ネガ意見で大変申し訳ないんですが、気になるので書き込みします。
当物件、スーパーゼネコンの大成建設が施工というのが売りになっていますが、同グループ会社のディベロッパーがガッチリ施工の管理・出来上がりのチェックを出来るんでしょうか??
いくらスーパーゼネコン施工といっても結局作るのは下請け業者であり、その業者の人間は「俺たちスーパーゼネコンの誇りにかけて素晴らしいマンションを作ってやるぜ」とは思っていないでしょう。
そんな現場を厳しく管理していくのがゼネコンで、さらにそれをチェックするのがディベロッパーのはずですが、
この物件の場合、ゼネコンとディベが同じグループで親子関係で言うとは親はゼネコンですよね・・・
親(ゼネコン)のやることに子(ディベ)は厳しくチェック・文句が言えるんでしょうか?
施工者・売主でタッグになって不良を隠されたら、買い手は見つけようもありません・・・
青山で起こった鹿島施工のマンション不良ではディベが三菱地所だったから、地所が販売止めて買い手に賠償してますが、
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-N0ED206KLVR501.html
こちらの大成親子タッグでは、多少の不良ならそのまま売ってきそうでちょっと怖いです。
いずれにしても、スーパーゼネコンだからといって過剰評価は危険だし、購入するにしても口すっぱくちゃんと作ってるんねですよね?というプレッシャーは買い手から常々かけておいた方がいいような気がします。
かならずしも、施工・販売が同グループというのはメリットばっかりではないと感じています。
長文失礼いたしました。
私も同じ事を考えていました
エントランスの目の前ですからね
しかし、地主さんがあそこのゴミ置き場を使用していそうなので、何を言っても無駄な気がします。
せめて配置をずらして欲しい。
以前、1階に24時間ゴミ出しOKスペースのあるマンションで、ゴミ捨て場の上階に住んでたことがあります。
夜間回収の地域だったため、寝る頃に収集車が来る音がうるさく感じましたが、臭いやゴキブリの類は気になりませんでしたよ。長谷○物件で、500戸位の大規模マンションでしたが。連休明けともなると、ものすごい量のゴミが出ていましたね。
24時間いつでもゴミ出しOKって、地味かもしれないですが、すごく便利でした。
個人的には、それならディスポーザー要らないから、管理費下げてって思います。
ディスポーザー、意外と処理しきれなくていつまでも残ってたり(玉ねぎの皮とか、ちょっと固めのものとか)掃除しにくかったりしますよね。最近のは改善されてるのかな?
ここのマンションのゴミ置き場ではなく、マンションを出て、防災センターの柵側に戸建の方やアパートの方用のゴミを道路に直置きするタイプ(上からネットを被せるタイプ)のゴミ置き場があるんです。
昨日見ましたら、収集日でもないのにゴミがたまっていて景観的にも良くないかなと思っています。
(なんせ、マンションを出て目の前なものですから…)
大成は悪くないと思いますよ。
実績をみると、都庁からランドマークタワー、商業施設などキリがないです。
マンションで手抜きが発覚しようものなら、東京オリンピックの新国立競技場建設への影響は甚大なものになりますよね。ここは失敗できないところなので、建物に関しては信頼しています。
やはりそういうことは有るのですね?
でもこのマンションは業者さん同士でも責める部分があまりないのではないでしょうか。
ネガの反対で申し訳ないけど、ここは浦和駅最寄りでは、しばらく出ないくらい、良いマンションだと思います。
今朝、大成有楽不動産のテレビCMがやってた。クオリティはともかく、何か嬉しかったです(^o^)
最近、デベロッパーのCM多いですよね。
やはりマンション、売り手市場になってきてるのかな‥
いよいよ3月中旬の販売時期が近づいてきましたね。
まもなく、販売する住戸や、価格や、スケジュール的なものも教えてもらえそうです。
私は、先日2倍の事実を電話で教えてもらいました。
なんとなく、このまま行けるかなぁと期待していただけに、ショックでしたが、
気を取り直して、抽選に臨むか、あらかじめ他の住戸を視野に入れて、場合によっては
先に手を打つか、家族会議中です。
このマンションに居住したいので、緊張した3月になりそうです。
最上階いくらくらいですか!?
