Part2が1000レスを超えたので立てます。
有意義な意見交換をお願いいたします。
[スムログ 関連記事]
「住まいの予算1億円あったら、何を買う?」考えてみた
https://www.sumu-log.com/archives/9423/
こちらは過去スレです。
パークシティ浜田山の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-10-21 01:18:54
Part2が1000レスを超えたので立てます。
有意義な意見交換をお願いいたします。
[スムログ 関連記事]
「住まいの予算1億円あったら、何を買う?」考えてみた
https://www.sumu-log.com/archives/9423/
[スレ作成日時]2013-10-21 01:18:54
イベント部会の募集があったのは、まさに住人の勝利と言える
この掲示板の影響力は非常に大きいことがよくわかった
理事長が毎日この掲示板を見ていることは他の理事から聞いて知っている
この掲示板の住人の声がイベント部会に届いた結果だと言える
また、この掲示板であがった夜8時以降の火の用心の拍子木の中止の声も無事に届いた
これも理事メンバーが気を利かせ進言した結果である
まさに住人の勝利である
監事さんへ
マンション全体管理規約第39条にお仕事内容がわかりやく載っています。
不正の大きい小さいは主観の問題ですからね。
大人のサロンへ子どもを連れて行ったら、
『使用細則、規約違反だ。ルールを守れ』と激怒されますよね。
準備しておきながら保健所に申請せず、使用細則に違反してクリーニングをグリーンハウスのロビーに置きつづけた。
住民のため、緊急性があったとの言い訳は通じません。コンシェルジュ移転の際に保管場所確保が困難であることは認識していらっしゃいましたから。だから黒シートが貼られた。貼らずに済んだかもしれないのに。黒シートの件、保管場所の件、住民には全く知らされませんでした。
監事さんは、疑問をもたれなかったのですか?。管理規約39条に則り説明責任があると思いますよ。
理事会は住民の総意のもとにあります。
ゆえに管理会社は理事会の意のもとに仕事をします。
一部の住民の意見で仕事をすることはありません。
理事会は私たちひとりひとりの意見に耳を傾けなけなければなりません。
ここに投稿されている内容を住民にお知らせして今ある理事会が住民の賛同を得ているか
確認してください。
住民の皆様のお考えを知る必要があります!勝つとか倒すことではなく
現理事会が間違っていることをお知らせして正さねばなりません。
まわりの方ひとりひとりにお声掛けお願いします!たくさんの住民の力がなければ
なにも解決されていきません。時間がかかります。ゆっくり確実に。
監事さん、お金の使われかたが不明朗と云う意見が有るようですが、ちゃんと証憑類の確認は出来ていますか?
お手伝いしましょうか?
当方は、会計検査院の会計検査を定期的に受けており経験豊富ですよ。
不明朗×
不明瞭○
恥ずかしいレベルですよ?
お金の場合はむしろ 不明朗 を使うことが多いような。
明朗会計 とは言うけれど 明瞭会計 とは言いませんし。
恥ずかしいのは誰なんだか。
イベント部会再募集なぜワンテンポ遅かったのかな。
ハロ-ウィンなしでクリスマスはありですか?
みごとなタイミングです。そしてクリスマスボランテイアとして
お仲間が援護射撃隊が参加しますよ。大切なお仲間のためにね。
いつもですよね。ただきれいなツリ-を飾るためにね。
ほんとうのボランテイアは地域のお年寄りや子供たちのためうれしい楽しい事を
行うことだと思うのですが目をそとに向けて活動してください。
随分削除されてますね。
何故
黒シート、一日でも早く剥がしてください。
当初の目的は無くなりました。
無理やり他の活用方法を考えださないでください。
ついたて立ててプライベート歓談スペースなんて作らないでくださいよ。
クリーニングが無くなってスッキリしたじゃないですか。
マンション全体のエントランスコモンでしょ。ロビーで物をついたて立てて保管するなんて
みっともないったらあれゃしない。そういう感性は無いのですかね。
サークル活動なのに講師の方がいて月謝???。
カルチャースクール?。
監視君かな?
監事君かな?
