- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
>>347
>とにかく水漏れとか大事故になる前に、よく考えたほうがいいよ。
こんなのが見識あるのか?
子供のプールで、「水漏れとか大事故」・・・水漏れなんか
大事故じゃないだろう。
こんなすれ、「子供のプール」が全ての方に迷惑ではないわけが
ないだろう。
だけど、いい大人がそんなのにかみつくのって???
お互いに迷惑をかけながら生きていきますから
我慢できる範囲は我慢し、迷惑をかけないように努力する
こんな簡単な結論が出ないのでしょうか?
子供のプールに目くじら立てるのは普通に変人ですし、
下手したら不審者と取られかねません。
うるさいとか水漏れとか関係ありません。
これを常識と言います。
>うるさいとか水漏れとか関係ありません。
マジで?
>>356
目くじらとは、嫉妬や妬みによる子供のプール非難であり、
それはやはり変人さんです。
現に迷惑かけるほど騒がしいとか水漏れしてるならば、
目くじらではないのは当たり前ですね。
そして嫉妬や妬みを正当化し隠すために、騒がしいとか水漏れを
持ち出す人・・・それはもう変人以上・・不審者レベルでしょう。
マンションベランダ前の道路で
昼間子供が遊んでいるのをみて
うるさいと文句言う人って
変人ですよね。
もちろん程度の問題はありますが
昼間の掃除の音をうるさいと
文句言うのも変人ですよね。
ベランダでの子供の声って
どの程度になるのかが問題でしょう。
アンケートでも取るしかないと思うけど。
>嫉妬や妬みを正当化し隠すために
そう受け取ったんだ、へぇ〜。
常識ある人間なら普通ベランダでプールとかしない!
もうね馬鹿かとアホかと思うよ。最近の親は、これだから
餓鬼が常識知らずの馬鹿ばかりになるんだよ!自分が子供の頃は
ベランダで遊んでるだけで怒られたのにヤレヤレだぜ。
>361
何歳の方ですか?
10年前のベランダと比較しても
現在のベランダって広いし
防水面でも格段に違いますよね。
奥行き1mちょっとアミ柵ベランダで
プールする人はいないだろうし
もちろん遊ぶ人もいないですよ。
現在はデベも広いベランダを
有効(緑や家庭菜園、子供の簡単な遊び場)として
使えますよって言って販売しているので
昔との比較に無理があると思いますが。
階下に水を漏らさない
あまり常識以上に騒がない(多少はOk)
基本的に人に迷惑を掛けなければ別にかまわないと思います。
が!!集合住宅だと言うことは忘れてもらいたくないです。
361さんは子供の時ベランダで遊ばれていて親御さんに怒られたのですよ。
子供だから間違ったこともしてしまう、で、それをご両親にいけない事だと教えられたということですよね。
私は間違っていないと思いましたが。
どうしてベランダでプールなのか分かりません。
広い狭いの問題でなく、遊びに適応の場所があるのではないですか?
飛び跳ねたいなら公園や広場で、水遊びしたいなら風呂場や外のプールの方が、子供も思い切り楽しめます。
たぶん361=368だろ。
消されたけど366か367のレスが正しかった気がする。
そんなベランダや戸建や下町などの路地でビニールプールなどで遊ぶのなんて昔から見る光景じゃないですか。小さい小さい。
しかし、バルコニー外壁で布団干しやガーデニングもどきの金具を引っ掛ける断固反対。植木鉢など置かれるのもイヤ。置くのが何故イヤかって?
昔ですね小さい頃に親父が置いてた植木鉢を持ち上げて裏をみたら!?奴が4〜5匹へばり付いてた訳ですよ。びっくりして落として割っちゃった訳ですよ。飛ぶわ逃げるわ。ちなみに奴はお隣へ逃げたけどね。
361さんとは別人です。
確かに言葉の表現までは同意いたしません。
私が言いたかったのは、それ相応の場所で行えばいいのではということです。
ベランダは子供が遊ぶのにふさわしい場所ではないと思っていたのでその考えを述べただけです。
どの時点で決着が付いたかは存じませんで失礼しました。
お子様の年齢や遊び方にもよると思いますよ。
①座っておとなしくオモチャで遊ぶ子 ←OK
②立って水をかけ合って遊ぶ子 ←NO(問題外 迷惑となります)
我が家のお子ちゃまたちは②の段階に入りましたので、お風呂で遊ばせています。
1歳半までは、ベランダでやりましたよ。
布団干していて、上から水が落ちてきたら嫌でしょ?
