにもよりますしね。
私が言いたかったのは、メリットだけではなくデメリットもあるということです。
定期代が高いと、まるでなんのデメリットもなく年金受給額が上がるかのような書き込みがありましたので、少し心配になったのです。
定期代が高いと、毎月の手取りが減るというデメリットは必ず発生するので、誤解のないようにと思いました。
ご理解頂けましたでしょうか。
ちなみに小室、新宿間の定期代は学割がないと半年で24万ですよ。
学割は半額ではないんでしたっけ。
>>605
その比較になんの意味があるでしょうか?
小室と稲毛の違いは最寄り路線の運賃だけですか?
資産価値の違う物件を比較し、物件価格と定期代のみに着目して損だ得だを論じるのは、あまりに不毛だと思います。
私が定期代の話を持ち出したのは、損するか得するか分からない年金受給額の話より、確実に損をする問題がありますと言いたかったからです。
なぜ定期代が高い、北総線の運賃が高いことを手放しに喜べるのか、私にはさっぱり分からないのです。
私の考えが間違っているようでしたらご指摘ください。
稲毛の物件との比較どうこうには興味はありません。
定期代がもう少し安ければと思いますが、一方で安くなると住民の質↓、電車も混んでしまいそうで?
定期代は会社全額負担だし、子供も定期代もたいした負担と思わないので、別に電車代高くままでもOK!
年金額アップについては、働いている間、多少納税額増えても、退職後に少しでも多くもらえたほうが、個人的には、良いですね。
社会人なら交通費は会社からでますよね。物件価格が安いから、子どもの交通費なんてたいした事ではないですよ。
定期代高いからなんなんだ、といった方々が千葉ニュータウンには多く住まわれていると思いますよ。京成線でどことはあえて言いませんが、長い区間乗っていると、なんか人の感じがかわるのを感じます。
京成ではなく、京急の間違えでした。
そうそう、その通り。
仰るとおり、定期代は安いに越したことはないののですが、恵まれた住環境を手に入れるためのコストと考えれば、大した額ではないのです。
>>601 断っておきますが神崎川上流や小室周辺支流はキレイな所もあり、誰かが放流したのかサワガニ、自然シジミ。周囲に山鳥・セキレイ等生息。 私は、小室町の民営墓地建設反対とか464号線の町内素通り問題は関わってません。
専門家でなく議論するつもりはなく(そちらの町内電柱交換問題は大丈夫ですか??こっちはNTT専用電柱は徐々に交換中)
泡問題は洗剤量だけでなくて、水温・肥料・土壌・その他色々組み合ってます。風向きは北東・東方向が多い気が。高さは100M以下。距離風次第。一企業や特定行政問題は解決に時間がかかる。広域企業・行政と闘うと、個人・数人でもあっさり対処してもらえます。泡発生場所は、温度の違いや、きれいな水が混じったり、水増減の激しい所で、逆に言えば生物が多く土砂堆積模様が大変美しく、小石等もあり、子供達には超魅力的な場所です。必要ならフェンスや簡易転落防止ロープを。
ベクレルは気にしていたら首都圏に住むことが出来ません。当初計測仕方・方法・機材制度によって違いがあります、隣接地白井市で当初玄米は1キロ当たり130という値で、最近になり粘土質の壌に値が多い事がわかっています。玄米で食べる方は少ないですが、当初食品基準キロ当たり500以下、昨年改定基準100よりは、3年前上限を超ましたが、今は大幅下がってます。
常磐線も東京方向に直通予定で、東京駅周辺本社なら、都営線から15分位かけて丸の内や日本橋近辺迄歩くより、乗り換えを含め常磐線経由でもあまり時間は変わらないかな。TX開通後常磐線も込まないと感じる。(引退でわかりません)
30年位前の子供は、ガッツがあり、小室から電車でなくて、新京成三咲駅・高根木戸・国鉄柏駅・我孫子駅・木下駅とか自転車で行ったんですが(雨の日は送った方もいた)
駅前商店2階に100円ショップ(税込み108円??) という噂(ウワサ)。小中高生万引きの誘発危険や、近隣他店専門店(例:金物屋)の売り上げが落ちるから個人的には微妙ですね。
特定個人・組織・政党・宗教を支持や批判するつもりは全くありませんが。私は関わってなく公平な立場から書くと、
平成27年3月7日(土) 13時30分 小室公民館 現在 千葉NT~新鎌ヶ谷駅間ノンストップバス「ちばにゅう」小室公務員官舎付近停車?白井市役所?島田台病院?会合というか集まりがある。プラウドからはバス停が遠いかと思います。
かって、小室~16号経由柏駅までバス路線があったらなと思い、時間給や有給を使い何度もラッシュ時間にマイカーを走らせたのですが定時性問題と、新鎌ヶ谷駅完成間近で、東武バスと東武鉄道で同業者でした。プラウド側だと、ちばNTまで2系統の深夜バスのうちもう一系統が小室停車だと助かるかと思います。(私は深夜バスでを小室まで使った事がありません)
あっそ。
なんか変な、意味わからない書き込み乱入で・・・かいさ~んて言う感じ(笑)。た
まらんわな~~~