援護射撃班かな?。
コンシェルジュの方、昼間はそこそこ人気がありますが、暗くなってくると怖いと思いますよ。
薄暗く狭いスペースでお一人だと。防犯ブザーあるようですがね。
3ヶ月前に発表した。電球の販売が遅れている理由を住民にお知らせしないのは何故ですか?。
サークル活動に月謝が発生しているのはおかしくないですか?。
今回の配布物はメンバー勧誘行為ですよね。
特定の住民に利益が生じるのはサークル活動ではないと思いますが。
ほんとうにやりっぱなしほんとうに思いつきでやらないでね。
いまなぜサ-クルメンバ-勧誘なの。
議事録にもないことが突然行われる!住民から記名の要望書ありましたか?
だからおもいつき!と思うね。
事を起こすときは理事でも仲良しクラブの方でも記名要望書お願いしますね。
どなたの発案かはっきりしてからにしましょうね。
月謝を徴収してのサークル活動が認められているなんて驚きました。
月謝、巷のカルチャーサロン並みですよ。お教室ではないですかね。
理事長御中
住民説明をお願い致します。
理事会の考え方を住民に説明して、誤解を解いてください。
お互いに住みやすいマンションにしましょう。
理事会が住民のために、行った行為も誤解されますよ。
グリーンハウスのシートの件も紫外線対策で行った
工事ですね?
クリーニングの保管場所に紫外線防止のためでは?
井戸は災害時に利用する目的に工事したのでは?
結果、水量が少ないですが、
誰でも失敗はあります。
詳細を説明すれば理解が得れると思います。
議事録で黒シートは、『目隠しのため』と断言しています。
失敗にお金かかりすぎです。失敗の原因は、反対意見を無視したからでしょ。
使用細則違反は、失敗ではありません。管理規約違反です。
150さん
ごもっとも。
月謝を徴収するならサークル部会の範疇を逸脱していますね。
そもそもの目的からズレてきています。
営利目的と疑われてもやむなしです。
営利目的なら管理規約/マンション使用細則に反しています。
例えばそれが、会場の使用料や消費物の実費を毎回精算する程度なら理解できます。
しかし、明らかに『月謝』と謳っているサークルがあります。
であれば、公の媒体を使って勧誘するのは趣旨を逸脱しています。
なぜなら、あの緑色の紙も私たち住人のお金を使っていますよね?
紙代なんて微々たる金額かもしれませんが、そこは金額の問題ではなく、線引きは必要かと思います。
しかも、またもや管理事務所が絡んでいるようです。
他人に厳しく自分に甘い。子供を怒鳴りつけてまでルールやマナーを唱えていた方が
使用細則違反と保健所への嘘の申請を放置し続けたんですよ。これは、失敗ですか?。
以前、コンシェルジュ方に教室の案内書を置いてくださいとお願いしたら
取り引き業者以外はお断りしています。と言われました。
サークル活動の隠れ蓑が存在したとは驚きです。
さきほどグリーンハウスに行ってきましたが、黒いシートは役にたっていませんでした。
何かの目隠しでもなく、紫外線予防でもなく、今となっては無用の産物でした。
役割が無くなった以上、もとの美しいガラス張りに戻すのが当然の措置ですが、
いつ剥がしてもらえますか?
失礼、無用の産物ではなく、無用の長物でした。
コンシェルジュ移転、クリーニングの保管場所、月謝を謳うサークル活動、パークシティーの管理規約は
解釈する人の基準でどうにでもなるんですね。時には、道路交通法より上位法に化けて駐車違反を注意する。
毎日、黒シートを見るだけで嫌になる。だから、一日も早く剥がして。
黒シートの流用は厳禁ですから。
管理規約や使用細則は曖昧なようなので
大人のサロンの使用制限もどうでもいいですね。遵守しなければならない方々が守っていないから。
サロンに『17時から22時は未成年入室禁止』の貼り紙しないでくださいよ。下品です。
サロン、毎日、ほとんどお客様いませんね。無人の休憩歓談所になっちゃいましたね。
静かに読書をされている方の傍らで、おしゃべりしたら怒られそうです。
サロンで休憩はお昼寝でも想定されたのでしょうか?。
夜は、薄暗くなってしまって雰囲気悪いです。
いいこと思いつきました。『管理規約、使用細則遵守』の紙をご自分の机の目立つ場所に貼りましょう。
そうなんです。
残念なことは、
17時以降は常に閑散としてることです。
誰一人としてサロンを使っていません。
実際サロンに人がいるのを見たことがありません。
あんなに騒いで急いで工事をして結局は利用されることがないのですね。
いったい何だったのでしょうか?
