- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
お隣さんがお子さんを毎日プールで遊ばせているんですが、OKなんでしょうか?
うちはまだ購入したマンションが完成していないので、今は近隣の新築分譲マンションに賃貸で
入っています。管理規約などは手元にありません。お子さんがいる方は、バルコニーでプール遊びをしていますか?
ちなみにうちは洗面所に防水シートをしいてやっています。
[スレ作成日時]2006-07-12 14:36:00
>迷惑だと思う方がいるという事は、やらないという事が必要なルールではないでしょうか?
ニコチン依存症に同じこと言うとものすごい屁理屈で返されるよ。規約で決めろ〜ってね。
ここは、子供のベランダのプール遊びについてが話題ですよね。
ニコチン依存症って、常識の範疇を超えて喫煙している人のことでしょ。
ベランダではないのですが、一階の専用庭でプールをしている家があります。うちは二階なのでかなり響きます。しかも子供何人かで大ハシャギ・・・。
うちも子供がいるのでお互い様かもしれませんが、週末の朝からやられた日にゃあ・・・。
集合住宅である以上もっと気を使うべきだと思ってしまいます。
まあうちは引越しの挨拶もされてないので(真上ですが)特にそう思ってしまうのかもしれませんが・・・。
そうそう、自分だって挨拶してないのにな。
超が付くほど自分勝手だな。
そうかなあ。
新築一斉入居ならお互い様だけど、普通前から住んでいた住人は、引越しをしてきたウチにわざわざには挨拶に行かないんじゃないかな。
マンションは近隣とのわずらわしい関わりを少なくさせれるという点が、楽でもありますが、反面、お互いをよく知らないのでそれなりの気配りをしないといけないのですね。
434のように、最近じゃそんなことを迷惑行為だと文句言う大人が増えてるんだね。なんかむなしい。
ビニールプールで実際に迷惑を掛けられている家庭もいるようですが
でも世の中全てがそういう家庭、というわけではないでしょう。
家庭環境、地域環境はこの掲示板に集まる人の数だけ別々にあるのですから
全てを自分の環境に全てを当てはめて考えるのは皆さん控えませんか?
一例として語る分には良いですが、「だからNG」という言い方は
とても視野が狭いと思います。
公営プールに連れていくのが一番良い方法に感じますが
でもパンツトレーニング中の幼児を公営プールに連れて行くのも
迷惑な気がします。
ビニールプールで遊ばせる年齢なんて限られているでしょう。
・・・と、(状況に応じて)ビニールプール賛成派の発言をしている私ですが
実際子供はいません。予定も永遠になし。
子どもがいない私からすれば、子どもから受ける被害(騒音など)には
特に甘い対応は出来ませんが、
かと言って躾の出来ない親ばかりではないことも分かっているので
一まとめにして全てを反対する考えには反対です。
ベランダ喫煙もマンション入居者全てが喫煙者なら問題ないのでは?
要は環境に応じた対応が必要と言うことですよ。
>>437
考え方を変えるんです。
もし後から入居してきた人が挨拶して来なかったら
・挨拶しに来たがウチが留守だった
・挨拶するという常識をしらない
と思って自分から挨拶に行けばいいんです。
それがきっかけで仲良くなれるかもしれないし、マナーにも気を使って
もらえるかもしれない。
意地の張り合いでは得する事は何もありませんよ。
>>434
マンションの規約を見直してみて下さい。
うちのマンションでは、専用庭について、ブランコなどの土台を必要とする物は禁止です。ですが、子供用の遊具等はOKなんです。
とゆう事からして、子供を遊ばせてあげるのは良いのです。
ベランダプールの場合は、プールの水をどこに流す?とか、下の階に水が飛んでいってしまったら?とかで問題にあがっているのではないですか?
子供の声がうるさい!との意見をたまに見ますが・・・
心が狭いなぁと思います。
自分も子供だった時があるじゃないですか。
思い出して下さい。
楽しい時は大笑いをしていましたよね?
大ハシャギいいじゃないですか。平和ですよ。
数年だけなのですから。
もしかしたら、あなたの下の階の家庭も、こう思っているかも。
上の階の人、挨拶こないね、下には普通挨拶くらい来るよね〜とか。
上の子供歩き方うるさくない?笑い声とか泣き声なんてハンパじゃないよ。集合住宅である以上もっと気を使うべきだと思わない?とか。
思われているかもしれませんよ〜。
>>434
1階に専用庭のある2階を選ぶなら、プールくらい予想するでしょ。
静かな人が入居すると思っていたなら、想定が甘いと思う。
子供を遊ばせたくて専用庭付きを選ぶ人も結構いるでしょ。
あと、2階の人が1階から挨拶が無いって、
3階の家には2階の人から挨拶に行ったの?
上の人の方が多かれ少なかれ足音で迷惑かけるんだから
上が下に挨拶に行ってもおかしくないところを、なんだかね。
同時入居ではないなら失礼。
434です
同時入居ではありません。
挨拶の事に関しては意地張ってるとは思いますが、自分の考えとしてはやはり上にしろ下にしろ後から入居した方が挨拶にくるべきだと今も思っています。
プールに関しては色んな方の意見を見ているうちにやはり自分が心が狭いのかなと思いはじめています。
分譲で長く住むつもりなのでいちいち目くじらたてるのは控えようと思っています。
皆さんの意見参考になりました。ありがとうございました。
>後から入居した方が挨拶にくるべきだと今も思っています。
そう思います。
>プールに関しては色んな方の意見を見ているうちにやはり自分が心が狭いのかなと思いはじめています。
いや、そんなことないです。挨拶にも来ない階下住民の仕業なら、やっぱり腹立ちます。
でも、そう思わない人(「プールくらいいいじゃん。心狭いな〜。」って言う人)もたくさんいるっていうのは、勉強になりますね。「静かにして」ってお願いするときには気をつけないと、逆切れされちゃうから気をつけないといけませんね。
1階庭付は子供を遊ばせたくて購入する人が多い。庭プールだって十分ありえる。
校庭隣や公園隣のマンションを買うときは、校庭や公園の賑やかさもセットで買います。
1階庭付マンションの上階を買うということも、同じように想像を働かせて、下はお子さんのいる家庭でしばらくは賑やかかもしれない、と想定しておくしかない。(静かなガーデニング好き家族の場合もあるけどね)
庭プール。
バーベキューされるよりはましですな。
止めさせたいなら規約で禁止するしかないらしいよ。
まだ、ここで議論されてたんだ。
プールで遊ばせてあげましょうよ。
最近、外は物騒だし、公共のプールも管理が不十分で危険がいっぱい。
自分に子供が居たとして、事故にあったら人生後悔するほど
悲しいと思うよ。
少しぐらいはしゃぐ声が聞こえてきたからって命とられるわけでもない。
逆に注意して、そこの家庭が外のプールに行ったとして、
そこで事故があり子供の命が失われるようなことがあったら、
「あなたがうちの子と殺したようなものだ!」と逆恨みされますよ。
不条理かと思いますが、子を失った親は何するかわかりません。
それぐらい大きな悲しみで我を失うからです。
不条理な逆恨みをかうくらいうなら、ベランダプールは容認して
あげましょう。