- 掲示板
マンション買うのは何階がよいでしょうか?11階建て分譲マンションの場合。迷ってます。アドレスよろしくお願いします
[スレ作成日時]2013-10-13 03:30:52
マンション買うのは何階がよいでしょうか?11階建て分譲マンションの場合。迷ってます。アドレスよろしくお願いします
[スレ作成日時]2013-10-13 03:30:52
何階がいいかなんて質問がおおざっぱすぎて答えようがありませんが眺望を優先して高層階にするか価格やエレベーターの上り降りの時間を考慮して低層階にするかといったところだと思います。もうちょっと情報がないと誰も書き込みができませんよ。
あなたの属性も大きな与件となります。
3階かな?あのマンションだと三階が凄くいいらしい。階高も三階だけ20cm高いみたいだし、仕上げも違ってますよね!
大きく5分類される。
A.最下階
B.最上階より上だが、日照に難あり
C.日照は問題ないが眺望は抜けない
D.日照、眺望とも良好
E.最上階
あなたのマンションのどの階がどれに分類されるか。
該当する階がない場合もある。
私だったら値段次第だがC。
エレベーター待つのが嫌いな自分は2階か3階が良かった
7階しか残ってなかったから諦めたけど
目の前に空き地、駐車場、工場などがある場合は
将来、その場所に別のマンションが建つ可能性がありますよ。
眺望を気にするならこの点も考えられた方が良いと思います。
常に中間フロアーが良いんじゃないのかね?!好き嫌いのバランスも真ん中でさー。
最上階から検討するかなー、私なら。
あ、でも1階が庭付きでものすごく広いとか、
価格差が階によってあんまり大きいとか、
こういうケースだと必ずしも最上階優先にしないと思います。
あとはエレベーターが面倒で階段を使える範囲の階がいいって言う人もいますよね。
高いところが嫌いという人もいますし。
こればかりは好みが絡むのではないでしょうか(汗)
東日本の計画停電のことを思い出すと、階段で苦にならない階層がいいかなあと思います。
エレベーターが・・・で中層階?
中層階の悲劇
エレベーター来た。あっと上に行き~、、。待つか。
おいおい、チッ!最上階まで行きやがった。
早く乗れよ、早く閉めろって。エー、停まった。
また停まった。各駅停車か!イライラ。イライラ。時計チラ見。
やっと来た!って満員!?!?
クッソー階段ダッシュ!3分損した。4分かな?電車ギリギリ。ダッシュ、早足。
フーフーフー。最上階、いいな、、、。
*朝の時間帯は最上階待機のプログラムも増えてきました。
なことはない
やっぱり13階でしょう。
買うなら大規模超高層でしょう。
将来、売却予定があるなら高層階がオススメです。
私の経験上、低層階は買い手が少ないです。
お金に余裕があるなら高層階が良いのでは。
もしエレベーター1基なら3・4階
メンテなどで止まったら階段で子供も行ける階数
お年寄りがいるご家庭だと低層の方がいいと思いますが、お子さんが小さい分にはいずれ大きくなるし日常の快適さや眺望を考えて上の方でもいいんじゃないかと思います。
ただ、本当に乳幼児期からマンション暮らしだとそれなりの生活が身につきますが、
学童期に戸建てからマンションに引っ越したご家庭だと最初のうちは生活音を無駄に立ててしまうので要注意です。
我が家に遊びに来る子のお友だちの様子を見ていると、戸建て住いのお子さんはどうしても足音や声が大きいなと感じます。
もちろんそれは行儀の良し悪しとはまた別なので、感覚として最初は分かり辛いのえしょうね。
選ぶ時にはお子さんの入居時の年齢とかも考慮してみては、と思いました。
私も17さんに同意です。
昔マンション購入を考え始めたころ、10階以上の階に20年以上住んでいる方を対象に数人の方からお話を聞きました。
総じて、
【良かったこと】
・(高層階であればあるほど)日を遮られることがない
・景観(但し人によっては入居したての数年間のみとのこと)
・上階(の音)がない(最上階の方)
・ルーフバルコニーがあり庭弄りができる(ルーフバルコニーがある方のみ)
・自慢できる(これは聞いた人皆の共通でした)
・買い手が年内に見つかったこと(売った方のみ、見つかるまでは区々でした)
・窓を開けても車の排気ガスの臭いが気にならない(1名のみ、同じマンションの1、2階に住んでいた方がその臭いに困っていたそうです)
【悪かったこと】
・外に出るまでの時間がかかること
・エレベーターが使えないと大変(人によっては1年に1回はあったようです)
・ベランダに出たとき低層階より風が強い(よくわからないのですがそうだそうです)
・外からの音が気になる(数名、これもわからないのですが電車の音など同じ高さよりも上方向に騒音が広がるそうです、本当?)
・子供が小さいと下の階に気を使う(聞いた人は皆キチンとした大人でした)
・年をとってみて日の入る庭付きの1階でも良かった(ルーフバルコニーありの方)
・職場が高層ビルの高層階なので、家にいる気がしない(たしか2名ほど)
で、私もその方々の意見を参考に3階にしました。
謙遜
って知ってますか?