じっと見つめて監視する方がいます。
見たことをつぶやく方がいます。
張り紙をしてまわることを指示する方がいます。
個人がみて感じたことを堂々と議事録に載せる方がいます。
仲良しグル-プが言ったことを鵜呑みしてそのままつぶやく方がいます。。
サロンでゆっくりくつろげますか?仲良しグル-プだけは楽しめるでしょうけどね。
ご自分たちの意見要望書も記名して議事録に載せてね。
仲良しの方はなにもなくてもいいのはおかしい!
だから一部の理事のもと無責任な事態が生まれています。
電球、沢山抜かれていますね。まるで、虫食い状態。
夜間は、当初のデザイン性が失われてしまいました。
理事会殿
昨日、浜田山を散歩しました。他のマンションは華麗に光が輝いていました。
節電してる様子はありませんでした。
しかし当該マンション群は暗い。高級感なし。防犯上問題も?
電球が勝手に抜かれて、マンションのグランドデザインが破壊されています。
デザインの変更は特別決議が必要です。住民の意思を確認して進めて下さい。
資産価値が低下します。
理事長殿は節電をして、長期修繕金不足を抑制しようと、お考えと聞きますが?
疑問があります。
黒いシート 井戸 クラブハウスの工事 グリーンハウスの工事 その他多数
多額な無駄な費用を説明した下さい。
使えない井戸、誰もいないクラブハウス 無用の長物
あなた様の行為は矛盾だらけです。
最後に一言 監視はやめて下さい。
理事長自ら、すれ違う人すれ違う人全員に挨拶すれば空気は変わると思います。
私ならそうします。
挨拶は気持ち良い。挨拶されて悪く思う人は絶対にいない。このマイナスの流れを変えるには意識改革です。意外にも意識改革です。
節電して、長期修繕費不足を補ってくださいなどとお願いした覚えはないのですが。
長期修繕費不足を補う方法は、他にもありますよね。
住民に震災後より過酷な節電を押し付けないでください。
節電を試しているのなら、実施期間と方法を住民に文書にて知らせるべきです。
そして、具体的計画を総会で可決させるべです。
共用部分の電球を勝手に抜き取る行為はおやめください。
ヨガのサークル活動は営利目的で活動が行われています。共用施設の営利目的の使用は
管理規約での禁止事項です。
管理規約違反です。
管理組合は早急に対処すること。
住民以外の方も代行でインストラクターを務める場合もあります。
下記は主催様のHPです。
http://www.michi-yoga.com
かつて、『ヨガサークルが優先ですから』と言われ、フィットネスを使えないことがありました。
その時は、ああそうなのかと思い、『すみませんでした・・・』と言って帰りましたが、
今から思えば、これは遡って損害賠償を請求できそうな事案だったのですね。
まさか営利目的のスクールに、私たちの大切な共用エリアが使用されていたとは。
怒りが込み上げてきています。
管理事務所がサークルの開設を許可したとのことです。
責任問題に発展すると思います。
開講を許可したのは、理事長ですよ。
何だか、次から次に悲しいことが続きますね。
ヨガを主催する住人さんに悪気はないと思いますが、ルールはルールです。
残念です。
1クラス、12人定員、週に3クラス。月謝3000円✖36=108000円也。ただ今満員御礼、キャンセル待ち。
これって、サークルではないですよ。個人のお教室。
なぜ、公然と認められるのか信じられない。
信じられない!
ヨガというには~のお教室が満員御礼とは。
ここにもお仲間が?
わたし組合員共有の財産であるはずの場所が、特定の営業行為に提供されているかと思うと非常に残念です。
×わたし組合員
○わたしたち組合員
マンション以外のかたもそのサークルに参加していますよね?私は知ってます。でもそれがどうして許されるのかなって。最初は入会の用紙に部屋番や氏名を記入しましたが、もうメンバーの確認も取っていないです。いくらお友達でも流石にどうなのかな?って思ってました。
別の教室から体験で来たとか、そんなだったかもしれません。そこはあやふやですみません。
近所のヨガスクールでさえこんなに人、集まりませんよ。メンバーは本当に住民のみですか?。浜田山スタジオになっていませんか?。疑いたくなります。
フィットネスルームは住人以外の使用は認められていませんよ。代行のインストラクターを含めて。
本日、仮装をしたたくさんの子供たちが、敷地内でお菓子を貰いながら練り歩いている姿を見かけました。
きっと有志でされているのでしょう。
その姿が微笑ましく傍観していました。
同時に、マンションのハロウィンパーティを子供嫌いの理事の方々が潰したと思うと、腹立たしく申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
ヨガの時間になるといつも下に自転車が数台並んでいます。
いつも同じ自転車です。
183
それは商店街のイベントの帰りでしょ
サーティーワンの隣りが会場。
しかもたくさんでもなかったですよ?