営業のわざとらしい書き込みがウザイね。
モデルルームでも営業がやたら人気感を煽ってきたし。必死ですね。
反対運動の件で、周辺住民一戸あたり100万を受け取ったそうです。
その分価格に上乗せされるのは嫌ですが、問題解決されていた方が住み心地は良いので仕方ないですね。
それと、埼玉県警が建て替えでタワー化する噂を聞いたのですがこちらにはあまり影響はないでしょうか?
県庁舎などの建物は戦後間もない頃の建築で、建築材料技術など何も無い頃の建物です。
築60年以上経過しています。さまざまな改良はされてるけれど今後いつかは建て替えがあるでしょう。
建て替えられたらタワーにして床面積とか大幅に増床されるのだろうと。
具体的に県警がどうかわ分かりませんが、将来立替になる施設が目の前にあると思っていいんじゃない。
仲町2丁目に新築マンション
三交不動産が事業主だからプレイズ浦和仲町?
平成27年11月に工事完成って書いてあったけど、
何の情報もないなあ〜
ここ、作りいいのにペラボーなんだ、、、
ぺラボーってどういう意味ですか?
すいません、教えてください。
ぺラボーもだけど、天井高2450mm、窓サッシも低いのが残念だった。
2年前に売り出してたら坪単価180~200万円くらいだっただろうね。
天井高、高くないサッシについては駅距離と合わせて本当に残念なポイントですよね。
全てが後から変えられない部分だけに。
ただ私はそれでも本物件を検討しています。総合的に見て価格競争力はあるので。
確信を持ってお伝えいたします。
県警ならびに県庁第庁舎がタワー化されることはありませんので、それだけはご安心を。
しかし、正式販売前になると、ここも、プラウドもプラウドトレサージュもネガにボコボコにされてしまいますね。
ネガの回遊者っているんだね。
まぁ匿名ですからね。
そんな自分に嫌気がさしませんか。
オーベルを逃すと、浦和駅最寄りのマンションはしばらく買えないかも。
前出の三交不動産という三重県のデベのマンションでさえ、坪単価245万円想定です。
仕様もガタ落ち。仕様は噂ですが、建築費が追っ付かないようですね。
あとは駅前タワーくらいしかなさそうですからね
仕様としてはオーベルですが、
駅歩としてはプラウド、
値段さえ許容できるなら仕様と立地を兼ね備えたシティハウス(の売れ残り)、
といったところでしょうか
自信が怖くて免震構造が欲しければあっち。一拓。
2,700mmの天井高が欲しければあっち。前レスによるとこっちは25cm天井が低いことになる。同時に比べたら結構な差。
ただし天井高じゃエアコンが効きにくい。その分時間がかかりそう。
今日も混んでましたねー。東向きと高層階はほとんど今回で売り切るみたい。
県警や県庁のタワー化の噂はどこ情報なのでしょうか?
また、絶対にないと言える根拠も知りたいです。
ここは南側に高い建物が建たないであろうことも魅力に感じていたので、詳しく知りたいです。
今回でかなりのお部屋を売り出しそうですね。
ネガってた人お疲れ様。
2ヶ月以上大々的な広告も打たずに予約制案内会だけでオープンもせず、
第1期でほとんどの部屋を販売にかけるという結果が全てを物語っている。
今でも週末の予約は困難の様子。
こういう上昇相場でも普通は集客が途切れるため、こういう売り方はなかなかできない。
東向き住戸は特にお買い得感が強い。
浦和駅西口最寄で3L5,000万以内予算であればこの物件を外すと、
買える物件はしばらく出てこないだろう。(クソ物件は除く)
当初は期分けする予定だったが、結局東は1期で全戸出すという結果になったのも必然。
角のAタイプは売主の値付けミスとも言える激安価格設定の超お買い得住戸。
南向きは東に比べて割安感がなくなるが、今の相場から考えれば適正~割安。
4L低層がややキツイという結果も予想通り笑
建築費が上昇する中、この物件は手抜きやコストダウンが殆ど見られない。
仕様面でコストを上げるか下げるかという悩む選択肢の9割は上げる選択をしている。
同じオーベルでも大成施工の物件は本気度が違うと聞いていたがその通りだと思う。
スラブを50mm厚くするというのは、コストをかけて天井高を50mm低くして見栄えを悪くするということ。
天井高が2,450mmで低いと不満を言ってる人、この売主の姿勢を理解した上で批判してるのかな?
