Part2が1000レスを超えたので立てます。
有意義な意見交換をお願いいたします。
[スムログ 関連記事]
「住まいの予算1億円あったら、何を買う?」考えてみた
https://www.sumu-log.com/archives/9423/
こちらは過去スレです。
パークシティ浜田山の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-10-21 01:18:54
Part2が1000レスを超えたので立てます。
有意義な意見交換をお願いいたします。
[スムログ 関連記事]
「住まいの予算1億円あったら、何を買う?」考えてみた
https://www.sumu-log.com/archives/9423/
[スレ作成日時]2013-10-21 01:18:54
「No Bicycle」の看板が、やたらめったら立てられています。
今も、管理の方と警備の方がスコップを持って、立てています。
敷地内のどこに、何本立てるか理事会で審議して議事録で報告はありましたか?。
また、予告無しに突然のパターンかな?。
以前、『ルールとマナーを守らない住人に対しては厳しくする。
それが、理事長の職責です。』と配布文書に記載されていたのを
鮮明に覚えています。規約はマンションの最高法です。規約69条の2を遵守すべきです。
本当に悲しいかぎりです。
パ-クシティ浜田山は張り紙看板をあちこち立ててどういうおつもりでしょうか。
おかしいと考えないのですか。
静かなよけいなものがない空間でいいのではないですか。
そのために警備のかたもいるわけですからね。
水盤の前に早朝から警備のかたをお願いする必要がありますか。
よけいなことにお金を使ってはいませんかね。
現理事会の活動ひとつひとつに異常なところがあると思います。
朝、水盤の前で警備員さんが水盤のために立哨する行為は警備ですか?。
子供の悪戯に警備員さんの立哨が必要でしょうか?。立哨している時間、他の警備が手薄になっていませんか?。
これこそ、水盤維持保存のために管理者として水盤前の石ころ対策を考えられたら
と思います。毎朝、地域の子どもたちは水盤前を通ります。警備員さんの立哨に終わりは無いですよ。
そんなにして水盤を守る必要がありますか?
掃除も行き届いていない水盤をご覧になりましたか?
警備のかたは歩道の安全を見守る仕事をお願いしたいものですよね。
水盤にかかるいろいろな費用はいくらになりますか?
世話役様
545はお読みくださいましたか?。
講師の方のお言葉『サークルメンバーの方々が安心して参加できる』とは、フィットネスルームの予約優先使用及び
外来講師の営利活動が総会で承認されることです。
来年度の総会に備え良識ある判断をお願いいたします。
自転車のエレベーター持ち込みの件のとき『ダメなことをあげたらきりがない。
ステテコでマンション内を徘徊する人はいませんよね』と配布物で記載されていました。
しかし、今回は、ダメなことをあげているのではなく、フィットネスルームの予約制や優先使用が使用細則で決められていないないので、規約69条2に則らなくてはならないのです。
住民の大切な共用施設を使って営利活動をし、所得を得ていたことに対して謝罪して欲しいです。
『カルチャーセンターやフィットネスルームなどの共用施設を500円/時間を条件に来年6月まで予約制で使用する許可を11月3日の理事会で正式に承認しました。』と記載されていますが、まさか、管理者が規約69条の2の存在を知らないなんてことないですよね。読み飛ばしましたか??。使用細則の変更は規約46条四でマンション全体総会の決議事項ですよ。これも、読み飛ばしましたか?。
あの文書は『規約と使用細則を無視して承認しました』ってことを伝えたかったのでしょうか?。
貴重な証拠をいただきました。
使用細則6条に『共用施設は本細則に基づき運営する他、本細則に定めの無い事項については
マンション全体理事会の判断による』との規定があるので、残念ながら規定のないことは全て理事会が決められるようです。
優先使用権を認めると一般住民の利用が制限されるので、新たな使用制限の追加とみなしたいのですが。
なら、共用施設を利用しての部外者の営利活動も理事会が認めればよいことに
なってしまいますね。
予約制での優先使用権は、一般住民の使用を制限する事項なので、
新たな使用制限の追加になり、使用細則を変更して、使用制限の項目に
『サークル活動で予約されているときは優先使用を認める』の事項を追加すべきだと思います。
優先使用の予約権は、全住民に認められているわけではないので不公平です。
『フィットネスルームを使用して、親子リトミックのサークルを週2回、外来講師を招いてやりたいです。』
『バーニングヨガのサークルを週2回、外来講師に依頼してやりたいです。』と次々申請があったら、どうするのかな?。
一般住民の使用がどんど制限されてしまうと思うのですが。
フィットネスルームは予約制の優先使用には適さない共用施設だと思います。
住民が何時でも好きなときに使用できる施設にしておくべきです。
予約できてよいところがありました。和室にヨガマットを敷いてすればよいのでは?。
利用料をマケテもらって。次期総会まで場所を移すのがよいと思います。
