- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
今日はプールでビールですな( ^^) _U
たまにバルコニーの掃除をしてて、横の排水に流しても少し流れちゃう事がある
子供用ビニールプールで遊ぶ時は、近隣の住人に迷惑にならないように「気遣い」を忘れずに。
これでいいのではないでしょうか。
管理規定とかそういうレベルの話じゃないと思います。
今日もプールでビール日和ですなぁ(^u^)
みなさん、バルコニーでプールも困りものですが、共有部分である駐車場でプールはどうおもいますか?家の車のすぐそばでやられ、プールの水も家の車の下に流されます。迷惑です。
>車の下に流されます。迷惑です。
なぜ迷惑と感じるのか具体的にお願いします、でないと説得力無いでしょ。
雨の日は迷惑ですね
プール遊びしてるような天気なら、すぐに乾くでしょ。
>共有部分である駐車場でプール
水はどこの水道を使っているのでしょうか?
すぐに乾くからOKという事でしょうか?
乾く前に車の持ち主が来たら迷惑なのでは?
そもそも駐車場は専有部分でも遊び場所でも無いので、
プール遊びをするなんて思いつきもしませんでしたが…。
そういう事を平然とやる人っているのですね。
>>なぜ迷惑と感じるのか具体的にお願いします、でないと説得力無いでしょ。
車に損傷がなく、実害がなければ何をやってもいいということが言いたいの?
その住人はよく子供を駐車場で遊ばせます。親も一緒に。ボール遊びや雪投げもします。このマンションは7階建てで、駐車場がその人のベランダ前にあり、ちょうど家の車の駐車位置になってます。自分の庭のような感覚なのでしょうか。こういうことがあるので、プールだろうがなんだろうがムカツクのかもしれません。
そもそも駐車場でプールって神経がわからん!
地面や車が濡れるとか、そう言う問題ではないような気が・・・
考えただけで頭が痛くなりますね!
雨でもないのに車の周りに水
↓
糞餓鬼がプールで小便しているかも知れない…
↓
当然靴の底に水滴やら小便が着く
↓
そのまま車に乗れば、マットが汚れる 小便混じりなら臭くなる
↓
汚ねー糞餓鬼の為に愛車が汚れる
↓
迷惑だよ!大迷惑!
デカイプール連れてけよ!糞親!
どうして大人がそんな言葉つかえるんだろう?
夏休みだからか?
月末だからだろ
バルコニーでプール、というスレタイを見た時点でも、「まさか」と驚いたが、
それを許容しようとする御仁がこれまた多いことにも、驚いた。
規約以前の、人としての常識の問題ではないの?
騒音を意図的に立てられて、嫌な思いをしている側の立場にも立ってほしい。
プールでビールは最高だよ。
ならバルコニーでプールでビールが最高です。
でも水着は着用しましょう。
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
かなり前の話ですが、西側1階の駐輪場と植え込みの間に道路に、
子供用プールが置いてありました。
誰かがそこでプール遊びをした様子でもなく、不自然に思ったものです。
うちのマンションは西向きなので、ベランダは西側にあります。
まさか、上から落ちて来た訳じゃないよね?と疑ったこともありましたが、
風の強い日などは、洗濯物が下に落ちていることもあります。
>上の階のベランダにプールが干してあるのが見えました。
と言うことは、やはり上から落ちてきた可能性も有り得ますよね?
誰かがそのプールは駐輪場の隅に片付けましたが、誰も取りに来ません。
あれ?無いなぁと思ったのは暫くしてからでした。
洗濯物も取りに来ない人がいる位だから、落ちたのに気付かなかったのかな?
ベランダでのプールも賛成しかねるけど、プールが落ちて来ても困りますね。
>溝から溢れた水がうちのバルコニーの手すりに、
>避難はしごからも水が流れ落ちてきました。
プール禁止以前に欠陥マンションじゃないの
>規約に、プールが禁止と明記していなくても、バルコニーの大量の水撒き禁止、
>下の階への漏水の可能性のある行為の禁止という事項があれば、
そのとおり!プールが禁止ではなくて、大量の水の排水が禁止なのです。
気をつけて排水しましょうね
いいえ、プールが禁止です。
管理会社に確認しました。 明記はしていないけれど、プールは該当するそうです。
排水する際に、また溢れた水が漏れてくるようなことがあれば大変ですもんね。
ちなみにうちは欠陥マンションではありませんので、ご心配は不要です。
雨が降ってきてから流せばいいのにねぇ、要領の悪いことだ。
明記がなければ、解釈の範囲なので個人差が出てくる。
管理会社の意見は助言どまりです。
管理会社しゃなくて管理組合が決めること。
大きいブールも小さいブールもある。
排水量○リットル以上のブールは禁止って明確にしてね
>排水する際に、また溢れた水が漏れてくるようなことがあれば大変
こういうのを欠陥マンションっていうんですよ
↑あげ?釣り師?
いやいや自分にとっては迷惑でも人によってはどうでもいいことだったりするでしょう。
今日はプールでビールでも暑いね。
ベランダで花火はダメ?
もちろん手持ちの花火だけで、ロケット花火なんかはしないですけど
↑↑きたなうぜぇあげ釣り師
なんでそんな書き方するかな?
