Part2が1000レスを超えたので立てます。
有意義な意見交換をお願いいたします。
[スムログ 関連記事]
「住まいの予算1億円あったら、何を買う?」考えてみた
https://www.sumu-log.com/archives/9423/
こちらは過去スレです。
パークシティ浜田山の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-10-21 01:18:54
Part2が1000レスを超えたので立てます。
有意義な意見交換をお願いいたします。
[スムログ 関連記事]
「住まいの予算1億円あったら、何を買う?」考えてみた
https://www.sumu-log.com/archives/9423/
[スレ作成日時]2013-10-21 01:18:54
仕事のセンスがありません。
残念ながら聞く耳もありません。
人にも物事にもあいさつはありません。
ル-ル-とマナ-は?
今月も議事録の配布遅いですね。
共用スペースの照明器具は住民の大切な資産ですよね。全体共用部分以外の他棟に関しては
他人に指示して照明を抜き取らせたら教唆ですよ。
怪我人が出たとの虚偽の理由で、著しく美観を損ねた三角州の工事は明らかに違法行為ですよね。
意見書を出さなくても警察に訴えれば良いんですか?
一連の犯罪行為を洗い出して見ましょう。
時効が3年もあるんだったら、のんびりやれますね。
ここで楽しくおしゃべりしながら作戦を練りましょうか。
管理事務所さん、公的書類・証憑の保管期間は5年でしたよね。
証拠隠滅されないようにしっかり保管して置いて下さい。
黒シートの件もね。総会で審議されていないことを証明するのは議案と議事録で充分。住民は議案と議事録を持っています。共用部分の外観変更にまで及んで審議したというのなら記載した議事録が必要ね。付帯工事なんて曖昧な言葉は意味無し。管理事務所さん、黒シートの発注書、捨てないでよ。
まだ、大切な証拠には、気づいていないみたい。
ここの管理組合の議事録はいい加減だから、殆ど何も審議されていないことになります。
もちろん、議事録に押印されている方々も責任ありますよ。
だって本当に審議されていないと聞きましたよ。
理事会前に決定されていて異論を唱えようものなら ギャフン みたいですよ。
争点は、外観変更にまで及ぶ附帯工事をすると総会で決議を採ったか否かなんだけど、
その後の行為もお粗末、矛盾だらけ。
議事録に載っていなければ、決議を取っていないんでしょ。
署名・押印された書類がすべてですよね。
もう一度よく読んでみます。
少なくとも三角州と電球は事前には記載されていませんね。
部外者がここに書き込んでいると言っていますが、お仲間を含めて本当に一度もここに書き込みをしたことがないと
誓いますか?。
つぶやき
が
理事会雑感
に名前を変えて登場。
内容にも気を使い、住人攻撃から外部攻撃にシフトした模様。
プライドを守りつつ努力した感たっぷり。
イベント廃止するから敷地内見慣れない人にしか見えません。
住民のこと警察に相談ですって。
三角州の件。
けが人が出たのなら、先ず、通行止めにする。
次に理事会への事故報告。そして、対処を検討。対処方法を議事録で住民へ告知。
三角州、黒シート共に1、住民の共用資産であるとのへの認識の甘さ、2 管理者は単独で共用部分への
軽微変更はできないのに裁量権とやらがあるとの誤認から生じたことではないですか?。
一連の行為をそそのかした人達は、どうなるのでしょうか?
E棟屋上の小型ソーラーパネルは郵便受け上にある電気を賄ってくれています。
一方、200万円の井戸は???。
マンションの評価にダメージを与えたから
警察に相談?。警察も困るのでは?。警察権を発動させることじゃないから。
身内の喧嘩にしか思わないよ。
そりゃそうだ。
あのマンションよさそうなマンションなのに、困ったおじいちゃん来ちゃったね、て。
もっと心配なのは自分の評価へのダメージ。
求心力が無さ過ぎて、来期は無理かな?
