Part2が1000レスを超えたので立てます。
有意義な意見交換をお願いいたします。
[スムログ 関連記事]
「住まいの予算1億円あったら、何を買う?」考えてみた
https://www.sumu-log.com/archives/9423/
こちらは過去スレです。
パークシティ浜田山の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-10-21 01:18:54
Part2が1000レスを超えたので立てます。
有意義な意見交換をお願いいたします。
[スムログ 関連記事]
「住まいの予算1億円あったら、何を買う?」考えてみた
https://www.sumu-log.com/archives/9423/
[スレ作成日時]2013-10-21 01:18:54
今となっては黒いシートは無用になりましたね。
言い訳する余地無しです。
結果的に無駄なコストがかかってしまったのが残念なところですが、
元の状態に復旧してもらえれば、それでいいです。
もう、嫌がらせのように黒シートを貼り続けるのは止めてください。
見ているだけで気分が悪くなります。
グリーンハウスは、住民の共有財産です。
それを、理事長と一部の理事の判断で外観に変更を加えることは、
あってはならないことです。黒シートにより明らかに外観は変更しています。
総会の承認によって決めたことですから意地でも剥がさないと言っていました。
意見書や要望書が未だに一つも届いていないのがその理由だとも言っていました。
現状復帰するのも住民の総意がないと出来ないらしいです。
要するに、次の総会でシートを剥がすことが議案としてテーブルに乗らない限り、理事会は勝手に剥がすことは規約違反になるという認識だそうです。困りましたね。
しかしもっと驚いたことは、この掲示板ではこんなに騒いでいるのに、
未だに誰一人として実際に要望書を出していなかったとは・・・。
誰がチクったか知りたいだけでしょ。
三角州の事故複数のけが人がでたのであればきちんとした報告書をみせてください!
聞いただけで三角州工事おかしいです。なぜ急に緊急性がでてきたのか?
おまけにぶざまな状態です。
要望書だしても自分たちのあきれた正当性ばかりです。
いやがらせつぶやきにうんざりしております。
なんですか!あの回答書は!
総会で承認されれば、弁償責任問題から逃れられる。との算段ですね。
弁護士と相談したんでしょ。弁護士費用は発生しましたか?。
次の総会の議案は決まりましたね。
黒シートを剥がす。大人のサロン廃止。
要望書出しても理事と監事で理事会スル-ですから
どんな言葉をなげかけても自分たちが正しいのでしょう?
でも今の現状がおかしいことをここで伝えお互い確認したいと思います。
おかしいと感じない理事さんへ
三角州黒シ-ト井戸サロンフィットネスジム照明など
私は住民としておかしいと考えます。
だったら理事長あてでも管理事務所あてでもいいので、
正々堂々、記名で意見書を出してください。
記名の意見書は理事会で取り上げ対応はします。
どうせそんな勇気すらないのでしょ?
記名させて、クレーマーのあぶり出し。
黒シートの件。予想通りです。今、剥がせば非を認め責任問題となる。
だから、剥がせませんよね。総会まで、持ち越す方が大変だと思うのですがね。
意地ではなく、負けを認めたくないだけ。
334さん10月12日付議事録添付回答書お読みになりましたか?
ご自分たちの正当性は準備されています。
一部の理事と監事による理事会で決定されているのですからなにを問うても
なにも問題なしの回答でしょう。
なにもおかしくないない方々だからね。
大腸菌井戸使用三角州きれいですか・・三角州みはり張り紙…わたしには
問いかける言葉が見つかりません。あわれな方々感じない方々やっちゃった皆様ですよ!
堂々と取り上げ堂々と突き落すおつもりですよ。
つぶやくじゃないですか!へんなおかしいつぶやきを堂々と議事録に載せるんですよ!