7m×8mのルーフバルコニーにて3m×2mの大型のビニールプールを
置いて幼児と園児を遊ばせています。
まぁ反対意見、常識とかとかく言われがちですが、わたしのような家族構成の
方は結構遊ばせてるとおもいます。
排水溝に水が流れて来て不快(迷惑)だなんて、共有部分を理解していないんじゃないか?
排水溝は水を流す為の物サ。嫌なら角部屋買えばいいんだよ。(バッサリ)
水が流れるだけならいいのでは?
溢れて流れるから困るんでしょ。
共同生活、他人に迷惑かけないようにってことじゃないの?
バルコニーは共用部です。
....で
バ ル コ ニ ー で 焼 肉 す る の も だ め で す か ?
マンションが半額以下???
知人の旦那が亡くなり、
マンション購入ローンの途中で保険がおりたので
全額支払わなくても、
マンションがすべて知人(奥様)の物になりました。
知人は約1年前にマンション契約したので、
通常より半額以下で、手に入れたらしく、
生活の方も、お子様は社会人ですので、
遺族年金とパートで楽に暮らしているそうです。
ご主人が亡くなったのは、お辛いでしょうが、
その代わり、マンションと遺族年金が手に入ったという
幸か不幸か・・・でも、前よりニコニコと幸せそうでした。
プールより焼肉の方が迷惑だと思うなあ。
匂いと煙。となりの家のエアコンから吸い込みそうで。
まあ最上階ならなんとか許せる時もあるか!
マンション9階に住む友達が子供が小さいから
家でしかプールできないって言ってたな。
規約ではプール禁止とは書かれてないらしいけど、
コンクリート立ち上がりがない柵だけのベランダだから
排水に失敗したら下は悲惨・・・。
子供が玩具の車を落としたこともあるって言ってたな。
ちなみに落ちた先は1階の人の庭。
笑って話してたけど、人がいたらかなり危険かも・・・。
そりゃプールより確実に焼肉の方が迷惑だって。子供の声は微笑ましくても
大人の声は騒音じゃ。(どうせ酒も入ってるだろうし)匂いと煙は、洗濯物にも
ついちゃうし。
プールだめですかね? 大体 ベランダプール使う子達って 普通のプールには
まだ行けない小さい子(1〜2歳前後 おむつを使う子)が多いと思うんですが。
あと 下に赤ちゃんがいて上の子をプールに連れていけない時とかね。
もちろん ベランダにある程度の広さがあることと、水をベランダ外に出すのは
ご法度ってのは必須条件でしょうけど。 排水溝にも水を一度に流さなければ
大丈夫なはずだけど…。
騒音に関しては、ファミリー向けの物件に住んで、子供の声が煩いってもの
我侭では? 子供が床に飛び降りてドタバタしてるというのは論外ですけど
ずうっと静かに暮らすことができる子供は 不気味ですよ。。
まぁ できれば 騒ぐのは10時以降22時くらいまでにして欲しいなぁとは
思いますけどね。
子どもが小さいから、プールに行くのが面倒だから・・は全て自分の都合だと思います。
共同生活とは言いませんが同じ管理下で暮らしているなら
一人ひとりがマナーを守るべきかなと思います。
姉が自宅マンションで水遊びは出来ないため、わざわざ実家(持ち家)に帰ってきて
実家の庭やバルコニーで水遊びをさせていました。
面倒なこと…とは思いますが、やはり常識のある行動を意識してとるべきだと思います。
私はまだ子どもはいませんが、子どもが出来て水遊びをせがまれたら
小さい浴槽ですがとりあえずはお風呂場で我慢させ、
プールで泳ぐことを楽しみにさせたいと思います。
スレ主さん>>
バルコニーで子供用ビニールプールはNGだと思います。
洗面所に防水シートは良い案ですね。
隣の方がそうしていることを知っていながらも、同じことをしないところがより素晴らしい!
台風で雨が降ったら大変だね、バルコニー。
管理規約上問題ないなら、ちゃんと親が見ていて注意してればいいんじゃないかな。
最近は子供が他人に迷惑かけないように子供に注意をしたり、
迷惑かけた時に子供を叱ったり、相手に謝ったりできない親が多いのが問題。
>>子供の声は微笑ましくても
他人の子供の声はちっともほほえましくありません。
かん高い声でぎゃあぎゃあ言われて室内まで聞こえるようなら迷惑ですよ。
自分の子供の全てがほほえましくて世間に許してもらえると思うのは、親の思い込み。
あんた子供の頃遊んでる時、声出した事ないのかね
子供の声は甲高いと思う
外で子供がひそひそ声出しているマンションの方が不気味だね
爆音上げる車や族車には何も言えないくせに
子供の事になるとすぐ攻撃はじめる
真夏の真昼間室内にまで聞こえる?
クーラー故障中か?
