- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今、買おうとしているところが浴室に窓があるところです。
窓がある部屋は角部屋に限られ、全体の中でも少数なのでいいかなと思ってます。
バルコニーに面しているので覗かれる心配はありません。
浴室に窓ってないよりはあったほうがいいんでしょうか。
[スレ作成日時]2007-03-22 22:53:00
今、買おうとしているところが浴室に窓があるところです。
窓がある部屋は角部屋に限られ、全体の中でも少数なのでいいかなと思ってます。
バルコニーに面しているので覗かれる心配はありません。
浴室に窓ってないよりはあったほうがいいんでしょうか。
[スレ作成日時]2007-03-22 22:53:00
窓ナシは一生カビとの戦い。
そのカビで痴ほう症が発症する。
>>301 匿名さん
ちゃんと毎日拭きあげればカビないよ。拭きあげること考えれば窓無しの方がサッシとかないから楽だよ。
浴室乾燥させながら拭けば水滴一つなく拭けるよ。
浴槽エプロン下とか吐水口まわりは特に細かいとこまで拭くといいよ。
だいたい10分でできるよ。
基本、入浴後は水切りブラシで水滴を落とします。
うっかり忘れても、窓を開けておけば乾燥出来る。
カビ・黒カビ・水垢とは全く無縁で御座います。
夜中に悪?い男のひとが入ってくるよ。強姦されるよ。
浴室の窓は汚れやすいからないほうがいい。
ビューバスではないですが、観覧車が見えますよ。
風通しが良いので、自然乾燥には便利ですよ。
ないほうがいい。
あったほうがいいですね。
日本人だもの。
なくてもいいなんて、どこのお国の人ですか?
窓なしは夏場のぼせる。あの閉塞感も苦手ですわ。
カビだらけになるからないほうがいいよね。
掃除も大変。
昭和の団地には窓があったけど、時代が変わったよね。
方角によると思うけど、戸建てじゃないし、なくてもいいかな。
窓ありは、冬寒かった…。
眺望のある窓でも無い限り、24時間換気のある現場の住まいでは不要だと思います。
窓ガラスのシリコンコーキング箇所にカビが生えるので無い方が断然、いいです。
ただ、塩素系漂白剤を使用して大掃除する時はガスが発生するので無いと大変かもしれないですね・・・やっぱ、あった方がいいのかな・・・
人間の生活により室内は外より水分量が高いです
近代のマンションで結露が発生するのは、これが冷まされ飽和水蒸気量が減ることで空気中の水蒸気が水として結露になります
窓がなく24時間換気があれば、冬の室内の暖められた空気や、夏の冷房で湿度の落ちた空気で乾燥します
窓があると、浴室で空気が冷まされ結露が発生しますし、気温が下がれば乾燥しなくなります
朝方の室外で自然に朝露が発生するように、冷え込みで飽和水蒸気量が減り露ができます
ただ、基本的に地上から離れる(階が上がる)と格段に湿度が下がり結露は発生し難くなるので、そこまで気にすることでもないです
え?窓のないホテルの部屋付きみたいな風呂でがまんできんの?
俺はそんな生活まっぴらごめん
入浴時の雰囲気や眺望より、日常使いには管理や掃除が大変で不潔になりやすいというだけで、眺望などがあることを否定するものではない
旅館や配偶者に労務を任せて入るだけなら、外との接点があった方が良いと思うよ
冬の結露すごかったわ。拭いてもすぐ結露垂れるからどうしてもパッキンカビてきて大変だった。
ないところに引っ越したらスケラーで上から水切りして終わりだから楽だわ
>浴室に窓ってないよりはあったほうがいいんでしょうか。
???
窓無しの密閉でがまんできるのが信じられないわ
昭和の団地には窓があったよね。
今の団地にもあるよ w
一生ユニットバスで暮らすなんてまずしすぎる
>>323 職人さん
そんな人いるの?大丈夫?
