- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
だからぁ、ベランダプールは建物にダメージがあるから、
やめて欲しいんだって。
水は重いんだよ、大量の水に耐えられるような防水設計にもなっていない。
ベランダからの排水機能もプール用にはできていない。
自分が住むマンションの劣化が早まることがそんなに希望?
>>452
本当にそうなの?
そんなことでダメージがあるマンションなんて、風雨で
溶けてなくなっちゃわない
根拠あって発言してないでしょう。
水は重いね、1t・2tの水で壊れちゃうのね
地震では間違いなく崩壊だよね・・・ベランダの自重は
もっと重いから
観葉植物だって意外と重いよ、土の重さもあなどれないよ。
室外機だって重い、体重100㌔の人間はバルコニーに出ちゃだめ?
大量の水って、まさかバルコニーに水ためるわけじゃないでしょ?
建物の設計やってますが、その程度でダメージがくるとは思えません。
くるとしたらよっぽどずさんな防水加工してるか、コンクリが・・。
ただ一つ言える事は排水溝はいつも綺麗に掃除しましょう。
ゴミやホコリで排水溝がつまると、ちょっとした雨がふりこんでも水が流れにくくなりますので。
100 L、200 Lの水を夏の一時期、数時間使うだけでダメージ食らう
バルコニーってまずないんじゃ?200Lで200kg、大人4人分程度だよ?
それにほんとにやめさせたいなら、こんなとこでクダ巻いてないで、
規約変更しないとなにも変わらんよ?
直径1m、水深30cmの子供用プールって、そんなに重くないよ。
(計算すればわかる)
ガーデニングの鉢を並べている方がよほど重いよ。
235.5リットルです、ちなみに
バルコニーにおける幼児用だとせいぜい直径1m、水深10cm程度な気がする。
この場合78リットル、太めのおとな一人分ですね。重さ的には全く問題ない
気が。
プールでビールのときはある程度大きい方がいいなぁ。
バルコニーでプール遊びする場合、重量的には全く問題ないです。しかし排水には十分気をつけないと、思わぬトラブルが発生します。古いマンションですと、バルコニーと外壁との取り合いや竪樋(ドレン)まわりの防水が劣化していることがよくあります。また床面コンクリートのひび割れから水漏れする場合もあります。下階のバルコニーや部屋の中に水がまわってしまった場合、自然現象(雨)以外の場合は、こぼし水として上の階の責任になり、被害賠償をしなければなりません。ましてや下の階の人がコワイ人だと大変です。プールの水を一気にながすと、思わぬところから水漏れすることがあるので、注意してください。
>床面コンクリートのひび割れから水漏れする
怖いマンションですね
基本的に共用部の問題ですから、早く修繕計画を
建てた方が良いね。
>下の階の人がコワイ人だと大変です。
そいつは、怖いですね。
>460
プールにビールを入れて冷やすときはもう少し
小さくてもOK
>プールにビールを入れて冷やすときはもう少し小さくてもOK
違う違う、自分がつかりながら一杯に決まってるジャンV最高だよ。
>464
きちんと設計図書見て、建築士さんに説明してもらった方がいいよ。自分は説明してもらって凄く驚いた。
建築士は構造やコンクリに詳しい人がいいね。もし購入済みなんだったら、464さん自身の変な思い込みを修正するためにも管理組合あたりできちんと調べたほうがいいと思うよ、マジで。
共用部分なんだから、466さんの言うように構造の確認をして大丈夫だという太鼓判を押してもらってから使えばいいと思う。
確かにベランダ部分は大半がシート防水で雨水は防げるけどプールの水を流すとなるとそれは?です。もし、水がコンクリートにしみこんで中の鉄筋がさびてしまったりすると建物にはダメージになりますね。
入居はまだ先のものですがその辺、聞いてみようと思いました。
一時的に、プールの水を流すくらいなら問題ないというのであれば
やってもいいかなと思う。
>>466
>自分は説明してもらって凄く驚いた。
どう驚いたのかな?説明していただいた方が良いですよ?
コンクリに詳しい人は、プールの水ではベランダは溶けるが
雨水では溶けませんって説明したの?
ベランダの重みには地震でも大丈夫だけど、おこちゃまのプールを
置くと崩れちゃうとか
やっぱなんだな、
おこちゃまのプールに入ってビール飲むのもよいが
プールに氷を入れて、いろんなビールをみんなで飲むのも
Goodかな
幼児プールの水量なんて、たっぷり使っても100リットルもいかない
わけでしょ?一度に流したらそりゃアウトだろうけど、溢れない程度に
流して問題になる量かな?100リットルって、2m x 4mのバルコニーに
均すと1.25ミリ、ちょっと強い雨が吹き込んだらあっという間に越えちゃう
量だよ?
しかも、幼児用のプールなんてわずか2,3年、夏の時期だけ週2,3回使う
程度でしょ?
実際の水量とか頻度を考えれば考えるほど、構造的な問題が出るとは
思えないんだけど。
あ、一桁間違えた。均すと12mmか。