>>361はなんで削除されないんだ?おかしいぞ管理人氏よ。
>ベランダで子供が遊んでてて下へ落ちて逆切れするタイプ
え〜っ、子供落ちたらショックでしょ。何に逆切れするんだろう?
最近マンションから子供が転落する事故が多発していますからね。
専門家の話によると、防ぐにはバルコニーで遊ばせない事だそうです。
普段からバルコニーで遊ぶ癖がつくと高さに麻痺してしまうそうです。
それにプールや水遊び、それ以外の遊びもそうですが、万が一お隣や上下にどんな迷惑をかけてしまう事があるかわからないし、おもちゃを投げたりした拍子に下へ落下して誰かを傷つけてしまうかもしれません。
やっぱりバルコニーはプールなどでアクティブに遊ばせる場所ではないと思いますね。
バルコニーの範囲で遊ぶことができるのならOK、
立ったりはしゃいでいるうちに水しぶきが下階に及んだら即刻中止、以後禁止・・でもういいじゃん。
それ以降はプレイロットとか外でプールすればいいっしょ。
子供も、何をしたから怒られたんだっていう一つの経験にもなると思うのですが。
どうも378さんのイメージしてるバルコニーは、14階建てが連なる公営団地な気がします・・
MSなんてどれも380なもんでしょ。
>>376の方がよっぽ削除対象だけどな
保護責任と言う言葉知ってるか?ベランダが危険な所には変わりない!
それでもベランダで遊ばせてるのは、転落してかまわないと考えてるとしか世間からは、そう捉えられても、仕方がないけどね。まぁたぶん管理忍が悪い!とか八つ当たりする親なんだろうな。
管理忍×
管理人○
バルコニーで通常考えられる遊び
●ままごと
●飼育している虫などの観察・世話
●植物の観察・育成
●図画工作
●手摺壁の高さより下に向けての水鉄砲
バルコニーで危険とされる遊び
●手摺壁で鉄棒
●手摺壁で平均台
●手摺壁に向かって高飛び
●手摺壁の高さより上に向けての空気銃
●手摺壁から必要以上に身をのりだす行為
保護責任という言葉の前に、
こうした躾を子供に教育すりゃいい話。
うちは25階のタワマンです。バルコニーも奥行きのある広い方だと思います。だから慎重に考えているのかもしれません。
押しつけるつもりはないので。あくまで私の思うところです。
親には色々な考え方があると思うので不愉快でしたら気にしないでくださいね。
ただ私は子供の思考・行動や今までの実際の事故やクレーム問題等を考え、子供のバルコニー遊びに対してはそういう方針です。
ご自分がバルコニーで遊ばせたい、周りへは絶対迷惑をかけるわけがないと自信を持っているのならいいんじゃないんですか。
最後の2行は逆説的な書き方ですね。
絶対迷惑をかけないなんてありえないと387さんは考えているからこその表現でしょう。
プールぐらいべつにいいんじゃないの?
何故ここまで賛否で盛り上がるのかがわからない。
プールだって、由美かおるの入浴シーンなみに静かに入ってれば
問題ないと思う。が、どっかの海水浴場みたいにキャアキャァ言い
ながら遊んでいたら、ムカッと来る。
>388・399
子供の思考行動って自分の子供じゃなくて一般的にって事なんじゃないの。
バルコニーで子供にプールさせたり遊ばせたりする親は周りへ迷惑かけるの前提で、事故が起きるの前提でさせるの??