もう一度お読みになってご覧なさい。ここでどれだけ社会性がないと諭されていても理解できていないのですよ。
黒シートではなく意地シートと呼びましょう。
結局このような匿名掲示板で、あれやこれやと理事長や理事会を批判しようが揶揄しようが、我々は痛くも痒くもありません。
なぜなら理事会は総意で議決されたことを執行する機関であり、それ以上でも以下でもないからです。
あなたがたは地団駄を踏みながら粛々と総会の総意通りに進行していく状況を指を咥えて見ていればよいのです。
事実、記名の意見書が先月以降ゼロなのは、
きっと誰かが意見書を出してくれる、きっと誰かが要望書を出してくれるはずだ、
そのような他人任せの精神が、よく表れているからではないですか?
あなたがたは結局なにも行動を起こす勇気すらない腰抜けだと思われている理由はそのあたりにあるのではないですか?
あなた方の回答に呆れかええているのです。
だからだから 住民総意の名のもとにあなたがたが勝手に行った結果をごらんなさい!
やっちゃったマンションやっちった理事会でしょ。
記名意見書?監事と理事の仲良しグル-プであきれた組織に?
まだつぶやきますか?監視している姿も問われるつぶやきをしてるんですよ!ご自分でね。
ミスは隠蔽ですね。ただの負けず嫌い。
意見書を書いてもつぶやきと同じく個人攻撃し、質問には応えず粛々ともっともらしく自己防衛するだけなのは目に見えてます。
責任を持たないネットの書き込みには対応しないと言いながら、気になってここを見てるのも知ってます。
毎朝挨拶をする人の統計を取り、子供が石を投げないか監視する暇老人には、忙しい現役世代の気持ちはわからないのかもしれません。
しかし、自分が子育てしていた頃を忘れてしまったのでしょうか。
子育ては親育て、子供から学ぶことも沢山あったはずです。
子供を大切にしない社会は腐っていきますよ。
開き直りましたよ。
ここは、豪華マンションではないそうです。
節約型マンションになりました。
ハイヤーのお迎えの方々に失礼ですよ。
現役でバリバリ稼いでいる住民への嫌がらせとしか思えない。
節約とエコ思考。
現役世代はほぼ年収2000万オーバー。
率直に言わせていただければ節電にはあまり縁がないと思います。
多少無駄でも豪華なほうが嬉しく感じますね。
この世には、「必要な無駄」もあるという意味です。
現役世代は、家族との“今”を大切に生活してる。
30年後のことは考えていない。
だから、高齢の方から30年後の話をされても、説得力など無い。
管理費は住民の今のために使われてるべき。
将来の積立金の不足のために住民の今の生活を犠牲するな。
管理費が多少高くても、積立金が高くても、緑豊かな環境に堅牢なセキュリティと豪華な内装と高いデザイン性。
このマンションを購入するということはそういう覚悟があってのことです。少なからず皆さんそういう覚悟があってここを決断したはずです。確かに今さら節電だの節水だのピンときません。あの大震災からもうだいぶ時間が経って時代が変わりました。今はどんどん消費をして社会は経済を活発にする方向に向いていることを強く感じています。ずっと家に篭っているかたには、今の世の動きが理解できないかも知れませんが。
ロビーの冷暖房や廊下の照明がもったいないというなら、
そういう意識の高い人々が集まる節電型マンションに移ればよい。
ECOも大切だがエゴも大切。
少なからずこちらの皆さんは成功者。
ここでは貪欲に利己欲求を追及しても良いではないか。贅を尽くすというEGOを。
総会のときに目指せ広尾の高級マンション発言、配布物にも度々書いていましたよね。
新年会の音楽演奏に対して”他のマンションとの違いが〜’とつぶやきに載せていましたよね。
何故、急に節約&エコマンションを目指すようになったのでしょうか?。
確かにこのマンションにお住まいのかたは皆さん凄いかたばかりで驚きます。
そこには、昭和を生き抜いてきたかつての企業戦士と、いまを生きる現役の世代。
育ってきた環境が違うからすれ違いは否めない。
何かうまい手段はないものでしょうか。
そういえば、今年もクラブハウスで弦楽四重奏の生ライブ.コンサートはありますかね。
あれは素晴らしかった。マジックショーも非常に楽しかった。
ああいった住人の交流イベントが定期的にあれば、ここはますます唯一無二の存在として価値が高まることでしょう。
そんな優雅なこと意地シート剥がして、大人のサロンを廃止してからにしてください。
総意を粛々と実行すると言いながら、実は白紙委任状による偽りの総意。
アンケート結果の集計も発表されないうちに、総意とは関係なく節電と称して電球を抜き取る。
言っていることと、やっていることに矛盾を感じないのかな?
