No.51 by 匿名さん2009-12-06 06:58:52
No.46さん
>遊びに来た友人も、「悪いけど、近いから、かなりうるさいと思ってたけど、
>思ってたより、気にならないね!」と言われました。
これはNo.46さんの友人さんが、No.46さんに気を使って言ってくれたのだと思いますよ。
実際、私も沿線沿いのマンションに住んでいました。家に遊びに来た人たちも、
「日当たりが良いね」などと言ってくれていました。
二重サッシなので窓をしっかり閉めていれば、ほとんど気になりませんでしたが、
いざ引越しを決めた途端、家に招いたことのある友人達からは、
「やっぱりね~、言っちゃ悪いけど、あそこは住むところじゃないと思ってたんだ」
「それが正解だよ。窓開けられないでしょ。」
「子供にとってもそれが良いよ」
・・・などなど。私にしてみれば、沿線沿いが我慢できなくて引っ越した訳ではなかったのですが、
周囲の人には勝手にそう解釈されていました。
たしかに、閑静な環境に引っ越してみると、沿線沿いのマンション住民が気の毒に
感じられます。あの住環境になれてしまうのは恐ろしいことですね。
線路沿いの物件に住んでいる友人には、口が裂けても言えませんが。
駅から遠いところに住んだことはありませんが、どちらがチャレンジング
かといえば、大多数の方が「線路沿いの物件」をチャレンジングと考えるでしょうね。