まさか違うでしょ。周りへ迷惑かけないし、事故は起きないしって思ってるからさせられるんでしょ。
そもそも「周りの迷惑にならないように静かに水遊びのできる子供」っているの?
水遊びしたかったら「お風呂プール」でいいんじゃない?多少騒いでも外には声は漏れないし、水の後始末も楽だし。うちの子供はそれで大喜びしてますよ。
広〜いルーフバルコニーのあるお宅ならそんな気遣い無用?
単に水遊び程度なら周囲に迷惑はかけないのでしょうが、
お友達と一緒、となると歓声もあがるし
それが問題でしょうね。
マンションはやはり静かが大事です。
部屋にいて周辺の住人の住まい方がわからない(物音がしない)、というのが基本でしょう。
自分が今住んでいるマンションは小さい子が多いファミリー型マンションです。
エントランスやエレベータなどでは多く見かけますが
一歩室内に入るとそういう感じはまったくしません。
遠くからキッズスペース(二ヵ所遊園地もどきが地上にある)からの歓声が聞こえますが気になるほどのものではありません。
マンションでも一戸建てでも
いい距離感というのが大切なのでは。
そろそろプールでビールができますなぁ。
上の階でプールをやっていたようですが、うちのベランダに何度も水が落ちてきました!洗濯物を干そうとしていて、ちょうどかかる場所だったので、やんわりと洗濯物を干させて下さいとお願いしてきました。
暑いし、子ども達もうずうずしているから仕方ないと思うのですが、周りへの配慮も十分考えた上で遊ばせて頂けるとうれしいですね。
>392さん
>周りへ迷惑かけないし、事故は起きないしって思ってるからさせられるんでしょ。
「迷惑かけない、事故は起きないと思っている」のではなく、
「迷惑かけるかどうか考えたこともない、事故は起きないかどうか想像したこともない」人がそういうことをやるっていうことで。
うちのマンションはベランダの水撒きさえ禁止。
完全な防水じゃないらしく。
だからベランダプールは有り得ない。
逆張りだからベランダ幅も2m無いしぃ〜。
例え規則破りの親がいても水しぶきは落ちてこない。
そもそもマンションでベランダプールをやるっていう発想が
理解できないね。
うちのガキどもはお風呂プールで十分満足してる。
一度でもベランダプールやってあげたら、
もうお風呂プールには戻れないと思われ・・・。
まさにイノナカノカワズですな。
確かに!プールでビール最高です。
プールでビールが好きなのはわかったから
もういちいち書き込まなくていいよ。正直しつこい。
うちもお風呂プール派ですよ。
大人でさえ、お風呂でプールより、開放感があるベランダプールの方が、気持ちよいと思います。子供なら尚更です。
でも、わざわざご近所に迷惑かけてまでしてやるのは、本当に子供の為でしょうか。小さな子供のいる家庭はことさら、ご近所の方と、良い関係を
保つ必要があると思いますよ。いざと言う時、助けて頂くこともあるでしょうから。迷惑をかけている家の子を、可愛いと思って貰えるほど、世の中甘くはないですよ。それに迷惑かも、って思いながらやるくらいなら、
公共の施設に連れて行って、遊ばせてやった方が親も楽です。
子供も思いっきり遊べるでしょう。
>もういちいち書き込まなくていいよ
だれでも参加できる匿名掲示板なのに?
タレント?女優?のブログを見ていたら、ベランダプールの写真のっけていたよ。
プールOKのマンションもあるんじゃない?
お風呂で水遊びをさせている人をイノナカノカワズ??
近所のことを考えず、わが家のことだけしか思いが及ばないベランダプール派の方の方がある意味イノナカノカワズともいえますよ。
普段はつまらないお風呂も、昼間に水着着て入るいつもと違うシチュエーションに子供のワクワク度は上がります。
と親は勝手に想像しております、だね。
と体裁にこだわる親は勝手に想像しております、だね。
子供は想像力豊かで心が柔軟。遊園地のプールでも、ビニールプールでも、お風呂プールでも、たらいプールでも楽しく遊べればそれでOK。
形にばかりこだわる親に育てられる子供はかわいそう。
↑???ベランダでプールが形にこだわることになるんだろうか?
