- 掲示板
このたび、半年ほど前に完成した新築マンションを「建築済み物件」として購入し、
さっそくハイテンションで引っ越しをし、ポストを開けてみると
購入したマンションの住所(マンション名、号室も購入したところ)宛てに、
何通か誤配の郵便物が入っていました…。
「新築の分譲マンション」ということで購入しましたが、
これって、ひょっとして、誰か他の人が前に入居していたのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-09-01 23:16:00
このたび、半年ほど前に完成した新築マンションを「建築済み物件」として購入し、
さっそくハイテンションで引っ越しをし、ポストを開けてみると
購入したマンションの住所(マンション名、号室も購入したところ)宛てに、
何通か誤配の郵便物が入っていました…。
「新築の分譲マンション」ということで購入しましたが、
これって、ひょっとして、誰か他の人が前に入居していたのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-09-01 23:16:00
たぶんキャンセルした人でしょう。
まじめに登記簿は確認したほうがいいね。
購入するときにポストの内外を確認しなきゃね。
ポストも買ったようなものだから。
03さんの言う通り、法務局で登記簿とって確認されるのが一番確実ですよ。簡単だし安価です。マンション営業マンのいうことと食い違っていたら気分悪いでしょうし。
もし、銀行ローンで購入したのなら、新築の住宅ローンを借りたとすれば新築です。
新築マンション買ったことのあるひとなら皆さん覚えがあると思いますが、
新築マンション目がけてのセールスは非常に多いです。
今回のお話もその類ではないかと思いますが如何でしょうか?
是非登記簿の結果教えてくださいねー1さん
予想される答えは、
>何通か誤配の郵便物が入っていました…。
↑の状況では、別名で一度登記された物件の可能性が高いけどね。
でも、未入居=いわゆるドタキャン物件の気がする。
どういう内容の郵便物が入っていたか書いてないけど、
セールス系ならすぐ分かるでしょう。
同じマンションで部屋号も同じでごく普通の郵便物が配達されてのなら
一度、その宛名の方は住所票をそのマンションに移してるんですよね?
住民票を移しただけで、何らかの理由でキャンセルなんてあるんですか?
上記でアドバイスされている様に、登記を確認する事をお勧め。
でも、契約時に登記手続きしますよね?その時なにか変な所は無かったのですか?
>>09
余談だけど、新築入居後の営業DMって、住民票閲覧して送るんじゃなく、登記簿閲覧して届く可能性が高い。
なぜならば、当方住民票移しておらず、登記上の所有者住所にDM届くから(笑
注)登記簿以外には、デベ契約書と水道光熱費など契約かなぁ。<漏れ元。