匿名さん
[更新日時] 2024-10-07 20:00:20
2011年3月11日に起こった東日本大震災で、福島原発が事故を起こし、直後に電力館が無くなってしまい、マンションの看板やパンフレットから「オール電化マンション」の文字が消えてしまいました。
今ではオール電化マンションの着工も見ることが無くなってきています。
SKYSと言う新築タワーマンションもオール電化マンションのはずなのに、以前のように「オール電化マンション」だという文字は何処にも見当たりません。
何故「オール電化マンション」は消えたのでしょう?
[スレ作成日時]2013-10-22 14:10:14
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「オール電化マンション」は、何故消えたのか?
-
43
匿名さん
>42
福島原発が、何年も前から何度も指摘されていたのは、冷却装置などの取り付けの問題でしたから、エコキュートで起こしたことと全く同じですね。
-
44
匿名さん
「冷却装置」って何?
「取り付けの問題」を具体的にどーぞ。
-
45
匿名さん
無理やり原発事故と結びつけるのに必死でかわいそうになりますね。
-
46
匿名さん
>45
スレタイよちゃんと読みましたか?
>2011年3月11日に起こった東日本大震災で、福島原発が事故を起こし、直後に電力館が無くなってしまい、マンションの看板やパンフレットから「オール電化マンション」の文字が消えてしまいました。
と、書いてます。
-
47
匿名さん
>45
あなたがやりたいことは、多くの人に、オール電化マンションと原発の関係を無理矢理にでも無関係だと思い込ませたい、と言うことですね。
-
48
匿名さん
だから「冷却装置などの取り付けの問題」って何?
ちゃんと「エコキュートで起こしたことと全く同じ」に結びつけてくださいね。
-
49
マンション住民さん
-
50
匿名さん
-
51
匿名さん
いや、どう考えても違うだろ
原発同一性障害ってところだろう
-
52
匿名さん
ここには、他人の書いた内容をちゃんと読まず、書かれた内容を理解せずに、適当なことしか書かない人や、書かれた内容を自分勝手な内容に変えてしまう人がいますね。
話の流れを妨害して楽しんでいるつもりになっているだけなのに気が付かないのでしょう。
-
-
53
匿名さん
>48
あなたは2011年3月111日に起こった東日本大震災で、福島原発を部分的に破壊し、その後に襲った津波により、冷却装置が完全に破壊され、メルトダウンと言う人類史上最悪の原発事故となってしまい、今でも対処方法すら分っていない状況です。
冷却装置は、何年も前から何度も津波で壊れてしまうと指摘されていたのに、そんな、いつ起こるのか分らないし、起こったとしてもそんな津波がくる可能性なんて、まずない、と言う考えで東京電力は無視し続けた結果、指摘された通り津波で破壊されてしまったのです。
エコキュートも、同じ考えで設置されたため、事故を起こしたのです。
-
54
匿名さん
ガスのほうがはるかに事故が多いので、ありとあらゆる問題に結びつくでしょうね。
-
55
匿名さん
ガスの方が利用者数が多いから事故の件数も多くて当然。
ただそれにしても比率が多い。
-
56
匿名さん
>53
強引すぎます。
日本語もちょっとおかしいです。
残念ながら及第点はあげられません。
-
57
匿名さん
>>53
>>あなたは2011年3月111日に起こった東日本大震災で、福島原発を部分的に破壊し、その後に襲った津波により、冷却装置が完全に破壊され、メルトダウンと言う人類史上最悪の原発事故となってしまい、今でも対処方法すら分っていない状況です。
原発賛成派ではないが、あんたの書いていることは完全に間違っている。
原子炉が冷却できなくなったのは、非常用電源を完全に失ったこと。
非常用ディーゼル発電機が津波に浸水し稼働不能の全滅に至った。外部からの特高電源も、特高送電線が損傷し送電も不能になった。
以外と知られていないことだが、茨城の東海第二原発も津波に襲われたがそれほどの浸水ではなく、ディーゼル発電機の電源は辛うじて生き残り、原子炉の冷却が続けられた。
もし、ここも全電源喪失していたら、首都東京はどうなっていたか? 背筋が凍る思いをしないのか?