まさに、麒麟も老いては駑馬に劣る。
意地シート、来年の総会まで貼り続けるとどうなるかな?。今なら弁護士費用、管理組合から出る。
来年の総会後は????。
目指せ、’広尾の高級マンション’から、突然、節約、貯蓄型マンションになりましょう。
散々管理費無駄使いして、節電で浮いた管理経費を積立金へ移行する。これって、管理費を適正に利用していないのでは?。
管理費の余剰分を積立金へ移すって、簡単にしてよいことなのでしょうか??。
標準管理規約で管理費と修繕積立金の費用項目が定められ、他の費用項目への
流用は原則禁止となっています。管理費の残高を修繕積立金へ移行できるのですか?。
その点を明確に住民に説明もせずに、節電で浮いた費用が修繕積立金に積み上がると言うのは、
時期尚早ではないですか?。電気代がかかり過ぎて管理費が赤字なのですか?。
管理費は日常のランニングコストで使うべきです。
次の総会で、管理費の浮いた分を積立金へ移行する議案を出す。
管理費口座は積み上がり、目先の一括払いや値上がり時期を先き延び又は支払い金額を減少させる。これが節電の目的でしょ。30年後に結果を出す節電計画ではないですよね。
積立金が不足することは分譲契約時に納得しています。
今、管理費は赤字なのですか?。日常生活を満喫するために管理費払ってるんですよ。
標準管理規約で原則禁止されている、管理費口座からの修繕積立金口座へのお金の移行を
正当化する方法を研究しているのが正しいのでしょうか?。疑問です。
禁止されていませんよ。
理事長の裁量で認められております。
管理規約をしっかり読んでから発言なさったほうがよろしいかと存じます。
何故、研究しているのですか?。
裁量権あるならどんどんできますよね。
>>340
あなたのような方は当マンション住民の資格はありません。
火に油を注ぐような発言をして恥ずかしくないのですか?
これから本当に訴訟になると聞いています。
勇気があるのでしたら法廷でお会いしましょう。
煽るだけなら二度とここで発言しないことをおすすめします。
363さん
規約の何条ですか?。教えてください。
363さん
規約の25条マンシヨン全体管理組合は、次の各号に掲げる費用ごとにそれぞれ区分して経理しなければならない。
一、マンション全体管理費
二、マンション全体修繕積立金
相互振替の理事長の裁量権は規約の何条ですか?。
教えてください。
368さん
『脳内法廷』『ネット内法廷』
ここは2ちゃんねるではありません。速やかにお引き取り下さい。人間性を疑われるような発言はあなたの御自身のためにもなりませんわよ。
363=368
同一人物のようですが都合の悪い質問には答える気がないようです。
まるで記名意見書に全く回答になっていない返答、逆ギレをしたあの方のようです。
今、訴訟になれば理事会と弁護士の契約。管理費が使われる。
363さん、
理事長の裁量権は管理規約の何条ですか?