言えてる。
子供に寛大でない大人の方がよっぽど子供だ。
>かん高い声でぎゃあぎゃあ言われて室内まで聞こえるようなら迷惑ですよ
悲鳴みたいな癇癪の声は確かにね、でもそれを怒鳴る親の声のほうが不愉快だなぁ。
>爆音上げる車や族車には何も言えないくせに
まぁこれは全員そうだけどね。
>>253
あなたのような大人がいるから子供の居場所がなくなる。
ちなみにあなたどのような家族構成でお住まいですか
もしDINKSの立場で物を言ってるんだったイタイヨ
自分だけは人に迷惑をかけずに暮らしているなんて勘違いしてるのでしょう
自分自身のゆとりを求め子作りを放棄した輩に語る資格はない
こんな世の中、子作りするだけが○だとは思わないけどね。
今の日本で子育てしたいと思える?私はそうは思えない。
>>258
自分の未熟さを棚に上げて、他人・国の責任にするなど
やはりDINKSとは自分勝手な生き物なのですね。
どんなに貧窮していても親がしっかりしていれば
子育てはできます。(スレ違い申し訳ない)
結局自分の幸せのみを追求した結果でしょうからそれはそれで良しですが
そんな未熟者が他人の子供の云々を語る資格はないです。
むしろ子供の少ない地域にお住まいください。
我が家はこなし夫婦です。
お隣さんが、たまーにベランダでプール遊びをお子様にさせていますが。
別に気になりません。 楽しそうだなあ、可愛い声だなあ、と思うだけです。
でも、お隣はお子様が一人なので騒がしくないせいかもしれません。
もしこれが複数のお子様になると、騒がしくてうんざりかも・・・。
でもねえ、1日中ベランダで騒いでいるわけでもないですしねえ。
私的には「まあ、いいんじゃないの」ですが。
それよりもアタマにきたのは最上階のお宅がお子様にベランダで水遊びをさせていて
お子様がライフル型の水鉄砲で1階の専用庭や下階のバルコニー、
敷地内の庭めがけて放水したことです。
快晴の日だったので、手すり内部に布団を干しているお宅もたくさんあったのに・・。
水遊びをしていたお子様ではなくて、監督不行届な親御さんに腹がたちます。
管理センターにも複数の苦情電話がほとんど同時にあったそうです。
子供の騒ぐ声も、実はみなさん。
子供に、ではなくて騒がせて平気な親御さんに腹を立てているのではないでしょうか。
子供を持つ・持たないは、ここで議論すべきことではないように思えます。
海外暮らしが長かった経験から言うと
日本で産んで育てたいとは思わない。
以前住んでいた国なら子育てしたいと思う。
今のパートナーはその国の隣国出身なので
近い将来移住するかも。
それはどうしてかというと、
日本の子どもに問題があるわけではなく、
日本の親に大問題があるから。
子どもが子どもを産み育てるんじゃないよ、と言いたい。
その外国は礼儀正しく大人の対応ができているようですが
いくらなんでも外国の異文化の良さをいわれて
このスレで子育てについて語っても…
移住されるのは勝手ですが
ほとんどの方は今この現状でどうするべきか?
日常での悩みを解決できないかを論議しているのに
258さんが言われるようにちょっと感覚がずれているように思います
すみません
260さんでした
「産んでもない人からあれこれ言われたくない」
「こっちは何はともあれ産んだんだからね、産まない人より偉いんだよ」
という甘えが感じられるのはどうかと思う。産んだ後が大切。しっかり躾けて。
あついねぇプールでビールが最高だよ。
うんうん
ビール飲んでプールで寝てた
これ気持ちいいねー
甘えて?そんな考えの余裕ないですね
無意識に甘えているかもしれませんが、仰るとおり気をつけたいですね
躾は大切ですしね
水鉄砲の件で親は謝っているのかな?
親が知らないところでやったのでは?
自分の子供のときもいたずらやったなー
見つかった時はしこたま怒られた
(びんたで鼻血も何度も出した)
確かに普段の躾も大事ですが
子供は悪いことしたことで覚えます
親はその後に近隣に誠意を持って誤りに行くことと
子供に説教(言い聞かせ→考えさせる)一番大事ですね
261です。
水鉄砲の件ですが、親御さんが謝罪したかどうかは知りません。
実は、今年の夏になってから放水事件が何度もありまして。
管理人が苦情の電話を受けた瞬時にどこのお宅から放水しているかを
見つけ出して、即時にそのお宅に厳重注意を与えたそうです。
それ以来、バルコニーからの放水はとまりましたが・・・。
私が腹立たしいのは「親御さんの監督不行届」です。
子供がそんな遊び方をしているのを放置していることです。
(見ていて、叱らないのであれば最悪ですねえ)
お子様をベランダで水遊びさせるのなら、しっかりと
親御さんの監督のもとでさせて欲しいのです。
とにかく共同生活をする上での判断基準は、
規則で禁止されていない。
水や物を落とさない。
うるさくない。
臭くない。
じゃまじゃない。
などの、ないない条件を満たしていることが必須だと思います。
行為者が大人か子供かは関係ないです。迷惑を受ける方にとっては。
みっともない・・・と言うのは格別主観が入るので難しいですね。
だから、布団干や洗濯物問題が紛糾するのです。
