- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
パート9をつくりました。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート8 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/355874/
[スレ作成日時]2013-10-08 20:22:07
パート9をつくりました。
今後のオール電化マンションについて情報交換しましょう。
パート8 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/355874/
[スレ作成日時]2013-10-08 20:22:07
475の賃貸ガス仕様のアパートは進化の余地がないもんな。
最新オール電化マンションについて知りたい
エコキュートとIHクッキングヒーターでガス不要。ガス料金は無くなり、建物全体からガスの危険性を排除。昔も今もこれからも変わらない。
>476
今のオール電化住宅という戸建ての場合、ソーラー発電や蓄電装置も取り付けることが出来ます。
しかし、オール電化マンションだと、ソーラー発電は勿論、蓄電装置も取り付けることが物理的にも配慮されていないのです。
オール電化マンションのエコキュートシステムが今のまま何の変更もなく、今のスペースでマンションの寿命が来るまで作り続けられることは、誰も何も保証されていませんよ。
機械は進歩します。
エコキュートも新しく生まれ変わるでしょうし、次世代には全く新しい別の物になるかも知れません。
そうなった場合、15年後は大丈夫でも30年後はどうなるか分りませんから、30年経てば、マンションの存在自体に問題が出ることになるのです。
次世代のオール電化マンションは、電力会社がトカゲの尻尾としていとも簡単に切り離したようなものではなく、150年先までは存在するガスを併用することも視野に入れた、電力会社の独裁的な考えかたではないグローバルな視点で作られるものになるでしょう。
今の「オール電化マンション」と言うような独裁的な呼び方ではなくなるでしょう。
エコキュートを蓄電池に置き換えて、電気瞬間湯沸器付ければ良いんじゃないの。ガス併用がエネファーム後付するのと一緒でしょ。
ガス湯沸かし器での一酸化炭素 やはりガスはあつかいずらい。ガスストーブとエアコンなら、あったかエアコン一台の方がスペースとらないし、子供のやけどもないかな。
>ガス併用がエネファーム後付するのと一緒でしょ
ガス併用マンションは、エネファームを後付けできませんよ。
「ソーラー発電」は既に付いているマンションも増えてきているし、後付けも可能。
家庭用蓄電池って誰か使ってる方いますか?
最近ちょっと興味があるんですが、高価ですからコストメリットは厳しいですかね。
家庭用蓄熱もかなり種類ありますよね。オール電化マンションで使ってみようかと思っています
マンション用エネファームが発売されたとしても既存のガス併用マンションに設置するのは不可能と考えるべきです。
ガスがあってもお湯のタンクの設置場所が確保できない等々、設置に関する問題をクリアできる見通しがありません。
そもそも、コストメリットもないので設置したいというニーズがあるとも思えません。ここで「エネファームがある」と騒いでいる方で「設置している」と断言された方が居られないのも実情のようですし。
太陽光も風力も潮力、温度差、振動、地熱等々から取り出せるエネルギーは電気なんだよね。
二酸化炭素の問題もあるし、家庭でガスを燃やす時代は終焉が刻一刻と迫っています。
>494
君の現状を把握するのは能力が悲しい位貧弱であることは分かっているつもりだったが、そこまでだとは思わなかったよ。参った。
100年か。まあ、そう思いたくなる気持ちもわからないではないな(笑)
>太陽光も風力も潮力、温度差、振動、地熱等々から取り出せるエネルギーは電気なんだよね。
この中で実用化されていないのは、潮力と温度差発電くらいだろ。
100年もかからないよな。
>496
「実用化」と言う言葉の意味を誤解しているようですね。
実用化と言うのは、広く一般的に誰もが用いることが出来ている状況を指します。
実際には、実験が成功したくらいの状況ですね。
太陽光発電も、一戸建て住宅のみの実用化ですから、これを実用化されていると言うのは、かなり無理があるとしか言えませんね。
「実用化」と言う言葉の意味くらい、正しく使って下さいね。
>実用化と言うのは、広く一般的に誰もが用いることが出来ている状況を指します。
いや、それは「普及」だろう。
製品化」され販売されていれば、「実用化」は既に「済」。
順序で言うと、実用化→製品化→普及 です。
100年前というと、大正時代、テレビも無かった頃ですかね。
>498
器具屋さん、トラッキング現象のことは理解できましたか?
実用化されたものが、必ず普及するとは限りません。
オール電化マンションがいい実例です。
オール電化マンションは、実用化されたが、普及せずに姿を消そうとしている。
オール電化マンションは、未だに健在、これからも
501って現実を調子できない盗電君の見苦しい思い込みとしか読めないんだが。
太陽光も風力も普及してる。
潮力、地熱、温度差は一般の家庭に普及する性質のものではない。そんなことも理解できないとは、情弱にも程が有る(苦笑)
やれやれ、稀の漏電火災と聞いた事の無い住居のガス爆発か。
オール電化マンションを買ったのはガス爆発がイヤで買った訳なのか。
オール電化マンションが売れず、1割程度で低迷している理由はこれだな。
聴いた事も無い様な住居のガス爆発の杞憂をマンション購入の動機にする者が
そんなにいるとは思えないからな。
まったくクダラナイ理由だ。家族には聴かせられないな。
家庭用蓄電器いいのないかな
蓄電器?
充電池と充電器
蓄電池と蓄電器
>515
ガスや炎の危険性を蔑ろにしているような無知な人だったなら当然のことです。
ナイフ一本で何人もの命を奪うことも出来ます。
煙草で子供の視力を永久に奪うことも、顔に一生消えない火傷を残すことも出来ます。
そのような悲劇を繰り返さないために、ガスは燃えたり爆発する怖さを知り、炎は家を燃やしてしまう怖さを知り、ナイフで他人の命を奪える怖さを知り、煙草で他人に危害を加えることができる怖さを知れば、安全に有効利用できるような一人前の大人になれるのです。
自動車も同じですよ。
危険だから触っちゃだめと言うだけだから、思いもよらない大事故を起こしてしまうのです。
ネットの怖さも知るべきですね。
福岡の接骨院火災は漏電ですよね。
火災の原因なんて関係ないでしょ。だからなーした?オール電化情報無いなら、訳の分からん知識のひけらかしすな。誰がアホでもなんでもいいわ。今後どうなるか、最新情報、経験体験談聞かせて欲しい。使ったことのない人間があーでも無いコーデもないと暇をつぶすのやめないか?ガスがいいのは分かったから。もういいわ。しかもあったかエアコン使ってる人すら来てないみたいだし。
元業務用厨房器具屋が厨房機器のことだと思い込んでる人が、そんなこと良く言いますね。