理事長の裁量権は他にもありますか?。
教えてください。
意地シート、総会の決議で剥がすけど
貼ったのはだれかな????。
無記名でも歓迎のときあるみたい。ケースバイケースね。
グリーンハウスのシート貼りは先の総会の住民の総意で可決した議案です。
理事会は、総会で既に可決した内容を否定する議案を上げる予定はありません。
よって決議にもかかりません。
理事会が発案した議案を、理事会自ら否定することはあり得ないからです。
意地シート貼っとけば。
気にならないら。
372さま
理事会、並びに理事長の職務と権限についてはパークシティ浜田山管理規約第6章35条ならびに36条に記載の通りです。
理事会は総会用に各種提案をするとともに、総会にて承認された事項の執行機関でもあります。
理事長は理事会の代表者ですから、執行に当たっての責任者ということになります。
つまり総会で決定した内容の執行に当たっては、理事会で決定した事項以外は特段の権限も有しないことになります。
ただし、我がマンションの管理規約の理事長の規定第2項には「理事長は区分所有法に定める管理者とする」という条項があると思います。つまり、理事長が「管理者」ということです。
本来ならば、共用部分は全ての区分所有者の物ですから、パークシティに住む私たち全員で維持・管理に努めなくてはなりません。
ところがそれでは維持、管理の方針や実施がまとまらなくなってしまいますので、区分所有法という法律のもとで、誰かにそれを代理させても良いとしています。
これが「管理者」である理事長の裁量です。理事長の裁量についてはその区分所有法に詳しく書いてありますので個々でお勉強してください。
区分所有法では、管理者は単独でマンションの共用部分の「変更及び保存行為」ができることになっています。
剥がすこより貼っちゃったことね。375さん、今更何?
黒シートを撤去する議案が総会で上げられて可決されない限り、黒シートがが剥がれることは絶対にありませんからご安心を。
また、現理事会は黒シートを撤去する議案は次回総会において発案しません。
なぜなら、現理事会が発案して可決された議案を自ら否定することは住民に対する背信行為であり規約違反になるからです。
では、民法の代理になりますね。
理事会の議案で黒シート、見たことないよ。
住民、報告受けてないよ。
379さん
法律家かな。ては、後ほど。
ここまで、ムキになってるねはなぜ?
377さん
根拠条文は?
379さん、
ては、黒フィルム前を有効利用してください。
377さん
理事長の裁量を認める区分所有法の根拠条文を教えてください。
377さん
管理者の裁量権の根拠条文を区分所所有法と規約で教えてください。
長文は不要です。
住民のためだと理事会が思うなら貼れば。
使用細則外行為は裁量ですか?。
377さん
管理者は、共用部分の軽微変更が総会決議無しにできると
区分所有法と規約の何条に定めるられていますか。
条文を教えてください。
現理事会が正しいことをしていると思っている住民は一人もいない。
面倒なことに巻き込まれたくないから声をあげないだけ。もはや怒りというより呆れている住民がほとんど。
事実、理事長の取り巻きを除き、現理事メンバーも理事長には憤りを覚えている理事が大多数である。
おそらく理事長自身も取り巻きも自分たちに非があるのは認識しているはず。
ただこれだけ叩かれ非難されたため意地になっているだけなのでしょう。
おそらく直接話せば悪い人ではないと想像していますがいかがでしょうか?
理事長、あなたがご自分の保身ではなく本当にマンションの将来を真剣に考えているのであれば、ここら辺で一度諸問題に関して住民説明会を開催してはいかがでしょうか?