まあ、人によってはこのくらいの騒音は生活音とか言って押し通そうとする人もいますが、
基本は2軒以上から苦情が来てしまったらアウトだと思います。(常識は多数決ですから。)
だいたいサッシを締め切れば外の音などほとんど拾うはずもなく
ここで子供のはしゃぐ声がうるさい云々とはいったいどのようなマンション
にお暮らしかと首をかしげる、夏場だとセミの声も聞きえるだろうし
子供のはしゃぎ声など私個人としては微笑ましく思う。
むしろ子供の声が響かない陰気な地域なんて住みたくありません。
私としてはベランダでプール大いに賛成です。
だだし親の監視をしっかりしてもらいたいものですね。
私も夏に子供がベランダでプール遊びしてるのって微笑ましいと
とりますよ。ちびたちがキャっきゃ言ってるのって風鈴みたいな
感じ。ちょっとくらいふとんが濡れてもまあ、子供のすることだしね。
大人なら文句炸裂ですけどね。
日本の将来を大きな意味で支えてくれる子供ですよ。あたたかい目で
子育てをサポートするって体制が日本にはまったく整っていないと思う。
自分ががきんちょだから子供達へ余裕を持って接することができないのかなー。
>自分ががきんちょだから子供達へ余裕を持って接することができないのかなー。
余計な一言でしたな。
しつけの出来ない親に育てられた子どもが日本の将来を支えるとは到底思えない。
きちんんとしつけをしている親の子なら話は違うが。
しつけられてない子どもは将来日本を食い潰すよ。
私も子供がプールしても特に気になりません。それ位はいいんじゃないかな!?と思います。
ただ、使用後の水は少しずつ流す、水が外にはねないようにする事は
親の責任だと思いますが。
被害を受ける方が
私は好きだから良いよ・・・と言うのは、結構なことですが、
加害者側が
嫌いな人に対する考慮がないのは共同生活に適しません。
水を出す方は
乾かすために干している布団を濡らすなど言語道断
と思っている人もいることを考慮すべきでしょう。
他人の子供のおしっこが入っているかもしれない水で濡れた布団で寝るのはお断り。
と言うのが、身勝手でしょうか?
>おしっこが入っているかもしれない水で濡れた布団
これ意図的でないと無理なんでない、おそらく嫌われてるのかも。
ちょっと脱線しますが
ビニールプールっていつ頃から使うようになったのでしょうか?
私の子供の頃は大きなタライで行水程度で遊んでいたような
農家の一軒家だったのでお隣さんなんてまったくなかったです
昔の団地などはプールやってたのかなー
そのとき今回のプール問題などあったのでしょうか?
もし昔から行われていて、今になって問題になっている
事はやはり子供に対して寛容さが無くなってきた
裏返せば社会が子供を拒否しているように思います
昔がよかったとは言えませんが、もっと気持ちの良い
社会、大げさですが住み良い国にして行きたい
私の狭い世界でもいがみ合いない環境にして行きたいと
このレスで強く感じます
>>278
私自身は団地(というか大企業の大規模社宅)で育ちましたが、
ベランダでそんなことをする家庭はありませんでしたよ。
こんなこと言ったら・・・ですが、親の教養レベルも高かったと思うから・・・
公営の団地でどうだったか知りません。
ちなみに社宅内は子どもだらけでしたが、音に関して細かい規則があったし、
規則を守らない家庭もありませんでした。
ここでよく言われる躾って言う言葉は、子供が子供らしさを持つ事を許さず、大人社会に対応すべくなんでも親の言う事を聞かせるよう子供に強制する事っていう意味でOK?それをすれば躾している親って認められる?
子供が騒ぐのは仕方ないけど、あの甲高い声を聞いてるとストレスが溜まる。
ベランダでプールなんて非常識だと思うけど、ここを読んでると常識って人によって違うなーと
思うよ。自分の隣の家ではやって欲しくない。絶対うるさいもん。
>>280
子供らしさを持つことを許さないのではなくて、遊びたいなら公園に行くとか近所のプールに
行くとかすれば騒いでもいいでしょ。ベランダで騒いだら近所迷惑。強制ってどこを読んでそう
思う?
>>278
私も団地育ちでビニールプールしてました。各棟の間の車の入れない通路で近所も含めて2,3個作ってやってましたなぁ。ベランダでは狭くて無理です。
>強制ってどこを読んでそう思う?
おそらく甲高い声をだして騒ぐなでは、子供は楽しくて仕方なくて声でちゃうんだと思うよ。
>最低限身につけていなければならない行動・常識
人それぞれになっちゃうね、ましてや外人の方になると文化まで違ってきちゃう。
最低限のラインどこに引きます。
こういうのって各人の育ち方(その家庭代々の育てられ方)があからさまに出ますよね。
リスクが怖いなら、そういう住民層がいないと思われる物件を購入するしかないと思う。
といっても、最近では育ちが悪くて高収入のケースも多いから何ともいえないですよね。
子供のビニールプールより、深夜まで**騒ぎしている大人や下手くそなピアノを
ガンガン弾いている方がマナーは悪いと思うが。迷惑の感じ方は人それぞれ。
団地のベランダではプールは無理。ルーフバルコニーなら可。
隣や下の階の住民の迷惑にならいように配慮すれば、ビニールプールの何がそんなに悪いの?