マンション問題の専門機関なら当然ここを見ているから
何が根源なのかぐらわかりますよ。
意見書出せない腰抜けとか、地団駄って見たけど。
警察は、事件や事故、ストーカー行為などが無い限り動かないよ。
近隣関係の揉め事扱いね。
己が蒔いた種なのに他に泣きつくなんて。
なかよしお仲間も心のなかはわからないですからね。
このようなありさまでは わたくしは~存じません。とお逃げになりますかね。
お仲間求心力ありますかね。
ほんのすこしだけ住民に目が向けられたのかな。
ほんのすこしだけご自分のお立場が理解できたのかな。
議事録に書かれた三角州けが人いないそうですがだれがもらしてるかな。
議事録にうそ書いてもいいのかな。
ここは今の近隣国にそっくり。
上層部の発信する言葉に失望し、住民がネットに集まる。
今は、ネット社会の時代です。
ボランティアなのですから15年も先のことご心配無用です。
スラム化する最大の原因は、子どもを大切にしないことだと思いますが。
Q13に関して、IPの開示となったとき本当に恥ずかしい思いをなさるのは…。
ネットの世界のことをお勉強しましょう。
ヨガサークルの講師は外部だったんですか。
住人の方だと思っていました。
今まで、理事会がヨガサークルのフィットネスルームの優先使用を認めるとの議事録の記載は何度か
見た。だが、共用施設を利用しての外部講師の月謝すなわち営利活動を認めるとの理事会の審議の記録は一度も見たことはない。
理事長が辞任すれば全て解決すると思うのは私だけでしょうか?
そうすれば少なくともマンションの品位は保たれると思います。
大多数の住人がそう思っています。
全く空気が読めないのですね。
本当に裸の王様です。
私も同感です。
来年度に期待します。
読みました、議事録。
言葉がありません。
唖然としています。
これだけ詳しく書いてあるものに対し、外部の書きこみだなんて、どなたが信じるのでしょう。
来年度以降も理事長任期を半永久的に延長したいらしいですよ。
これは現理事の一人から聞きました。
修繕積立金の計画を完成させるには、残り半年では足りない。
修繕積立金の計画変更は普通決議。計画成功に必要不可欠な規約59条変更は特別決議。
四分三の壁が高いと嘆いていたけど、ますます高くなったのでは?。
管理費余剰金を修繕積立金に積み上げ30年後まで積み上げるのか、
現時点での不足予定額を減らし、月々の支払いや一括払いの金額を下げるための変更をしたいのか
目的が曖昧。
敷地内で立ち話しをしていたら年配夫婦から怪訝そうな顔でジロジロ見られた。
あんな文書配布したから、知らなかった人にまで一気に事が広まった。
折角、この掲示板を宣伝してくださったのだから大いにお喋りして、仲間を増やしましょう。
常識のある方なら、どちらの主張が正しいか、お分かり頂けると思います。
ついでながら、エントランス水盤のみっともない張り紙はなくなりましたね。
なんだかんだ言いながら、ここを気にしているんだ。
大いに、書き込みましょう。
そうそう、井戸の「この水飲めません」は小さい(1cmx5cm)ままですね。
有志一同の方々を住民なのに警察まで持ち出して、
まるで、犯罪者扱い。抑圧しているとしか思えません。
一生懸命に行動してくださっている住民の方々いると思ったら
涙が出ました。
マンション内で混乱を招く状況になっているとの
認識があるから議事録に文書を添付して一方的に主張してるでしょ。本来なら、住民と直接対話する住民説明会を開催すべきだと思いますよ。
有志一同の方々、有難うございます。
やっぱり、ヨガサークルおかしいですよね。
利用料500円取っても、納得できません。
マンション内での住民の営利活動を厳しく禁止しているマンションがほとんどです。マンションの秩序維持のためにですよ。
なのに、共用施設の優先使用権を与えて外来講師つまり部外者の営利活動を認める。
納得しろと言われても無理ですよね。常識では無理です。
『ヨガの講師の方のアドレスを独自に調べて』なんて書いてあったけど、
個人でホームページを開設して、お問い合わせ先にメアド載っけてるから誰にでも簡単にわかる。
サークルメンバーだけでなく、他にも沢山の住人がいて不快な思いを与えているかも?と思ったら、
他に場所を移してほしいものです。
節電アンケート・結果報告の冒頭の文章は全く無責任ですね。
住民へ何の連絡もなく電球を抜いておいて、いまさら「皆様が電灯を点け明るくしたのち・・・・」なんてよくいいますよね。
まず、原状に復するのが先決でしょう。
さもなくば、建造物等損壊罪並びに窃盗罪で高井戸警察署に訴えますよ。
各棟のロビーだけで数十個の電球が持ち去られています。
匿名の意見書は受け付けないとのこと!