そもそも、日本においての原発は地震・火山国故に最初からリスクが大きすぎるのは、合衆国も知っていたはずで、原子力のメーカーからの押し売り。
再生可能なエネルギーというと、火山国故に地熱発電としては最も恵まれていたけど、松川地熱発電所以降、失速してしまう。
-
58
匿名さん
>>53
もう少しだけど無知すぎる。
メルトダウンは、TMIで最初に事故を起こしている。
その後は、誰でも知っているチェリノブイリ。
こちらは、原子炉の二次的危機から止めるために、二度と帰れなくなる死亡を覚悟で機器を操作していたという。
こうしたことは、原発には限らない。
旧ソ連の原子力潜水艦事故がそうだ。
人類存続の危機的状況だっただろ。
さらに、狂気的なのは原子力航空機。
旧ソ連は原子炉からエネルギーを取り出す前の前試験段階として、実際に小型の原子炉を搭載してテスト飛行していたという。
これは、テストパイロットの放射能遮蔽のシールド性能試験だったとか。まるでモルモットだが、後年このテストパイロットは死亡したようだ。
冷戦時代、米ソの原子力開発の狂気が見られるものである。
-
59
匿名さん
>57
非常用電源は、何をするための電源だったでしょう?
-
60
匿名さん
>58
メルトダウンしたかどうかではない。
今だけの被害ではなく、将来に及ぶ全ての被害全体のことを忘れないでもらいたい。
-
61
匿名さん
スレ主旨逸脱も甚だしい。
原発事故の話題はやめなさいっての。
-
62
匿名さん
>57
福島原発事故の原因は、冷却出来なかったことはテレビニュースや新聞で報道されています。
冷却できなくて、海水を入れてでも冷却させたと言う実際のやり取りもテレビニュースや特番で放送されました。
IAEAが何年も前から指摘していたのも冷却装置が津波で壊れると言うことで、その理由の一つに非常用電源が壊れるか何かで作動しなくなると言うものだったようです。
つまり、冷却装置と言う表現は、事故前に指摘された事故が起こる可能性の全体を示したもので、非常用電源が失われたと言うのは、実際の地震と津波で起こった冷却装置が作動しなかった最大の原因だと言うことで、全体から見れば冷却装置が作動しなくなったと言うことです。
これは、エコキュートをマンションに取り付ける際に、建物自体の揺れを考慮していないので、建物に取り付けられたエコキュートがどんな揺れ方をするのかを解析していなかったので起こったことでしょう。
エコキュート単体での耐震性能だけしか考慮していなかったので、このようなことが起こったのです。
普通なら、建物にエコキュートを取り付ける場合、建物の揺れなどでエコキュートの内部の水量の違いにより、どのような揺れが起こるのかを確かめるべきなのです。
タンクが空でも満水でも問題なかったので大丈夫だとしてしまうと、もしかすると水量が半分の時に建物の揺れに共振してしまい大きく揺れてしまうと言う現象が起こるかも知れないからです。
おそらく、タンクが空でも満水でも、建物の揺れには問題なかったので、水量が半分の時の検証は時間の無駄だからと省略してしまったのでしょう。
当然、研究者からは、そんな大きな地震が来ることはまずないが、水量の変化で共振するかも知れないので、時間は掛かるが検証しておくべきだと言われたのでしょうが、福島原発同様、いつ起こるかだけでなく、起こるかどうかも分らない巨大地震だけのための検証なんて時間と金の無駄だからしなくても良いと、検証をしなかったので起こったことでしょう。
全て、電力会社の独占的な考えがもたらした人為的な事故です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)