迷惑がかかっているから悪いんで、迷惑がかからなければ大丈夫でしょ。
やってる当人がいくら「迷惑かけてない、何がそんなに悪い?」とほざいたところで
周りが「迷惑」と感じたら、それはもう、迷惑でしかないでしょ。
>とほざいたところで
大人として「と言われたところで」に訂正。
ベランダでビニールプールで遊んでいて、その水が階下の干していた布団にかかりびしょぬれになって、大問題になったよ。
>289
ベランダの壁が柵タイプのものでしょう
柵であれば多少なりとも水は飛ぶので、ルーフバルコニーでない限り、やってはいけないのでは
コンクリートの梁タイプであれば、意図的でない限り水は下に落ちないので
プールはOKだと思うけどね(排水はきちんと行うことが大切)
早朝・深夜の騒ぎは考え物ですが、日中の多少の騒ぎはね
もちろん躾も大切だとは思いますが
専用庭やル−フバルコニーで子供用ビニールプールはOK
迷惑にならなければいいんでないの?
ビニールプールでも日光浴でも。
何でそんなに文句つけたがるの?
井戸端会議のヒマ主婦の方がよっぽど迷惑だがね。
や
迷惑にならないよう気をつけて入ればOK
子供のプールがだめだとかいう奴は
人間小さ過ぎ
新築の高級物件はしらんけど、バルコニーはそもそも大量に水を
使うようには出来てないんで、特に築古の物件だとコンクリの劣化を
早める原因になるよ。
子供もマンションも「財産」はしっかりとした管理が大切。
細かいことまで管理規約に載ってないし、プール絶対ダメとは
言えないけど、子供の甲高い声や一緒に遊んでる親の声が、
窓閉めても、どの部屋に逃げても聞こえてくるのは苦痛。
たとえ日中の短い時間だけだとしても、何が何でもバルコニーで
プール遊びしたいなら、楽しい時間がつまらなくなって残念だろう
けど、うるさいと感じる住民に配慮して、我慢して大声を出さずに
遊んでほしい。
気を遣ってくれてると分かればこちらも我慢もできるけど、
「楽しく遊んで何が悪い」みたいに堂々とやられると。。。
「そういう人は一戸建を買え」というのはどちらにも当てはまる
ことで、お互いにガマンすることって大事だと思いますがね。
ウチのルーフバルコニーはOK
このスレなんで急に上がってきた?
暖かくなってきたからねぇ、プールでビールがもうすぐですな。
そういうことか。
>>300
>明るく笑いの絶えないマンションが好きなのに、
>陰気なあなたの存在を我慢している相手の立場は?
書き込みを読んだだけで、
どうしていきなり「陰気なあなた」と断言できるのか、
その感覚が???です。
それぐらい失礼な人は、どこに住んでも問題ないのでしょうね。
「明るく笑いの絶えないマンションが好き」って???
「明るく笑いの絶えない家庭」の間違いではないですか?
マンションは集合住宅ですから、いろんな考え方の人がいますよ。
ベランダでプールは建物を傷めるのでダメ、というのが基本だと思います。
ベランダ自体、重いものを置くことを想定して設計されていない一方、
水はかなり重いので耐荷重上の問題があるでしょう(ごく小さい120リットル程度のプールでも120キログラムの荷重。それに子供とお母さんの体重、、、ちなみにお風呂は200〜300リットルくらい。)。
耐水面でも問題が大きいでしょうね。雨水とは量が全然違いますから。
また、子供が遊ぶとどうしても水がこぼれがちなので、下のお宅には間違いなく迷惑になるでしょう。
水遊びはお風呂か、本物のプールでしましょうね。
そうなんだー。
営業トークでバルコニーが広く水道もついているので子供のプールも出来て良いですよ〜!って言われたのに。
って子供いないから関係ないんだけど。
営業っていいかげんだなー。
>ベランダ自体、重いものを置くことを想定して設計されていない一方、
>水はかなり重いので耐荷重上の問題があるでしょう
それ何ていう小屋?
家庭用プールの重さにも耐えられないようなバルコニーのマンションを買ってしまったのか?
バルコニーで子供が騒ぐとうるさいから駄目!
プールで一杯最高だよ、あぁ楽しみ!
ベランダで洗濯物干してるだけで、隣から咳払いされる。毎回。
なんか嫌だ。そのくせ会っても挨拶もできない根暗な旦那。
ルーフバルコニーや専用庭が無い住居は
こんな醜い小競り合いしなければいけないのか
狭いベランダかわいそう。
ルーフバルコニー・専用庭はプールOKなんですか?
普通にOKじゃないの?
