NO.424さん
Who Are You ?
何を重視するかは人それぞれだから、良いんじゃないですか(^O^)
うちは転勤の予定もないし、駅の喧騒は苦手なので、少し離れたこの環境が気に入りました。
あと1年、完成まで部屋のレイアウトやインテリアを考えるのが楽しみですね。
新聞チラシが情報源のメインだったので、ここの詳細を知らなかった。
理想に近かっただけに3LDKが完売とは残念。(>_<)
まぁリセールは懸念ですよね。
北口改札ができたら10分になるはず!
と祈って入居待ちしてます。
浦和の地場の不動産屋です。
浦和の駅力が、リセールバリューを高めると思いますよ。
今でさえ、この周辺でマンション探す方も、まずは浦和駅最寄りで希望し、物件数が少ないし、売り出すと、すぐ買い手がつくので、しょうがないから、北浦和や南浦和で買っていますよ。
浦和の上野東京ライン開通の駅力アップは相当だと思いますよ。
期待して、浦和住民になられたら良いと思います。
みなさん、マンションを選ぶ理由は何ですか?
もし同じ場所、値段、広さでマンションと戸建てが
あったらどちらを選びますか?
カテ違いですみません(^_^ゞ。
セキュリティと快適さからマンション派です。
まず同じ値段なら内装が戸建は大分落ちますし、
24時間ゴミ置き場、ディスポーザー、セキュリティ
の実現にも戸建てではコスト的に同価格なら
劣りますよね。
駐車場から室内が近いのが戸建てのメリットの一つ
ですが、私は日々の生活がワンフロアで済む楽さも
欠かせない点です。戸建てで平屋で面積をとるには
これまた価格があがりますね。
というわけで、コミュでたまに見かける「この値段なら
戸建て買う」は私にとっては意味不明でして、
そもそもマンションの設備が好きです。
戸建てを否定する意見ではありませんので悪しからず。
戸建ならここより若干遠いところで20坪くらいの土地に建蔽率目一杯で90へーべくらいの2階の戸建を立てるとして、公示価格を参考にして土地2600万くらい、建物2000万くらい税諸費用とか入れて5千位を目途としたいところですね。
うまい具合に都合に合う広さの土地があるかどうかですが、もっと広い土地の予算を準備しておいて希望の立地を探すことになるかな。売買が盛んじゃないし、今は売り手市場だからな。
希望通りの土地となると広い土地を切り取って残りを売りに出すとかできればいいが資金力が・・・業者じゃないしね。
戸建は資金管理とかマンションに比べて分からないことが多いし手間がかかりそうですよ。
そこにマンション並みの小さい戸建が似合うかどうかですね。
しかもここみたいに商業地域に建てるとなったら将来の日当りも保障されないし。
資産価値、リセールを気にしなければ、ここは仕様が高く住環境も良いのでとてもいい物件だと思います。
値段もバランスがとれてますね。
今の浦和駅で資産価値やリセールを考えるとシティハウスやプラウドがありますが、ちょっと高いですね^_^;買えまへん。
自分はやっぱり戸建てがいいですね。重たい荷物も車のバックドアを開けて、すぐ横の玄関に放り込めるのは楽です。
マンションだと駐車位置から自室までかなり遠いのがつらいです。1Fの専用P付きもよさげですが、結局は玄関を戸締り
してからぐるっと回って専用Pに行くのは無駄の塊です。荷物をベランダ窓から放り込むのは可能でしょうが・・・
第一種住居専用地域で、南道路に面してゆったりとした庭に秋田犬を放し飼いに飼いたいですね。無理ですが。
そ・それだけの理由。
何じゃそりゃ
プラウド浦和高砂は完成したら、前面マンションの見合いがあらわになって、中古になったら売りにくいよ。さらに高すぎる。新築時に高く買って、中古時に、全貌が明らかになり売りにくい。
よくあるパターンの典型的だと思う。
浦和駅高架下の工事も伸び伸びでしたし、アトレも当初は
今年オープンだったのに、三年かな?五年だった?伸びましたね。