ある記名の方はクレ-マ-扱いとのこと!
さて記名のお返事は?
前回の記名意見書のお返事は納得いくものではありませんでした。
三角州でけが人がでたのであれば住民のみなさんに注意するようにさきに伝えると考えます。
工事まで時間がかかるのですからね。
けが人がほんとうにいらしたのか疑問です。
ほんとうにけがした方がいたのか知りたいです。
なんらお知らせすることもなく突然工事をしてひどい状態です。
こんな理事会何も信じることができません。
どんな意見書も出しようがありません。
合同理事会御中
今回の議事録で保健所からの指導ついて何故、報告をしないのですか?
保健所からの指導は事実です。住民の皆様、管理事務所に確認してください。
クリーニングの保管場所で指導がありました。
黒シートの前に保管が出来なくなりました。
シートは不要です。
一時的に保管場所を確保するためだったら、なにもあんなにしっかりと
外から貼らなくてもね。ずーと黒シート前を保管場所にするために貼った。
証拠は、議事録に『黒シートはクリーニングの目隠しに貼った』と書いている。
使用細則に違反して。この点の報告が全く無し。都合の悪い事は議事録に載せない。
剥がせば、住民に対する背信行為になるからとの理由で意地でも剥がさないそうです。
全面ガラス貼りの美しいグリーンハウスの外観に外から容易に剥がすことができないほどの工事を
して外観を変更したことは、区分所有法と規約に違反する行為です。共用部分の外観の軽微変更は総会で審議され承認されなければならない。皆さん、総会でグリーンハウスの外観の一部にクリーニングを保管するために黒シートを貼ることを承認しましたか?。あまつさえ、黒シートを貼って保管場所にする予定だったのに9月1日の保健所の検査の時には保管場所として申請していなかったんですよ。この点の報告も無し。
役に立たなくなった黒シートの件の報告はせずに有志一同の方とこの掲示板の批判文を
権限を利用して配布する理事会に意見書なんて出せますか?。
知らない間に棟の共用部分の電球が沢山抜かれています。
電球一つにしろ各棟の住民の大切な資産です。
住民の了解を得ることなく勝手に持ち去ったら窃盗です。
これは、事件だから高井戸署に被害届け出さないとです。
ヨガサークルの活動規約違反であること件
1、マンション全体管理規約(以下規約とします。)15条にてマンション全体使用細則を定めると規定。
よって、使用細則は規約に準じて遵守すべきもの。
2.フィットネスセンターの使用資格に2⃣その他マンション全体理事会が特に認めた者が使用できる規定はある。
しかし、使用細則に予約制での優先使用できる旨の規定は無い。
3 規約69条の2 『規約、マンション全体使用催促又は法令のいずれにも定めの無い事項については
マンション全体総会の決議により定める』と規定されている。
よって、理事会には、ヨガサークルのフィットネスルームの優先使用権を認める権限はない。
優先使用権は、総会の決議を経てのみ認められる。
規約や使用細則は、マンションの大規模コミュニティーと秩序維持のためにあるもの。
管理者が遵守しなければ、マンション内の秩序は維持できない。
グリーンハウスのロビーでのクリーニング保管に続き、
管理者による使用細則、規約違反は2回目ですよ。監事の機能はどうなっていますか?。
監事さん
規約69条の2の規定により、議事録に記載されていた
理事会がヨガサークルに対して6月まで有料での優先使用権を認めることは、
規約違反になりませんか?。
裁判所がマンション内の揉め事を判断するとき規約を判断の基準とします。
総会の決議も規約に則らなければなりません。
たとえ、『コミュニティー形成に必要』と理事会が判断しても
それは規約違反を問われたときには単なる言い訳になります。