ルーフバルコニーでのビニールプールは厳しいかもね。
広さの問題でプールは駄目という意見はないようなので、ルーフバルコニーも駄目でしょうかね。
規約で制限されていない場合、
他の住民に迷惑をかけない範囲内ならOKでしょう。
マンションによって、バルコニーの床から壁がある場合ない場合、
バルコニーの奥行きが狭い場合広い場合、なども判断材料になります。
各マンションとも規約が違うのは当然ですが
地域柄やマンション構造やプールで遊ぶ人物も違うわけだから
ここで討論しても売り言葉に買い言葉になる場合がほとんどですよね。
要するに自分で状況判断して自己責任でするかしないか決めるという事かな。
このスレや喫煙スレにバーベキュースレとか、とにかく自分が楽しければよしみたいな雰囲気が漂っているのが気になります。
「迷惑になるかな?」ってあなたの頭に少しでもよぎるようなことはしないほうが無難でしょう。
よく想像力を働かせて、色んな感覚の人間が一緒に一つのマンションに住んでいることを思い起こせれば自然に迷惑行為は出来なくなるはず。
自分は良いと思うけど、イヤだと思う人ももしかしたらいるかな?と思うなら、やめて正解。
迷惑かけて当たり前、っていうのは大きな間違いだと思います。自分のことしか考えられない想像力の欠如した人間は成熟した大人だとは思いません。
全て経験しなければわからないのであれば、人を殺してもよいですか?違いますよね。
子どもでも善悪や我慢すべきことはしっかりと分かるように説明すればわかるものです。もし分からないなら大人の説明のしかたが下手なだけでしょう。説明をしないで自分で経験して知れというのは無責任です。
また子どもだから法律守れないと考えるのは、子どもを馬鹿にしています。2歳の子だって赤信号では停まることを知っています。幼稚園の子でも万引きはいけないことと知っています。要は周りに居る大人がしっかり教えているか否かの違いです。大人が放任して何も教えられていない子どもほど可哀想なものはありません。善悪を教えられてさえいればちゃんとできるのに。
バルコニーで遊んだプールの水、使い終わったら一気に流すの?
水はけの問題が心配。下の階の人、もしものこと考えたら不安だろうな。かわいそー。
マンションは「周囲の目」という柵に張り巡らせれた監獄です。
それが我慢できる人だけが住むことができます。
何でこんな偉そうな物の言い方なんだろう。「ご迷惑でしょうけど、少しの時間遊ばせたいので配慮してもらえませんか」ぐらいの事言ってくれば我慢してやるのに。
規模の大きなMSなら、尚更でしょうが
色んな価値観の人達の集まりだから、考え方を一律にするのは難しいのでしょうね。そう思うようになりました。
組合でルールを決めるMSもあるけど
破る人がいる事も現実にあるみたいだしね。
戸建とはまた違った面で、MS暮らしも結構大変ですよね。
>>320
ちょっと、感情入りすぎですね〜。
バルコニーに防水加工してあるか、とか規約ではどうかな、とかを調べて問題なければ良いのではないでしょうかね。
プールの水は、面倒ですけど、スロップシンクに往復して流すとか。
一度にザバーって流したら、なんか問題起きてしまいそうです。
いろんな事を体験して育つのは確かに。
でも、昔からバルコニーでプールをして育つ子は・・・あまり聞かないです。
初めからプールはやりたいと思っているのなら、庭付きの一階や、戸建を購入した方が良いでしょうね。
子供の声は元気でいいです。
静か過ぎるよりも、昼間はある程度、笑い声が聞こえた方が心がなごみますよね。
>>329
>常識の範囲ってご存知ですか?
当然知っております。ただし私の考えでの常識はそれ以上でもそれ以下でもないと思っています。
あなたの常識はすべての人に通用する自信はありますか?
>誰も昼間に掃除機かけちゃいけないと思っている人はいないでしょう。
「誰も」ですか? 夜の仕事をしている人に対しては昼間に掃除機をかけたら迷惑に決まっています。
それを想像すれば昼間でも掃除機はかけられません。だから
>何時からならOKかと迷ったときに、もしかしてこの時間なら迷惑だろうか・・と迷うなら止めたほうが良いと申したまでです。
あなたの言うとおりにやっていたら、全ての時間に掃除機をかけることが出来なくなります。
>ご納得いただけましたか。
まったく納得できません。あなたの常識も世間一般に通用するはずも無く、個人の常識などは十人十色です。
ベランダでの子供のプールはOKとは言えません。
例えば、公園などでの子供らのはしゃぐ声は、その場にふさわしいものであり微笑ましいものです。
でも、自宅でくつろぎたい時に長い時間聞こえてくるはしゃぎ声は、やはり苦痛に感じてしまうでしょう。
暑い時に涼しく水遊びをさせてやりたいと思うなら、お風呂に少しぬるい水を張ってあげれば、例えお日様の下でなくても子供というのは想像力豊かなので十分楽しめます。
子供を楽しませるのはそれなりの場所で。いつでもどこでもわが子優先で言い訳がないです。
個人的には子供のプールなんかに目くじらたてる必要ないと思うけど、目くじら立てるような人が居るマンション・目くじら立てていることを堂々と宣言する人が居るマンションでは、遠慮しとくのが親として正しい行動でしょうね。変な人を刺激して子供になにかあったら取り返しつかないからね。子供の安全が最優先です。嫌な世の中になりましたね。
339さんに賛成!
確かに子どもって想像力たくましいから、どこでも楽しめますよね。うちの子もお風呂大好きで毎日長風呂です。
親が子どものために色々体験させてあげたいって気持ちは分かるし、そのために広いバルコニーでプール遊びだってさせたいってのは心情的に分かります。
でも当の子ども自身は意外とそういうのどうでもいいみたいです。どちらかというと親の自己満足だったみたい。自分の経験上です。
うちの場合、地域の子育て広場や児童館などが夏休みの間は毎日のようにプール遊びをさせてくれるので出かけてます。
我が子はプールそのものも楽しそうですが、○○ちゃんに会える!って嬉しそうに準備してます。
どこの地域でもやってるかはわかりませんが、最近はかなり子育て支援も充実してますから調べてみるといいかもしれません。
後片付けもないし、いくら水が撥ねたって大丈夫だし、何より子供同士が触れ合うことが良い体験になりますよ。
親としても沢山の子どもに混ざって楽しそうにしているのを見ると幸せな気分になります。
近所のことをあれこれ考えるより外に出かけちゃいましょう!!