北口改札はいつの予定なんでしょうね。
北口改札は、来年4月です。ここの入居の人たちは間に合うので良かったですね。
ホームページに第1期、第1期2次連続即日完売、とトップ画面に出ていましたね。4LDK希望の我々にはまだチャンスが有りそうかな…。
でも抽選なんですよね
ここの販売スピードっていうか、売れ行きスゴいね。
予約制で、うちみたいな、ただ見てみたいって感じの人間は、行きたいけど行きづらい。
結局、決断できなかった自分に、腹が立つ。2年位探して、ここで決めようと思ったけど、ダメでした。
一応、営業担当者にキャンセルが出たら教えてください、とは伝えましたが、
わかりました、と心ない返事。
ちょうど子供も小学校にあがるタイミングだったので重ね重ね後悔しています。
即日完売の標記を見て、一層思ってしまいました。
愚痴ってスミマセン。
2,3年前と比べたら高くなってる感じだしその気持ちも当然です。
去年もオーベルの仲町ってありましたが、ここより全然安く出てましたよね
なんか安かったのを見てしまうと手が出ないんです
オーベル仲町は、販売の時から、次にできる所は仕様のグレードが違うから、ここより高くなると言っていました。
単に建築費の高騰だけでは無いみたいです。
440.441.443さん
同一の方ですよね?
大成建設の方だってわかってますよ・・・
毎日書き込みするのは辞めて下さい。わかりやすすぎます(汗)
そんなに書き込んで、逆に人気なかったのかと不安になります。
ほぼ完売したなら、そろそろ良いんじゃないですか?
オーベル仲町との価格差も必死にフォローしてるし・・・
オーベル仲町についてはわかりかねるが
業者の書き込みについては一目同然。
441ですけど、少なくとも、私は業者ではない。ただ単に気持ちを書いて、業者だの、知らん人間と同一人物だの、気分悪いですわ。
こんなにくだらない書き込み程度に、何度も書くことなんかしませんよ。
業者の書き込みだ、って断言している奴が業者だろ。ちょっと誉めると業者扱い。
いいじゃん。誉めたって。
そんなことより早くどこか購入しないと、本当に価格的に買えない時代になっちゃうよ。
買うと決めた時には、年もとっちゃって、もっと若いときに買っとけば、って後悔するかも。
年々、新築販売戸数は減っています。少子高齢化が進み、需要がなくなるため今後ますます新築マンションの数は減って行くでしょう。
技術の進歩によって建築物の耐久年数も高くなってます。あと何十年後かにはアメリカのように中古住宅市場がメインになり、新築はできても恐ろしく高いという時代がくると予想しています。
ある意味、物を大事にする文化になっていいと思いますけどね。
最初は永住するつもりでも、人生何があるかわかりません。
今買うのであれば、やはり手放すことを考えた時に資産価値があるものを買うべきです。
そう考えると浦和はいいのではないでしょうか。
どうせ中古で販売したら次買う人はリフォームしますので、仕様の高さは価値にはなりません。
やはり立地と管理を重視して買うべきですね。
皆さん、落ち着いてください!
平和な掲示板に戻りましょう!
ところで、フローリングの色悩んでいる方いませんか??
一番明るい色か中間色で悩んでいます。
今日は、賑わっててよいですね!
人気のある証拠です♪
私たちは、明るいカラーにしようかと検討中です。
けど、ゴミは目立つかな??
うちはモデルルームの色が気に入ってます。明るい感じが良いです(^O^)
中間色だと、キッチンがホワイトになるんですよね。
悩みますよね。
うちも明るい色かな、モデルルームで確認できるし
我が家は、モデルルーム色と悩みダークブラウンにしました。
もともと落ち着いた色が好きなので。ホコリは目立ちますが、だからこそ掃除もマメにできるかな…と。
落ち着いた色が好みなので、ダークブラウンにしました。ホコリは目立ちますね。
中間色っていないんですかね?
