- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
パート9をつくりました。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート8 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/355874/
[スレ作成日時]2013-10-08 20:22:07
パート9をつくりました。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート8 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/355874/
[スレ作成日時]2013-10-08 20:22:07
ビルトインのIH調理器はパワーが大きいだけに気になりますよね。
一例ですが、測定した結果を開示しているサイトがありましたので、紹介しておきます。
電磁波コム:IH調理器と電磁波
http://www.denjiha.com/what/ih.html
もちろん、実際調理を始めると「磁場」が発生しますが、影響すると想定される距離を考えてみると約15cmくらいまでで、それ以上になるとほとんど問題ない数値まで減衰していきます。
据付型(ビルトインタイプ)の場合、電源は200Vです。この場合国内では200V電源3ピンプラグで繋がれ、アース処理されているので、「電場」は発生しません。
A.ドライヤー
頭に近いところで使用して、最も磁場(磁界)が強いのがこの機器です。
ドライヤーの場合は電場(電界)、磁場(磁界)ともに発生しています。対処方法としては使用時は時間をできるだけ短縮するよう心がけてください。
>751
もっとマシなソースがあるでしょう。
ドライヤーの評価にしても「使用時は時間をできるだけ短縮するよう心がけてください」とは何ですか!?
何を基準にどんな問題があるというのでしょう?
ドライヤーのかけ過ぎで誰か死にましたか?
IHクッキングヒーター電磁波Q&A
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/ih/q_a.html
グレーゾーン扱いされている高圧送電線とは異なります。
>>752
>ドライヤーのかけ過ぎで誰か死にましたか?
そんな極論を言い出したら、「IH調理器の使用中に電磁波の影響で誰か死にましたか?」という話になってしまう。
それは意味のある話なのか?
ガスでは死んでるけどね
>実生活で危険なガス機具なんかあるか?
あれ?
かの有名なパ○マの湯沸器って電気式だったっけ?
価格.comを見ると皆さんIHにして満足していることがわかります。
じょうてつが、次もオール電化マンションを手がけるかによる
デベとしては原価の安いオール電化マンションを売りたいはずだが、それでも普及しない。
やはり原発事故は大きかった。オール電化+原発ではダメなのだろう。
ガス併用は、ガス基本料+警報装置のレンタル代金がかかるため、オール電化より割高。オール電化の方が安いとは、どのようなところが安く建てられる?ガス管を通さなくていいので安い?エコキュートが安い?安ければ交換時期には住人の負担が軽くて結構なこと
オールガスマンションないのかな
別にオールにする必要ない。一番便利な組み合わせを使うのがいい。
一番便利な組み合わせはオール電化
料理とお風呂と床暖房はガスがいいよ。寒冷地なら冬は石油ストーブ。
いずれも一長一短だから、居住地や生活様式で好きに選べばよい。
↑
それじゃ我慢ならないのがオール電化派。
766 それは、昔の北海道の生活ですよ。
767 まさにそうなんだけど、電化派って自分達が使ってるから、環境と安心だからとか高尚な理念をお持ちみたいで。今後どうなるって視点はゼロなんだよね。
世の中のガスマンションや、電化以外の住宅に住んでる人達は、環境汚染に手を貸してるから残念らしいよ。そんな事言うならこんな所で気持ち悪い事言わずに、政治家になって政策変更して電化しか無理にすればって感じ。今の現実社会でガスを選んでる人間をここまで馬鹿に出来るのは、現実知らずで下品だよね。そんな言葉より、電化マンションの今後はどうなるの?って事をキチンと現実的なデータで見せてよ。使ってる人間が満足だから今後は増えるんだよね?
使いやすいのはわかったし、自己満足も解ったから、今後はどうなるの? 現状負け倒してるのに、今後はどうなるかのタイトルに答えて下さい。
>772
今後は全電化住宅(マンション、戸建)は増えるよ。だって、再生エネルギーは電気しかできないんだから、ガスコンロ使えないだろ。
シェールガスにしてもメタンハイドレートにしても発電所で燃やしてまとめて二酸化炭素を処理することになるんだよ。
家庭でガスを燃やす時代は着々と終焉に向かっているのがわからないのかな(笑)
ガス併用マンションは今後どうなるか?なんてスレがあったら、酷い事になりそうだね。
あえてスレ題にのっとるなら、再生可能エネルギーを使用した、もっと節電な設備が開発され、発展していくだろう。
再生可能エネルギーが普及したとして、オール電化の不便な生活を我慢するの?
