- 掲示板
どうして男の方が多いんだろう。
何が原因? なおるの?
[スレ作成日時]2013-10-10 13:41:58
どうして男の方が多いんだろう。
何が原因? なおるの?
[スレ作成日時]2013-10-10 13:41:58
霊視をしてる男に多いらしい。
統合失調症の病は暴力ふるう人があるみたい。
男女比率は、変わらないと思います。
たまたま、スレさんの知り合いが男性が多いという妄想でしょう。
女性でもいますよ
どちらもかなり大変ですが
統合失調症の好発年齢は青年期と言われています。男女差は無いようです
青年期という事は学生や新入社員の時に発症するんですか?
幻覚や幻聴ってあるものですか?
HPで、皆さん検索してみましょう。
薬飲めばなおるから大丈夫。100人に1人発症するらしい。
精神分裂病の事だよね?
100人に一人って凄く多いよね。患者数はガンと変わらないとか。
でも私の今までの人生で、知人に発症したって聞いたことない・・
学校中退したり、会社退職しないといけない病気ですか?
うつとか対人恐怖症とどこが違うの?
3人知ってます。
症状が重くなると、学業の継続や就労は無理です。
うつや対人恐怖症とは全然違います。
私が知っているうちの2名は言動が常軌を逸してきました。
11さん
よかったら状態を教えてください。
昔で言う精神分裂病だよね。ストレスで発症する脳の病気?
酷くなると、シネとかコロセとか、幻聴が聞こえるって。
行動がおかしくなり、刃物振り回して暴れたりもあって、昔はキツネ憑きとか言われて
閉じ込められてたとか。西洋で、悪魔が付いたって言われてエクソシストが対峙するなんてのも
本当はこの病気の人っぽい。
うつは前向きに生きる気力が無くなり、死にたくなる病気で、対人恐怖症は単に人が怖い人かな?
どれも漫画や本からの知識なので、違ってたらスイマセン。
13は11さんではありません。
11さん、私も詳しく知りたいです。
私も詳しくしりたいです!!
12,13,15さん
もうしわけないが、個人のプライバシーに関わってくる話になるので
公開の掲示板には詳しく書けません。
ご理解ください。
ただ、3名とも刃物振り回して暴れたりはしませんでした。
そういうことになるのは、ごく一部の患者のようです。
症状の軽い1名は、精神科で処方された薬を飲んでました。
このかたは、普段のときは、少し変わった人だなと思う程度でした。
我が子、高3女子なんですが、夏まで部活一筋で男の子と付き合ったこともなく
今は受験勉強頑張っています。
一生懸命やっている割に成績は悪いです。模試も全部E判定だ~もうダメだぁ~!と落ち込んでます。
(これはこれで問題ですよね?)
娘のクラスに最近になって急に変わってしまった男子がいるそうです。
成績はトップクラスだったのに、遅刻はするし寝てばかりで成績は下がり、友人とも話さなくなり孤立してるそうです。
顔つきも変わり突然、怒り出したりして(被害妄想的なこと言って)
周りに自分がどう思われているか聞くそうです。
そんな17、8才で突然に人格が変わることなんてあるんでしょうか?
性格は真面目で大人しく成績は抜群で東大でもいけると言われてたお子さんでした。
変わっていれば、誰でも統合失調症ってことにするのはどうかな?