>>347
>とにかく水漏れとか大事故になる前に、よく考えたほうがいいよ。
こんなのが見識あるのか?
子供のプールで、「水漏れとか大事故」・・・水漏れなんか
大事故じゃないだろう。
こんなすれ、「子供のプール」が全ての方に迷惑ではないわけが
ないだろう。
だけど、いい大人がそんなのにかみつくのって???
お互いに迷惑をかけながら生きていきますから
我慢できる範囲は我慢し、迷惑をかけないように努力する
こんな簡単な結論が出ないのでしょうか?
子供のプールに目くじら立てるのは普通に変人ですし、
下手したら不審者と取られかねません。
うるさいとか水漏れとか関係ありません。
これを常識と言います。
>うるさいとか水漏れとか関係ありません。
マジで?
>>356
目くじらとは、嫉妬や妬みによる子供のプール非難であり、
それはやはり変人さんです。
現に迷惑かけるほど騒がしいとか水漏れしてるならば、
目くじらではないのは当たり前ですね。
そして嫉妬や妬みを正当化し隠すために、騒がしいとか水漏れを
持ち出す人・・・それはもう変人以上・・不審者レベルでしょう。
マンションベランダ前の道路で
昼間子供が遊んでいるのをみて
うるさいと文句言う人って
変人ですよね。
もちろん程度の問題はありますが
昼間の掃除の音をうるさいと
文句言うのも変人ですよね。
ベランダでの子供の声って
どの程度になるのかが問題でしょう。
アンケートでも取るしかないと思うけど。
>嫉妬や妬みを正当化し隠すために
そう受け取ったんだ、へぇ〜。
常識ある人間なら普通ベランダでプールとかしない!
もうね馬鹿かとアホかと思うよ。最近の親は、これだから
餓鬼が常識知らずの馬鹿ばかりになるんだよ!自分が子供の頃は
ベランダで遊んでるだけで怒られたのにヤレヤレだぜ。
>361
何歳の方ですか?
10年前のベランダと比較しても
現在のベランダって広いし
防水面でも格段に違いますよね。
奥行き1mちょっとアミ柵ベランダで
プールする人はいないだろうし
もちろん遊ぶ人もいないですよ。
現在はデベも広いベランダを
有効(緑や家庭菜園、子供の簡単な遊び場)として
使えますよって言って販売しているので
昔との比較に無理があると思いますが。
階下に水を漏らさない
あまり常識以上に騒がない(多少はOk)
基本的に人に迷惑を掛けなければ別にかまわないと思います。
が!!集合住宅だと言うことは忘れてもらいたくないです。
361さんは子供の時ベランダで遊ばれていて親御さんに怒られたのですよ。
子供だから間違ったこともしてしまう、で、それをご両親にいけない事だと教えられたということですよね。
私は間違っていないと思いましたが。
どうしてベランダでプールなのか分かりません。
広い狭いの問題でなく、遊びに適応の場所があるのではないですか?
飛び跳ねたいなら公園や広場で、水遊びしたいなら風呂場や外のプールの方が、子供も思い切り楽しめます。
たぶん361=368だろ。
消されたけど366か367のレスが正しかった気がする。
そんなベランダや戸建や下町などの路地でビニールプールなどで遊ぶのなんて昔から見る光景じゃないですか。小さい小さい。
しかし、バルコニー外壁で布団干しやガーデニングもどきの金具を引っ掛ける断固反対。植木鉢など置かれるのもイヤ。置くのが何故イヤかって?
昔ですね小さい頃に親父が置いてた植木鉢を持ち上げて裏をみたら!?奴が4〜5匹へばり付いてた訳ですよ。びっくりして落として割っちゃった訳ですよ。飛ぶわ逃げるわ。ちなみに奴はお隣へ逃げたけどね。
361さんとは別人です。
確かに言葉の表現までは同意いたしません。
私が言いたかったのは、それ相応の場所で行えばいいのではということです。
ベランダは子供が遊ぶのにふさわしい場所ではないと思っていたのでその考えを述べただけです。
どの時点で決着が付いたかは存じませんで失礼しました。
お子様の年齢や遊び方にもよると思いますよ。
①座っておとなしくオモチャで遊ぶ子 ←OK
②立って水をかけ合って遊ぶ子 ←NO(問題外 迷惑となります)
我が家のお子ちゃまたちは②の段階に入りましたので、お風呂で遊ばせています。
1歳半までは、ベランダでやりましたよ。
布団干していて、上から水が落ちてきたら嫌でしょ?
>>361はなんで削除されないんだ?おかしいぞ管理人氏よ。
>ベランダで子供が遊んでてて下へ落ちて逆切れするタイプ
え〜っ、子供落ちたらショックでしょ。何に逆切れするんだろう?