ガスや石油を大量に燃やして電気を作ってる現代では、オール電化は環境汚染を悪化させるだけですよ。しかも不便。。
中部電力の値上げのお知らせ見てたら
小さな字だけど平成27年3月にオール電化割引新規受付停止みたいな事が書いてあったぞ
コスト面の優位が低くなるからオール電化導入するなら今のうちだな
5%割引無くなっても、コスト面の優位は多大だけどね。
たった5パーセントだったの?もっと割り引いて欲しい。
オール電化駆け込み需要なるか?
エコキュートとは、深夜電力を使う為に考え出されたものです。
深夜電力の消費拡大を目的に考え出されたものです。
深夜電力の消費が拡大すれば、深夜の発電量を上げる必要が出て来ます。
深夜の発電量を増やすのに、従来の火力発電などを用いた場合、深夜の燃料費がかさんでしまいます。
しかし、原子力発電は、一度、発電を始めると、24時間一定の発電をさせることが一番安定していて事故の危険も少なくなるので深夜の発電に最適な発電方法です。
原子力発電以外の発電方式では、今以上に燃料費がかさむが、原子力発電だと燃料費がかさむことなく深夜の発電量を上げることができる唯一の方法なのです。
だから、エコキュートは原子力発電所を増やす為の手段として最適なのです。
どっちにしろ将来的には無くなるよ。
発電所は原子力に限らず停めずに動かした方が設備効率は上がるって事を理解できない人が未だにいるんですね。
もう少し勉強した方がいいですよ。
その認識は間違ってますよ。火力発電の原価の大半は、化石燃料の大量消費で。東京電力のホームページ見てみてください。
だから一生懸命原発再稼働したがってるわけで。結局東電はカネを欲してるだけ。カネのためなら手段は問わない。ただそれだけです。
787は正解
788も正解
「その認識は間違ってますよ。」は、誰に言ってるのかよくわからないけど。
株式会社なんだから、利益求めるの当たり前じゃないの?
そうでないと、ステークホルダーが納得しないよ。
原発に賛成する人は原発の安全稼働と使用済み燃料対策に注力するので、原発に反対する人には温室効果ガスで発生する不利益の補填と海外へ流れ続ける大金を負担して欲しいわ
すみません。チャンスがなくてオール電化にまだ住んだことがないのですが、そんなにいいもんなんですか?
>787
あなたの考えは、こじ付けのようです。
再生可能エネルギー発電が実用化されれば、原子力発電は不要となるので、電力会社は邪魔をしていたので実用化に向けての法などの規制が邪魔していたり資金調達が出来なかったが、3.11以後、状況は一変し、規制が解かれ資金援助も行われるようになりました。
しかし実用化にはまだまだ時間が必要ですよ。
原子力発電所には致命的な欠点があります。
その致命的な欠点とは、今の人類が克服できないことであり、人類の命を容易に奪い、未来を崩壊させるものです。
それは、使用済み燃料棒の処理方法が無い、と言うことです。
原発で私腹を肥やしてる人は、見て見ぬ振りをしたいでしょうが、そうはいきません。
一度、事故がおこれば、福島原発のような事態となり、廃炉すら出来ないので、どうして廃炉すればいいのかの研究をようやく始めたばかりです。
つまり、核廃棄物のごみ処理は勿論、廃炉の方法すら考えていなかったと言うことです。
核廃棄物の処理費や廃炉の費用を発電コストに入れず、原発はクリーンで安い発電だと言ってるだけなのです。
核廃棄物は、処理できないのでクリーンと言えないところか、これまでのゴミとは比較すらできない人類を滅ぼしかねないもので、その処理方法すら見つかっていないのに、核廃棄物を作り出そうとするとは、まともな考えが出来る人間の言うことだとは思えません。
そうだね!
再生可能エネルギーでブレイクスルーが起こって、原発もガスも要らなくなるといいね!
無尽蔵に電気を作ることができるようになったらガスは確かに不要だね。
>797
この場合は違います。
無尽蔵に発電できるなら、コストは桁違いに安くなるので、電気が使い放題のようになる。
そうなら、IHなんてデジタルのおもちゃじゃなく、ニクロム線でアナログの熱源が出来るので、かなりガスに近くなるから、プロは取り入れないでしょうが、家庭用はガスと電熱器の選択ができるようになるでしょうし、ガスと電熱器のミックスが生まれるでしょう。
電熱器はアナログなので、ガスの微妙な火加減に近い調理ができる。
今でもできるが、電気料金が高くなってしまうので誰も使わないだけの話。
お湯を早く沸かせると言うIHは、もうすぐ消えます。
たいして不便ないよ。使ったことある?
使ったことあるけど料理が不味いです。