我が家は中間色がいいかなぁと。
モデルルームの方が明るく広くみえる?のかもしれませんが
中間色の方が暖かみがあるかなぁと思うのですが。
明るい色は床に落ちた髪の毛が目立つので女の子がいる家はダーク色がお薦めだと知人が言っていました。ご参考まで。
モデルルーム色、あのモデルルームの素晴らしい家具なら明るい色で良いのですが。我が家の家具では安っぽくなりそうで。ダークブラウンにしました。
中間色はレッドブラウンですかね?
木の暖かみがあるいい色ですよね。
我が家は東向のため、明るいモデルルーム色にします。
人造大理石の色が選べたら良かったかな。
どのお色も素敵ですが、我が家はダークブラウンにしました。
悩みましたが、自分たちの年齢だと、その他のお色は少しカジュアルかと思い(^-^;
No.458さんの髪の毛のお話、我が家にも娘がおりますので納得です!こまめに掃除機をかけられる方には問題ないのでしょうが。
失礼しました。
No.457さんのお話でしたね(^-^;
キッチンのカウンターの色がグレーなので、なんとなく私の好きなテイストと変わってしまいます
しかし、それ以上に良いところが沢山あるので契約しました!
掃除がまめではない私は、明るい色は避けようと思います。
本当にキッチンの大理石の色は何だかなーです。天然大理石に変更は可能かも知れませんが、価格が上がりそうだし、人工大理石の色を選べるようにして欲しいです。
それと床とドアの色は別々に変えられないものでしょうか。その方が、メリハリがあって良いと思っているのですが。
本当!私もキッチンの天板の色だけが不満でした。
もっと白っぽいのが良かったなぁ。
キッチンの天板がネックで買うのやめるなんて…そうとう、こだわりがあるのですね。
うちもキッチンの天板は気に入っていません。
ですがこの物件購入判断への影響力はゼロでした。
構造、立地と違い代えられる部分だし。
そんなのでやめちゃうなんてもったいないですよ。
キッチン天板が物件決定の最重要事項ということでしたら失礼な意見となり申し訳ありませんが。
賛否両論ですが、私はここに決めて良かったですー
あのキッチンに合う部屋はモダン系かな・・
色々考える時間もありますし、そういう時間を楽しみたいです♩
まぁ、キッチンの天板はリビングにいると必ず目に入るしね。見た目を気にする人は買うのを辞めるってこともあるでしょう。
それだけではないんじゃないですか?駅から遠いし構造や仕様だって他とそんなに変わらない。
私は車通勤で永住予定なので、敢えて駅から離れて安めなこの物件を買いましたが。
見た目を気にするならオプションで天然石にすればいいだけなのに…
この週末、オプション説明会行ってきます。
天板ですが…なんだか、皆さんの意見を読んでいて、気になっきたので、そこもキチンと検討してこようと思います。でも、予算的に無理かなぁ
うちは低層階なのでオプション選べないのですよ。・(ノД`)
ん?469ですが一般人ですよー。
もう営業とか疑うのやめましょうよ。
やっぱり契約者ではないんだね。
やめましょう。
ところで、ここは完売したら、当然営業担当の皆さんも別のところに異動ですよね?入居までの案内は、他の専門部署が引き継いでくれるのかな。
完売以降、おっしゃるように、専門の担当が入居案内してくれるって説明受けました。担当の人がいなくなると、寂しいですね。
ほとんど売れちゃたみたいなので契約者専用スレを住民板にたてました。
みなさんこちらで色々情報交換しませんか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/430046/
常盤公園の近くで物件出るみたい。そっちの方が場所良いね。
プレイズ浦和常盤公園ですね。
HPが出来ていました。
北浦和には、興味ないかな…
浦和の方がいいでしょ。
北浦和じゃないですよ!浦和駅9分、ファミリーマートの裏みたいです。
ホントだ。浦和徒歩9分なら良いですね。
でも、私はここ契約できて、満足してます。
てっきり北浦和かと。プレイズの方が良さそうですね。
日当たりも良さそうだね。
常盤アドレスではないんですね、公園真隣りなのに。
9分なら良さそうですね。
北口出来たらさらに近くなりますし。
本当に次々にできますね、浦和は。
浦和はたくさん出来てますよね。でも徒歩10分以内の物件は結構少ないと思います。
そういう意味で希少性があっていいかもしれませんね。
名店センタービルの跡地が商業施設+マンションになったら検討したいと思ってるんですが、でもここも公園脇で静か、でも9分て悪くないですね。
ちょっと戸数が少ないけど。
なんかプレイズのスレみたいになってますね。
確かにプレイズは魅力的な場所だと思います。
先週末もオプション相談のついでにオーベルもプレイズも周辺を散策しましたが、いずれも落ち着いた雰囲気があり、住むにはいい場所だと感じます。
私はオーベルの契約者ですが、1年後、入居するのが本当に楽しみです。
三重交通の地方不動産屋さんの商品でしょ。でも坪単価はここより20万円も高いですよ。
あとで出てくるのは、ガンガン上がってきますね。
オーベルは東向きの割安な住戸もあるので、坪単価が安く見えているだけではないですか?