和室でヨガは禁止事項になっていませんよ。
第3議案『グリーンハウスの利用促進とこれに伴う使用細則の変更の件』議事録も同じ記載。
ロビーの改正点は、コンシェルジュデスク受け入れのための休憩更衣スペース整備。
住民間情報連絡、広報物掲示板に利用できるの2点の変更のみ。
規約45の9『マンション全体総会においては第41条第1項によりあらかじめ通知した事項についてのみ決議することができる。
区分所有法第26条『管理者は、共用部分並びに建物の敷地及び付属施設(共用部分)を保存し、集会の決議を実行し、並びに規約で定めた行為をする権利を有し、義務を負う』
第一回議事録7月配布ガラスフィルの件の記載一切無し
第二回議事録8月配布 ガラスフィルム設置と記載
第四回議事録10月配布 ガラスフィルムはクリーニングの目隠しとして設置したと記載
管理者のできる保存行為とは現状維持行為。ヒビの入った外壁の補修、エレベーターのメンテナンス等。
東京地裁平成23年3月25日判決より『緊急に、あるいは、比較的小規模に修繕する行為についてはいずれも保存行為である』
保健所へ黒シート前を保管場所として申請しなかった件。
使用細則の目的外であるのにロビーをクリーニングの
保管場所とするために黒シートをガラス面に貼り、クリーニングを保管していた件。
未だに住民への説明無し。
グリーンハウスは住民の大切な共用部分。
『あらゆる事項について総会決議を得てから実行しなければならないとすれば、理事会の運営自体が円滑に進まない』との言い訳は通用しないでしょう。
意見書で解決できる問題ではないので、
意見書は出さないよ。
黒シートの問題を何故放置し続けるのか?。
放置することで瑕疵は治癒されない。
まずは、貼る事になった経緯と責任の所在を明らかにすべき。
今期の理事会で評価できる点は皆無である。
住民を罵倒し脅迫してきたこと以外に何が残るのか?
1指摘した事実が公共の利害に関する事実であるこて(公共性)
2その事実を指摘した目的が公益を図ることにあること(公益性)
3指摘し事実が真実であること、真実であるとの相当の理由のあること(真実性、相当の理由)
これらの抗弁によって名誉毀損は成立しないことに争いはない。
残ったのは、閑古鳥のサロン、黒シート、井戸、営利サークル。
資産価値を落としたチープな三角洲も残りました
B棟中庭のデザインに対する執拗なクレーム、各棟入り口前の切り込みの強引な工事あたりからこのマンションの雰囲気が悪くなりはじめましたね。
そういえば、切込みから切込みへの斜め横断は道路交通法違反です。
切り込み工事の条件として、横断には利用しないこととなっていたはずですよね。
警備の方にはこちらを見張って欲しいですね。
道路交通法
第二章 歩行者の通行方法
(横断の方法)
第十二条 歩行者は、道路を横断しようとするときは、横断歩道がある場所の附近においては、その横断歩道によつて道路を横断しなければならない。
2 歩行者は、交差点において道路標識等により斜めに道路を横断することができることとされている場合を除き、斜めに道路を横断してはならない。
グリーンハウス内のホワイトボードの下部、不自然に白い布が巻かれていますが何故?。
黒シート、内側から見ると ........。
駐停車の車の前後から人が出てきてヒヤっとしたことがあります。
植栽も大きくなり、2・3歳児が切込みから飛び出したら、とても危険です。
切込みから切込みへの斜め横断、よく見かけます。
ルールとマナーの遵守を標榜するのなら、法律違反を見過ごすわけにはいけませんよね。
切込みへの何らかの対策が必要です。
現理事のやり方には問題点が多々ある。
強引に素人が手を加え、マンションの質を低下させることは見過ごせない。
三角州、黒シート、電球抜き取り、大人のサロンのダサい工事など。
それ以外は自分はそんなに気にならないなあ。
大事なのがあった。
人望と人間力に乏しい長は今期限りで交代を。
グリーンハウスのホワイトボード、下部に布貼って目隠しの目隠しですか?。
内側からも皆さんに見てもらえばいいのに。
同意。
B棟の方たちは、どう思っているのかな?
また、理事に選出するのかな?
残っちゃうんだよね。
サロン、雰囲気悪い。外から見られるのが嫌なのかカーテン下ろしてコソコソ。
イベントはやらない、電球は取り去る、思い付きの役に立たない工事を強行する。
管理費を払うのが馬鹿馬鹿しくなる。
ホント、馬鹿馬鹿しい。誰のために管理費払ってんだろう。
よその人が共用施設でお教室開いてるし。
よきコミュニティーが資産価値を決める。との持論は変わらないのかしら?。
イベント廃止して、突然電球抜いて、都合の悪いことには貝になって、
よきコミュニティー育ってる感じしないけど。
理事長が替わるまで、管理費払うの止めようかな。
管理費節約して修繕積立金の不足に当てるなんて一方的に言ってるしね。
今を充実させたい意見は無視?。
意見書出しても、まともな回答は無いみたいだし、管理費の支払いを止めるのが良いかも。
小生も管理費の支払いを拒否しようかな!
現理事長が来年度も理事長職を継続することが既に決定したと聞きました。
皆さん!こんな暴挙を許しておいてよいのですか?
カチカチ隊とヨガで決定したのかしら?