と思いますが。
中高校生ってのは難しい年頃ですからね。
>一生懸命やっている割に成績は悪いです。模試も全部E判定だ~もうダメだぁ~!と落ち込んでます。
これは全然心配ない。
チャレンジしている学校が難関だったら、模試で高い判定を受けるのは大変です。
もうダメだぁ~!と明るく落ち込んでるなら、大丈夫でしょう。
>部活一筋で男の子と付き合ったこともなく
こちらのほうが気になります。
まあ、親が知らんだけかもしれませんが(笑)
数年前の事。パートとして入った当時47歳の女性
47歳で、独身で?と不思議でしたが。ただの転職かなと思ってました。
ところが、異変はすぐにありました。
入った初日に、別室で講義を受けてましたが。
突然泣き声が聞こえてきて。別室から出たと思ったら、大部屋の隅に立って、声を荒げて泣いて。
こわくて。何かされるかと思う位、顔が豹変してました。
普通の時は、全くおだやかなので・・・・
何か変と思い、皆、次の日からこないと思ってましたが。きました。
私の横に配属になりましたが。すごく恐怖を感じてしまいました。
突然、伏せて寝て。しばらくして起き上がりながら、ニンマリした顔つきで。
そのまま立ち上がり、うーーといいながら部屋を出て行きました。
違う時は、伏せて起き上がりながら、多少怒鳴り声立てて。立ち上がり、部屋を出て行きました。
彼女の左隣の人が彼女に仕事の説明をしていましたが。 彼女は、私の方を向いて、説明してる彼の方には顔向けず。
みんなびっくりしていました。
目の当たりにして。これは、何かの失調症・・・・わかりやすい感じでした。
彼女は、親が離婚してて ずっと一人暮らししてるそうで。彼女の事を気付いてあげられる人はいなかったんだと思います。
自律神経・統合と 二種類ありますよね。 ある障害施設で、幻覚が見えて薬飲んで数年でやっと落ち着いたという人の話も
ききました。
先に書いた彼女は、当然雇用がなく試用期間で会社からいなくなりましたが。以後、どうなったか心配です。
もう10年以上前のことになりますが、私の職場に変わった二十歳位の女の子がバイトで入ってきました。
私が仕事を教えることになりました。
普段は素直で明るくていい子です。
ただ理解力が少し足りなく、何回も同じ事を説明しないと覚えてくれない。
あまりに覚えが悪いので、たまにこちらも感情的になり「これ、この前も教えたよね!」とかキツイ口調で言うと
急に顔色が変わり出し、血の気が引いたような、血色の悪い顔になり
ボッーとして、突然ブツブツ独り言を言い出したり
「私の後ろに○○がいる」とか訳のわからない事を言う。
そしてしばらくすると突然また顔つきが元に戻り、その間の数分の事を全く覚えていないんです。
最初は怒られた腹いせかと思ったんですが、どうも違うらしい。
運転免許はとれない、と本人が言っていました。
いったい何の病気だったのか・・・今でも不思議。そして彼女のその後も心配。
他の精神疾患と同様、その発症メカニズムの詳細は不明。若年期の発症が多く、一度かかると基本的に一生『完治』はしないとの事。
幻聴・妄想その他の陽性症状が収まっても、抑うつ・思考力の減退・対人関係をおっくうに感じるなどの陰性症状が続き、この陽性・陰性の症状を交互に繰り返していく。率直に言って、残念ながら人としてのポテンシャルががくっと落ちてしまう病気。
そのため、服薬は一生継続する必要があるらしい。
23さんは22さんの言う幻聴、妄想が当てはまる当事者さんですか?
どんな幻聴、妄想があるのでしょうか?
親の育て方とかも関係あるのかな?
厳し過ぎたとか愛情不足だったとか。
それが原因で思春期に発症とかあるのかな?
思春期だったら素直に受診するんだろうか。。。??
昔はあの家はキツネ付きの血筋なんて言われたように
遺伝的な要素も大きいんだよね。
それプラス環境的なストレスで発症するって聞きました。
基本的に発祥の男女の性差は無いらしいよ。
ただ男性の方が発症の時期が早くて、症状の進展も早いって。
ネットからの引用です。やっぱり育て方も一因らしい。
子育てって大変だね。
>また,統合失調症は,遺伝的素因をもつ方に環境的なストレスが加わって発症すると考えられています。妊娠中の合併症や胎児がインフルエンザにかかること,また,出産が冬期であることもストレスとなります。また,生育期の家庭環境から発症することもあります。両親の不仲や家族のいさかいが多いこと,あるいは,母親が過保護であることも発症の要因になります。円満穏やかにお子さんが自立していくことが大切な要素です
アホでも判るように、アニメマンガの統合失調症の本があるぜ!
