匿名さん
[更新日時] 2024-10-07 20:00:20
2011年3月11日に起こった東日本大震災で、福島原発が事故を起こし、直後に電力館が無くなってしまい、マンションの看板やパンフレットから「オール電化マンション」の文字が消えてしまいました。
今ではオール電化マンションの着工も見ることが無くなってきています。
SKYSと言う新築タワーマンションもオール電化マンションのはずなのに、以前のように「オール電化マンション」だという文字は何処にも見当たりません。
何故「オール電化マンション」は消えたのでしょう?
[スレ作成日時]2013-10-22 14:10:14
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「オール電化マンション」は、何故消えたのか?
-
23
匿名さん
ガスと比較されると勝ち目ないから、表記無くなっただけに特化したんだね(笑)
確かになくなったね。
でもまだまだ新規で建ってるね。
なぜなんだろう?
-
24
匿名さん
他の人には聞こえないものが聞こえる、見えないものが見える特殊能力を持った人も居ますから(笑)
-
25
匿名さん
3・11ではエコキュートの中の水がゆすられて配管を損傷、水漏れ事故も起きていた。東電が営業を自粛しただけではなく、オール電化のデメリットが露呈してしまったってのも一因では。
-
26
匿名さん
-
27
匿名さん
>25
エコキュートが水漏れするレベルの揺れだと、ガス管も危ないね。
-
28
匿名さん
>24
確かにそうですね。
あなたのように、書かれてもいないことを書いたと言う人もいますからね。
-
29
匿名さん
>27
今の建物は、耐震基準をクリアしているので、震度7までは耐えられるようになっているのです。
だから、ガス管は耐震基準をクリアしていますが、エコキュートに耐震基準は関係ないので、オール電化マンションにする時に考慮されていなかったので、そんなことになったのでしょう。
福島原発事故が起こったのと同じ考え方だから起こったことですね。
-
30
匿名さん
>23
オール電化マンションだと分ると人が寄り付かなくなるので売れないのは明らかだが、マンション用のエコキュートを沢山作ってしまい在庫となっているので、仕方なく、ほとぼりが冷めたと思って、目立たないように作っているのではないでしょうか?
-
31
匿名
-
32
匿名さん
>31
東京電力は原発の事故処理と汚染水問題で世界から注目されているので、オール電化マンションなどにかまっている状態ではありませんよ。
それに、オール電化マンションを売ろうと営業しても虚しいだけでしょう。
ただ、オール電化マンションを仕掛けた張本人ですから、在庫処理だけはするようにと詰め寄られているのでしょう。
だから、今後もオール電化マンションは幾つか建てられるでしょうが、その購入者として表面には出ませんが、電力関係者や原発関係者が大半を占めるでしょう。
-
-
33
匿名
東京電力の営業とは全く関係なく売れているということです。だって、東京電力は営業していないんだから。
-
34
匿名さん
-
35
匿名さん
-
36
匿名さん
25だけど表現に不備があったかな。エコキュートにはタンクがあって、その中に水を貯めているから地震で揺れると重みで大きく揺れて配管が損傷したって構図。姉夫婦が住んでる近くのマンションで起きたんだけど、階下まで水浸しになって結構大事だったみたい。
ちなみに耐震基準では震度5強では損傷せず、震度7では倒壊せず。ただ、対象は構造部分であってそれ以外は震度5強で壊れても設計上問題なし。構造部分でない乾式壁やALCが壊れたってのは震度5の東京でも実際にかなりあった。
-
37
匿名さん
>32
節電を呼びかけ、場合によっては計画停電も必要であると主張する電力会社が電気を使ってくださいとは言えなくなったのですが、消費者にはオール電化マンションのメリットがあります。
電力供給の懸念がなくなれば、需要はまた伸びるでしょうね。
-
38
匿名さん
-
39
匿名さん
「ごめんなさい」が言えない、子供みたいな意地張った大人が増えたなぁ。
-
40
匿名さん
エコキュートは、地震の揺れに対して、何の対策も考えていないと言うことですね。
建物が大丈夫でも、エコキュートによる被害は困りますね。
エコキュートが起こした下階への漏水は、保険が下りるのでしょうか?
下りなければ自腹ですよね。
このあたりへの配慮が全くないと言うのは、原発と同じですね。
-
41
匿名さん
「オール電化マンション」と言う呼び名は、既に2011年3月11日に起こった津波で、何年も前から指摘され改善工事を行わなければ事故が起きると何度も言われていた通りの事故が起きた直後から、当時の新築物件の看板などから消されました。
つまり、事実上「オール電化マンション」と言う呼び名は不味いと思ったので捨て去ったのが、東日本大震災で、人為的な原因で福島原発事故を起こしてしまった時なのです。
今日の国会中継でも、福島原発の汚染水漏れについて追及されていたのに総理は逃げるだけで答えませんでした。
東電社長も変な笑みを浮かべたまま固まっていました。
同じ穴の貉だから仕方ないですね。
これから「オール電化マンション」と言う呼び名は、イメージが悪すぎるので、使われることはないでしょう。
-
42
匿名
エコキュートが地震で損傷したのは取り付けの問題だろ。
そうでないなら貯湯タンクを持つエネファームでも起きる問題だ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)