また、間取りや仕様が顧客視点で作られているのも好感度が高い。
これは財閥系デベも見習うべきというポイントが多々ある。
風呂の天井が低いとか、ペラボーだとか些細な部分でケチをつける人は結局不動産を買えない人。
みるべきポイント、判断すべきポイントはそこじゃない。
あとは施工ミスなくしっかり仕上げてくれることを期待するのみ。
なんか怖い…。
営業さんですか?マンション評論家かなにかでしょうか。
正直、ここにいる方々はそのあたりこれまでの流れから全てわかった上で、
抽選前のこの時期は静かにしているのだと…
ここはなんか営業の書き込みが恐ろしいですね…
営業さんならまだいいんだけど、入居される方だったら、同じマンションに暮らすことになることを考えると少し怖いです。
332サンのおっしゃるとおり。
今は、抽選まで静かにしましょうよ。
お願いしますよ。
336さん、ここまでお応えしているので、
立場はお察しいただけないでしょうか。
同じ住民になる可能性もありますし。
宜しくお願いします!
337さん
そうですね、深く聞いてしまいごめんなさい。
回答ありがとうございました。
ドキドキします。
ホントにあの部屋でいいのか??
抽選は、どーなるのか??
色々考えると、寝れなくなりそう。
みな、同じですよ。
腹をくくって待ちましょう。
そうですね…腹くくります。
私は上記のことを周知の上で、質問者の方にお応えしたつもりです。
今週末、初めてモデルルームに行く予定です。
抽選会、申し込みは今週末なのでしょうか?
そうだとしたら、一期の申し込みはもう間に合わないですよね…。
その日に即決できれば、まだ間に合うかも…
提携ローンの仮審査を受けるスケジュールを考えると、きびしくないですか?
92戸販売するんですね~。
すごいです。
北口改札って商業施設の営業時間が開いているってことなんですが、実際終電までは開いてないですよね・・・。それどころか通勤時間帯も開いてなさそうな予感。
第1期92戸販売ですか。驚きです。
ほぼ今回で売れてしまいますね。
浦和駅の発展で、ワンランク上の街になりそうですものね。
いよいよ今週末に抽選ですね。
皆さんご希望のお部屋は抽選対象ですか?
うちは今のところ1倍なのですが、抽選が無ければ無いで、ほんとに抽選になる部屋なんてあるのかな?人気物件と煽られただけなのかな?と思ってみたりして(^_^;)どちらにしても、とても気に入ってるお部屋なので、住みたい気持ちに変わりは無いですが。
今日、明日はモデルルームもお休みだし、動きは無いかとホッとしてます。
早く登録締切にならないかな~。
私も今のところは1倍です。私は南側の部屋で希望を出しています。ですが、今さら東側もよかったかなぁ〜って思ってます。やはり価格面で東側の方が倍率が高かったりするのですかねぇ?352さんはどちら側ですか?
南向きは多くの部屋が抽選と伺っていましたが、352.353さんのお話を聞くと、本当に抽選なのかな?と不安になります。
お二人はがたまたま逃れられただけなのかな?