んだんだ
統合失調症(とうごうしっちょうしょう)またはスキゾフレニア(独: Schizophrenie、仏: Schizophrénie、英: Schizophrenia、SZ)とは、思考、知覚、感情、言語、自己の感覚、および行動における他者との歪みによって特徴付けられる症状を持つ精神障害の一つ[1]。稀に幻聴や異常行動などを伴うが、ほとんどが生活上のストレスが原因である。日本では2002年(平成14年)まで、精神分裂病(せいしんぶんれつびょう)と呼ばれていた。
統合失調症は、精神病理学あるいは臨床単位上の精神障害の診断・統計カテゴリーの一つである。この疾患群は、自閉症状と連合障害(認知障害)を基礎疾患とする複数の脳代謝疾患群と考えられている。各症状が同根の神経生物学的基礎を有するか否かは、現在のところ不明である。発症のメカニズムや根本的な原因は解明されておらず、また、単一の疾患ではない可能性が指摘されており、症候群である可能性がある[4]。様々な仮説が提唱されているものの、未だに決定的な定説の確立を見ない。
有病者数は世界で2,100万人(男性1,200万人、女性900万人)ほどで、患者は一般人口より死亡率が2.0 - 2.5倍ほど高い。成人の年間有病率は0.1 - 7.5%、生涯有病率は0.1 - 1.8%と世界保健機関は報告している。世界の障害調整生命年(DALY)のうち約1%を占める。日本では71万3千人の患者がいると推計されている。
精神疾患としては深刻なもの(英語: Severe mental disorder)に位置づけられるが、治療可能な病気でありながら、患者の大部分(2人に1人)は受診につながっていない。この疾患の担当診療科は精神科であり、精神科医が診療に当たる。世界保健機関は、低中所得国を対象とした改善計画 Mental Health Gap Action Programme (mhGAP) を開始し、クリニカルパスおよび診療ガイドラインを作成し公開している。
統合失調症は創価学会の在日韓国人が純日本人抹殺計画を企てていて精神病に仕立てあげられているんですよ。しっかりしてください。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
統合失調症になって4ヶ月です
自宅療養してますが 皆さんどれくらいで職場復帰されているのですか?
統合失調症は遺伝しますか?
姉の息子が統合失調症です。
寛解するまで仕事は休職するべきなのでしょうか?
陰性症状がなかなか治りません
姪が統合失調症です。
甥は社会人ですが、協調性なく転職繰り返して統合失調症予備軍。
共通してることは、二人共、幼い頃から友達付き合いが苦手。
浮いてる感じ。
そして、意地が悪い。
甥と姪で一緒になり他の親戚の子供をいじめてました。
子供らしくなく、意地悪い顔してたのが違和感ありました。
思春期になり統合失調症を発症してから
何か関係あるのかと思いましたが、
どうなんですかね?
親も少し意地悪でした。
意地悪は親の影響かな?
体感幻覚か。
やはり、遺伝するんだ!
やはり、遺伝するんだ!
親の人生も変わる
PTSDからの起因。で、二次障害。いじめ・より酷くなり もう本人だけの問題。すり替えられて。いつの間にか。
身に覚えのない罪着せられれば、
もう、ADHDの域
家庭環境も関係しますか?
親の育て方とか。
健常者はホモ。
ホモ、レズ、バイじゃない人を
統合失調症と言ってるだけ。
知り合いの大学2年の息子さんが統合失調症発症。
オンライン授業の間はよかったらしい。
大学入学して友達もできず暗い大学生活で病んじゃったみたい。
かわいそうに
一時期幻覚が見えたり幻聴もひどかったけど
薬でだいぶ治まっている、が
完治する見込みはない
遺伝だから当然なのかな
今の医学だと、国民全員が統合失調症ってことになるな