子供に聞いてみれば分かるよ、どっちがいいか。
まぁだから良しとも思わんが。
なぜ風呂場なのか理由を教えてあげないとね。
(でも風呂場でビールよりプールの方がいいなぁ)
子供が遊びたがるからと、どこでもかしこでも遊ばせて言い訳はないです。
ベランダで遊びたがるから、ご近所には辛抱してもらって、うちの子を遊ばせたいと言うのは身勝手な考え。
子供の楽しみはベランダでのプール遊びだけじゃないです。
>なぜ風呂場なのか理由を教えてあげないとね。
これだね。
すみませ〜ん。去年までベランダプールやってました。
今年は子供が大きくなったのでもう出しません。
朝ビニールプールに水を張っておくと、お昼前にはちょうど入れるよい温度になってるんですよね。
お風呂プールだとお湯を足さないと入れないかも。
というより、お風呂には毎晩、水中メガネやおもちゃを持ち込んで温水プール状態で1時間くらいで出てきませ〜ん。
夏休みで毎日プールに連れて行け!と言われてもう真っ黒です。(私も)
青空の下やるから健康的で楽しいじゃん。
風呂場って…せいぜい二人が限界でしょ。
みんなちいせえな〜どうせ夏場だけだし、数年経てば終わるし。
そもそも住み難い世の中にしたのは自分らにも責任が
あるんだし大目にみなさいよ。
昔の子供(自分ら)の様にのびのびとさせてやりたい
子無しオヤジの一意見です。
まぁ時代だよ、みんなが貧乏ならできるんだけどね。
うちは、すごい勢いで水しぶきのかたまりが飛んできました・・。
洗濯物は台無しでした。
何で、ベランダで、プール遊びをさせるの?
させたいなら、何で庭付き一戸建に住まないの?
水を溢さないとか、シートを敷くとか、関係ないでしょう。
そんな事聞くこと自体おかしいね。
水遊びやBBQしたいなら、最初からマンションに住まなきゃいいでしょ。
常識で考えれば?
>常識で考えれば?
とりあえず君の常識とやらを世間に評価してもらうべく発表したまえ。
・ベランダが水が漏れない構造
・子どもが他所に迷惑を掛けることがないよう事前に言い聞かせ、守らせる
・子どもが他所に迷惑を掛けた場合は即刻永遠禁止
・ベランダに子どもが出ている時は親が四六時中監視(よそ見禁止)
・子どもがベランダに出る癖がつくこと、不慮の事故が起こる可能性があることも覚悟の上
いろんな方がいろんな意見をよせられていますが
それは全て本当のこと、考えられることでとても貴重なご意見なのでしょう。
でも掲示板を見ている全ての方が同じ環境ではありません。
各マンションでベランダの構造も、地域環境も違います。
また子どもが皆迷惑を掛ける、言うことを聞けないわけではありません。
先述の事柄をクリア出来るならば、ベランダでビニール遊びさせても良いのではないでしょうか。
子供は親を見て育ちます。
以上
じゃあ、バーベキューもおおめに見ましょうね
何が「じゃあ」だよ空気読めよウマシカ
425が顔を真っ赤にしてキーボード打っている件について
> 顔を真っ赤にして
> 〜件について
死後になっている2ちゃんねる用語ですね。
懐かしいと同時に微笑ましくもあります。
きっと他のスレでも同じNGワードを使って喜んでいる
夏休み中の子供の仕業かと思われます。
反論は最後まできちんとした方が宜しいですよ。
こういう子は目を見て話せないタイプが多いので心配です。
言いたい事があれば勇気を持って頑張って言って下さいね。
皆さんも暖かく見守ってあげて下さい。
宜しくお願い致します。
ふいんき(←なぜか変換できない)
なぜ、ベランダで子供用プールなのですか?
