- 掲示板
タワーマンションの購入を検討しています。工法についてはおなじみの外壁ALC、戸境乾式壁、ボイドスラブです。
昔は色々とトラブルもあったようですが、最近は材質もかなり進んで、音の問題もかなり良くなってきたと聞いて
います。実際にこの工法のマンションに住んでいる方、音はどうですか?
[スレ作成日時]2005-06-23 14:10:00
タワーマンションの購入を検討しています。工法についてはおなじみの外壁ALC、戸境乾式壁、ボイドスラブです。
昔は色々とトラブルもあったようですが、最近は材質もかなり進んで、音の問題もかなり良くなってきたと聞いて
います。実際にこの工法のマンションに住んでいる方、音はどうですか?
[スレ作成日時]2005-06-23 14:10:00
一応、2階建てまで、いわゆるなんちゃって建築士です。当然高層とか設計したこともありません。
でも、友人の建築士と話してて思うのは、ホテルなどの高層ビルと、高層マンションの構造的な
違いを理解していない建築士が多いということです。私もそうですが、戸建ばかり見ていると
忘れちゃいます。基本的に分譲マンションはRCかSRCで作ります。45さんも書いてましたが、
揺れるという問題があるからです。安心して眠るという住宅が揺れていては話になりません。
将来、制震技術が進歩して、S造でも揺れを制御できる安定した技術が開発されれば、
(現在開発されており、検証中とも言えますが)S造分譲マンションが一般的になるかも。
また、普通、高層マンションは、タワーリングインフェルノにはなりません。オフィスやホテルと
違って、各住戸がダクトで結ばれていないからです。ただし、内廊下の場合、各階の廊下は
結ばれていますので、こことエレベーターを火が伝う可能性はあります。
火災のニュースを良く見ると、マンションの場合、燃えるのは火元の部屋がほとんど、ホテルでは
各階に燃え移って、窓から人が飛び降りる事態になっていることがわかります。