何はともあれ、よかったですね♪
私達は残念ながら抽選となってしまいましたので、不安でいっぱいです
みなさん、1倍の方は、贅沢をおっしゃらないでください。
この時期に、「抽選になります」の連絡が有り、ショックな
人間もここにいますので。
ただ、外れたわけではないので、心穏やかに抽選結果を待ちますが。
352です。
うちは東側で登録しました。
東側は1期で全部販売になったと聞いたので、それだけ需要があったってことですよね。
やはり抽選のお部屋も多くあるのですね。
この時期に抽選と言われてしまうとショックですよね。良い結果になると良いですね(>_<)
抽選してもらえるだけでもいいと思います。
ウチはこの前の日曜日に初めてモデルルームに行きましたが、登録済みということで、抽選すらさせていただけませんでした。
ウチも遅くにモデルルームいったためか、それっきり音沙汰無しです。いずれ売れ残りの部屋がでたらすすめられるんですかねー。
希望以外のお部屋に誘導されたとかでもなくですか?よっぽど人気物件なんですね。
週末の予約が取れなくて、ようやくHPに登録開始の案内が出たと思ったら、すぐに締切、抽選ですもんね。次期販売はいつなのでしょう。いいお部屋は残らないのかな。
決まった!
うちも決まりました!
決定!
みなさん、おめでとうございます!
抽選でしたか??
意外と低倍率だったんですかね??
落選された方、他はどこか考えていますか?
残念ながら落選された方々向けに近隣デベ担当者による営業が始まりそうですね~
落選したら駅前タワー待ちですね。
抽選会、すごく混んでいましたね。
当選して嬉しかったですが、同じ会場に落選なさった方が、と思うと喜びを抑えるようにしました。
私共は、2倍で外れてしまいました。
当たる気持ちでいたので、ショックが大きいです。
6倍や7倍のお部屋で落選なさった方々は、かえって諦めがつくのでしょうか。不躾ですみません。
駅前タワーなんて高くて買えません(^_^ゞ
6-7倍のお部屋もあったのですね。すごいですね。
二期の倍率ってすごい事になる気が。。。
それにしても、業者の方の書き込みはすぐにわかってしまいますね。
素敵なマンションなので、わざわざ書き込みなんてしなくても売れるのに。残念です
二期はどの辺のお部屋が出るのでしょうか?
2期ってあるのでしょうか?抽選会場では、ほとんど売れてました。。
東はキャンセル待ちしかなさそうです。。
そうですね。第一期は全戸完売となことなので、残るは南側だけになりますね。うちの財力では手が出ない…。
ちなみに南側は大体おいくらぐらいなのでしょうか?
南西角の低層階と南東の高層階があったような気がするので、多分5600から6500くらいだったような気がします。
このマンションってなんでこんなに人気だったんですかね?
南側でも、GとかHの下層階は5000切ってるのもありますよ。さすがに防災センターもそれなりに高さ有りますしね。
一方、Fの最下層で何とか6000切る感じ。IのMAXでは7000超。。。
ホントに相当人気だったみたいですが、3LDKと4LDK(F/I)の価格差がかなり大きいし、お買い得で間取り的に使いやすいという意味では東側のEタイプ(6000超無し)でしょうか。南のバルコニーの使い勝手が微妙ですが。
浦和駅最寄りで、南向きの3LDK、4000万円台は買いですね。しばらく出ないのでは。でも、そこも完売ですね。
モデルルームが完全にクローズして、申込み手続き会をしていたので、落ち着いて手続き出来ましたし、売れているんだなぁと実感しました。
第1期の前に、モデルルームに予約して見に行けばよかったなぁ。
大々的な広告が無かったですよね。
それなのに第一期でほぼ全部出し&完売ですもんね。
近所に住んでいますが、広告が入らないし、はじめは気付きませんでした。
人気物件は、まめにネットで販売情報をチェックしないとダメなんですね。
新聞の折込チラシが一回も無かった。
大成が先月実施した検査で判明したってあるから、どういう経緯の検査か分からんが。
例の物件が建築工事管理の社内の検査で判明したとあれば、なんとなくここは検査で合格したってことかな。
県庁のすぐ裏手出し最新の注意でやってるんでないの、お上の目の前だし
そうあってほしぃなぁー
手付金振込と契約を前にして、あまり気分のいいニュースじゃないですね。
南青山、新川崎、そして白金と続いているのは偶々なのか、それともよくあることで自分が購入しようという時期だから敏感になっているだけなのか。
いずれにしても、一般の購入者にとってこのような施工上の不具合はなかなか判別できるものでもないため、売主と施工会社には誠意をもって責任を果たしてもらいたいです。住宅市場がレモン市場にならないことを期待します。
大手ゼネコンは鹿島の件で敏感になっていて、早めの発表。
逆に中小ゼネコンならば、発表はしないかもしれないですね。
いあいやここの怖いところはデベも施工も同じ系列の会社じゃないですか
そんな性悪説にたたなくても。
売主、施工、設計、監理が一緒か...