最近マンションから子供が転落する事故が多発していますからね。
専門家の話によると、防ぐにはバルコニーで遊ばせない事だそうです。
普段からバルコニーで遊ぶ癖がつくと高さに麻痺してしまうそうです。
それにプールや水遊び、それ以外の遊びもそうですが、万が一お隣や上下にどんな迷惑をかけてしまう事があるかわからないし、おもちゃを投げたりした拍子に下へ落下して誰かを傷つけてしまうかもしれません。
やっぱりバルコニーはプールなどでアクティブに遊ばせる場所ではないと思いますね。
バルコニーの範囲で遊ぶことができるのならOK、
立ったりはしゃいでいるうちに水しぶきが下階に及んだら即刻中止、以後禁止・・でもういいじゃん。
それ以降はプレイロットとか外でプールすればいいっしょ。
子供も、何をしたから怒られたんだっていう一つの経験にもなると思うのですが。
どうも378さんのイメージしてるバルコニーは、14階建てが連なる公営団地な気がします・・
MSなんてどれも380なもんでしょ。
>>376の方がよっぽ削除対象だけどな
保護責任と言う言葉知ってるか?ベランダが危険な所には変わりない!
それでもベランダで遊ばせてるのは、転落してかまわないと考えてるとしか世間からは、そう捉えられても、仕方がないけどね。まぁたぶん管理忍が悪い!とか八つ当たりする親なんだろうな。
管理忍×
管理人○
バルコニーで通常考えられる遊び
●ままごと
●飼育している虫などの観察・世話
●植物の観察・育成
●図画工作
●手摺壁の高さより下に向けての水鉄砲
バルコニーで危険とされる遊び
●手摺壁で鉄棒
●手摺壁で平均台
●手摺壁に向かって高飛び
●手摺壁の高さより上に向けての空気銃
●手摺壁から必要以上に身をのりだす行為
保護責任という言葉の前に、
こうした躾を子供に教育すりゃいい話。
うちは25階のタワマンです。バルコニーも奥行きのある広い方だと思います。だから慎重に考えているのかもしれません。
押しつけるつもりはないので。あくまで私の思うところです。
親には色々な考え方があると思うので不愉快でしたら気にしないでくださいね。
ただ私は子供の思考・行動や今までの実際の事故やクレーム問題等を考え、子供のバルコニー遊びに対してはそういう方針です。
ご自分がバルコニーで遊ばせたい、周りへは絶対迷惑をかけるわけがないと自信を持っているのならいいんじゃないんですか。
最後の2行は逆説的な書き方ですね。
絶対迷惑をかけないなんてありえないと387さんは考えているからこその表現でしょう。
プールぐらいべつにいいんじゃないの?
何故ここまで賛否で盛り上がるのかがわからない。
プールだって、由美かおるの入浴シーンなみに静かに入ってれば
問題ないと思う。が、どっかの海水浴場みたいにキャアキャァ言い
ながら遊んでいたら、ムカッと来る。
>388・399
子供の思考行動って自分の子供じゃなくて一般的にって事なんじゃないの。
バルコニーで子供にプールさせたり遊ばせたりする親は周りへ迷惑かけるの前提で、事故が起きるの前提でさせるの??
まさか違うでしょ。周りへ迷惑かけないし、事故は起きないしって思ってるからさせられるんでしょ。
そもそも「周りの迷惑にならないように静かに水遊びのできる子供」っているの?
水遊びしたかったら「お風呂プール」でいいんじゃない?多少騒いでも外には声は漏れないし、水の後始末も楽だし。うちの子供はそれで大喜びしてますよ。
広〜いルーフバルコニーのあるお宅ならそんな気遣い無用?
単に水遊び程度なら周囲に迷惑はかけないのでしょうが、
お友達と一緒、となると歓声もあがるし
それが問題でしょうね。
マンションはやはり静かが大事です。
部屋にいて周辺の住人の住まい方がわからない(物音がしない)、というのが基本でしょう。
自分が今住んでいるマンションは小さい子が多いファミリー型マンションです。
エントランスやエレベータなどでは多く見かけますが
一歩室内に入るとそういう感じはまったくしません。
遠くからキッズスペース(二ヵ所遊園地もどきが地上にある)からの歓声が聞こえますが気になるほどのものではありません。
マンションでも一戸建てでも
いい距離感というのが大切なのでは。
そろそろプールでビールができますなぁ。
上の階でプールをやっていたようですが、うちのベランダに何度も水が落ちてきました!洗濯物を干そうとしていて、ちょうどかかる場所だったので、やんわりと洗濯物を干させて下さいとお願いしてきました。
暑いし、子ども達もうずうずしているから仕方ないと思うのですが、周りへの配慮も十分考えた上で遊ばせて頂けるとうれしいですね。
>392さん
>周りへ迷惑かけないし、事故は起きないしって思ってるからさせられるんでしょ。
「迷惑かけない、事故は起きないと思っている」のではなく、
「迷惑かけるかどうか考えたこともない、事故は起きないかどうか想像したこともない」人がそういうことをやるっていうことで。
うちのマンションはベランダの水撒きさえ禁止。
完全な防水じゃないらしく。
だからベランダプールは有り得ない。
逆張りだからベランダ幅も2m無いしぃ〜。
例え規則破りの親がいても水しぶきは落ちてこない。
そもそもマンションでベランダプールをやるっていう発想が
理解できないね。
うちのガキどもはお風呂プールで十分満足してる。