同じ南向きの住戸だけで比較すれば、あまり変わらないのでは。
あとから出てくるから高いわけではないでしょう。
駅距離や用地取得、仕様、ブランドなどで変わります。
いや、後出しで今は価格を上げてきていますよ。売れるもん。
三交不動産からの情報だから確かだよ。
オーベル売れてから、販売予定。
まぁ、ユーザーが考えているより、マンション価格が上がってきていますからね。
特に浦和は駅力のアップで、不動産業者も利益を乗せて販売してくるでしょうね。
名店センタービルの跡地は浦和商工ビル別館の建設ですよ。商業および事務所用途。
今日あたりが着工では。
別館は隣のビルでは?
着工も一年前の今日で、すでに竣工しています。
ビルが多いので夜景は綺麗でしょうね。
ビルが多い景色は昼間は、あまり景色はいいとは思わないですが。
マンションの外観デザインやエントランスのデザインが素敵。
毎日、通るので自分の好みにあったデザインのほうが嬉しいですよね。
ここのエントランスってキャノピーもあって結構贅沢なつくりですよね。浦和駅周辺のマンションでは結構めずらしい気がするのですが私が知らないだけでしょうか。
販売中の物件では浦和常盤ザ・レジデンス ウエストレジデンス とかもですね。プレミスト浦和常盤にも小さめのがありそう。
戸数が3桁程度あって敷地が広い物件じゃないと無いでしょうね。
あまりセイルスポイントにはならないから物件は少ないかもしれません。
いよいよ19日から第2期オープンなんですね。多分、あと6住戸で、4LDKになると思います。
狙っている人はラストチャンスかな…。
3LDKのキャンセルは無さそうだし。
子供3人いるので、4LDKを希望していますが、予算が・・。
学区や浦和駅の魅力を考えると、オーベルが良いんですよね。
私も子供三人ですが、予算に合わずやめました。
4LDKは、子育て世代にとっては高くないでしょうか?