まさかユニットバスで暮らす人はおらずとも、戸建てでもほとんどユニットバスだよね。
ログハウスの別荘は桧木の浴槽だけれど、戸建ての方は、ユニットバス。結構オプションがたくさんあって、自由度は高いよね。風呂の水を洗濯機に使える機能、断熱材を入れ寒さ知らずにする機能とか付けたよ。結構便利。
通りすがりのものですが・・・
嫌なら閉めりゃ良いだけなんだから、有った方が良いに決まってんじゃん。
おそらく無い方が良いと言っている連中は、それが許されない様な間取り・環境のところに住んでいるのでしょう。
お風呂の風通しは大切ですよ。まぁ、今は24時間換気が付いているので、あまり問題にはなりませんが。
>>327 匿名さん
そうなんですね、ありがとう。
大丈夫です、おそらく他の方々もそいつのコメントはスルーしていると思うのですが、たまにはまともな見解(賛否は別として)が無いと、お風呂場に窓を付けようか付けまいか、本気で悩んでいる人に申し訳ないと思いまして。
別に、キ○ガイに対抗してコメントした訳ではないので大丈夫ですよ。これからも、価値の無い人間・コメントはスルーしていくつもりです(笑)
いや、使わないとしてもしても、窓があると、間に埃がたまり汚れるので、それを放置するのは気分が悪いので、結局ない方がすっきりするのでは、と。
確かに汚いですね。使わなくても定期的に掃除しないといけないようですね。
>>326 匿名さん
いや、窓のパッキンがかびるんだよ。毎日拭くのが面倒なんだ。24時間換気あっても結露されると乾くの時間かかるからかびるんだ。
何もない方がすけらーできゅーっと水切れるから楽だよ。
浴室に限らず、窓は掃除が大変なので少ないほうがいい。
人それぞれです
んだんだ。
心に窓は必要だけど、浴室にはいらないかな。
カビだらけになりますよ。窓は必要。
ベランダ側についてればいいけど、高級物件が多いです。
窓の有無とカビはそれほど関係ないですね。
カビ退治は簡単。
ためしてガッテンでやってましたよ。
https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160615/index.html
50度のお湯を90秒間かける
窓は掃除が大変。
掃除をサボると浴室が汚らしくなってしまう。
ディスポーザーと食洗機を入れて、家事時短をすれば、浴室の掃除時間もできるよね。
そんなのいくら持ってても、ズボラの人には無意味ですよね?
それは言えている。でもズボラとは程遠い潔癖症でも不潔な人はいる。潔癖症を清潔だと勘違いしている人がたまにいるが、無意味かつ病的に不潔を怖がるのが潔癖症。結局不潔になったり病気になることがあるよう。
窓があると若干掃除は面倒だけれども、浴室は適度に掃除をしないとカビるのは同じ。窓を開けて通風乾燥するとカビが生えにくいことは事実。窓があれば適度にズボラができる。
貧しい人には便利だね。まあいいんじゃないですか。
断熱がちゃんとした窓なら結露はほとんどおきないので掃除は壁などと同じ頻度で問題ない
日中は北側でも窓からの光は照明より圧倒的に多いので掃除のときに汚れが良く見える
換気能力も換気扇とは桁違いで塩素系の洗剤使うときは断然あったほうが良い
窓のパッキンがかびるんだよ。毎日拭くのが面倒なんだ。24時間換気あっても結露されると乾くの時間かかるからかびるんだ。
前出だけれど、ためしてガッテンが参考になるよ。
カビ退治は簡単。
ためしてガッテンでやってましたよ。
https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160615/index.html
50度のお湯を90秒間かける
綺麗好きに生まれ変わりなさいな
それはオマエだけ
窓は汚れるし、セキュリティ上、あるとだめだよね。
窓のないところにずっと住んでいるんですか?
富士山に落ちる夕陽が見られるビューバスは最高ですよ。
窓は掃除が大変。
風呂に窓無し物件は安いから我慢しなよ
窓は、貧しい人には便利だね。まあいいんじゃないですか。
金持ちには便利でないんだ。どういうこと?