ご自分の口で説明が必要だと思います。
そうすればあなたの望まれる終身理事長についての理解も得られるかもしれません。
377さん
『区分所有法では、管理者は単独でマンションの共用部分の「変更及び保存行為」ができることになっています』とは、
区分所有法何条ですか?。
貴方のお手元の規約では、規約25条に『管理者の裁量で相互振替を認める』となっているのですか?。
管理費は、住民の今の生活を充実させるためのお金です。
節約したお金を修繕積立金へ移行させて、目先の支払いを
軽減させることは、住民の総意ですか?。購入時に覚悟していた
ことですけど。
サロンの簡易シンクはいつ完成するのですか?。
コンシェルジュでの電球の販売はいつからですか?。
期待して待っているのですが。
お願いしますね。
予定されていたサロンのシンクは来年度予算で執行されます。
今期は他で予算を使いました。
よろしくご査収くださいますようお願いします。
今期予算は不必要な工事に使ってしまったからですね。
しかもその費用は理事関連会社に流れています。
また、附帯工事であるバーカウンター工事とバックヤード改修工事、並びにグラスラック購入につきましても
来年度予算で計上することが決まっておりますので、合わせて来年度全体総会の議案にてご確認くださいますようお願い申しあげます。
皆様におかれましては、議事録で既にお知らせしておりましたグリーンハウスのロゴマークシールですが
無事発注を終え、今週いよいよ取り付けをおこないます。
永らくお待たせして申しわけありませんでした。
意地シートにロゴシール、出来上がりが楽しみです。
保健所から指導を受けたことは内緒ね。
抜いた電球返して
贅を尽くしたサロンの出来上がりもたのしみです。
理事会からの挑発?
それともリーク?
挑発じゃなくて裁量権による嫌がらせ。
あなたは、総会においてグリーンハウスの外観を変更する軽微変更をします。と言いましたか?。
総会の議案と議事録に外観の軽微変更をするために黒シートを貼ると記載していますか。私用細則の目的外私用も
知らされませんでしたね。私用細則の目的外使用は裁量権とやらですか?。
何も知らされていない。それは事実ですからね。理事長の裁量権なんて区分所有法のどこにも書いていません。
記名の意見書はクレーマー。
弁護士費用は管理組合持ち。
黒シートの上にロゴマークをつけたイメージを住民は見ていません。
美しいと思うのは、あなただけかもしれませんよ。
また、外観が変更されますね。
グリーンハウスに意地でロゴマーク入りの黒いフィルムを貼り続けるのが
正しいのですか?。
404、405さん
そう思うなら記名の質疑書なり意見書を提出してください。
こんな場所でいくら叫んでもあなた自身がイライラするだけですよ?
我々は記名意見書には回答すると前々から言っているのです。
ちなみにですが、10月1日以降現在までの記名意見書はゼロとなっております。
誰ひとり記名できない住民さんへ。
意地で貼り続けるのは、チクリに対しての意地でしょ。
負けたくない意地でしょ。
グリーンハウスの目隠しシートを叫んでいるかた、無駄です。
あれはコンシェルジュ移転に伴う附帯工事であり、総会の総意で皆様に承認されております。
悪しからず。
意見書なんて無意味ってしたのはあなたでしょ。
意見書出して、変わったことある?。意見書出した者はクレーマーでしょ。
ここに書けば変わる。だから書いてるここに。チクったの誰か知りたくてイライラしてるんでしょ。
意地シート何の役に立ってんの?。
取り巻きの、ここへの登場が目立ちますね。
見えないとこところで、外堀が埋まってきているので焦っているのかな。
408さん
あなたは、お仲間だから必死でかばうのね。
408さんへ
では、お聞きします。
グリーンハウスの使用細則は今回一部変更されたのに、
何故、使用目的にクリーニングの保管場所が追加されなかったの?。
何故、使用細則の目的外使用ができたの?。これが、裁量権ですか?。
理事長の裁量権の区分所有法と規約での根拠条文のお答えもまだですよ。
ですから質疑や疑問は記名意見書でお願い申しあげます。
なにも変わりません。
ここで、書いたことに対して質問してるのよ。
理事長の裁量権。
無記名だと取り上げない?ホントですか???。
取り巻きからは、意見書なしの思い付きだけでとりあげてます。
そして、都合の悪いことにはまともな回答をしない。
ますます、信頼を失う。
負のスパイラルに落ち込む。
あとは・・・・・?
無記名でも取り上げていませんか?。内容によりね。
裁量権が規約や使用細則より上位だったら、大変よ。
黒シートの件になると必死だよね。お取り巻きたち。
他は、無視するのにね。
前回の回答書見たら、意見書なんて無意味って思うよ。
自己弁護ばかりで、相手を受け入れる姿勢が微塵もないから。