私は、子供を3人育てましたが、夏場は公営のプールとか、海、健康ランドのプールとかに連れて行きました。
手間は取りますが、毎日、これだけの肯定論、否定論があるのですから、
ベランダでのプールは、根本的には、親の楽とかある程度甘えのような気がしています。
迷惑だと思う方がいるという事は、やらないという事が必要なルールではないでしょうか?
私なら何か起きてからでは取り返しがつかない(子供の事故・迷惑問題・高所マヒの助長など・・・)と感じるのでさせられません。
プールなら外へ行けばいいし。
それに家でプール遊びや庭遊びをさせたいから戸建てを選んだり、引っ越したりする知り合いも多いし、私はマンションのベランダではさせられないなぁ。
>迷惑だと思う方がいるという事は、やらないという事が必要なルールではないでしょうか?
ニコチン依存症に同じこと言うとものすごい屁理屈で返されるよ。規約で決めろ〜ってね。
ここは、子供のベランダのプール遊びについてが話題ですよね。
ニコチン依存症って、常識の範疇を超えて喫煙している人のことでしょ。
ベランダではないのですが、一階の専用庭でプールをしている家があります。うちは二階なのでかなり響きます。しかも子供何人かで大ハシャギ・・・。
うちも子供がいるのでお互い様かもしれませんが、週末の朝からやられた日にゃあ・・・。
集合住宅である以上もっと気を使うべきだと思ってしまいます。
まあうちは引越しの挨拶もされてないので(真上ですが)特にそう思ってしまうのかもしれませんが・・・。
そうそう、自分だって挨拶してないのにな。
超が付くほど自分勝手だな。
そうかなあ。
新築一斉入居ならお互い様だけど、普通前から住んでいた住人は、引越しをしてきたウチにわざわざには挨拶に行かないんじゃないかな。
マンションは近隣とのわずらわしい関わりを少なくさせれるという点が、楽でもありますが、反面、お互いをよく知らないのでそれなりの気配りをしないといけないのですね。
434のように、最近じゃそんなことを迷惑行為だと文句言う大人が増えてるんだね。なんかむなしい。
ビニールプールで実際に迷惑を掛けられている家庭もいるようですが
でも世の中全てがそういう家庭、というわけではないでしょう。
家庭環境、地域環境はこの掲示板に集まる人の数だけ別々にあるのですから
全てを自分の環境に全てを当てはめて考えるのは皆さん控えませんか?
一例として語る分には良いですが、「だからNG」という言い方は
とても視野が狭いと思います。
公営プールに連れていくのが一番良い方法に感じますが
でもパンツトレーニング中の幼児を公営プールに連れて行くのも
迷惑な気がします。
ビニールプールで遊ばせる年齢なんて限られているでしょう。
・・・と、(状況に応じて)ビニールプール賛成派の発言をしている私ですが
実際子供はいません。予定も永遠になし。
子どもがいない私からすれば、子どもから受ける被害(騒音など)には
特に甘い対応は出来ませんが、
かと言って躾の出来ない親ばかりではないことも分かっているので
一まとめにして全てを反対する考えには反対です。
ベランダ喫煙もマンション入居者全てが喫煙者なら問題ないのでは?
要は環境に応じた対応が必要と言うことですよ。
>>437
考え方を変えるんです。
もし後から入居してきた人が挨拶して来なかったら
・挨拶しに来たがウチが留守だった
・挨拶するという常識をしらない
と思って自分から挨拶に行けばいいんです。
それがきっかけで仲良くなれるかもしれないし、マナーにも気を使って
もらえるかもしれない。
意地の張り合いでは得する事は何もありませんよ。
>>434
マンションの規約を見直してみて下さい。
うちのマンションでは、専用庭について、ブランコなどの土台を必要とする物は禁止です。ですが、子供用の遊具等はOKなんです。
とゆう事からして、子供を遊ばせてあげるのは良いのです。
ベランダプールの場合は、プールの水をどこに流す?とか、下の階に水が飛んでいってしまったら?とかで問題にあがっているのではないですか?
