- 掲示板
スレタイのまま、そう思う人の討論会
[スレ作成日時]2013-10-10 10:30:52
スレタイのまま、そう思う人の討論会
[スレ作成日時]2013-10-10 10:30:52
>35です。
>あなたのアドバイスに盲目的に従っちゃった場合は、あなたが責任取ってくれるんですか?
取りませんし、取れません。
自分の決断の結果を、自分の責任として考えられないなら、
堂々と誰かのせいにして、気分・気持ちだけでも晴らせばいい、というただの皮肉です。
(借金は減りませんが。)
固定・変動の話ではありませんが、
自分の行動の結果について、あいつが悪い・私は悪くない、みたいに自己防衛する人を
公私ともに見る機会があったもので、そういう投稿をしました。
住宅ローンという、一般的には非常に大きな決断をするときくらい、
結果責任を含めて、自分で決断したいものです。
>41
でしたら問題ないです。
親切なデベは、変動、10年固定、フラットのメリット、デメリットをそれぞれ丁寧に説明してくれた上で、
あなたの資金と収入でしたら、私だったらコレにしますけどと教えてくれます。
不親切なデベは、(フラット、固定の説明は特にせず)ここ十数年金利が上がってないので変動が一番良いです。
固定だったらこんなに損します。変動でしたら、月々の支払いがこんなに安く済みますよと教えてくれます。
前者が地元デベ、後者が全国的に有名な大手デベでした。
後者が自己責任って思えるんなら、あなたは変動が上がっても、うろたえたりしない人なんでしょう。
他人の話を鵜呑みにしないこと、も自己責任のうち、ってことだな。
そういう意味では、スレタイの通りだ。
簡単に言うと、固定金利タイプは金利上昇時、銀行がリスクを負う。変動金利タイプは借り手がリスクを負う。
デフレしか経験したことがないとインフレの状況ですべてが変わることの想像ができないのでしょう。
デフレ脱却期で金利の低い現在10年固定以上の固定にすることは決して間違いではないと思いますよ。
私は10年固定1.15%で満足しています。
10年固定1.10で完済予定です。
変動にしなかったことを10年後に後悔します。
しないけど。
>>45
デフレしか経験したことがあるか無いかは正直関係ない。
本当に固定の方が安全なのか疑問なだけ。
将来何があるかわからないからさっさと返した方がいいと思ってるんだよね。
仮に35年固定で1%切ってたら考えたかもしれない。
固定は銀行が金利上昇局面でもリスクを負ってるんでしょ。だから変動より高い。己で金利リスク取れるなら変動にすれば良いだけ。
子供がまだの人やまだ小さいうちは家計が変わりやすいから、
奥さんが30歳以上で共働きなら固定金利にしてたほうがいいよ。
共働きで奥さんの収入全く家庭に入れてなくても余裕ある場合以外は、
子供できると育休やら時短勤務やらで収入は激減するのに、
保育料だけで月5万や6万で学費も積み立てなきゃとかで、
結構な確率で繰上できなくなるから。
もしくはいったんは変動で借りて子供できたら固定に借り換えを検討するか。
なら変動で借りて子供出来るまでに繰り上げして月々の返済額減らしとくほうがいいよ。
子供にお金が掛かる間は繰り上げを少し減らして様子見てまた再開する。
固定で余計な金利をいくら払ったって元本減らないから変動+繰り上げが一番安全。
>50
奥さん30代だと適齢期きてるから繰上できる期間は限定的だから返済額が大して減らない。
しかも収入が少なくて支出が多くなる期間は最低3年はあるし、その頃には第2子の話も出てくる。
変動で繰上ありきで借りれる家庭だと年収ベースでは待機児童でうまく復職できない確率も高いし。
>>51
なら家買わないほうがいいですね。
変動+繰り上げが出来ないならば固定で借りたら月々の返済額は大して変わらないのに元本が一向に減らない事になる。
変動+繰り上げが出来ないならば固定で借りても駄目。
>52
それ言ったら元も子もないでしょ。
ここ覗くってことは、もうマンション買ってるだろうし。
変動が良いって人は、そもそも返済完了までずっと低金利が続くこと前提で話してるよね。
できる人は、金利が上がったら繰り上げればいいって言えるけど、そうじゃないから、固定の金利が安い今、固定にすべきかって悩んでるんだと思うけど。
まぁ、自分もマンション買っちゃったけど、賃貸にしておけば良かったと思わなくもない。
築20年以上なら、4LDKでも家賃がびっくりするほど安い賃貸マンションもあるからね。
子供が大きくなったらそういう所を借りて、家計を節約する手もありなんじゃないかと思う。
>>52
変動の人は低金利が続く事を前提に話してないし、低金利の間に返済額軽減で繰り上げする事を前提にしているの。
繰り上げ出来ないのならば変動で借りる事はおろか、固定でも無謀という結論になる。
>52
固定でもフラットなら月1万、2万の差だよ。それだけで変動で買えない=家を買わないほうがいいはおかしな話。
繰上できない変動で借りるのが危険なだけで、
繰上しないでも固定は支払額が変わらないから頭金3割程度入れておけば別にいいんだよ。
今現在は変動でも繰り上げできるが、収入減で今後できるかわからない
激減しても、妻、子供に借金を残す形にはなるが、
ボロアパート家賃程度の金額(固定資産税+家賃月3万)以下にしたい
普通に働けていてもあり得る、最悪な収入減を想定してフラットにしました。
現状維持なら、定年60までに完済できる計算です。40歳
今の2.0%切る金利なら固定はあり。
特にエコsなんかだと、変動と支払い額そう変わらないから。
フラットは団信がバカみたいに高いのにそれを入れるとまだまだ変動とは差が大きいよね。