- 掲示板
今度、新築マンション購入予定です。
庭付きなので、これって自転車・バイクおけるかなーなんでふざけたことを考えてます。
だってポーチには子どもの自転車・折りたたみ自転車・バギーなんておいてる人いますから・・・
やっぱり専用の有料駐輪場、駐車場を借りなきゃだめですかね?
経験者の方教えて!
[スレ作成日時]2008-08-30 20:54:00
今度、新築マンション購入予定です。
庭付きなので、これって自転車・バイクおけるかなーなんでふざけたことを考えてます。
だってポーチには子どもの自転車・折りたたみ自転車・バギーなんておいてる人いますから・・・
やっぱり専用の有料駐輪場、駐車場を借りなきゃだめですかね?
経験者の方教えて!
[スレ作成日時]2008-08-30 20:54:00
スレ主さん
>いわゆるグレーゾーンも含め、慣習的なことを含め、多少の自己判断も含め、事例があれば教えてください。
まず、グレーゾーンなんてものはありません。
規約は「禁止or禁止されていない」のどちらかですよ。
従って「慣習的なこと」や「多少の自己判断」なぞ関係なく、規約上で
◇禁止されているのであれば⇒規約違反
◇禁止されていないのであれば⇒規約違反ではない
のどちらかなんですよ。
散々叩かれているのは、貴方が↑の様な基本的なことを判っておらず
>規約読めばわかることを議題にしません
等と仰るからです。
この辺は、理解しておいた方が良いですよ。
で、欲しがっている事例を書いておきますね!
ウチの場合、規約の禁止事項に「自転車を定められた場所以外に置くこと」との記載があり、
「専用庭への自転車置き」は規約違反と考えられます。
しかし「絶対的な駐輪場不足」から、「専用ポーチ」や「専用庭」での自転車保管を実施している
家庭が沢山あります。
理事会の動きは「自転車保管場所の規約違反への対応」ではなく「絶対的な駐輪場不足への対応」
に向けられ、専門対策委員会を立ち上げる等で対応策を模索中であり、住民もそれに同調しています。
(「規約違反への対応を叫ぶ者はいない」との意味)
ですから、当該行為は「規約違反ではあるが、取締り等の対象になっていない」と言う微妙な位置
付けにあります。
ご参考まで!
(尚、委員会の活動等の詳細経緯を書くとマンションが特定出来てしまうので書けません。)