- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
1399さん、だから何?
↑
行政って関係ないでしょ
そりゃそうです。親が買い与えたり指南しなけりゃ子供は分かりません。しかし、それは親の育児方針であって他人がとやかく言うことじゃないです。(可のマンションの前提ですよ)
広~いバルコニーがあって、管理組合の話合いでも可になっている。そこで、親がプールでちょっと遊ばせようと思うのがいけないんでしょうか?
1402さん、それでは役所に雨水管に汚水(プールで使用した子供の尿が混ざっているかもしれない水)を流してよいか聞いてみたらどうですか。
MSの構造によってはOKなところもあるでしょうが。雨水管が汚水管と別系統なら生活排水を雨水管に流すのはマズイんじゃないのかな。
ビニールプールに親を殺されたのいでしょうか?
ちょっと怖いんですけど・・
結局、水掛け論ですよね。
マンションって理事会があるわけだから、各々そこで討議して、
アリかナシか住民同士が判断すればいいような気がしてきました。
うちはアリとのことでベランダプール楽しんでます。
もちろん周りへの配慮は不可欠。
お風呂の水はあなたのところは雨水管に流しているの?どんな配管のMS?
今は水遊びパンツってオムツ売られてるんですよー。おしっこもれませんよー、これなら高級ホテルのプール入れます。市民プールは年齢制限あったりなかったりするけどね。なのでビニールプールの水がおしっこまみれという訳じゃないよ。ベランダ掃除後の水のが汚いと思うよ。知らないうちにハトとかフンしてるかも。
↑
あれ禁止ってとこ多いけど
1411さん、どっちの水が汚いということを決める権限はあなたにはないと思いますよ。だから行政に聞いてみたらどうですか?同じ様なやり取り少し前にあるのになぁ。少しぐらい前レス読まないのかな?
一戸建ての庭でビニールプールしてもU溝に水流したら行政に怒られるのかよ?
不思議なこと言う人ですね
ごめんなさい高級ホテルって全部に確認したわけじゃなく、私がOKだったのはハワイのホテル。友人は都内でOKだったって言ってたよ。語弊があってごめんなさい
そんなに行政行政とむきになってるあなたが確認すれば堂々と反論できるんじゃないの
汚水に流さなきゃならんのなら庭でビニールプールもできなくなるなw
反対派は詭弁がすぎるね
1416、だからぁ、MSの排水管の構造によって違うんだからまとめて確認なんてできないの。自治体によっても基準違うんだから。わかる?
だったら尚更自分たちのマンションなり自治体に任せることでビニールプール反対の要因にはならんよな。
しかもなんであんたにいちいちうちの自治体は大丈夫でした、とか報告しなきゃいけないわけ?
それでは、判断のしようがありませんね。時間とレスの無駄です。
規約上も、構造的にも、行政もOKなマンション前提で話しましょう。
1421さん、それではいっそのこと、規約上も、構造上も、行政的にも、モラル的にもOKなマンションを前提にして話たらどうでしょうね。
うちは上記の条件もろもろオッケーなのでやってます。
問題ないし配慮も出来てるから揉め事一切なし!
子どももギャーギャー奇声は出さないし。
ご近所さんも理解ある。
だからやってます。
これなら文句言えないよね?
うちはルーフバルコニーだし日中は階下の人がいません
ばっしゃんばっしゃんきゃーきゃーやり放題だよ
何の問題も起こってませんです
おむつの外れてない子供をビニールプールにいれたら
おしっこするだろうし、それをベランダに流すのは私には抵抗がありしていません。
うちは2歳ですが、おむつがあと少しで外れる…段階なのでプールにいけません。
公園で遊んで、帰ってきたらお風呂場で行水です。
でもこれから暑い夏、ビニールプールに入れたら子供も喜ぶでしょうね。
一戸建てのお庭なら迷わずやっちゃうんだけどなあ。
無神経さや気遣いのなさ、常識ないのを自慢してるのって嫌だなぁ。
あの~、ここに書き込みしている人達は
お住まいは、どちら方面なのですか?
インターネットは、全国区なので過密都心から、都市部、郊外、過疎地域と
各県でも事情は変わると思いますので、参考までに教えてください。
ベランダプールの話題で、よく1400ものレスが付いていると驚くよ。
1423さんは本当に汚水の件行政に確かめたとは信じがたいが。
個人的にはプールはマナー守ればOKなんだけど。プールしている人があまりに権利ばかり主張するから、行政上の問題を出したんだけど、誰も確認したという書き込みはないみたいだね。強気に権利を主張するなら行政上の確認してからにしてほしいな。本来なら確認するほどのことではなく、仮に違反でも黙認のレベルだと思うけど、反対派の意見を一方的に批判するなら最低限そのぐらい確認していないとね。
構造的に汚水処理槽を通してから下水に流してれば良いんだろ。役所に聞くまでもないじゃん。
汚水層に入るならね。
行政によっては、雨水と汚水に分けるから
ベランダは雨水に流れてるケースが多いと思うが。
これを確認しない又は気付いてない人、結構いるんだなー。
そうですね。ただ雨水管は汚水処理層を通していないところもあるのでは?自分のところがどちらのタイプかちゃんと知っていますか?自分が正しいと思い込み、否定派をののしる前にそのぐらい知っていて欲しいものです。くどいようですが私は容認派ですよ。プールしている人の書き込みがとても身勝手なものが多いので敢えて書いたまでです。中には良識のあるプールママもいらっしゃるんですけどね。
基本的にバルコニーの排水はスロップシンクを除けば雨水枡に落ちるはず。ただ雨水でも多少の砂とかは混じるのは想定内だから、ガーデニングの土を流したり、クリーナーの混じった排水を大量に流さなければ特に問題は無いよ。
プールの水程度は汚染度からすれば大した程度ではないけど、一気に流すと排水が溢れて思わぬ所に流れる危険の方が大きいね。
禁止されてなきゃ、いくらでもやってもいいんだろうけど、マンションの資産価値下げそうなイメージで嫌だよね
実際はしらんけどさ
私も同じイメージかなぁ。
中古マンションを見に行ったとして、ベランダプールをしているのを見てしまうと、
「・・・。このマンション、子供が幅をきかせていそう」と思って避けてしまうかも。
そういう人もいるよね。
私は逆にのびのび子育て出来そうって、プラスにとるけど。
幅のあるベランダなら、子供が多少幅をきかせても大丈夫なんだけどね。
>>1433
なぜそんなことまで言い始めたかが疑問なんだよね
戸建ての庭でビニールプールしたって結局は雨水に流すし
しょんべんがそんなに汚いのなら犬の散歩は?
子供の小水を汚水扱いする感覚もすごい
そこまで屁理屈こねて反対する理由がわからん・・・
ベランダプールの多いマンションって、共用廊下とかに子供の自転車とか私物が置かれているイメージだな。
ベランダでのびのび野菜栽培という雑誌は見たことあるが、
そのうち、ベランダでのびのび子育てが出版しそう。
自分以外の住民はみんな敵なんだろう
気配りなしに子供にプールさせる人って、禁止されてもいないベランダ喫煙とか楽器の音とかにはすごいクレームしそう。子供の体にわるいからとか。子供が昼寝できないとか。
ついいレッテル張りが始まったか・・・
落ち着いて打とうね。
しょうがないよ、他人に自分の考える気配りを強要する人って、大概は病んでるから。