物件価格だけでも6000はしますから、頭金2000万程度用意できていないと、ランニングコスト含めるとローンがかなり厳しいです。。
おまえら気持ち悪いな。
それを高いと感じるか、必要経費として考えるか。戸建てはもっと高いですからね。
一度、浦和に住んでしまうと便利さや住環境を気に入ってしまいますよね。
そこで買うとなると、やっぱり高い。
今の賃料も、これまで払ってきた金額を計算するのも恐い位。
賃貸を続けるのか、購入するのか、どこかで、決断しないといけないですね。
ここプレスリリースしてましたね。
http://www.re-port.net/news.php?ReportNumber=37504
来場者数350に対して、1期申し込み134件(92戸×1.46倍)ってことは、来場者の4割近くが申し込みしたってことですね。
普通MRの来場者に対して購入する割合は1割前後とかという話を以前聞いたことありますが、こうやってみるとかなりすごい人気だったってことがわかりますね。
私もそのうちの一人ですが(^^)
やっぱり3LDK、特に東向きは格安感もあり浦和を探している人にとってはいい物件だったようですね。4LDKはやっぱり6000超えると普通のサラリーマンは親の援助とかないと厳しいですよね。お子さんが多くて最低4LDKが必要なご家庭は無理してローン組むよりは、浦和以外の場所で考えるか、浦和にこだわるなら中古も視野にいれたほうがよいでしょうね。
来場者の4割が購入申込とは、怪物物件。
抽選外れた方々はお気の毒です。
自分が購入したマンションが人気だと嬉しいですよね。
ただし、これは売主の戦略的なものも強いです。
人気=良い物件ではないので、これから買おうと思っている人はよく考えて買うことです。
日本人って人気って言葉に弱いよね。
売り主の戦略が当たっただけのことでしょ。でも人気があるということは、良い物件ってことだと思うよ。
そこらへんの判断能力くらい、備えてますよ
確かに第〇期即日完売ってのはあんまり信用できないですよね。
細かく分割して単に売れる見込みがたったものだけを売り出すことも多いですし。
ただここは事前説明会だけの短期間で105戸中99戸売れちゃってますから戦略的なものというよりはやっぱり本当に人気はあったような気はします。
512さんは、人気ってのは、大衆受けがいいだけで、必ずしも皆に合うものじゃないよって言いたいんじゃないんかな?
人気っていう雰囲気に飲まれて焦らせられて買ってしまうってことは十分ありえますからね。
ちゃんと自分にとって良い物件なのか吟味しないと痛い目に合うよってことだと思います。
なんか今日は賑わってんね。
まぁ、人気なんてものは中古になった時点でどうでもいいことだからね。
新築時に人気があったからって高く売れるわけでもないし。
間違いないですね。私も人気と煽られて買ってしまい、失敗しました。
ここの物件がいいなと思ってるんですが、今の住まいが売りたくても売れず、後悔してます。
皆様には人気不人気に囚われず、しっかりと見極めることをお勧めします。
これだけファミリー向けの間取りのマンション
だと、高齢者の方も少なそうですし、駅からも
少しありますから、駐輪場が足りないと思います。
近くに月極駐輪場をご存知ありませんか?
現地を見てきましたが、
小さい子供を持つ世代からすると
絶賛するほど良い立地とも思えませんね。
人気=良い物件って考え、良くも悪くも日本人特有の心理行動ですよね。
ただ小さいお子さんが居ない家庭でしたら浦和では手頃なお値段な物件なので
大変良い物件ではないでしょうか。
契約された方は小さいお子さんを持つ方少ないのでしょうか。。。
いい物件だから人気が出るのでは?
広告戦略による所謂作られた人気等のマンションはありますが、本物件は当初から少なすぎるくらいの情報量でしたから…
それぞれ個人個人が物件を見てご判断された結果なんでしょう。
それと価格が手頃=若い世帯にも手が届く、ということで子持ち世帯も多いはずですよ。
我が家は営業さんに、検討されている方々の中に小さなお子さんを持つご家庭が多いという話を聞いて決めたくらいですから。
確かに公園は遠いですけどね
いい物件だから人気が出るわけじゃないよ。
人気で行列が出来るラーメン屋が必ずしも美味いわけじゃないのと一緒。
ここ、地権者多いんですかね?もしそうなら私はパスだな…
それではどんな要素があって人気なんでしょう。上の方の通り雑誌等による広告もなかったと記憶しています。
ラーメンとか稚拙な例え出されても。
私はこのご時世に新価格と言われる価格アップがなく、適正価格での販売が支持を集めたのだと思います。
物件に対する価格が適正=いい物件、だと。
まぁ、売れてしまった物件についていい物件かどうか議論してもあまり意味がないような。価値観は人それぞれなので誰にとってもいい物件っていうのはないかもしれませんが、人気があったってことは、いい物件だと感じた人は多かったのでしょう。それでいいのでは。
問題なのは残りの6戸がいい物件かどうかは売れてしまった部屋の人気とは関係なく、各自が本当に価値があるのか良く吟味する必要はありますね。