- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
仕方なくありませんよ。
内心どう思おうと勝手ですが、ルールを守っている以上、プールをするお宅を責めることは出来ません。
誤解されてしまったようですが、ルールを守ってプールしているお宅を責めようなんて思っていません。
ただ人間関係によって感情が変わるのは事実なので、周り近所への配慮をしましょうねと言いたかっただけです。
1138には気遣いやマナーという概念は理解できないのでしょう。
勿論、プールに反対しようが法律違反ではありませんが、規約には従って貰いたいと思います。
ルールで禁止されていないから、バルコニーでプールは非常識ではない!
と、仰るならば規約で直接的に禁止されていないのでしょう。
ですが直接、禁止されてなかろうと、騒音をだす事や他人への迷惑行為は
禁止されていませんか?
子供の歓声ならば騒音ではない! とは、言えません。
通常の生活で発生する音以上は騒音です。
子供がプールで遊んで、通常の声でお話しできますか?
無理ですよね。
ならば、ベランダでプールをするのは、騒音を発生させる行為
だと、簡単に想像できませんか?
非常に残念な事ですが、この想像が出来ない人が増えたから、
直接的に禁止内容を書かなくてはならなくなったのでしょう。
子供なのだから、日常生活でも騒ぐことも、暴れることもあります。
それは分かります。
ただ、親が子供だから仕方ないと開き直っていたら
周囲の寛容性は得られないでしょう。
子供に対して、寛容ではないとは言わないでください。
子供に対して寛容にできるかは、親の対応次第です。
親が迷惑をかけまいと努力をして、初めて周囲から仕方ないよと
賛同されるのだと思います。
少なくともプールをして、子供が騒ぐだろうと、迷惑だよね
と想像が出来ないならば、日常的に迷惑をかけても
子供だから仕方ないという態度なのだろうなと思います。
そんな気になりますかね。
お隣さんは2歳児とプールしてますが騒音だなんて思ったことないです。
たぶん上の方もされてるようですが水の被害も一度もないです。
うちはプール不可のマンションではないし配慮が出来ているなら問題ないと思います。
ご近所さんとしてみなさん挨拶も普段からされてて生まれた時は夜泣きうるさかったらすいませんって声かけて頂きました。
遊んでる声は微笑ましいと思いますよ。
虐待かと疑うような泣き声が続くようなら心配で不安になりますが。
そのようなこともなく笑い声ならウェルカムです。
さすがに夜中にバタバタ騒がれると迷惑に感じる方も多いでしょうが。
昼間に子どもがキャッキャと遊んでる声を騒音だと感じることに驚いています。
子育てしにくい時代になってきてるんですね。
核家族が増えて一人で子育てしているお母さんたち増えてますよね。
悩みながらも子どもと向き合い必死に子育て頑張ってると思います。
配慮してても騒音と言われたら…
そんなお母さんたちの肩身が狭くなるんじゃないかと心配です。
未来を担う子どもの笑い声、遊んでる声、昼間ぐらい多目に見てあげてほしいですね。
1145みたいな思いやりのある方の周りには自然と配慮出来る方が集まるんですかね。
1144みたいな人の隣には住みたくないです。
>>1144
ベランダプールはそんなに特別なことですか?
普通の遊び方の一つ、つまり日常の生活の一場面に含まれると思います。
子供の声が騒音にあたる場合もありますが、短時間のプール遊びは該当しないと思います。
1138みたいのが増えると何もかもルールで決めないといけなくなりますね。共用廊下は右側50センチ以内を歩くこと。共用廊下でバットの素振りをしてはいけない。共用廊下で自転車に乗ってはいけない。バルコニーでサッカーをしてはいけない、などなど。
これだけ迷惑に感じるという人がいると知ったのならベランダプールは止めておこうと私なら思うんだけど。
こういうスレって、
深夜になると反対派の書き込みがばっかり、日中は賛成派の書き込みも増える。
つまりは深夜にネットをしているような不健康な生活をしている人ほど反対しついる。
逆に健康的な、もっと言えば人間的な生活をしている人には賛成派も多い。
でも肯定派のレスのほうが品がないような気がするよ。
温厚な人付き合いの上手な賛成派は来てないから。
なるほど!だから必要以上に荒れるのか。
自分の意見を押し通したいだけでしょう
だから無理な理屈こねる
んで病的に見られる
匿名掲示板にありがちだね
1145さんに同感!