浴室に窓って、たしかに貧乏くさいよね。
ビューバスはいいですよ。拙宅は観覧車が目の前です。
風呂に窓が無いマンションの人はお気の毒です。
15年前のほうが日本人ってマトモだったのがよくわかるスレですね
レス1から読んでみてほしい、誰も相手をののしったり嫌味を書き込んだりしてないですね
そいえば昔「社会の窓」なんて言葉がありました、いまは死語ですが
浴室窓の問題は、一生賃貸か買うべきか論議と同じで決着などなく、人それぞれですね
浴室に窓があると強盗が入って、強姦されて殺されるから、凄く怖い。
ありえないよね。
田の字マンションは窓無し基本。
カビは我慢。
ビューバスはいいよ。最上階ペントハウスのオープンジャクジーなんか最高。まるでプライベートインフィニティプール。
よかったねーー
羨望の的だよね。
お安いところは窓ないからね(笑)
ははは。賢いやつ。
田の字窓なし売れる?
外廊下だと廊下側に窓があるのでは?
窓がないバスルーム?
そんなとこ住めるの みなさん?w
窓は、貧しい人には便利だね。まあいいんじゃないですか。
ははは、早朝からゴクロウサン
誰かに便利なものが、金持ちだけには不便ってことはないだろう。
ただ窓が外廊下に面するのはどうかな。やっぱりビューバスの内廊下物件がいいよね。
浴室に窓って貧乏くさいよね。
貧乏くさいとは思わないけど、手入れがたいへんそう。
確かに窓部分は網戸もあり、掃除の点では楽ではないけれど、普段風通しを良くして。浴室全体を乾燥させやすいので、カビの防止には役立つ。
網戸の掃除が、面倒っ臭い!
とてもとても。
でも浴室乾燥機も同じだけれどね。ズボラな潔癖症にはアンドンバスルームがお似合いかも。
確かに。無精者には何でも面倒!投稿だけはマメな無精者もいるようですが。
窓なしとか、安価な物件だから仕方ないよ
浴室の窓は、浴室乾燥機を使わずに、速く浴室を乾燥できる点でお勧め。ただ外廊下に面している場合は、防犯に注意が必要。侵入出来ない程度の小さな窓にするか、バーグラーバーが必須。警備会社のステッカーを貼るなど自衛が必要。
>>388 通りがかりさん
そのはずですが、外観音開きの小窓がついているマンションを見たことがありますよ。外開きでルーバーで無いような設計も稀にあるようですよ。
換気に良いかと思いましたが、窓は開けないほうが良いのかも。
https://curama.jp/magazine/1378/
別に窓がなくても浴室換気扇があれば良いと思います。
湿気やカビ等を防ぐのであれば窓より換気扇が最強です。
窓から絶景を見たいとかであれば別ですが。。。
確かに。
カビ退治は、換気扇と、50℃から60℃のお湯の併用が良いそうです。
NHKのためしてガッテンでもやって射ました。
窓が無い風呂とか罰ゲームですね。
参考にならない。
両方に住んだことがあるが、一長一短。
角部屋でない内廊下マンションだと内廊下に面した部分に納戸や浴室を置き行灯部屋をなくすことがあるが、それはそれでリーズナブル。
角部屋で開口部に面しているか外廊下に面した浴室であれば、明り取りをかねて、窓を設ける。
間取り設計の基本。
>>394 匿名さん
好みの問題なのでいる人もいらない人もいると意見に賛成。
換気は窓を開けずに換気扇を利用した方がまんべんなく換気できるそうなので、窓の必要性は低いらしい。でも窓があると、住戸全体の風通しを良くできることもあるので、意外と良いかも。
小さい窓が一つ増えても掃除の手間はそれほどかからないので、私は肯定派。
間取り的に窓作れない場合がほとんど。
納得するしかないよね。
>>395 匿名希望さん
あかんて。窓は冬に結露するし、壁だけより平面でないから拭きあげるのも面倒やったよ。パッキン部分はどう頑張ってもカビが出てきたよ。
昼間の部屋全体の換気については、浴室が換気の終点だからあまり意味がないよ。
窓はない方がいい。