子供の声がうるさい!との意見をたまに見ますが・・・
心が狭いなぁと思います。
自分も子供だった時があるじゃないですか。
思い出して下さい。
楽しい時は大笑いをしていましたよね?
大ハシャギいいじゃないですか。平和ですよ。
数年だけなのですから。
もしかしたら、あなたの下の階の家庭も、こう思っているかも。
上の階の人、挨拶こないね、下には普通挨拶くらい来るよね〜とか。
上の子供歩き方うるさくない?笑い声とか泣き声なんてハンパじゃないよ。集合住宅である以上もっと気を使うべきだと思わない?とか。
思われているかもしれませんよ〜。
>>434
1階に専用庭のある2階を選ぶなら、プールくらい予想するでしょ。
静かな人が入居すると思っていたなら、想定が甘いと思う。
子供を遊ばせたくて専用庭付きを選ぶ人も結構いるでしょ。
あと、2階の人が1階から挨拶が無いって、
3階の家には2階の人から挨拶に行ったの?
上の人の方が多かれ少なかれ足音で迷惑かけるんだから
上が下に挨拶に行ってもおかしくないところを、なんだかね。
同時入居ではないなら失礼。
434です
同時入居ではありません。
挨拶の事に関しては意地張ってるとは思いますが、自分の考えとしてはやはり上にしろ下にしろ後から入居した方が挨拶にくるべきだと今も思っています。
プールに関しては色んな方の意見を見ているうちにやはり自分が心が狭いのかなと思いはじめています。
分譲で長く住むつもりなのでいちいち目くじらたてるのは控えようと思っています。
皆さんの意見参考になりました。ありがとうございました。
>後から入居した方が挨拶にくるべきだと今も思っています。
そう思います。
>プールに関しては色んな方の意見を見ているうちにやはり自分が心が狭いのかなと思いはじめています。
いや、そんなことないです。挨拶にも来ない階下住民の仕業なら、やっぱり腹立ちます。
でも、そう思わない人(「プールくらいいいじゃん。心狭いな〜。」って言う人)もたくさんいるっていうのは、勉強になりますね。「静かにして」ってお願いするときには気をつけないと、逆切れされちゃうから気をつけないといけませんね。
1階庭付は子供を遊ばせたくて購入する人が多い。庭プールだって十分ありえる。
校庭隣や公園隣のマンションを買うときは、校庭や公園の賑やかさもセットで買います。
1階庭付マンションの上階を買うということも、同じように想像を働かせて、下はお子さんのいる家庭でしばらくは賑やかかもしれない、と想定しておくしかない。(静かなガーデニング好き家族の場合もあるけどね)
庭プール。
バーベキューされるよりはましですな。
止めさせたいなら規約で禁止するしかないらしいよ。
まだ、ここで議論されてたんだ。
プールで遊ばせてあげましょうよ。
最近、外は物騒だし、公共のプールも管理が不十分で危険がいっぱい。
自分に子供が居たとして、事故にあったら人生後悔するほど
悲しいと思うよ。
少しぐらいはしゃぐ声が聞こえてきたからって命とられるわけでもない。
逆に注意して、そこの家庭が外のプールに行ったとして、
そこで事故があり子供の命が失われるようなことがあったら、
「あなたがうちの子と殺したようなものだ!」と逆恨みされますよ。
不条理かと思いますが、子を失った親は何するかわかりません。
それぐらい大きな悲しみで我を失うからです。
不条理な逆恨みをかうくらいうなら、ベランダプールは容認して
あげましょう。
だからぁ、ベランダプールは建物にダメージがあるから、
やめて欲しいんだって。
水は重いんだよ、大量の水に耐えられるような防水設計にもなっていない。
ベランダからの排水機能もプール用にはできていない。
自分が住むマンションの劣化が早まることがそんなに希望?
>>452
本当にそうなの?
そんなことでダメージがあるマンションなんて、風雨で
溶けてなくなっちゃわない
根拠あって発言してないでしょう。
水は重いね、1t・2tの水で壊れちゃうのね
地震では間違いなく崩壊だよね・・・ベランダの自重は
もっと重いから