チェック機能なんてあってないようなもんですね。
ミスがあったとしても告発でしかわからんから怖いわ
世界のトヨタでもリコール、パナソニックしかり、大手企業でも
ミスは有るんだね。
でもそれを忘れて、トヨタの車に乗り、パナソニックの家電を
使っている。
要は、問題発生商品と、それ以外の商品は別物って考えて
良いんじゃない、
と思います。
白金に建設中の高級マンションにも不具合があったんだから、ここが大丈夫かな?
一生一回の買い物だし、非常に不安になってきた。
デベロッパーもゼネコンもこんなにマンション不具合について、どこで指される(書かれる)かわからない状況で、新たに施工ミス隠しはしませんよ。
白金も新川崎も、地所レジの件の影響力の大きさにびびっての早期発表だから。
それは事業者がゼネコン系列ならより気を使うところ。
系列だから施工管理が甘いなんて噂が立ったら終わりだからね。
別に、このマンションで問題が発生したわけではないのだから、そんなに気にしなくても良いと思いますよ。
逆に、気を使うのではないでしょうか。
だって、このマンション、どう見ても良い物件だと思いますもの。
抽選に落選した身分ですが、そう思います。
HPが更新されてましたね。1期2次で7戸販売。でも登録期間が3月30日の日曜日の午前中2時間だけですぐ締め切りとのことで実質先週の抽選漏れの方用ということなんですかね?となると残りはあと10戸もない感じですね~。
マンション不具合については、地所や今回みたいな億ションでかつスーゼネでも起こるってことは普通の現場だったらもっと起こってるのかもしれませんね。今回みたいに高額で会社も大手だから作り変えるという余裕があるから表面化しているだけでそれ以外は闇に葬られているだけなんでしょうか。
地所×鹿島、積水×大成とか高額で会社も大手ということもあるけど、デベ×施工が別会社で責任関係がはっきりというのもあるよ。
大成×大成とかだと、元大成の社員がいたりしてなかなか責任はっきりしないもんだろう。元になった方が発言力もあるだろうし。
あうんの呼吸なり、相手を思いやるなりおもてなしのこころで痛いところにはささらないものだとおもう。
ともかくも、契約者も開発者もWINWInの関係みたいでよろしいじゃないでっか。
1期で92戸、1期2次で7戸、これは抽選の落選の方用だとすると、最早残りは片手ちょっとですか。
あっという間の販売期間ですね。
プラウドは苦戦中と見受けられるのに。
プラウドのマンコミ見ましたが、あっちも第一期完売だそうですよ。
浦和人気半端じゃないですね。この機に買わないともっと上がるかなと気になって、
本人も時間をかけてシティハウスをはじめ浦和のよさそうな物件を全部回り、
総合的に評価した上に最終的に同じ駅から12分離れたオーベルとザ・レジテンスに絞り込んだわけです。
この2物件はそれぞれ特徴があり、どちをとるかと迷っていたところ、
白金の高級マンションに施工ミスがあり、施工会社の体制に不安を感じてから、
オーベルを諦めることにしました。