もう、ルールとマナーを語る資格無しですね。
ヨガサークルを優遇する記載を何度も議事録で見ましたよ。
敷地内ならわざわざ自転車で移動しませんよ〜。
ヨガサークルの件は大問題です。営利活動に該当すること。住民以外がフィットネスルームを使用していること。
理事会は以前からヨガサークルを優遇していたこと。
私も見ました。自転車でのヨガサークルの参加者を、
何が定員オーバーですか、
何故、住民以外が日常的に共用施設を利用するんですか。
絶対におかしいですね!
不愉快です。
明日月曜日ヨガ教室は開催されますか?
インストラクタ-は住民ですか?
理事会が全てを容認してヨガサークルを優遇していたのなら、
理事会は、特定個人に対して共用部分を使用収益させ利益を与えていた。
代行のインストラクターの場合だと外部の人間にですよ。
あり得ない。信じられない。裏切り行為。
サークルの世話役さんが理事会に出された要望書には
『優先的な使用ということもありいつも肩身の狭い思いをしております』だと。
住民以外のお友達まで連れ込んで、肩身が狭いなんてよく言えますよね。
世話役さん、ルールとマナー、規約を守っていないサークル、お教室は即中止してください。
特定の住民に利益を与え、住民以外が使用しているのは、重大な規約違反行為です。
ヨガマットを自転車に積んで敷地外へ走って行く自転車を何度か見かけましたよ。
そのときは、違和感を感じましたが理由がわかりました。
バレなきゃいいのよって言い合っていたのかしら?。
住人がこうむった損害賠償を請求しましょう。
9月の議事録で『ヨガサークルのフィットネスルームの優先使用を10月末まで許可した』との記載。
10月の議事録にはヨガサークルについて何ら記載がありません。
なのに、緑の紙にはフィットネスルームの優先利用を前提に(空きスペースは一般の方も利用できる)メンバーを募集していますよ。癒着ですか?。
10月の理事会で承認されていないなら、今月で終了。
営利を追求しない住民のみのサークルに生まれ変わって出直すか
場所を浜田山会館にでも移しましょう。
理事会はヨガサークルの実態を調査しましょう。
監視のお好きな方、今日はしっかりヨガ教室を監視していて下さい。
そもそも営利目的が疑われるようなサークルに優先使用を認めた理事会がおかしい。
規則も何も調査せずに思い付きだけで理事会を運営しているようだ。
今までの一連の問題も、事前にきっちりと調査・検討を行えばこれほど無駄遣いをしなくてすんだ。
理事会は責任を取る必要がある。
当マンションには、色々な分野の専門家がいらっしゃるのに、何故その方たちの知恵を借りようとしないのか?
当マンションは、グッドデザイン賞にも輝いた立派な物件であった。
それが今では全くみすぼらしく変わり果てている。
これもすべて、ろくな調査もせずに思いつきだけで事を進めてきたグループに責任がある。
監視が好きなのであれば、こちらもしっかりと監視を行うことになる。
まずは、住民なのか、住民ではないのか、しっかり監視してくださいよ。自転車シールのある無しも確認してください。
クラブハウス前の芝生とは次元がちがいますよ。フィットネスルームへ部外者が入室することは、建物内への不法侵入ですからね。
ヨガサークルの件と黒フィルムの件、どちらも管理規約に違反する重大問題。
説明会を開催して問責クラスと理事会が判断しないなら管理者としての善管注意義務懈怠ですよ。
黒フィルムを貼っておきながら保管場所として申請しない。保健所へ虚偽の申請をした。使用細則に違反して保管し続けた。
共用部分を特定の住民の営利行為ために使うことを承認した。
責任問題にしない方がおかしいよ。
三井の関連に連絡しました。
今まで見過ごされているので
警備の人を行かせ不法侵入者不法自転車を確認して
きちんと事実を住民の皆様にお知らせするよう要請しました。
警備上いかなる人も許してはいけません。
夜のごみすてにはわぞとらしくついてきたのに肝心なところは
どうなっていますか?
住民が不法に止めている自転車を確認していますよ。
監視カメラ確認すべきですよ。
だれかの指示で水盤の前でこどもをにらみつけているのは
おかしいですよ。
住民外の違法放置自転車こそマナ-とル-ル違反ですよ!
とても監視好きのかた並びにお仲間よく理解しなさい!
ヨガサークル、どう考えてもおかしいですね。
フィットネスルームを無料で利用し水道光熱費も払わずにすむので、月謝を安くして近所の住民を巻き込んで生徒を増やして利益を得ている。
それを応援している人がいる。
一体どうなっているんでしょう。
そして儲けたお金で遊びまわっている。
要望書出された世話役さん、説明してください。
利用許可は、10月末までなので水曜日のレッスンが最終ですね。
11月以降の優先利用権は住民に知らされていませんよ。
世話役さん
外部の人の参加についても説明して下さい。
まったく無茶苦茶だね。
管理会社もだらしなさ過ぎ。
過去の理事に相談するくらいの大人気はないのかね。
監事は、もはや有罪確定
インストラクタ-ブログ読みました。
彼女の言う浜田山教室はサロンの上が会場ですか?
世話役の方外部も入れマナ-違反している点を説明しなさい!
理事長、監事は刑務所に入れ!!!!!
管理会社責任者も同罪か?
ブログの浜田山サークルは理事会が優先使用権を認めている我々のフィットネスルームのことですよ。
外部の人のフィットネスルーム使用は、マナー違反のレベルではなく規約違反及び不法侵入です。
世話役さん。あなたの責任も重大ですよ。ヨガサークルは開催禁止です。
世話役さん、次は要望書ではなく住民への謝罪文を理事会へ提出なさってください。
羨ましいですよね。無料の場所で、勧誘も大々的に無料でしてもらえて。
お小遣い稼ぎでこんなに良い条件はまたとないですよ。
住民ならフィットネスルームを使用するに当たり使用細則に目を通しますよね。
住民以外の使用は認められていませんね。
ここは、住民の管理費で維持されている無償の共用施設です。
常識的に考えて個人の営利活動は禁止です。
無用の長物となってしまった黒フィルムで外観を損ねられたグリーンハウス。
無人の休憩所となったサロン。高級感の無いコンシェルジュ。
これまた、無用の長物となりかけている豪華なシャンデリアの数々。
お客様をビューラウンジにお招きすれば、半数電球が抜かれていて
恥をかく。
【投稿の一部を削除しました。 管理人】
エントランスコモンの水盤の安っぽい貼り紙。
何かと思えば、小学生の子供達宛てにヒステリックなお小言。
重厚なマンションのまさしく入口に、偏狭な大人の異質な貼り紙。
誰が通るか解りません。みっともないので即刻外して下さい。
218さんご存知ですか?
水景を守るため早朝30分早く警備の方を立たせて
毎日にらみつけているんですよ。
こどもの安全のためではないのです。
議事録にかいてあります。
7月12日P8です。
おとなのすることでしょうか?
はりがみみっともないです!
みっともない貼り紙した上に警備員を立たせるなんて。
警備員さんは住民のセキュリティーのためにいるのであって、水景を守るためではないです。
節電と同じで何時まで続けるおつもりか?。
小石に対策をしないとダメですよ。
みっともない貼り紙と黒フィルム、剥がしましょう。
警備員さんに仁王立ちしてもらうよりご自身が水景前に立てば、小学生は寄り付かなくなり効果的ですよ。
ヨガサークル活動ついて
営利目的の活動
住民以外の参加
共用施設の目的外使用
11月からの使用は承認されていません。議事録には今月まで許可
管理費を使い、募集活動。
当然、光熱費は管理費からの支払い
理事長の見解をお願い致します。
管理会社の方には契約に基づいて正しい業務をしてもらいたいです。言われたまま行うのではなく、マンションのルールやあるべき姿というものを意識して、良くないものは良くないとして行動してもらいたいです。管理費が高いか安いかは現在の管理状況から判断するとどうなのでしょう。理事会と管理会社は何か問題があればどちらかだけに責任がるとは言えないのではないでしょうか。
黒シート、一日も早く剥がしなさい。
目障り。